Вчера в газете опубликовали неожиданно правдивую статью о том, что заполонившие центральную городскую библиотеку мамаши с младенцами отпугивают многих потенциальных посетителей и библиотеки, и кафе. Потому что в кафе может быть одновременно до 20 детей бессмысленного возраста, которые больше размазывают, чем едят, и яжематери, конечно, за своими чадами не убирают - ведь онижеклиенты. Прочла я и подумала, что поднимется буря)) Разумеется, поднялась уже сегодня.
читать дальшеВообще, когда библиотеку ещё проектировали, то был разговор, что целью является "общая гостиная для горожан", то есть туда люди идут не столько брать книги, сколько проводить время за чтением и поверхностным общением. Не знаю, как этот момент предусмотрели в читальных залах, но в кафе, как понимаю, не сделали как в Икее - не предусмотрели отдельной выгородки для маленьких детей с родителями. Не без оснований побоявшись, что их обвинят в сегрегации определенной группы клиентов.
Там, где Икея, как коммерческое предприятие, может принимать решения свободно, городская библиотека и работающий при ней кафетерий такой свободы лишены. Тем более, что Икея может себе позволить месяц бесплатных детских порций и постоянно дешевое детское меня, благодаря чему никто их не сможет обвинить в детоненавистничестве, а вот кафе при библиотеке - нет. Ну а тех клиентов, которые не хотят сидеть в шуме и любоваться размазанным пюре, ничего к кафе не привязывает, хотя именно они приносят деньги. Мамаши-то для своих детей приносят свои пюре, которые персонал кафе обязан разогревать (невероятно, но факт).
Ну, сегодня уже пошли крики о том, что детным семьям вообще надо в ноги кланяться, и превентивно-льстивое заявление библиотеки, что они рады всем, и в особенности милым деткам.
Проблема в том, что статистически Финляндия стареет быстрее других европейских стран, и рождаемость здесь упала до уровня военных лет. Почему - понятно. Например, количество родов вне больниц удвоилось за последнее время, потому что рожениц беспощадно отправляют домой ждать и мучаться, оставляя в больницах под наблюдением только паталогии. Поэтому бедняги рожают зачастую и дома, хотя это не планировалось, и в Скорых, а то и вовсе в машинах, в ожидании Скорой.
Далее, государство разделило декретный отпуск на обоих родителей поровну, прикрываясь тем, что-де и отцы должны участвовать в жизни своих детей. Да, должны, только вот на практике многие и позволить-то себе этого не могут, но если раньше семьи сами решали, кто сидит дома, то теперь решает государство. Дело в деньгах, конечно. Менее 20% мужчин идут "в декрет", то есть выплачиваемые декретные, разделенные пополам, в случае мужчин на 80% не выплачиваются. В детсадах не хватает воспитателей, в школе может быть до 75% детей иностранцев в классе, и всё - чертовски дорого. Да и семейная жизнь в традиционном смысле всё меньше привлекает. Опять же, статистически количество добровольно бездетных пар постоянно растет, и уровень их жизни всегда выше, чем уровень жизни детных семей.
Кстати, засилие иностанных детей плохо не потому, что они другого цвета, а потому, что они приходят в школу, не владея финским, и живут в среде, не говорящей на финском. Соответственно, обучение по школькой програме идет медленнее, от чего страдают те, для кого финский - родной. Хотя, как многие справедливо замечают, финнам сильно свойственен элитизм в отношении своего языка, и что иностранцам язык вообще преподают неправильно, делая никому не нужный упор на грамматические тонкости, тогда как по жизни большинству нужно только умение быстро понимать и бегло объясняться.
По жизни же ситуация с вышеописанным выглядит несколько по-другому. Засилие "армии" с детскими колясками в торговых центрах по субботам заставляет усомниться, что в стране слишком мало детей, и что детные семьи еле-еле выживают финансово, и что пары предпочитают бездетность. Скорее всего, статистика говорит о среднем по стране, где половина районов населена сильно пожилыми людьми. В крупных же городах, где собралась молодежь, всё идет более или менее так, что одни детей не хотят в принципе, а другие рожают несколько. Опять же, мониторя разные районы одного города можно получить совершенно разные статистические результаты. Там, где живет большое количество безработных, вряд ли картина жизни кафе, ресторанов и магазинов напоминает жизнь районов, населенных работающей и учащейся молодежью. Я не говорю, конечно, об элитных ресторанах и кафе, где чашка кофе равна стоимости полукилограммового пакета кофе в магазине. И которые, кстати, тоже отнюдь не пустуют, но они сосредоточены в историческом центре Хельсинки. Но и в больших торгцентрах Хельсинки, Вантаа и Эспоо заполнены все типы едален, от Макдональдса до не таких-то и дешевых ресторанчиков. По субботам вообще не протолкнуться, но и когда я там оказываюсь на неделе в сой свободный день, то народа тоже хватает.
Лично меня удивляет то, что ещё никто то ли не додумался, то ли не посмел озвучить мысль, что невыносимая атмосфера в школах, что, по словам учителя, в классе "если у кого-то штаны не спущены, то техника не работает, а шум слышен на два этажа" - это результат свободного воспитания. Почему-то ему всегда противопоставляют чуть ли не истязания детей жестокими взрослыми, но это же чушь! Со своим свободным воспитанием Финляндия вылетела с передовых мест по школьной успеваемости, но пока никто ничего не делает, чтобы исправить положение. Но толерантность же. Родители терроризируют учителей, усматривая в каждой попытке призвать их чадо к порядку попрание человеческих прав и всё такое прочее.
Меня также удивляет лишение ресторанов возможности тактично обозначить ту группу населения, которую они хотели бы у себя видеть. Почему можно написать, что "особенно рады видеть посетителей с их домашними любимцами", но нельзя - "особенно предпочитаем спокойную атмосферу в зале"? Потому что,например, пара колясок успешно блокирует пол-зала маленькой кафешки, где все сидят впритирку. А уж если обитатель коляски решит в этот момент поорать (иногда просто для удовольствия услышать свой голос), то всем прочим приходиться второпях глотать свой дорогой латте и давиться выпечкой, чтобы выскочить из зала поскорее. Да, родителям обитателя коляски тоже хочется латте и выпечку, но... лучше бы в кафе со звуконепроницаемыми перегородками))
@темы:
"Этот мир придуман не мной"
На счёт пюре не знаю, но нереально круто, что в кафешках и ресторанчиках можно подзарядить телефон. Даже в парковых под открытом небом просто попросить официанта поставить на зарядку и он поставит. Хотя не обязан.
Сколько раз меня это выручало!
Дейдре, да, в поездах телефоны разряжаются за ночь почти досуха, я забыла.
iolly, никто никого выгнять из публичных мест не сможет. Хотя, надеюсь, после статьи мамаши задумаются, как они выглядят со стороны, не убирая за чадушками. Хоть некоторые задумаются. Но я за то, чтобы хорошо было всем, то есть, для мамаш с младенцами должен быть свой зал.
Дейдре, ну и те, кто выскакивает на бизнес-ланч из массы офисов вокруг, совсем не заслужили сидеть в грязюке и шуме. Им надо хотя бы полчаса покоя. Ну, они ходят поэтому туда, где не "общая гостиная", и в результате владельцу кафе при библиотеке не позавидуешь.
brekikex, здесь наоборот)) Дети иммигрантов ведут себя очень хорошо в нежном возрасте, а вот финские - зависит от того, может ли/ хочет ли мать ребенка воспитывать. Как раз в день перед китайским Новым годом мы наблюдали, как молодая мамаша висела в торговом центре в телефоне на 3.м этаже, отвернувшись от очень верткого чадушка, которое чудом не сверзлось между прутьями загородки на этаж ниже, и потом бойко покатило коляску в ресторан, чего маман просто не заметила даже. Но это - дети, которых воспитывать уже можно. Младенцев воспитывать невозможно, они общаются с миром через пронзительный ор. Было бы лучше для всех, если бы для матерей с младенцами были отдельные залы и для чтения, и для еды. Понятно, что год сидеть взаперти с орущим ребенком - это одуреть, но и окружающих одурять тоже нечестно.
Есть много ситуаций, когда телефон может разрядиться. Например я как-то в институте раздавала интернет все время конференции - до нужной комнаты местный вай-фай не долетал. Да, после этого пришлось зарядить.
Но вот запомнилось, целый день я крутилась на фестивале: выставка+куча мероприятий и в итоге фильм человека, который вокруг Камчатки на мотоцикле плавал
А у финнов декретный отпуск у родителей есть?
В общем да, ну надо как-то делать помещения выделенные под какие-то категории людей. Чтобы никто друг другу не мешал
А есть заинтересованность со стороны властей увеличить население за счет приезжих квалифицированных кадров?
Со своим свободным воспитанием Финляндия вылетела с передовых мест по школьной успеваемости, но пока никто ничего не делает, чтобы исправить положение.
Когда сами родители и другие заинтересованные лица в стране окажутся перед фактом, что выходя из школы дети оказываются мало приспособлены к жизни, вот тогда и появятся конкретные инициативы по изменению ситуации. Свобода важна, но и структура с дисциплиной важны тоже.
Детские вагоны, кстати, раньше были. Один раз мы даже ехали в таком вагоне из Феодосии в Москву, когда мне было лет 10. И это было ужасно. У меня разболелась голова от шума, меня укачивало в транспорте и я хотела лежать, не шевелясь, и читать книжку или смотреть в окно, упираясь лбом в стекло холодное, а вокруг бегали, кричали, пищали.
Европа вымирает, что. Никто не хочет жертвовать комфортной жизнью ради деторождения и воспитания отпрысков... Типа дорого да и ваще...)))
У нас, на югах , слава Б-гу, такого нет. Два-три ребенка в семье -минимум. Если нет детей через год после свадьбы - задолбают вопросами про здоровье и "когда уже? Причем не только родня, но сослуживцы и знакомые.Чайлд фри? Не особенно приветствуется... Наше общество традиционно чадолюбивое.Да, страна непростая. И очень. Да, дороговизна. Количество детей - твой выбор и твоя ответственность...
согласна. Только общество до этого еще не доперло.
У меня на такие случаи всегда с собой есть высококачественные беруши...)
о да. Сама такая. Динка была грудная, а я вышла на работу...
weis07, да сама удивляюсь с этой проблемой рождаемости. Визуально в субботнем торговом центре всё заполнено детными семьями, младенцев и малых детей тащат на концерты в церковь, где они тоже вопят и всем мешают, детсады захлебываются и воспитателей/персонала не хватает, в школах пришлось увеличить количество детей в классах. Видимо, чего-то в статистике не видно. Но если посмотреть на молодых коллег, то да, совсем не спешат ни с "взамужем", ни с детьми как минимум до тридцатника.
В иммигрантах видят спасение, но... Во-первых, жесткие языковые требования, от которых в реале отступать не хотят. Во-вторых, дикая бюрократия с выдачей разрешений на работу, от которой избавиться хотят, но не получается. В-третьих, общая ксенофобия финнов, которые всё ещё удивительно гомогенная нация в целом. В-четвертых, существующая жесткая градация требований к квалификации и отторжение квалификаций, полученных не в Финляндии. Далее, у всех на слуху проблемы Швеции с их иммигрантами и потомками этих иммигрантов, которые очень не хотелось бы видеть на своих улицах - вся эти стрельба, гангстерские группировки и взрывы. И, наконец, общая непривлекательность страны для тех, кого могли бы приглашать на работу - далеко, холодно, темно, скучно, примитивно, зарплаты довольно низкие, люди неприветливые, детям трудно завести друзей, а для супругов приглашенных будет невозможно трудоустроиться.
А школы... Тут пока от проблем к несчастьям. Сначала просто нерабочая атмосфера в классах, нарастающая агрессивность родителей по отношению к школе и преподавателям, потом усиливающийся буллинг между школьниками, а теперь уже и торговля наркотиками, которую ведут сами дети.
Armilla, наверное, чем более социально общество, тем более оно традиционно, что ли. Люди живут и справляются с жизнью, а не сидят по своим норкам, думая о своих травмах и правах, и ревниво защищая свои личные границы.
В какой среде с рождения воспитывался - так и будет дальше. Даже не воспитывался, а какое поведение стало привычным и нормальным. Ведь чтобы сказать ребенку, что не надо орать и бегать в магазине - надо чтобы ему изначально пришло в голову, что в магазине можно орать и бегать, чтобы он не стеснялся это делать при посторонних.
В общем, отдельные детские заведения, конечно, нужны. Главное, чтобы при этом еще сильнее эгоизм не культивировали.
MirrinMinttu, у нас как-то раз показательно писали о том, как дескать народ нелоялен к матерям с маленькими детьми. Собрали десяток мамаш с колясками и устроили им экскурсию по Эрмитажу.
Я на фотографии глянула и подумала, что я бы тоже была нелояльна. Эрмитаж - самый загруженный музей страны, там всегда толпы и настоящий адище в фойе. Нахрена тащить туда годовалых и даже двухгодовалых детей, которым все это искусство пока еще не просто фиолетово, им что оно, что стенка? Молодая мать умрет, прожив три года без Эрмитажа? Я понимаю, если бы речь шла об инвалидах-колясочниках - да, они так живут, и коляска не должна ограничивать их возможности, в том числе и насладиться прекрасным. Но переться в Эрмитаж с младенцем? Чистая показуха, придуманная с целью раздражать общество.
об этом не трубят на каждом углу, но такое есть и на педсоветах мы это давно обсуждали, когда я работала в школе
логопед школьная возмущалась, что не может заниматься детьми с патологиями, её осаждают мамы-эмигрантки, чтобы детям ставили произношение
а на деле эмигрантам неинтересно ничего, кроме заработка. ни традиции страны, ни язык, ни городская среда, ни культурные мероприятия. мои жильцы живут пять лет в городе, в центре были "погулять" один раз в первый год с приехавшими родственниками... даже не "в музей" или "в театр", а просто по площади пройтись...
Armilla, ого, это где такая страна? Или речь не про Европу?
есть конечно. Но мы часто путаем отпуск по уходу за ребенком и непосредственно отпуск в связи с рождением
MirrinMinttu, я про отпуск по уходу за ребенком, который у нас до 1.5 лет, и при желании до 3х лет (этот неоплачиваемый, но с сохранением рабочего места) Подобное есть?
aksiuta12, оплачиваемый - 105 рабочих дней, или 4 месяца.
И налоги они платят по минимуму, потому что официальная зарплата только у двоих из семи взрослых, а у остальных серая ))) и налоги значит меньше )))
Логопед от школы не обязана БЕСПЛАТНО ставить произношение здоровому ребёнку в ущерб ребёнка, которому занятия с логопедом нужны по мед.показаниям. Этот момент я не написала, каюсь. А мамы как раз требовали этого.
Да. Просидела с детьми по году в декрете... Просто вылетела на работу, пулей!Причем на ясли и няню уходила почти вся моя зарплата. Жили бедно...
LenaElansed, имхо, возможность получать часть зарплаты нелегально - это проблема не того, кто получает, а того, кто платит и, в конечном итоге, налогового управления, которое не умеет такую практику пресечь. А отдельно взятый работник всегда будет использовать все возможности получить за труд побольше, и отдать поменьше, и эта практика не имеет ни географических, ни этнических границ.
Налоговую не люблю, кроме вытряски налогов, она не делает ничего и не помогает.
Общаются только с другими мамочками, обсуждая пеленки и какашки, только те, чьи интересы и так дальше не распространяются. А так для всех есть книги, кино, включая новинки, все искусство мира в компьютере. Даже театры сейчас то и дело продают билеты на онлайн-просмотры спектаклей. Ограничение одно - мобильность. Но я вот ни капли не сочувствую желающим потолкаться с коляской среди толпы людей и мешать всем ором своих детишек.
Айтишники уже десяток лет назад утверждали, что их работа требует постоянного присутствия, и даже месяц отпуска может стать катастрофой, настолько всё быстро обновляется.
А в чем проблема в наше время? У нас со времен ковида половина айтишников так и остались на удаленке. Я сама знаю минимум двух женщин, которые работали удаленно до самых родов и снова продолжили через две недели. Да, без особого восторга, но это был их выбор, чтобы не выпадать из жизни и из профессии, и современные реалии дали им такую возможность.
В общем-то понятно, что матерей с детьми от общества отсекать нельзя, это и негуманно, и противозаконно, кстати. Но надо думать, как при этом обеспечить покой и комфорт других. Как минимум, не надо пинать попытки обеспечить специальные услуги, гарантирующие клиентам спокойную атмосферу.
Именно. А не создавать им наоборот все преференции, ущемляя интересы других людей.
online и live - это дистанция огромного размера, друг с другом не сравнимые. Именно поэтому мы покупаем дорогущие билеты на концерты и топаем в музеи, которые тоже не бесплатны
Давай будем говорить прямо )) Все это доступно жителям столиц и только. Провинция, особенно в нашей стране с ее расстояниями, живет без Эрмитажа, театров и столичных концертов. Выбирается туда раз в несколько лет, а некоторые люди вообще раз в жизни. И я сама как человек проживший полжизни в провинции вот не могу себя заставить сострадать тем, кто на 2-3 года оказался отрезан от светских развлечений. Не помрут.
Я с маленькой деткой в музеи не ходила потому что было на кого ее оставить. Но если бы не было - ходила бы, не для того, чтобы ей что-то показать, а самой отвлечься и посмотреть.
Вот-вот. Но сколько смотришь - в основном все идет под лозунгом, что все обязаны уступать.
MirrinMinttu, быт все жилы вытягивает Это везде, тут зависимость не от места жительства, а от социального положения. По крайней мере сейчас, когда уровень жизни людей, занимающихся одной и той же работой, в Москве и глубинке различается уже не в пять раз, как 15 лет назад, а раза в полтора.
Но вот жила я в городке в Нижегородской области. Что там было из культуры... Хм... краеведческий музей был. И библиотека. И ДК, куда очень редко что-то интересное привозили. Не было даже кинотеатра, о театре я вообще молчу. До Эрмитажа ехать больше суток с пересадками. До ближайшего хорошего музея или театра в Нижнем - общественным транспортом часов пять.
В общем, все эти стоны, что кто-то тупеет без возможности два года вести светскую жизнь - исключительно от зажратости. Отправить их жить в такой поселок и посмотреть, какую они будут вести светскую жизнь, даже не обремененные детьми.
И как ваши женщины выходят из положения? Ясли, бабушки, няни, или бросают работу?
все, кто провел дома с детьми несколько лет безвылазно, общаясь только с другими мамочками, отмечают притупление интеллекта.
Истинно так! Но тут такое дело - если женщина хочет, то и в декрете найдет возможность развиваться, и даже работать. Благо, удаленка последние 15 лет активно используется, особенно в малом бизнесе)
Armilla, здорово, я не знала, что в Израиле все семьи многодетные. А что ваших девушек мотивирует так активно рожать? Традиции, общество, финансовая поддержка? Прям интересно стало)
Согласна!
Для меня, когда была в декрете , сходить в парикмахерскую или в магазин - уже было событие! Компов еще не было, так что или телек или книги.
Общество. Традиция. "ПрУ УрвУ - плодитесь и размножайтесь, как написано в Первоисточнике.)) Никто не заставляет, сколько сможешь прокормить и как здоровье позволит...Причем традиция говорит - не можешь /не хочешь рожать много - достаточно двух разнополых детей и заповедь исполнена. И она, традиция, лежит не на женщине. На мужчине.Вот так. К матерям- одиночкам относятся нормально. В мое время ежемесячное пособие на детей было мизерным, на него можно было купить пару упаковок хороших подгузников. Есть всякие скадки для многодетных, фонды и прочее.
4 месяца маловато. В полгода ребенку ещё нужна мама, а не ясли. А маме сидеть без денег тоже не вариант.
И как ваши женщины выходят из положения? Ясли, бабушки, няни, или бросают работу?
Извините, что встреваю, но в Финляндии всё нормально с этим делом обстоит.
В Финляндии можно получить:
1. Отпуск по беременности и родам - оплачиваемый, 40 рабочих дней, начинается за 30 рабочих дней до расчётной даты рождения ребёнка, пособие по беременности (raskausraha) выплачивается работодателем или собесом Kela.
2. Материнский пакет (äitiyspakkaus) с детским приданным (около 40 вещей) или 170 евро, если этот пакет не нужен - и то, и другое выдает Kela.
3. Декретный отпуск для родителей - оплачиваемый, 320 рабочих дней (каждый из родителей может взять по 160 рабочих дней, а может 63 дня из своих 160 передать кому-то другому), рабочее место сохраняется, Kela платит родительские суточные (vanhempainraha), составляющие до 70% от зарплаты родителя (при средней зарплате 3000 евро родительское пособие составит около 2000 евро в месяц). Можно взять частичный отпуск и частично работать.
4. Отпуск по уходу за ребёнком - неоплачиваемый, при желании берётся по окончанию декретного отпуска до достижения ребенком 3 лет, рабочее место сохраняется, Kela платит пособие по уходу за ребёнком на дому (kotihoidontuki).
5. А потом Kela выплачивает детское пособие (lapsilisä) до достижения ребенком 17 лет - около 100 евро в месяц.
На мой взгляд, неплохая поддержка для родителей. Я получила всё это в полном объёме, вместо коробки с детским приданным взяла 170 евро и сидела дома с ребёнком 3 года, а потом отправила ребёнка в детский сад и вышла на работу. Детское пособие ежемесячно приходит на банковский счёт.
.
У меня, например, в Германии двое шапочных знакомых. Пенсионерка и сын состоятельного российского бизнесмена (не олигарха, но реально состоятельного - представителя среднего бизнеса с парой десятков квартир в Москве - чтобы жене тоже было чем заниматься и от чего получать доходы).
И вот последние месяцы...
Она: Все ужасно, цены растут, плата за электричество взлетела, пособия обещали, почти никому не дали, вчера ходили на митинг...
Он: Все в Германии прекрасно, совсем ничего не изменилось.
Понятно, что люди разных специальностей получают разные зарплаты, потому и имеет смысл говорить о средней заработной плате. Статистическое Управление Финляндии (www.stat.fi) пишет, что средняя заработная плата в стране в 2022 году составила 3.063,25 евро:
декабрь - 3.130 евро
ноябрь - 3.024 евро
октябрь - 3.011 евро
сентябрь - 3.036 евро
август - 2.974 евро
июль - 3.205 евро
июнь - 3.444 евро
май - 3.000 евро
апрель - 2.999 евро
март - 2.974 евро
февраль - 2.994 евро
январь - 2.968 евро
Средняя зарплата в Финляндии в 2021 году составила 3.243,42 евро в месяц.
В остальные годы цифры были примерно такими же.
.
Цены выросли шокирующе, и менее 30% тех, кто не ленится отвечать на опросы, не изменили покупательских привычек. Для работающих карман пока не тянет, но страшно подумать, каково пенсионерам в возрасте, когда они не в состоянии уже подрабатывать. У нас в доме так многие квартиры продают... За год коммуналка на 50 евро выросла, а после ремонта канализации вырастет если не вдвое, то около того, ведь стоимость ремонта будут приплюсовывать именно к ней. То есть, одна коммуналка получится величиной с минимальную пенсию. Им, конечно, какие-то доплаты социальные полагаются, но электричество, вода, лекарства... Вот и продают в панике, а зря. Продать после ремонта можно бы было на треть дороже. Но, видимо, нет ни денег, ни сил куда-то переселяться на 3 месяца, на время ремонта.
Armilla, прекрасная традиция, да. Но конечно, в современном обществе она, конечно, должна быть поддержано финансово.
Julianna Reload, если все так, как вы пишете, то это шикарно! В таких условиях только рожать и рожать))
Странно хамить людям только потому, что озвученная ими достоверная информация не совпадает с имеющейся у вас. Но, разумеется, вы имеете полное право вышвырнуть меня отсюда в той манере, какая вам нравится. Извините, что разозлила вас.
aksiuta12,
Это не шикарно, это нормально: расходы здесь тоже довольно внушительные.
.
А для пенсионерки да, изменилось все очень сильно...
согласна.Я выше писала, что есть разные скидки для многодетных, в т.ч. налоговые. Для школьников - мамы-одиночки получают денежный подарок к 1 сентября,на госуровне, дабы собрать детей в школу. Летние лагеря - скидки, типа 20% второму ребенку от оплаты. Третьему - уже 50%. Нет в нашем обществе установки - чё нищету плодить! И да - чадолюбие в некотором роде наш ответ Гитлеру....
Папа не платит налог на квартиру,на электричество - ему положена скидка + проезд в транспорте бесплатный.
Пенсию чуть добавили, но это смех один -50 евро. И да, у нас все дико подорожало...(((
Хотя... есть еще вопросы декретных и алиментов - они слишком зависят от белой зарплаты и доброй воли людей. Сильно подозреваю, что если бы государство унифицировало эти выплаты и взяло их на себя, а из предприятий и отцов само выбивало бы деньги, это сильно помогло бы. Дало бы женщинам хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
Понятно же, что жизнь изменится - что-то убавится, что-то прибавится.
Зазывать мам с колясками в помещение, где полно народу, возможно, чихающего и кашляющего, нет свежей еды для ребенка - надо с собой что-то нести, разогревать, где ребенку заведомо будет скучно, без острой на то нужды тоже, с моей точки зрения, странно.
Я с детьми много ездила на поездах с самого маленького возраста, с дочкой с 2-х месяцев, с сыном - с 5-и. Это не особо тяжело, если дети привыкли в общественных местах вести себя тихо. Но удовольствие от этого весьма сомнительное и без необходимости никуда бы я не потащилась.
Мне кажется, родители девушек уже должны по умолчанию понимать, что рано или поздно дочь может отказаться с детьми на пороге, и надо будет ей активно помогать обустроиться.
MirrinMinttu, тут ещё дело в том, что образ жизни подростка в общественном представлении стал абсолютным благом. Что нет ничего лучше, чем жить одним днём и заботиться только о себе. В том, что детей стало рождаться меньше, не вижу ничего плохого, и так на планете народу избыток. А вот то, что инфантильные люди о своих пожилых родителях не заботятся - нехорошо очень.
И это с помощью государства. Ниче, выплатил как миленький. Натикала очень приличная сумма. Хоть с долгами рассчиталась.)
Поэтому моя знакомая, молчел которой не претендовал на счастливую семейную жизнь, в графе "отец" у дочери поставила прочерк. Чтобы ее папа не имел никаких прав.
хм... а точно )) с 2010? Я , кажись, проглядела все эти мировые веяния...
Мне даже интересно, что это такое происходит, и как это будет эволюционировать.
Никак не будет - оно нежизнеспособно, рано или поздно всех выкинет в реал, причем вынужденно, и с большими жертвами (( И ко всем нам, разобщенным на группки единомышленников, придет понимание, что реальность не зависит от наших хотелок. Голова, засунутая в песок, ещё никому не помогала выжить. Ну и кто поумнее, или поприспособленнее, попытается выкарабкаться за пределы своего "хочу", и научится коммуницировать с людьми за пределами своего смартфона.
А потом он подаст в суд, потребует экспертизу, скажет, что его не поставили в известность, а он прямо горел желанием воспитывать ребенка, а подлая бывшая лишила его такой возможности. И суд присудит ему отцовские права. И обяжет дитя, даже не знавшее папашу, ему помогать.
Были такие случаи.
MirrinMinttu, Многие заметили, что практически пропали дискуссии, которые мы ещё помним и сами в них участвовали, когда каждый старался раскопать факты в поддержку своего видения. Так вот это исчезло, или почти исчезло. Каждый замыкается с группкой более или менее единомышленников, и не хочет иметь дела с теми, которые имеют другие идеи.
Так культура сетевого общения опустилась ниже плинтуса. За то, как сейчас принято общаться в соцсетях, когда-то на форумах, да и в сообществах на дайри, админы отправляли в бан. А сейчас ничего, нормально, взрослые люди сразу переходят на личности, могут обвинить друг друга в чем угодно, врать открыто, и все нормально, их никто не банит, и вообще вроде как это в порядке вещей. Эпоха троллей.
Для такого общения нужны очень крепкие нервы, вот и желающих становится все меньше.
MirrinMinttu, я и с фейсбука из-за этого ушла фактически еще до того как у нас его закрыли. Аккаунт держала, но чисто для того чтобы был, и для рекламы туда из инстаграма перепощивала. Но заходить там хоть куда-то было вообще невозможно - жуткая помойка, заповедник придурков.
В ВК как-то поспокойнее, там адище творится в основном в группах, где это поощряют - лишь бы накрутить число комментариев. Ну и в таких, которые сразу создавались с целью стеба и говнометания. А так даже многие топы чистят и банят, чтобы сохранять хоть какой-то порядок.
В общем, на примере фейсбука и ВК я поняла, почему мне ближе не либеральный подход, а диктатура))