Do or die
Вскоре после коронации, Ричард III и Анна Невилл 19 июля 1483 года отправились в летний королевский прогресс по стране – показать себя, посмотреть на то, как обстоят дела в разных частях страны, и, главное, привлечь симпатии людей, показав себя милостивыми и справедливыми правителями. Как обычно, прогресс начался с выезда короля и королевы и их сопровождений из Лондона в Виндзор. Там они посетили ещё не до конца построенную церковь Сен-Джордж, помолились в часовне, где был захоронен Эдвард IV, и затем расстались на пару недель, чтобы встретиться в Уорвик Кастл. Ричард отправился туда через Оксфорд, Вудсток, Тьюксбери, Глостер и Вустер, а Анна – напрямую из Виндзора. Вместе с ней путешествовал её племянник, сын Изабель и Джорджа Кларенса, носящий титул графа Уорвика.



читать дальше

@темы: The Last Medieval Queens

Комментарии
25.05.2022 в 13:08

Дама, приятная во всех отношениях
Очень интересно!
25.05.2022 в 17:32

MirrinMinttu, спасибо, читала с удовольствием. Этот Роус, по-моему, типичный приспособленец, такие во все времена одинаковы. И все же довольно грустная история об Анне. И жаль, что так мало достоверных сведений о ней. По наследству графини Уорик мне всегда казалось, что король тогда специально стравил своих братьев между собой: разделяя, властвуй. Я думаю, если бы хотел, он бы легко и просто решил этот вопрос, ну, может не во всем бы они были его решением довольны, но такой грандиозной склоки бы не было.
 И еще мне всегда было интересен этот момент с похищением-исчезновением-бегством служанки-судомойки-леди Анны Невилл. Там хоть какие-то документальные подтверждения имеются? Зато для романистов - непаханное поле! Пиши, что душа пожелает!
А вот интересно, у г-на Хикса по поводу Елизаветы Тюдор такое же мнение? Она-то вообще, в отличие от Анны, ни одного наследника не родила.
25.05.2022 в 23:03

Do or die
kate-kapella, спасибо. Теперь ломаю голову, где про Элизабет Йоркскую материал брать - не у Вейр же. Ну, авось кто-то что-то успел написать...

Lusienne, Элизабет I правила. Она не была при короле. Так что тут сложно придраться даже Хиксу. Впрочем, про нее он не писал, по-моему. Я в свое время удивилась, насколько сцепив зубы о ней пытался написать вздорный, но блестящий Дэвид Старки, который сумел написать необыкновенно тёплую книжищу о женах Генри VIII. Вот он королев при королях понимал, и видел в них личности.

Про судомойку-Анну - выдумка. А насчет прятали её или нет, хорошо написал Эшдаун-Хилл: у Кларенса были владения по всей Англии, и посторонний человек в его лондонский дом вообще бы не попал. То есть, если бы он хотел спрятать Анну, и сделать её ни для кого не досягаемой, он бы это сделал. Так что всё не так просто и между Ричардом и Кларенсом, и между королем и его братьями. Что было театром, а что было целью?
26.05.2022 в 17:20

MirrinMinttu, а про Анну Дэвид Старки не писал?
Мне, если честно, тоже не верилось, что Кларенс мог прятать Анну - леди своего круга, свою родственницу. И как Вы считаете, что тогда было целью?
26.05.2022 в 17:29

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, а что у Вейр все плохо? Я ее не читала, помню только, что вроде говорили, будто у нее довольно неплохо описан двор королевы
26.05.2022 в 22:38

Do or die
kate-kapella, она пишет новеллы, а не документалку. Ну... нашла кое-что, но очень жидко.
26.05.2022 в 23:04

Do or die
Lusienne, нет, Старки - спец по Тюдорам, причем, на мой взгляд, лучший.

Дело в том, что Кларенс был ведь наследником линии Ланкастеров - причем, утвержденный парламентом. Дураком он не был, и понимал, как на него смотрят с высоты трона. Учитывая, что в будущем Глостер был единственным, кто осудил осуждение Кларенса, отношения между ними были или могли бы быть более близкими, если бы не опасное положение Джорджа. В конце концов, они выросли вместе, и вместе прошли через ужас Ладлоу и последующее положение полупленников под опекунством тётки и её мужа. А теперь сам Кларенс был официальным опекуном Анны по приказу короля, и Анна была точно в таком же положение полупленницы. Так что Кларенс и Глостер могли, в принципе, подыграть явному желанию короля их поссорить. К тому же, жену Кларенс действительно очень любил, а она точно не хотела, чтобы Анна осталась без прав и имущества, как их мать, которую король объявил юридически мертвой.

В общем, всё упирается в особенности личности Кларенса. Репутация у него была препоганой, но кто её создал? В своих владениях Кларенс был популярным лордом, хозяйство вел идеально, жене никогда не изменял. Единственный из братьев, он не имел внебрачных детей, хотя был самым красивым из них. Насколько он был оболган в истории? Ответов нет. Поэтому спекулировать, что там и как было, можно до посинения.
27.05.2022 в 17:21

MirrinMinttu, во многом,по-моему, скверную репутацию создал сам Кларенс, перейдя сперва на сторону Уорика против Эдуарда, а потом наоборот. Это как-то его особенно не красит. И зачем, по вашему мнению, нужно было младшим братьям подыгрывать страшему в намерении их рассорить? А по поводу бастардов у меня  всегда возникает вопрос: почему не представить, что Кларенс их просто не признавал? Такое тоже возможно.
27.05.2022 в 23:03

Do or die
Lusienne, всё возможно. Просто реалии того времени были таковы, что люди шарахались на ту сторону, которая на данный момент выигрывала. Ричард был исключением, собственно. Он занял такую позицию, что он сам по себе. Лоялен королю, делает, что велят, суверену не перечит, и собственное мнение озвучивает редко, а информацию вообще держит при себе. Репутация Кларенса сложилась после смерти Изабель, когда он практически открыто стал обвинять короля в преступлении, обзывать бастардом, чернокнижником и злоумышленником. Он брата и герцога королевской крови такого люди не ожидают. Можно было быть нелояльным к режиму, но лояльность семье всё-таки значила много.
28.05.2022 в 17:16

MirrinMinttu, нет, лично я не считаю Кларенса слабоумным или параноиком каким-нибудь. Чем больше обо всем этом читаю, тем больше меняется у меня первоначальное представление. У меня такое чувство, что у Кларенса к Эдуарду было какое-то личное неприятие, как-то они друг друга недолюбливали, что ли. И Вы не объяснили, зачем бы Ричарду и Джорджу подыгрывать королю в желании их рассорить? Мне это очень интересно.
28.05.2022 в 20:11

Какая грустная история… А как вы думаете, что могло бы быть с Анной, если бы она дожила до воцарения Тюдоров??
28.05.2022 в 20:35

Do or die
Violinyana, наверное, жила бы как герцогиня Сесилия, её свекровь. Или как её мать. Та до 1492 года дожила, и весьма себе неплохо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail