воскресенье, 27 ноября 2022
Фишка сезона, или грабли, на которые наступили вторично. Сейчас разные фирмы взяли моду объявлять отнюдь не продажную цену товара, а цену без НДС, который у нас аж 24%. По сути, это обман, но формально - не прикопаешься. Ведь их цена объявлена совершенно правильно! Это прааативное государство на нашей сделке наживается. В первый раз нас таким образом год назад обманула фирма, перевозившая наши вещи на новое место жительства. Тогда мы просто очумели, потому что никогда раньше с таким трюком не сталкивались. Но мужу не пришло в голову перенести опыт на покупку зимней резины в этом году. Он ещё в октябре договорился о цене с установкой, и подлянки не ожидал, но она случилась. Не критично, но неприятно. Пора забыть, похоже, о доверии к честным финским производителям услуг.
"Статуй" у любимого ресторанчика Мандарин Палас в ТЦ. Хорошо готовят, там массово и китайцы с семьями обедают, так что, видимо, вкус близок к тому, что заявлено в менючитать дальшеСделала сознательное усилие (лучше не делать, а то окончательно поседеть можно), и обратила внимание на цены в продовольственном магазине. Да, поднялись офигенно. На что-то и вдвое. Но в среднем - где-то на 30 - 50%. Хотя официально где-то на 20, но у статистиков принцип рассчета другой, по гипотетической "корзине", которая вообще не совпадает с нашей. В принципе, если не лениться готовить, то вполне можно набрать в морозильник продуктов по акциям, что я и сделала. Да, кстати, по акциям - это по тем ценам, которые были раньше, до инфляции, с год назад. А вот бензин почему-то уже месяца два как подешевел, сейчас где-то 1, 93 евро за литр, а ведь было похоже, что будет по обе стороны 3 евро. Но у меня теперь расход смешной, даже с учетом того, что мы много куда на машине мотаемся.
Народ, тем не менее, клубится по ТЦ густо, и все кафешки и стоящие ресторанчики (вообще не дешевые) заполнены не менее чем на 2/3. Днем, в будни, а в выходные и больше - подгребают семьи с детьми. Единственное, что пустует - это дорогие бутики. Там если кто-то и есть, то только у полок, где выставлено что-то по нормальной цене, вроде открытов, а не тостер за 200 евро золотого цвета, и чайник электрический ему в пару, того же цвета и по той же цене. Не, оно красиво, но цена должна быть за такую прозу всё-таки не более 50 евро.


Что мне давно хотелось бы купить (и даже цена там вполне человеческая), так это новый рождественский сервиз. Вот такого плана, яркий:

Проблема в том, что у меня уже есть рождественский сервиз, и даже более благородный, просто надоел ужасно вместе со своим сдержанным благородством, холера бы его взяла. Не бьются у меня тарелки, не унаследовала маменькин талант, у которой выскользнувшая из рук тарелка всегда практически в пыль разбивалась. Так что купили просто на балкон звезду "Супернова", и теперь супруг целый вечер бегает любоваться (и с улицы тоже). Яркая как люстра! а потом ещё развесили гирлянды... Бесспорно, самый яркий балкон в округе, по крайней мере - на данный момент.

Дома, которые видны с нашего балкона - это дома под аренду, там часто жильцы меняются, и пока никто не озаботился украшательством
Кстати, магазин с продуктами и всякими необходимостями для животных тоже почти всегда пуст. Если кто и заходит, то за песком. Коты, гады, не желают жрать экологически чистый корм без примесей и вкусовых добавок. А прибамбасы для игр и развлечений нынче народ в Китае покупает, или под заказ/сам делает. Такое впечатление, что держатся эти магазины исключительно за счет менее капризных собак. Вот странно: меньше года назад Мелочь буквально всасывал с тарелки любой корм. Теперь перебирает со страшной силой. Вот на данный момент охотно только мясо под белым соусом потреблять изволят (Шеба), остальное презрительно игнорируется (потом втихаря подъедается помаленьку, но не всегда). И такая мутация происходила со всеми нашими котами. Что-то мы делаем явно не так...


Что выросло, то выросло...
Сегодня - первое воскресенье Адвента, до Рождества меньше месяца. В Рождество работаю, как обычно, но на этот раз финансовый выигрыш будет маленьким, только канун по двойной оплате, 1-й день Рождества падает на воскресенье, которое в любом случае оплачивается вдвойне. В какой-то момент эта лафа с двойной оплатой закончится, конечно, но пока у нас народ валит рядами и колоннами из системы здравоохранения прочь или к частникам, где платят больше (отнюдь не везде), то вряд ли. Впрочем, как понимаю, сейчас уже создается какая-то интересная служба, которая отчасти нас разгрузит, и, в идеале, в будущем заменит в значительной степени, потому что система будущего будет опираться именно на уход и лечение дома, а ресурсов обученного персонала на это нет.

Первая свеча зажжена...
Тем не менее, тенденция назад не повернет: оплачивать нахождение пациентов в больничных палатах просто нерентабельно, мы же оплачиваем, как пациенты, микродолю того, что стоят сутки нашего пребывания в больнице. Будут оперировать и выписывать домой, где и будет проводится уход и контроль мобильной службой. В какой-то степени это уже практикуется, но пока ещё есть критерий мобильности пациента, что как-то он способен передвигаться по квартире, и хоть как-то организм у него фукционирует. Особо пока ничего не ясно, но я и не интересовалась. Ясно только, что в старости рассчитывать на помощь, даже в таком хромом объеме как сейчас, не надо. Ну да и фиг с ним. Будем разбираться, когда доживем до того момента, если доживем.
@темы:
житие мое
Будут оперировать и выписывать домой, где и будет проводится уход и контроль мобильной службой. В какой-то степени это уже практикуется, но пока ещё есть критерий мобильности пациента, что как-то он способен передвигаться по квартире, и хоть как-то организм у него фукционирует.
Как свежевыписанный домой пациент, не смогла молча пройти мимо. Хочу сказать, что и нынешние финские критерии оценки «состояния стояния» пациента хромают на обе ноги. Я, например, до сих пор не могу сидеть, а мне в больнице после выписки собирались вызвать обычное такси. Вставать на тот момент я могла только с больничной кровати и только за счёт подъёма подголовника в вертикальное положение, а дома ведь спецкроватей нет... Меня выпихнули домой с давлением 186/135 и категорически отказали в рецепте на понижающее давление лекарство... А больничная еда! Кормить людей после операции на ЖКТ макаронами, булками, кофе, капустами, бобовыми и всякими прочими пучиноопасными продуктами - это же бред какой-то...
Для меня лично пребывание в госпитале - лютый кошмар, но представляю, насколько вырастет количество осложнений, если пациентов будут выпихивать домой сразу после операции.
.
Julianna Reload, ну с питанием да, источник бесконечного веселья. Сама имела в марте и июле "счастье" взирать на гарнир из горошка в отделениях хирургии ЖКТ. К операциям надо, увы, готовиться самостоятельно, запасаясь заранее всякими приспособлениями для подъема ног, скажем, и подъёма себя. Решительно никто вам ничего не посоветует заранее, надо инфу искать самостоятельно. Кровати больничные можно взять в бесплатную аренду по назначению врача. Доставят и установят.
Давление ваше не считается опасным (ниже 200) по нынешним критериям, и после операции, когда нас накачивают всяким разным, все показатели демонстрируют ужас-кошмар, они устаканятся. У меня CRP был, оказывается, 108 ещё через неделю после того как меня выписали, несмотря на адское количество влитых антибиотиков. Ничего, прошло время, и почти всё пришло в норму. Вообще, в больницах-то сейчас только оперируют и фиксируют потом сутки-двое динамику. Но никто особо на нас внимания больше не обращает. Причем, та же хрень была ещё в 2001. Хирургия здесь годная, а всё остальное - отстой. Хотя, возможно, по внутренним больничным критериям мы считаемся нормально здоровыми людьми. Так что то уже уже хорошо, что много чего сейчас на дому делают, вплоть до диализа, дренирования, откачки, курса капельниц.
Но, как вы наслушались наверняка, ставка делается на быструю мобилизацию. Сама выписалась после многочасовой операции ЖКТ на вторые сутки, и после операции по замене коленного сустава - на следующий день. И двигаться стала по стеночке но сама сразу как в палату привезли. Надо было, чтобы выписали. Так что меня бы скорее напугала перспектива провести месяц в больнице, чем три-четыре дома, на больничном.
Хирургия здесь годная, а всё остальное - отстой.
Да, я тоже так считаю.
Кровати больничные можно взять в бесплатную аренду по назначению врача. Доставят и установят.
Я не знала, спасибо большое, это очень ценная информация!
Сама выписалась после многочасовой операции ЖКТ на вторые сутки, и после операции по замене коленного сустава - на следующий день.
Никак не привыкну к финским медицинским протоколам - к выписке через день-два после операции, а то и в тот же день, к требованию встать и ходить на следующий день после полостной операции, к постоянной ротации врачей и медсестёр, когда каждый день новые люди... Задерживаться в госпитале и у меня желания не было, но я опасалась оказаться дома с растущим давлением и без лекарств: мне отказались выписать рецепт на лекарство.
.
.
Вам нужно каким-то образом попасть в местную поликлинику, то есть дозвониться через что там у вас дозваниваются (я не знаю вашей локации). Именно через врача поликлиники можно хоть как-то получить послеоперационный мониторинг и все направления и справки. Это будет медленно, скорее всего. Если есть возможности, то можно записаться к частнику (первый приём - двойное время, иначе ничего не успеете). Это тоже имеет смысл, потому что нормальный терапевт в частной поликлинике даст направления уже к специалистам муниципальной системы. Их рассмотрят где-то в течение 2 недель. Далее, частный терапевт может назначить кучу анализов для выписки лекарст, так просите направление в муниципальную лабораторию, нам несравнимо дешевле, чем в лаборатории частной клиники. По возможности, доставка результатов - самостоятельно, если есть кому отвезти, иначе просто за перевод даты из системы в систему могут снять полтос евро. Я сама пользуюсь сетью Terveystalo, хотя она несколько спаскудилась в последнее время, но там на кого нарвешься, врачи постарше намного человечнее чем молодые. Сами подскажут, как сэкономить.
Но параллельно пробивайтесь к участковому терапевту. Потому что если приложит с осложнением, придется идти скорбным путем через неотложку, а там сейчас караул полный, не взирая на тяжесть состояния - часов 9 в очереди, и фиг знает где потом, можно и на несколько суток застрять чуть ли не в коридоре. И никто не придет посмотреть. На переферии ещё полегче, но в Хельсинки, Эспоо, Вантаа - полный пипец.
Да, всякие кровати, костыли, стулья для душа и пр. Это в вашем местном apuvälinelainaamo. Вам пояс стягивающий надели, надеюсь, после операции? Предотвращающий образование грыжи? Берегите как зеницу ока, он отлично будет поддерживать мышцы, пока не восстановятся. Если не надели, то требуйте. И помните, что каждый день неподвижности напрямую ухудшает состояние поддерживающих мышц на много процентов. Ходите хоть "по стеночке", но ходите , поднимайтесь, не залеживайтесь, даже если больно. От боли компликаций не будет, а вот от неподвижности - вагон, и все неприятные.
смешно
Спасибо огромное!!! Вы - кладезь бесценно информации!
на следующий день? Да нет же - сразу, как привезут в палату!
Обалдеть! Это мне, выходит, ещё повезло, что дали день полежать спокойно, а я-то бухтела...
Кстати, давление нормализовалось?
Частично: сиастолическое 170, диастолическое 80.
Где-то слышала, что такой большой разрыв не есть хорошо.
Вам нужно каким-то образом попасть в местную поликлинику,
то есть дозвониться через что там у вас дозваниваются.
Именно через врача поликлиники можно хоть как-то получить
послеоперационный мониторинг и все направления и справки.
Я уже шесть раз звонила в поликлинику с просьбой пообщаться с участковым врачом, но дама, которая отвечает по телефону, считает, что в моем случае это излишне, а если мне нужны какие-то рецепты, то мне нужно обращаться в хирургическое отделение госпиталя, где меня оперировали. В госпитале же говорят, что мне нужно обращаться к участковому врачу.
Если есть возможности, то можно записаться к частнику
Думаю так и сделать.
если приложит с осложнением, придется идти скорбным путем через неотложку,
а там сейчас караул полный, не взирая на тяжесть состояния - часов 9 в очереди,
и фиг знает где потом, можно и на несколько суток застрять чуть ли не в коридоре.
И никто не придет посмотреть.
У нас ожидание обычно занимает 3-4 часа. И да, состояние и стоны ожидающих при этом в расчет не шибко принимаются. С получившим довольно серьезное сотрясение мозга ребенком мы просидели три часа в ожидании врача. Нет, потом-то все бодро забегали, когда взяли анализы, сняли кардиограмму, а врач выяснила, что ребенок сам не стоит, но до того мы сидели и ждали...
Вам пояс стягивающий надели, надеюсь, после операции?
Предотвращающий образование грыжи? Берегите как зеницу ока,
он отлично будет поддерживать мышцы, пока не восстановятся.
Да, бандаж на мне. Велели не менее месяца в нём ходить и ничего тяжелого не хватать.
.
Где-то слышала, что такой большой разрыв не есть хорошо.
Изолированная систолическая гипертония все же лучше, чем нижнее давление 135. Нижнее выше 100 - это вообще очень-очень плохо, прямо реально плохо и его обязательно надо снижать. Именно что не столько верхнее, сколько нижнее. Ну а потом уже и верхнее, конечно. Плохо, что у вас до врачей не добраться, это просто финиш. Это естественный отбор как есть. Новый каменный век.
они консультируют? а врачи у них какие?
Нижнее выше 100 - это вообще очень-очень плохо, прямо реально плохо и его обязательно надо снижать. Именно что не столько верхнее, сколько нижнее. Ну а потом уже и верхнее, конечно.
А как снижать верхнее, если нижнее уже в норме?
Продолжать пить понижающее давление лекарство?
Плохо, что у вас до врачей не добраться, это просто финиш.
Да, это удручает.
А недавно, когда была забастовка медперсонала, госпиталь заявил, что будет оказывать помощь только экстренным пациентам, а «не срочные случаи типа переломов, обслуживаться не будут». Уж на что я привыкла к особенностям национальной медицины, но тут была шокирована.
На мой взгляд, в Финляндии две беды - медицина и образование.
.
я тут опробовала телемедицину от Сбербанка
А как воспользоваться телемедициной от Сбербанка?
И насколько это дорого?
.
Нари, я уже не знаю, как на всё творящееся в медицине реагировать. С одной стороны, действительно не надо пялиться только на результат конкретного анализа или измерения, через неделю всё может само скорректироваться. Или через месяц. Или не скорректироваться, и тогда через некоторое время проявит себя в чём-то конкретном. Человек не машина, всё-таки, не стоит ожидать, что все показатели всегда будут правильными, а иначе надо ремонтировать.
С другой стороны, когда система работает как резиновая стенка, это уже не та система, которая оправдывает высокий налог. И когда по стране резко заканчивается определенный тип инсулина, или, как сейчас, единственное существующее лекарство для эпилептиков (а заменяющих нет, потому что два существующих не имеют разрешения на продажу на территории Евросоюза), то цензурных слов нет. Особенно если учесть, что это лекарство вызывает привыкание, и людей начало колбасить и ломать, в придачу к эпилепсии. Жуть вообще-то.
Вообще сейчас вроде развивают еще и телемедицину через Госуслуги, но я не поняла, работает это уже где-то или нет. Хотя в поликлиниках у нас висит реклама.
Там разовые консультации довольно дорогие, а вот абонементы приемлемые. Вот, например:
К сожалению, нет таблеток, которые снижают какое-то одно давление - верхнее или нижнее, поэтому надо разбираться, в чем причина, и подбирать таблетки методом научного тыка. Для этого нужен врач, до которого у вас не добраться. Видимо, частник - единственный вариант в данном случае.
Кстати, нижнее снизить гораздо сложнее, чем верхнее и его причиной могут быть всякие гормональные проблемы и еще разное. Хорошо, что оно снизилось, для верхнего таблетки подобрать проще.
Я читаю твои посты и комменты и прихожу в ужас. Мы реально скатываемся в новое Средневековье, просто с электроникой. И то уже свет и отопление достуаны не всем.
kate-kapella
Как интересно. А страховка Сбера откуда берется?
Понятно. Вообще у них годовая стоимость практически такая же, как у нас сходить к частнику 6 раз. Меня интересует "по одной консультации специалиста", а если вторая понадобится? Что тогда? Я в октябре ухо лечила, так я за 3 недели 6 раз у лора была, и главное все по делу.
Нари, так давно уже предупреждали, что всё придёт к тому, к чему пришло. Но у меня такое гнусное чувство, что нынче и за деньги купишь у частника фигнос под нос, только с прикрепленным счетом. Или я сталкивалась только с платной медициной для рядового быдла, а где-то существует очень дорогая частная медицина для богатых. Не знаю, не сталкивалась.
Тогда это совсем фигово. У нас вроде частники нормально работают. Ну то есть я и фиговых видела, которые в основном деньгу зашибают, и есть в медицине не понимать, то и не поймешь, что тебя разводят, но и нормальных много.
ну в принципе да, ер деньги приличные за "просто спросить".
А у нас как раз со специалистами проблема, хрен попадешь быстро. Потому я с ухом в платную и поскакала, что ухо болело сейчас, а не через 2 недели.
В общем, опция у сбера неплохая, пусть расширяют.