Пятый день рождения принцесса Элизабет встретила в убежище при Вестминстерском аббатстве. Её отец так и не смог взять управление страной в свои руки в той мере, в какой от него ожидалось, предал все свои обещания исправиться, и доинтриговался до точки, когда ему пришлось из страны бежать. Королева Элизабет Вудвилл, снова беременная, была напугана ситуаций настолько, что сочла за лучшее укрыться в аббатстве, и кто её осудит? Её родню в стране ненавидели, родня мужа никогда не была ей близка. Правда, то самое прославленное во многих сериалах убежище никогда не было подвалом, где несчастная женщина с малютками ютились среди гробов. Это была небольшая крепость, собственно. Или укрепленный особняк, как хотите – большое двухэтажное здание, спроектированное так, чтобы выстоять и вооруженные атаки, имеющее очень толстые стены и всего одну входную дверь из крепкого дуба. Внутри здания было несколько жилых комнат, кухня и подвал.
читать дальшеТут стоит немного рассказать о принципах церковного убежища вообще. Институт это был старейший, и в Англии существовал ещё в англо-саксонские времена. Именно это убежище, при Вестминстерском аббатстве, заложил ещё Эдвард Исповедник, и просуществовало оно благополучно через всё Средневековье до более варварских времен Джеймса I, пережив благополучно даже роспуск монастырей при Генри VIII. Право церковного убежища не распространялось на евреев и прочих «неверных», и на лиц, повинных в преступлениях против церкви (кража церковного имущества, осквернение святынь, богохульство и профанация). В принципе, не распространялось оно и на лиц, повинных в государственной измене, но возможность убежища была дана и им, просто не повсеместная.
Общее право на убежище предоставляло его лицам, совершившим серьезное преступление, караемое смертной казнью – убийство, обычно. Вступая под защиту церкви, виновный должен был вслух признать свою вину, рассказать о совершенном преступлении, и объявить, что пришел для спасения своей жизни. В подобных случаях закон давал права убежища любой приходской церкви и даже распространял их на церковные дворы. Ищущий убежища обязывался в течение 40 дней предстать перед коронером, будучи одетым в рубище, сделать полное признание вины, и поклясться покинуть страну навсегда, или пока король не выпустит лицензию на возвращение.
После признания вины подобный преступник имел 40 дней на подготовку, после чего коронер доставлял его в выбранный порт, где преступник, неся в руках крест, должен был немедленно взойти на борт. Если преступник нарушал свою клятву в любой её части, то, будучи пойманным, он оказывался уже предварительно приговоренным к повешению, если только его не защищала от казни принадлежность к церковному сословию (что на практике чаще всего означало умение прочесть на латыни хотя бы одну молитву).
Как было отмечено выше, общее право на убежище не распространялось на государственных изменников, но были, все-таки, несколько аббатств, которым королевской хартией даровалась привилегия защиты и тех, кто обвинялся в измене. Если обвиненному или подозреваемому в измене удавалось добраться до такого убежища, он мог оставаться там хоть на всю жизнь, и никто не имел права беспокоить его. Альтернативой было, опять же, покинуть королевство без права возвращения. Тем не менее, если обвиненный в измене оказывался бежавшим уже из офиса шерифа, куда он доставлялся для осуществления казни, права убежища у него уже не было.
Живущим в убежище позволялось брать в руки нож только во время еды, и они были обязаны носить на одежде знак убежища. Им также запрещалось покидать территорию убежища между закатом и рассветом без специального разрешения.
В случае Элизабет Вудвилл, её детей и матери, таким образом, имеет смысл говорить, что они были гостями аббатства и под его защитой, а не просто искателями убежища. Жили они, разумеется, в жилых комнатах отдельного укрепленного здания санктуария, в полной уверенности, что в случае необходимости их будут защищать отнюдь не только молитвами и увещеваниями. Насколько известно, беглецов принял сам аббат Вестминстера, Томас Майлинг, который предложил королевской семье разместиться в лучших комнатах его дома, находящегося на территории аббатства, но Элизабет Вудвилл предпочла крепкие стены убежища. Какие-то слуги при ней были, плюс, как минимум, акушерка Марджери Кобб и, возможно, врач Доменико де Сериго. И, разумеется, главная опора королевы – её мать.
Надо сказать, что есть также мнение, что королева всё-таки останавливалась в доме аббата, так что я дам вам ссылку на статью, которая, в свою очередь, содержит ссылки на документы, поддерживающие теорию: murreyandblue.wordpress.com/2015/05/06/cheyneyg.... На мой взгляд, большого значения, где именно королева переживала ожидание развития событий, не имеет. Достаточно просто с уверенностью утверждать, что не в жалких условиях на каменном полу, слегка прикрытом соломой, как писали потом викторианцы.
Была ли реальная необходимость для королевы искать безопасного укрытия? Скорее всего. До прибытия Маргарет Анжуйской вряд ли что-то угрожало её жизни, но вот если бы всё случилось так, как было задумано, и свирепая королева вернулась бы в Англию? Впрочем, ордер на арест Энтони Вудвилла был выпущен уже 19 октября – охота на Вудвиллов продолжалась. К счастью, Энтони был вместе с королем в Бургундии на тот момент, и королева могла быть спокойна хотя бы за него.
Впрочем, граф Уорвик планировал захват Бургундии, разумеется, но явно не немедленно. Надо сказать, что лондонские торговцы не горели желанием воевать с Фландрией, скупающей английскую шерсть, но поскольку воевать они и с Уорвиком не хотели, в апартаменты Вестминстера, которые недавно занимали Эдвард IV с семейством, въехал новый (вернее, старый) их обитатель – Генри VI.
Немедленно после реставрации Генри VI, граф Уорвик выпустил отдельный эдикт, что любая попытка нарушить покой убежища Элизабет Вудвилл будет караться немедленной смертью, и правительство обязалось платить леди Скроп за то, что она составит компанию королеве, но ужас, пережитый в 1469 году, когда отец королевы и её брат были казнены с подачи Уорвика и Кларенса, несколько подрывал в её глазах доверие к любому жесту графа.
@темы:
The Last Medieval Queens