Do or die
Вчера коллега (русская) описывала, как она млеет от сала с бородинским хлебом. Я поинтересовалась, откуда она их берет, ввоз-то никак из-за санкций. Она сказала, в каком магазине, он условно эстонский, но русских товаров там оказалось много. Хотя могли и на складе где-то быть, конечно - банки да чай, и вот этот хлеб бородинский, который, я вижу, замораживался, и был в морозилке некоторое время. Но какой же он вкусный, все-таки. А на сало я глянула, и поняла, что есть его не смогу. Даже вкуса не помню, ела в глубоком детстве в последний раз, и аж передернуло при мысли, а оно там трех сортов было. Но затарилась салатами в стеклотаре. В ближнем эстонском они перешли на польские, а те убойно водянистые. Зато у них больший выбор маринованных помидор!

@темы: житие мое

Комментарии
01.02.2023 в 19:40

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
...И весь бородинский хлеб, который в России производится, идёт исключительно на экспорт. Здесь его не достать - да и спросу-то...
01.02.2023 в 20:01

Дама, приятная во всех отношениях
TheMalcolm, это где? У нас в городе во всех супермаркетах минимум по 4-5 марок бородинского. Под него обычно отводится отдельная полка или хотя бы половина полки в хлебном отделе.
01.02.2023 в 20:03

Дама, приятная во всех отношениях
Вот прямо сходила на кухню и сфотографировала. Я вообще кроме бородинского почти никакой не покупаю.

01.02.2023 в 20:54

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
kate-kapella, в Новосибирске. Кое-где есть ржаная чубакка, то есть чабатта - бородинского сто лет не видел.
01.02.2023 в 20:59

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Вот прямо сходила на кухню и сфотографировала. Я вообще кроме бородинского почти никакой не покупаю. :friend:
А я его еще и пеку под настроение. Покупаю готовую смесь - и в хлебопечку.
Тоже без бородинского хлеба жизни не представляю. ))
Только не с салом, а со сливочным маслом
01.02.2023 в 21:14

Дама, приятная во всех отношениях
TheMalcolm, ну, я могу точно сказать за Москву и Московскую область - у нас его много, и пекут как крупные компании, так и местные хлебзаводы, в Нижнем Новгороде недавно была, тоже видела в магазине, в Твери - тоже покупала. В Питере и области тоже. Так что по-видимому на европейской части России бородинский достаточно широко распространен.

Белейшая Мышь, Тоже без бородинского хлеба жизни не представляю. ))
Только не с салом, а со сливочным маслом

Ага! А еще я его с мороженым люблю :) Они так друг друга оттеняют... :inlove:
01.02.2023 в 22:15

In God we trust. All others must bring data.
А если бородинский макать в подсолнечное масло с солью... :buh:
01.02.2023 в 23:03

Do or die
Я думала, по воспоминаниям детства, что Бородинский - с тмином, а он, оказывается, с кардамоном. Но он в целом вкусный, именно совсем другая консистенция хлеба, что ли.
01.02.2023 в 23:38

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, погоди, с кориандром, наверное.
А тот, что у меня сейчас, он и с кориандром, и с тмином
02.02.2023 в 08:49

Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Только бородинский и ржевский ем. Сало не понимал и не понимаю. Как можно жир есть?
02.02.2023 в 09:27

Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
TheMalcolm, удивительно. В Екатеринбурге есть. Правда, насчёт целой полки не знаю, кажется, видела только одного производителя, потому что у нас и местные разновидности ржаного хлеба очень популярны. Но он один из самых ходовых, тем не менее.
02.02.2023 в 13:49

Do or die
kate-kapella, точно! У меня вечно мозги вывихиваются на этих словах, потому что по-фински они канели (cinnamon), кардемумма (cardamom) и кориантери (coriander), так что я теперь уже и не уверена, что было на упаковке:facepalm3: На финском я эти названия различаю, на остальных - нет, и не спрашивай, почему - не знаю.

Socratus, бекон, по сути - то, что люди ели в моём детстве. Сало с прослойками мяса, причем не лишь бы какое. Ржаная горбушка, натертая чесноком, и тоненькие ломтики бекона, засоленные с чесноком. Хранили даже не в холодильнике, по-моему, а в морозилке (тогда они слабенькие были). Помалу ели и редко, но любили его почти все, и я тоже. А сейчас даже представить не могу, такое съесть. Яишница на шкварках и с лучком тоже популярна была.
02.02.2023 в 14:58

Привет, мои воображаемые друзья!
TheMalcolm, по названию "Бородинский" то есть в Новосибирске, но вот нормальный, точно, фиг найдешь. То кислый невозможно, то просто черная замазка без вкуса и запаха.
02.02.2023 в 15:12

" Ага, фея." (с)
Из видов черного хлеба я покупаю только бородинский. Одно время еще и рижский брала, но сейчас как-то он мне вкусный давно не попадался. Бородинский хорош во всех видах. С салом (беконом), с селедкой в сыром виде. А еще я люблю его обжаривать в постном масле. Поджареный мне нравится с сыром или с икрой (красной и черной, по праздникам, разумеется) или с чем угодно.  :D  
А замороженный хлеб... не, мне этого не понять.  ;-)
02.02.2023 в 15:15

В Московской области бородинский есть, в Ярославле есть, даже в Феодосии, в Крыму, есть. Но там ржаной хлеб печь не умеют.
А еще белорусы свой хлеб привозят, многие его любят.
02.02.2023 в 15:32

А сало не могу есть. Не могу есть сырое - сало, рыбу малосольную, икру.
02.02.2023 в 15:51

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, да по-моему кардамон с кориандром все путают)) Как Моне и Мане и Самару с Саратовом))

*Trisha*, кстати, замороженный бородинский, разогретый в тостере иногда даже вкуснее свежего. Я просто часто замораживаю порезанный хлеб - мне буханки много, не успеваю съесть и часть замораживаю, чтобы не заплесневел. А потом когда лень в магазин идти, вытаскиваю и в тостер. Очень вкусно
02.02.2023 в 17:39

" Ага, фея." (с)
kate-kapella, спасибо, надо попробовать. Я из лишнего бородинского сухарики делаю с солью. А белый подсушиваю и отношу на речку. Летом - уткам, зимой - всякой птичей мелочи - там кормушек много висит.
02.02.2023 в 18:24

Do or die
*Trisha*, хлеб почти все хранят в морозилке, если нет возможности сгонять за свежим к столу, или если может зачерстветь раньше чем съестся, но я тоже не в восторге - вот меняет заморозка консистенцию хлеба, и никакой тостер не поможет.

kate-kapella, я не путаю кардамон с кориандером, я путаю названия из-за их созвучности на языке, которым я пользуюсь.

Белокурая Гретхен, я тоже икру никогда не любила и не люблю. Но до этого момента не задумывалась, почему.
03.02.2023 в 08:33

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
          У меня первая мысль мелькнула "зачем искать сало, когда его можно дома приготовить", а потом подумала "а есть ли в продаже подходящая для засолки свинина? "
03.02.2023 в 23:47

Do or die
rane, нуу... вот не знаю. Я не настолько любила сало, чтобы о нем вообще задумываться. Просто коллега о нем заговорила, и у меня пошли раскручиваться воспоминания. А как увидела, то поняла, что ни за что)) Странно, как сильно и незаметно могут измениться пищевые привычки.
05.02.2023 в 00:23

В Германии русские магазины процветают. Беденцы-украинцы там тоже охотно и много покупают знакомые продукты. Появился торт Киевский. Раньше былы Медовик и Наполеон локомотивы тортовых продаж. А вот хлеб в русском никогда не беру. (И мало кто берет). У немцев культура хлеба офигеть какая, десяток сортов темного, десяток светлого, с семечками, с тыквенными зернышками, с грецкими орехами, с оливками, с хрустящей корочкой, с большими воздушными дырками внутри, на итальянский арт джиобатта, на французский в виде баргетов, на арабский в виде пресных лепешек. При таком богатстве выбора как-то не возникает потребности в российском хлебе. Зато нет достойной замены сметаны, сгущенки, зефира. Пелемени и варенники появились в немецких супермарктах как постоянный товар уже в местном исполнении. Русских так много, что под них подстраивается торговля. Немножко.
05.02.2023 в 12:41

Do or die
brekikex, у нас такие магазины как бы эстонские, но когда у некоторых название Калинка или Березка, то это намекает. У эстонцев были отлично налаженные каналы по закупке продуктов из России. По крайней мере, консервированных овощей, которых, за исключением маринованной свеклы и маринованных огурцов, в Финляндии просто нет почему-то. Так что русские закупались в эстонских магазинах, и все были довольны. Сметена, всякие Наполеоны, сельдь под шубой и оливье с чебуреками изначально шли из Эстонии, и они хорошие. Ну а когда начались санкции, начались проблемы. У нас эстонцев на юге страны намного больше, чем русских, но и их не устраивают польские овощные консервы. А вот Калинка, где и магазин в разы больше, и продуктов масса, нашла более качественные варианты. Во-первых, салаты они как-то достают через Молдавию. Из Молдавии и шикарное малиновое варенье. Бородинский хлеб оказался сделан в Литве, как и крем Бархатные ручки. Чай Тверская Смуз сделан в Ленобласти, но выцеплен из Белоруссии. Пельменей из эстонских магазинов перепробовала массу, но они весьма так себе, один эстонский сорт оказался лучшим. А вот Taschki из Германии в крупных ситимаркетах - реальная вкуснятина, они могут конкурировать только с домашними. Китайские тоже есть, но, естественно, сделанные по патенту либо в Британии, либо в Швеции. Мне не понравились, какое-то грубое тесто. С хлебом здесь странно. Народ привык сгребать тот, который выпекается в магазине, именно пекарни редки, не выдерживают конкуренции. Но вкус... Он никакой. Да, мягкий, и со всякими оливками-клюквой-семечками и пр. Но никакой. Ржаной от небольших промышленных пекарней может быть и очень хорошим, надо пробовать, но он не похож на тот же бородинский совсем. Бородинский - именно хлеб из детства по консистенции. Скажем так, его много не съешь, тогда как местный не насыщает вообще. Полагаю, этот феномен несколько добавляет в проблемы нации с избыточным весом. Уж не знаю как, но при высокой калорийности многие продукты не дают чувства сытости, и люди тупо их переедают.
06.02.2023 в 04:53

Мой знакомый русский-финн доктор говорит, что самая финская еда - картошка с салом. Это оправдано климатом и дешевизной. Но очень нездорово для жизни. Отсюда и полнота, и всякие сердечные сосудистые проблемы. А немцы очень любят поесть. Это прям ух как важно в жизни. О рецептах иогут часами говорить. Но... немцы нетолстые. Встречаются, конечно, всякие, но общий вид скорее худощавый и немного вытянутый. У французов тоже тетки по большей части стройные. А в Англии нам бросилось в глаза много больших женщин.
Надо найти и попробовать бородинский хлеб. Я забыла его вкус.
06.02.2023 в 23:52

Do or die
brekikex, нет. Финны сала не едят. Картошка - это с мясом по-карельски. Закидывается свинина, говядина, баранина, ну или только свинина, лук, морковь, чеснок. Солим, перчим, заливаем кипятком так, чтобы чуть прикрыть мясо, и тушим часа 3 без крышки в духовке. И да, мясо подразумевается жирное, хотя многие, включая меня, используют мясо без жира. По сути, это та же тушенка. Я раскладываю по небольшим порциям, и потом использую в супы - не надо проваривать свежее мясо, очень удобно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии