Когда мы в прошлый раз были в Порвоо, кафедрал как раз ещё не открылся после пожара (там в 2006 году какой-то урод крышу спалил, чуть весь старый Порвоо не сгорел). А вчера приехали в правильное время - не только кафедрал посмотрели, но и коротенький органный концерт послушали. Вообще, если сравнивать этот кафедрал с английскими, например, то можно только фыркнуть. Тем не менее, в условиях финской истории это вполне себе величественное строение, только на свой лад. Всё-таки, храм-то протестантский, то есть всё максимально просто и чистенько, стены беленые.
читать дальшеВо дворе там нечто красивое, что оказалось просто звонницей. А вот красный домик - это как раз самая настоящая церковь, так называемая "малая церковь".

Изначально кафедрал вообще был из бревен сложен, в 1200-х. Году эдак в 1410 вокруг этого сруба сделали облицовку камнем, и получили размер 11х24 метра, и лет через 50 расширили на 6 метров на юг и на 4 метра на восток. Строил её мастер из северной Германии, в довольно своеобразном стиле. История у этого кафедрала получилась, правда, бурной. В 1508 году его сожгли датчане, в 1571 и 1590 русские, в 1708 восстановленную в 1600-х церковь снова сожгли, но не знаю, кто. Возможно, шведы. В 1941 году через крышу до самого алтаря прошла советская бомба, но не взорвалась. Ну и, как я упоминала, в 2006 крышу сжег какой-то псих. Благо, свод это всё выдержал.

А в 1809 году там прошла асамблея, на которой финские власти принесли присягу Александру I, а тот гарантировал им сохранение всевозможных свобод. Вообще, этот царь в Порвоо чрезвычайно популярная личность, романтических историй о нем много ходило, и слухи связывали с ним красивую дворяночку Уллу. Потомки этой Уллы, которая, скорее всего, один-то танец с его величеством всего и протанцевала, тщетно протестовали против распространения и поддержания этой легенды, во имя сохранения доброго имени своей праматери, но уж слишком она хороша, чтобы не назвать, скажем, кафетерий "Улла и Александр". Небольшая статуя Александра до сих пор стоит в кафедрале.

Распятие там сделано в 1700-м году. И абсолютно в местных традициях, Иисус здесь довольно атлетичен и дюж, без всякой там божественной утонченности.


Амвон (? Место, с которого пастор читает) ну очень красив и даже почти непристойно для протестантского изукрашен. Местная работа мастеров Порвоо от 1764 года.

Если присмотреться, то в росписи часто повторяется символ единорога. В 1400-х этим символом обозначали святость, невинность и недосягаемость Христа. Правда, в данном случае единорог сильно смахивает на безухого сварливого жеребца, но поскольку портрет с натуры невозможен, что получилось то получилось.

Та роспись на своде, которая выглядит средневековой, говорят, средневековой и является. Хотя я плохо понимаю, как она сохранилась, учитывая историю здания.

Органный фасад здесь от 1799 года, хотя сам орган сравнительно новый, изготовленный и установленный в 1978 году во время генеральной реставрации кафедрала. По какой-то причине, звучит здесь орган менее богато, чем в соборах Англии. То ли дело в классе органистов, то ли орган попроще, то ли просто акустика беднее.

Ну вот, собственно, и всё. Около церкви мы нашли крошечное очаровательное кафе, и ведут к нему узюсенькие улочки старого Порвоо. Дома обитаемые, хотя я плохо себе представляю, насколько удобно или неудобно жить в историческом доме. В кафетерии и возле него лично мне явно не хватало пространства.



А роспись, вероятно, поновлённая.
А отделка красивая.
Nelvy, не знаю. Сегодня были в Турку, там в самом старом кафедрале страны такие же потолки. Но когда всё реставрируется, и пару раз горело и там, то можно заподозрить, что расписано заново в свойственном стилю виде. Почему-то четко не пишут нигде.
Маркиз, ну вот(( Это безымянный мастер из северной Германии потрудился над внешним видом, с него и спрос!