Понесло нас сегодня в музей Синебрюхова - у меня на этой неделе зимний отпуск, потом не будет сил выбраться, а 15.01 выставка закончится. Поездка вышла интересной, и не только из-за гравюр. С гравюрами-то всё ясно: конец XVIII- начало XIX века, куртизанки и актёры, все хорошо известны, на 80% - сценки из постановок театра кабуки, которые блестяще пролетают мимо, если не знать пьесу. И понять, где там женский персонаж, а где мужской... В общем, придётся разбираться, чего я там насмотрела и нафотографировала.
Гримёркачитать дальшеЗато на втором этаже был дом-музей Синебрюховых. О них потом, здесь только покажу немного интерьеров. Например, рождественский стол. Ну очень скромно, без всяких изысков. Хотя, конечно, сам характер праздника к простоте располагает. Это у меня он сплёлся с новогодними

Картин масса, все стены увешаны. Так себе коллекция - пара картин Кранаха, одна - Рембранта, остальное всё неизвестные мне господа и дамы. Несколько икон, вот самая старая:

Св. Николай, около 1400 года
Мне понравилась "Серенада для кошки" неизвестного художника, где-то 1600-е:

Трамвай был на остановке, когда мы из музея вышла, то есть на него мы не успели. А потом трамваи на время перестали ходить, потому что непрекращающийся снегопад засыпал рельсы быстрее, чем их успевали чистить.

Потащила супруга пешком, коварно планируя визит в кафе Ekberg, где я не была несколько десятилетий, потому что не случалось бывать в том углу Хельсинки. Это самое старое кафе в Финляндии, открыто в 1852 году. Надо сказать, там выпечка к кофе и правда уникальная - например, классически правильный Наполеон, мокрую пародию на который в последние годы продают кое в каких маркетах. Кафе было почти полным, и столики заказаны, но нам место нашлось. И только мы сделали заказ, как выяснилась причина, отчего был такой аншлаг аж с заказами столов: сегодня же день св. Лючии, и в кафе зашел с небольшим концертом школьный хор. Вообще, этот район всегда был густо шведскоязычным, так что дети из шведской школы. Пели очень хорошо, надо сказать. Но мало. "Санта Лючия" на латыни, потом что-то шведскоязычное, потом "Ноэль" на французском, и закончили финской про неизбежного воробышка в рождественское утро.

Потом я покупала подарки супругу. Возвращались домой, когда народ поехал с работы. А ездили-то мы из-за паршивой погоды и локации в центре Хельсинки на автобусе. И снова та же ситуация: автобус ушел из-под носа, следующие два не приехали. Потом мы поняли, почему - были в авариях, не так чтобы далеко друг от друга. Толком не рассмотрела, но понятно, что один занесло, а другой долбанулся с собратом, потому что из-за снега проезжая часть сузилась, а уступать никто никому не хочет. Но мы добрались благополучно, хотя в такой толпище отвыкли ездить.