понедельник, 15 августа 2022
Чрезвычайно милое место. Это построенная в 1911 году капитаном Васильевым вилла, которая частично находится в частном владении, а часть её служит музеем и кафе Самоварбар. Дворик крошечный, но внутри место определенно есть.
читать дальшеНарода было страшно много, и не могу не сделать критическое замечание: никто не хотел сидеть на солнце, так что несколько столов стояли пустыми, тогда как публика жалась к кустам поближе, в тень. По-моему, пара зонтов над столами проблему решила бы. Ну и выпечка... Кто в состоянии есть сливочные торты, когда температура стремится к +30? Тем не менее, в меню было только сладкое и масляное, брр. С другой стороны, приток публики там обеспечен в любом случае, так что особой мотивации что-то улучшать у хозяев просто нет. А музей хорош. То есть, я так думаю, но сама никогда игрушками не увлекалась, так что ценитель из меня никакой.
А вот такая собака была у моей пациентки одной, только чуть потемнее, ещё из предвоенного Выборга увезена. Очень приятная на ощупь. Эсси всегда нервничала, когда её внучки давали своим детям-ползункам таскать эту антикварную таксу за хвост... Сказала бы, что внучки потеряли серьезные деньги из-за этого, наследство ушло в семью дочери, а не сына. Впрочем, Эсси успела им давно уже квартиры купить, да кое-какие драгоценности подарить, так что не обездолила совсем уж.

Медведь-обнимашечка:

Не знаю, из какого века барышня, а вот самовар кузнецовский, от 1917 года. Обратите внимание на коробочку рядом с самоваром, к 300-летию дома Романовых их в продажу запустили. В том же шкафу - всем знакомые неваляшки, матрешки, чебурашки, и абсолютно криповатый Айболит:



Куклы от 1910 года, почему-то поголовно в матросках. Хит сезона?

Милые 1920-е. Хотя кому милые, а кому и нет. Тогда мало у кого дома покупные куклы вообще были, не говоря о куче кукольной мебели, к ним прилагавшейся. Скорее всего, привозили из Германии.

Куклы военного времени. Как все помнят, во Второй мировой Финляндия была союзницей Германии, отсюда символика. Хотя, когда дело доходит до ВВС, ситуация не так однозначна до сих пор. Всё началось с того, что в 1918 году шведский граф Эрик фон Розен подарил Финляндии самолет, на котором была намалевана свастика. В качестве амулета, как говорят. Впрочем, фон Розен был в 30-х бесспорно нацистом. Тем не менее, Финляндия, наперекор всему миру, держится по сей день когтями и зубами за традицию этой злополучной свастики в символике ВВС. В принципе, с 2017 года использовать её не рекомендуется, но не использовать не приказано. "У" как упрямство.



Забавная брутально выглядящая кукла из 50-х и коллекция Барби:


А эта барышня, если не ошибаюсь, катит сюда прямиком из конца XIX века:
@темы:
финляндия
Спасибо, очень интересный пост.
Дейдре, щекастенькая! Мне самоварная барышня понравилась - очень персональная кукла, вот наредкость. Ну, в её время массовой продукции ещё не было...
Куклы от 1910 года, почему-то поголовно в матросках. Хит сезона? я думаю, что это как-то связано с цесаревичем Алексеем, как раз в то время были сделаны фото в матросском костюме, но подробностей не знаю.
Хронология
Дебаты по «финляндскому вопросу» проходили в Третьей Думе трижды. Основным законодательным актом, резюмировавшим эти дискуссии, стал закон 1910 г. «О порядке издания касающихся Финляндии законов и постановлений общегосударственного значения», который стал кульминацией нового «похода на Финляндию». По этому закону, права финского парламента резко ограничивались в пользу Государственной Думы и частично правительства Российской империи
(с)
Скорее всего куклы были частью этого процесса. А ты не спросила?
В 1909 г. Столыпин убедил Николая назначить обрусевших финнов на место последних финских сенаторов, подавших в отставку. Поскольку эти обрусевшие военные оставались финскими гражданами, такое решение — по крайней мере, формально — являлось законным. (с)
Плоды административной русификации ВКФ вскоре не замедлили сказаться. Как и прежде, царизм предпочел сделать ставку на военных. Император Николай II при формировании финского правительства (Сената) стал без согласования с финнами назначать в его состав военных - уроженцев Финляндии, которые ранее находились на службе в России и усвоили там русский образ мысли и поведения. В 1909 году в Сенат вошли пятеро военных, среди них два адмирала. Позднее этот «адмиральский сенат» пополнился еще несколькими военными - уроженцами Финляндии. В 1912 году царское правительство, опираясь на закон об уравнении в правах русских и финнов в ВКФ, стало назначать в Сенат исключительно русских чиновников. К весне 1913 года в Сенате остался всего лишь один уроженец Финляндии. В этом же году на должность прокурора в ВКФ также был назначен русский по происхождению.
(с)
Вообще, мне долго не давала покоя тема: почему финны были так враждебны к России, которая дала им такую щедрую автономию? Разговорилась с одной начитанной старушенцией на тему, и у меня проскользнуло что-то вроде того, что "шведы вас завоевали". И тут она мне сказала: нет, мы были частью Швеции, а завоевали нас русские, и завоевателей ненавидят всегда. А недавно в разговоре другой человек оскользом высказался про то, почему Россия в 1917 подписала независимость Финляндии - "они просчитались, считая, что в Финляндии всё равно победят красные". Тут я прямо-таки зауважала Ленина - всегда считала, что отдали то, что всё равно не могли бы удержать. А оказывается, имелся политический рассчет.
Но, в целом, я очень рада за себя, что новая история не является моей страстью.
Очень специфические тексты, неожиданные для авторов на уровне ритма и образного ряда. Кто умнее от тех стереотипов быстро отходит. Кто-то наверное их тиражирует за политические преференции. Спекуляций много. Есть ли для них основания? Может быть и есть, но спекуляций больше.
babiki.ru/blog/interesnoe-antikvarki/93273.html...
LenaElansed, боже как интересно! Вспомнила, что у меня ведь есть совсем детское фото, где я в матросском костюме, то есть в середине 60-х их для детей шили!
Ну, матроска - белое с синим - это красиво по крайней мере.
И в костюме, с немного другими эффектами: