В Британии. Просто потому, что встретила статью со статистикой давным-давно там живущей журналистки. Эта статистика показалась мне очень интересной, хотя уже пару дней не могу составить о результатах мнение - ужасаться или ронять скупую слезу глубокой растроганности. В любом случае, эти статистические данные являются прямым результатом практикующейся культуры толерантности. В самой толерантности ничего плохого нет, конечно (Господь создал нас разными, так что придется нам всем как-то друг с другом уживаться), зато меры и способы её насаждения более чем сомнительны. Ну и результаты этого насаждения, да. Даже интересно, так задумано было, или получилось случайно?
читать дальшеИследование проводила команда Higher Education Policy Institute (HEPI), и опросы были сделаны среди учащихся высших учебных заведений. По результатам опроса, 2/3 учащихся не считают свободу слова чем-то важным, и поддерживают углубляющееся ограничение этой свободы. Для учащихся важнее, чтобы "слово" не заставило никого почувствовать себя несчастным, и считают, что при организации каких-либо мероприятий необходимо предварительно собрать мнения "особых групп" - не оскорбит ли их это мероприятие.
А 79% студентов и вовсе уверены, что все требования тех, кто чувствует себя каким-то образом в ущемленном положении, должны всегда выполняться. В неясных же случаях свободой слова можно пожертвовать, по мнению 61% опрошенных, ради того, чтобы никто не почувствовал себя маргиналом.
Более трети студентов требуют от представляющих их организаций, чтобы те запретили лекторам, вольно или невольно оскорбившим своими высказываниями кого-то из студентов, появляться в стенах учебного заведения. Более трети студентов требуют увольнения преподавателей, преподаваемый материал которых больно задевает часть студентов. И почти треть студентов считает, что мероприятия должны проводиться гендерно раздельно, причем если ранее этого требовали религиозные группы учащихся, то теперь требование поддерживают студенты, не причисляющие себя к религиозным группам.
В целом, изменения против свободы слова произошли в течение шести последних лет. Как дипломатично выразился Ник Хиллман, руководитель группы, проводившей исследования, "у современных студентов совершенно другое отношение к свободе слова, чем у предыдущих поколений: она их не интересует".
О многих вещах, происходящих в обществе, можно и нужно говорить открыто. Именно так люди научились обсуждать "неудобные темы" гражданских прав, искоренять расизм и сегрегацию, исправлять абсурдные/отжившие параграфы законов. Студенты, учавствовавшие в опросе, оказались в счастливом защищенном положении именно благодаря тому, что несколько поколений назад их предки за свободу слова боролись под угрозой тюремного заключения. Теперь, когда маятник качнулся, породив новую цензуру и культуру отмена, свобода слова оказалась снова под угрозой. По-моему, за этим новым для нашего и более младших поколений феноменом стоит старая попытка защитить достигнутое, и не более того, но эта тенденция опасна, потому что может привести к прямо противоположному результату. И мы все окажемся там, где были лет 100 назад.
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
И да, те люди, которые вовсю ратуют за свободу, покуда ущемлены - придя к власти, сплошь и рядом оказываются тиранами и поработителями. Те же большевики и якобинцы.
Ничто не ново под Луной.
Я вот эти все милые тенденции наблюдаю на просторах фандомов, когда заносит в их иностранные сегементы, это полный мрак - вообще непонятно, как людьми, исповедующими подобное отношение к свободе слова взаимодействовать.
Коротко говоря, "хипстеры изобрели колхоз", только слегка другим боком повернутое.
Интересно, как поступать, если мозольки оскорблённых групп населения вступят в противоречие. Детский сад. Преднамеренно оттаптывание эдельвейсов это, конечно, плохо, но до тех пор, пока чьё-то мнение остаётся чьим-то мнением - это не более, чем неприятно. Например, я как верующая предпочту время от времени иметь оскорблённые чувства верующих, чем чтобы народ вокруг дышал по расписанию: пока неумные писюльки не скачут в церкви на амвоне, пускаю имеют своё мнение, сколько им нравится. Так же и со всем остальным.
ЗЫ. репостнуть можно?
лично у меня ощущение лицемерного времени
а где-то в 90-ые услышала от подростка про Великую Отечественную войну в разговоре "Мы это ещё не проходили на уроке истории" и поняла, что уже выросло поколение людей, для которых эти события - не жизнь любимого дедушки или прабабушки, и даже мамы, а просто абзац учебника
результатсобственнонаблюдаемнынчеMelis Ash, а Средневековье-то тут при чем? Тогда ученые диспуты как раз любили. Но начали дичать и радикализироваться поближе к Реформации, которая и поставила толерантность на длительную паузу, окрасив мир в черно-белый колер.
Black Queen, маятник качнулся((
uele, да можно, конечно. Танцующие писюльки - это обычное и пошлое хулиганство, рядящееся в тогу свободы.
Draco Malfoy, от меня это. А про опрос рассказала сегодня Аннемарья Сипила в "Хельсингин Саномат".
kate-kapella, хотели как лучше, а получилось что получилось.
LenaElansed, ну это как у нас в 5 классе особо скромные прикрывали в учебниках "стыдные" картинки. Но это таки был 5 класс)) Меня пугает такая степень зрелости, возведенная в норму среди взрослых людей.
Я про раздельное обучение или что там подразумевалось под мероприятиями имела ввиду. Хотя тут кнчн почти любую эпоху кроме Новейшего времени можно поставить. Честно говоря, просто выпала в афиг от такого предложения: всякое слышала, но такое...
Вон, жену Уилла Смита оскорбили, он дал обидчику по морде и превратился в агрессора. Теперь тот и его семейка всюду истерят, какие они жертвы. А я вот думаю - если бы Смит не по морде дал, а разрыдался, то все было бы наоборот, он был бы жертвой, а того придурка общественное мнение размазало бы по стенке. Таковы правила игры.
А как узнать заранее, оскорбит оно кого-то или не оскорбит?
Пост: "У меня некрасивые ступни, я никогда не носила босоножки", фото прилагается.
Комментатор /совершенно искренне/: "У вас прекрасные ступни, ну что вы такое говорите!"
Херакс - бан комментатора с мотивировкой: "Обесценивание топикстартера".
Black Queen, банщик, вполне очевидно, принадлежит к радикальным феминистам, это их терминология. Оскорблены его (её) религиозные чувства.
Именно. Поэтому фраза Если моё мнение и кредо никого не оскорбляет - я его всегда могу свободно высказать, и ничего мне за это гарантированно не будет
не имеет смысла.
Нари, есть ряд случаев, когда абсолютная уверенность есть. Котик на этой фотографии - милый. Хорошо, что в этом году хлеб уродился. Насиловать детей аморально. Я считаю, что Волга впадает в Каспийское море. Всё это мнения, которые можно безнаказанно высказывать в любом обществе (по крайней мере, из реально существующих или существовавших).
Melis Ash, для меня ратование за гендерное разделение тоже стало новостью, но потом вспомнила, сколько сейчас "особых групп", и насколько каждая радикализирована в своей идеалогии... В общем, скоро общие банкеты веганов и мясоедов, где каждый жует, что ему нравится, станут чем-то немыслимым. Как и общее диско для изобретенных гендеров. Что приведет ну к очень интересным последствиям в обучении и рабочей практике.
Tetroka, да зачем замолчать? Скорее, не надо подстраиваться "всем миром" под идеологические агенды отдельных группировок.
TheMalcolm, надеюсь, никто не считает Третий рейх и Салем нормой отношений в обществе? Это ведь как раз примеры, насколько опасна поляризация. То есть, то, чего быть категорически не должно. Но есть, и именно в этом суть проблемы.
kate-kapella, самое интересное, что большая часть людей наверняка полностью одобряет действия именно Смита. Но не смеют высказать мнение в поддержку, потому что последствия этого для высказавшегося будут, в нынешней культуре, абсолютно катастрофичными, вплоть до канцелинга из уже давно отснятых фильмов, потеря работы, кредитов и прочее. Надо быть чертовски богатым и независимым, чтобы позполить себе высказывать мнение, отличное от разнарядки.
Black Queen, тётке хотелось пострадать, на ручки, и чтобы погладили. А ей сказали, что она не принадлежит к группе тех, кого гладят. Так что с вывертом, но ведь и правда - обесценивание!
Нари, довольно просто узнать, какое мнение гарантированно оскорбительно. Из той серии, что "нигеров линчевать", "жыды-кровопивцы", "все бабы - дуры", и прочий вредный нафталин. Что касается "гарантированно ничего не будет", то только в этом смысл и есть. Это значит, что не посадят на шесть лет в тюрьму за создание рок-группы, не побьют подростка публично палками за ношение футболки с именем металл-группы, что не расстреляют за требования прав для работников, и что не уволят молодую женщину за то, что та в какой-то момент собирается обзавестись парой ребятишек, и считает это и сопутствующую поддержку нормой. Да и вообще отсутствие травли, а это же поле непаханное.
"Все люди равны" - это оскорбление расистов и аристократов. "Земля вращается вокруг Солнца" - оскорбление церкви. "No taxation without representation" - оскорбление правительства. "Богатый не попадёт в Царствие Небесное" - оскорбление богатых. "Вор должен сидеть в тюрьме" - оскорбление чиновников. "Make love not war" - оскорбление военных и политиков. "Товарищ, верь, взойдёт она" - оскорбление монархии. "Всякий труд должен достойно оплачиваться" - оскорбление капиталистов. И т.д. и т.п., до бесконечности.
Ну если говорить такими фразами, то это разговор ни о чем, с тем же успехом можно молчать.
Ага, а если бы сказали, что дааа, ноги у вас и правда кривые, бедняжка, то забанили бы из-за оскорбления топикстартера)).
Хм... Предположу, что респонденты еще очень молодые и на самом деле плохо понимают о чем идет речь, не осознают, как подобное может сказаться на реальных живых людях. Вероятно, сами они никогда не были на месте тех, кому свободу слова запрещали ради того, чтобы кому-то другому было удобно.
weis07, тут всё вообще очень запутано. Существующую свободу слова, в прямом смысле, он принимают некоей данностью, это факт. Что такое настоящая несвобода, они не прочувствовали, и несвобода где-то на Филиппинах или в Иране их не колышит решительно. "Это же другое". Их колышут неприятности и обиды их знакомых одногодков, из одного с ними общественного кластера, и если преподаватель резко высказался об умственных способностях знакомого Тима или Тома, то им страстно хочется защитить знакомого, и урезать свободы препода. Я не берусь даже предположить, что вырастет из деток, которым с чуть ли не младенчества толкают мультики про сказочных героинь, целующихся с девочками, и которые играют с геем Кеном. Попробуй потом при них скажи, что гомосексуальность - это отклонение от нормы, а отнюдь не норма, и что маргинализировать 96% населения им никто не позволит... Да и не получится.