
Дааа... В охоте за тестом на корону я потерпела с утра полное поражение. Во-первых, поскольку мне надо было в лабораторию, которая находится в здании торгового центра, я решала сходить в том же здании и на коронатест. Нет, это не одна лаборатория, а вообще разная система. Во-вторых, место, где берут корона-тест было обозначено как "драйв-ин", что обычно означает живую очередь. Но...
читать дальшеВ принципе, муниципальная система заключила довор с несколькими частными клиниками, что те тоже проводят тесты как бы от муниципальной системы. Бесплатные. Выяснилось, что фигвам: тест бесплатный, но он - только по направлению частного врача (платного).
Место, где делают тест, надо было искать долго и нудно. Путь не обозначен никак. Нашли со второй только попытки. И тут выяснилось, что всё равно надо бронировать время, хоть и "драйв-ин", так сказать, "иначе тут очередь бы выстроилась до следующего города". Попытки забронировать время на месте окончились ничем, потому что тестирующие не делают бронь сами, почему-то, это надо делать строго виртуально. Виртуально они меня отправили на страницу, которая только для жителей Хельсинки, хотя мы находились в Вантаа. "Большой Хельсинки", да, но отдельная муниципальная единица, и другая страница для брони. Попытки дозвониться, чтобы забронировать место по телефону, привели к переговорам на 3 языках с ботом, и, в результате, ничем. Надо сказать, что я бы поняла неучастие персонала в бронировании, их работа не в том заключается. Но случилось так, что в момент, когда мы подошли, не было ни души из страждущих. Но девушки только твердили, что "мы тут же протестируем, если хотя бы на вечер забронируете". Офигеть.
В общем, я психанула и ушла, чтобы заняться бранированием в комфорте и через комп. Забронировала, к слову. Свободного времени на тестирование - хоть затестируйся. Но фиг найдешь, и фиг попадешь. Причем, я-то попала исключительно потому, что работаю в системе здравоохранения. А статистику по короне у нас публикуют ежедневно, кстати. Вот при таком раскладе, насколько она заслуживает доверия, если не попасть даже жаждущим провериться?
И самое смешное, что короны у меня действительно нет, удалось купить тест в большой аптеке, и подтвердить это. Но... работодателю нужен официальный ответ "результат теста негативен". Хочу сказать, что надо быть в чертовски хорошей форме, чтобы такой марафон выдержать.
Я думаю, это оттого, что теперь выявлять много новых ковидных случаев стало невыгодно. У власть придержащих появились новые игрушки, и ковид не вписывается в новую картину мира.
Melis Ash, у нас в поликлинику не попасть без предварительного квеста тоже. Сначала - звонишь в общий колл-центр. Потом тебе перезвонят когда-то (не факт, что в тот же день), чтобы уточнить, в чем дело, и решить, достоин ли ты пообщаться с врачом. Потом тебе позвонит дежурный врач... тоже когда-то. Как правило, в его задачу входит отсеять максимальное число возможных пациентов, диагностировав болячку и назначив лечение на основании телефонного разговора. Кто может, идет к частнику. Требования, чтобы попасть на прием: конкретная проблема, которая может быть вылечена. В остальных случая справляйтесь сами.
Хотя у нас вот с 11 июля отменили обязательное вакцинирование, которое было введено для медиков, работников торговли и прочих профессий, которые контактируют с большим количеством людей. И всякие там масочные режимы еще раньше отменили.
Merelena, у вас совсем другая программа вакцинирования была... И другой вакциной. У нас уже в конце апреля привили 4-й самых старых, теперь прививают самых больных любого возраста, в августе начинают вакцинацию тех, кому больше 65, и в сентябре - для тех, кто старше 60. Я предполагаю привиться в ноябре, заодно с прививкой от гриппа. Ну, если ничего не изменится. Что касается масок... Ну, медики все в них по-прежнему. Остальные как-то так, что от посетителей масок не требуют, но персонал, по большей части, всё-таки в масках. Кое-кто - нет, то есть, по-видимому, обязаловки нет, но люди добровольно не хотят рисковать.
Могу сказать, что прививки таки работают, хотя кому-то может тотально не повезти - не так давно умерла полностью привитая коллега с другого района. Около 40 лет всего. До этого было, когда в Тампере в больнице выпустили случайно заразу, умерла полностью привитая медсестра. Но она была сильно нездоровой. То есть, 100% гарантии нет, но явно повыше результат, чем с противогриппозными, которые вообще 50/50.