К концу марта 1480 года большая шотландская армия сконцентрировалась в приграничье. Ну как большая... Английский посол, прибывший во Фландрию в мае, утверждал, что там было 80 000 человек, с которыми пришлось сражаться самому королю. На самом деле, конечно, через границу перешла обычная орда под предводительством очень своеобразного персонажа, известного как "Отчаянный" граф Ангус, или Арчибальд Дуглас. Отчаянным он был в том смысле, что эта пылкая душа кидалась в очередной (обычно разрушительный) проект, не задумываясь о последствиях своих действий. Ну как тот сабж, присутствовавший в юности любого и каждого из нас, накануне сессии кидавший перед парой особо злобного препода бунтарский клич "линяем!"/"слыниваем!"/"схиливаем!". И не менее половины студентов радостно на этот клич откликались. Вот этот граф Ангус был таким же.
В латах - это "Отчаянный Арчи"читать дальшеДжеймса III Отчаянный Арчибальд терпеть не мог и в грош не ставил, поэтому, разумеется, испросить какую-нибудь резолюцию его величества для своей выходки не соизволил. Не встретив никакого военного сопротивления со стороны англичан, граф Ангус привычно сжег Бамборо, привычно пограбил, что попало под руку, и вернулся домой героем. Самым позорным для англичан было то, что граф Нортумберленд, который руководил обороной границы, почему-то был абсолютно уверен, что нарушившие границу шотландские силы ударят по крепости Норем. Соответственно, он обстоятельно укрепился там, и даже, по разрешению короля Эдварда, переместил туда из Ноттингема артеллерию. Идущих на Бамборо шотландцев граф, за этими хлопотами, просто не заметил.
Кстати, историческая судьба у этих замков сложилась в обратном порядке, так сказать. Бамборо Кастл в восемнадцатом веке попал в заботливые руки траста, который превратил его в конфетку и вечный двигатель, генерирующий серьезный денежный поток. Там сейчас можно даже снять в личное пользование апартаменты-люкс в двух башнях на конец недели, в Невилл Тауэр и в Белл Тауэр.

А вот Норем Кастл не повезло: его хозяин, епископ Даремский, расплевался с её величеством Элизабет I, и в результате замок был разрушен. Более того ему дали разрушаться, пока он не попал в руки государства, и теперь разрушается под натиском стихий дальше, зато под знаком Еnglish Heritage.

Естественно, возникает вопрос, а где же в тот момент прохлаждался герцог Глостерский? Ответ не совсем в стиле "да кто его знает", но почти. Известно точно, что в середине января он был в Линкольне, а в феврале - в Лондоне, на собрании членов Ордена Подвязки. Почему нет, ведь Хранителем Восточной Марки был тогда Нортумберленд, и защита границы была его головной болью. По какой-то причине Ричард был и в апреле всё ещё в Лондоне, где его нашло письмо от городских авторитетов Йорка, и, естественно, был в мае, когда Эдвард IV сделал его генерал-лейтенантом для проведения войны с королем Джеймсом. Да-да, бравый рейд графа Ангуса решили расценить как полноценное начало военных действий "без всякой причины и объяснения" шотландцами.
Для английского приграничья, в свою очередь, рейд Ангуса был просто рейдом, но вот назначение Глостера на север для местных лордов было знаком: скоро начнется война. На житейском уровне, это означало нарушение планов на лето. Лорд Ловелл с сожалением писал 24 июня Уильяму Стонору, что не сможет приехать на юг.
Если война становится делом привычным, реакция соответствующая.