В свете изложенного ранее, военная стратегия Маршалла, согласно которой роялисты сделали противной стороне много уступок сразу после коронации Генри III, выглядит чрезвычайно странно. Тут будет уместным сказать, что нормальные средневековые противостояния избегали прямых стычек больших сил в сражении. Не в последнюю очередь потому, что результат больших побоищ всегда непредсказуем, потери большого количества тренированной вооруженной силы плохо восполняемы, и даже победившая сторона не обязательно получит профит, если ей негде закрепиться. Поэтому самой важной целью средневековой военной стратегии были замки. Английские замки были построены на совесть, и взять их зачастую возможным не представлялось, так что обычно замки просто осаждали и более или менее терпеливо ждали, периодически бомбардируя, пока у осажденных закончатся продукты. Поскольку гигантский замок в Дувре признаков слабости не показывал, принц Луи потерял терпение, и удалился осаждать Хартфорд Кастл, оставив под Дувром небольшие силы.
читать дальшеВальтер де Годарвиль в Хартфордском замке оказался не менее крепким орешком чем Хью де Бург в Дуврском, так что осаждающие силы принца Луи продолжали топтаться под его стенами ещё 6 декабря, когда от Маршалла вдруг поступило предложение Луи Французскому сдать и Хартфорд Кастл, и, в придачу, Беркемстед Кастл, обороной которого руководил некий Валеран Тевтонец – и тоже более чем успешно. Оба коннетабля наотрез отказались сдать замки, так что Маршаллу пришлось послать им приказ короля освободить территорию до 20 декабря. На переговорах, начавшихся в январе 1217 в Кембридже, Маршалл предложил ещё больше уступок: он сдавал Орфорд, Норич, Кембридж, и на выбор Плеши или Колчестер. Двор роялистов расположился в Оксфорде, причем вместе с королем.
Стратегия уступок казалась абсолютно ошибочной – когда обе стороны ещё вели переговоры, английские бароны-мятежники осадили Хедингем Кастл, и потребовали его сдачи тоже. Тут, правда, ситуация была более интересной, чем в предыдущих случаях. Хедингем Кастл был замком графа Роберта де Вера, который был одним из взбрыкнувших против короля Джона баронов. То есть, он примкнул потом к принцу Луи, чтобы всё-таки вернуться к Джону сразу, как только тот в марте 1216 взял Хедингем. После смерти Джона, де Вер снова метнулся в Рочестер к принцу Луи, и принес оммаж ему, признав королем. Мэттью Льюис высказывает предположение, что своими странными решениями Маршалл просто пытался высвободить больше сил под знамена роялистов. Да, сданные замки были символами силы, но силами, полностью окруженными врагами. Их защите была бессмысленной. Будучи менее романтичной, чем Мэттью, позволю себе сделать циничное предположение: Маршалл просто снова забеспокоился за свои владения во Франции, и снова забалансировал на грани своих и государственных интересов.
Можно, конечно, теоретически согласиться, что продвинутый Маршалл рассматривал замки фигурами на шахматной доске и растягивал небольшие силы Луи по максимально большой территории, собирая свои силы в мощный кулак. Но очень похоже на то, что медлительность стратегии Маршалла оказалась бы для англичан губительной, если бы не несколько не зависящих от Маршалла факторов, оба из которых были спланированы королем Джоном.
Во-первых, интересы Англии всё ещё беспощадно защищали мобилизованные на это дело королем Джоном морские силы Филиппа Дюбени. Французы не могли получить с материка решительно никакого подкрепления, а им было нужно чем-то снабжать армию, платить ей, и кем-то укомплектовывать сданные им замки. В феврале 1217 года принц Луи то ли устал от подзатянувшихся усилий, то ли действительно решил, что сможет как-то решить дело с морской блокадой из Франции. В любом случае, он успешно пересек канал, оставив своего племянника Ангеррана де Куси с твердым приказом не высовывать нос из Лондона. Перед отбытием из Англии, Луи хотел взять городок Рай в Сассексе, но угодил в засаду Кассингема. Луи даже не мог отступить в Лондон, потому что Кассингем разрушил мосты и поставил дозоры на дорогах. Несколько посыльных в Лондон всё же добрались, но те небольшие силы, которые согласились отправиться на помощь принцу, добирались туда не напрямую, а окружным путем, через Кентербери.
Во-вторых, стоило Луи убраться с английской земли (опять же, не без проблем с Кассингемом и Дюбени), партизаны Вилликина де Кассингема уничтожили лагерь французов под Дувром, развязав руки Хью де Бургу. Тут, правда, партизаны получили помощь от профи Оливье Фицроя, сына-бастарда Джона. Причем Дюбени, со своей стороны, связывал силы Луи на море, пока тому на помощь не подоспел пират-наёмник по имени Эсташ Монах. Дело было в апреле 1216 года. Этот Эсташ Монах был тоже весьма колоритной фигурой. Сначала-то всё шло более или менее стандартно – поступив на службу к могущественному Рено де Даммартену, он стал его сенешалем и бейлифом в Булони, но был выпнут со службы за невероятную лень и коррумпированность. Расставались они с Даммартеном буйно: Рено конфисковал собственность Эсташа, а тот сжег пару мельниц Рено.
В принципе, будь Даммартен дюжинным хозяином, для Эсташа ссора с ним закончилась бы скверно, но Даммартен был авантюристом и стяжателем, много где попытавшим счастья на своем веку. В том числе и в Англии. Поэтому наш герой, следуя примеру бывшего хозяина, отправился по проторенной дорожке в Англию тоже, и, согласно своим природным склонностям, стал пиратом на службе короля Джона, найдя в пиратстве своё истинное призвание. Вскоре он знал пролив как собственный карман, и даже король Джон, которого он к 1212 году уже достал своими выходками на английской территории, мечтал объявить его вне закона, но не мог, ввиду явной полезности этого бандита. Только Эсташ всё равно убежал на службу к Филлипу Французскому, справедливо предполагая, что король Джон не относится к числу терпеливых людей, и стал активным помощником принца Луи в его английской экспедиции. Монахом Эсташа прозвали предположительно потому, что он попытался по молодости искать смысл жизни в доминиканском монастыре. После того, как занимался в Испании изучением … черной магии. Впрочем, в среде пиратов клички давали так, что Монахом этого деятеля могли прозвать и за грабеж какого-нибудь монастыря, а то и за разгульное поведение.
В любом случае, прибытие пиратов помогло принцу Луи причалить к английским берегам с пополнением, только вот ситуация за время его отсутствия успела серьезно измениться. Начиная с 5 марта, сын Маршалла, известный как Молодой Уильям, и Уильям Длинный Меч, сын-бастард ещё короля Генри II, отбили у противников Винчестер (за исключением замка), а также Одингем, Саутгемптон и Мальборо. Филипп Дюбени отбил Порчестер, а до конца апреля и Чичестер. Фальк де Брютэ установил свою власть над Или. Принцу даже не дали высадиться под Дувром – спасибо Оливье Фицрою и Вилликину де Кассингему, устроившим показательный поджог уже пустого лагеря осаждающих прямо перед глазами противника, который с моря не мог понять, что, собственно, происходит. Луи пришлось сделать высадку в Сандвиче. Разобравшись в ситуации с Дувром на следующий день, Луи сжег Сандвич до основания, и отправился в Винчестер, не зная, опять же, что и Винчестер уже находится в руках роялистов.
И вот тут Маршалл отдал роялистам весьма интересный приказ – выметаться из всех недавно взятых замков, предварительно приведя их в состояние функциональной негодности. Как уже упоминалось, выстоял перед роялистами только замок Винчестера, но он уже месяц был в плотной осаде, поэтому граф Винчестера срочно нашел принца, и доставал его неустанно, пока Луи не послал его в Лондон, дав разрешение взять оттуда людей для прорыва блокады крепости и отвоевания всего региона. Но когда он, с собранной армией, был в двух днях пути от Винчестера, роялисты быстро отступили в Ноттингем. Что ж, Луи занялся планированием восстановления сильно поврежденного Винчестерского замка, но тут ему сообщили, что возле Дувра несколько его людей были убиты в стычке с англичанами Хью де Бурга, который этим нарушил существующее между ним и принцем перемирие. Так что 12 мая принц снова был у стен Дувра, самолично наблюдая, как его требюшеты метают камни в стены крепости.
И в этот же день Уильям Маршалл метнул свою стратегическую бомбу прямо посреди сессии королевского совета: «Внемлите мне, благородные рыцари и все, кто верен королю. Внемлите мне, ибо то, что я сейчас скажу, заслуживает быть услышанным. В этот день мы возьмем оружие и защитим свою честь – ради себя и ради тех, кого мы любим, наших жен и детей. Мы защитим нашу землю и мир на ней, во имя своей чести и чести Святой Церкви, которую эти люди попрали, и заслужим отпущение и прощение всех грехов наших. И будем внимательны, чтобы в рядах наших не было ренегатов». Нужно отдать должное сэру Уильяму: он очень долго запрягал (и без успехов партизан короля Джона продолжил бы запрягать до бесконечности, надеясь на чудо), но когда дорога стала видна, он погнал по ней очень быстро.
Да, Маршалл сейчас предлагал то самое, чего так избегали средневековые стратеги: быстрый и нацеленный удар, нанесенный всеми имеющимися силами, когда за час или два битвы решается всё. И, разумеется, ситуация, в которой поражение станет безвозвратным и окончательным, королевский совет испугала. Маршалл, тем не менее, продолжал без устали выклевывать присутствующим мозг и вколачивать их головы веру в победу. Собственно, после первого шока эти люди, не бывшие новичками в военном деле, согласились с нелегкой мыслью, что традиционная «война замков» роялистам просто-напросто не по силам – у них закончатся люди и деньги намного раньше, чем у французов. И, скажем так, все присутствующие отчетливо понимали, что церковь, сейчас полностью поддерживающая роялистов (и это была очень важная поддержка!), невозмутимо поддержит в будущем победившую сторону ради равновесия в Европе. К тому же, именно сейчас силы Луи Французского были разделены, так что, ударив по Линкольну, роялисты могли одержать решающую победу и привлечь на свою сторону всех колеблющихся, оставив принцу только его французов.
Полный сбор всех сил, лояльных Генри III, был объявлен в Ньюарке на 15 мая.
Ну нифигассе партизаны водились в английских селеньях!!!
сериалыистории)))