Do or die
Вчера в газете опубликовали неожиданно правдивую статью о том, что заполонившие центральную городскую библиотеку мамаши с младенцами отпугивают многих потенциальных посетителей и библиотеки, и кафе. Потому что в кафе может быть одновременно до 20 детей бессмысленного возраста, которые больше размазывают, чем едят, и яжематери, конечно, за своими чадами не убирают - ведь онижеклиенты. Прочла я и подумала, что поднимется буря)) Разумеется, поднялась уже сегодня.

читать дальше

@темы: "Этот мир придуман не мной"

Комментарии
07.02.2023 в 13:03

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Мамаши-то для своих детей приносят свои пюре, которые персонал кафе обязан разогревать (невероятно, но факт).
На счёт пюре не знаю, но нереально круто, что в кафешках и ресторанчиках можно подзарядить телефон. Даже в парковых под открытом небом просто попросить официанта поставить на зарядку и он поставит. Хотя не обязан.
Сколько раз меня это выручало!
07.02.2023 в 14:30

Do or die
Да вроде есть подзарядки, не обращала особого внимания - привыкла заряжать телефон дома перед выходом.
07.02.2023 в 14:33

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, в путешествии может и разрядиться, особенно после ночи в поезде.
07.02.2023 в 14:52

It doesn’t matter whether you believe me or not. It’s reality. Неважно, верите вы мне или нет. Это реальность.
Ну так всегда найдутся посетители, которых что-то не устраивает. Написали об этом - хорошо. Надеюсь это не станет поводом выгонять родителей с детьми из места, где они могут пообщаться. (Дети и родители внезапно тоже люди, да!)
07.02.2023 в 15:34

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Люди-то они люди, но и чайлд-фри - люди. И те, кто пришел пообщаться, а не на чужих детей посмотреть, тоже люди. Я бы в таком случае ограничила вход с детьми в заведения, где подают скажем крепкий алкоголь. Кстати, кажется так уже сделано.
07.02.2023 в 15:38

Некоторых детей иногда хочется прибить. Но чаще виноваты скоиее их родители. Меня поразило в Дании, как много там детей ( политика поддерживает рождаемость и у многих семей по трое). Но... они не орут. Как родители этого добиваются? Но ведь могут. У немцев детей, как и у финнов, рождается мало. Даже двое уже редкость. И рожают после 30 ти. Но если в магазине орёт и бегает ребенок, то это или турецкий, или негритянский, или русский. Другой подход к воспитанию. Кое-где встречаются таблички, что родители несут ответственность за детей. Понятие "ответственность" у немцев вбита в головы хорошо. Так что они либо следят за дитем, либо побыстрее уходят.
07.02.2023 в 17:13

Do or die
Julianna Reload, а кому нужна эта грамматика? Кому нужна - в универе выучит. Столько людей бросают изучать языки именно потому, что им едят мозги партетивами и генетивами, но это не помогает им, внезапно, начать говорить и понимать.

Дейдре, да, в поездах телефоны разряжаются за ночь почти досуха, я забыла.

iolly, никто никого выгнять из публичных мест не сможет. Хотя, надеюсь, после статьи мамаши задумаются, как они выглядят со стороны, не убирая за чадушками. Хоть некоторые задумаются. Но я за то, чтобы хорошо было всем, то есть, для мамаш с младенцами должен быть свой зал.

Дейдре, ну и те, кто выскакивает на бизнес-ланч из массы офисов вокруг, совсем не заслужили сидеть в грязюке и шуме. Им надо хотя бы полчаса покоя. Ну, они ходят поэтому туда, где не "общая гостиная", и в результате владельцу кафе при библиотеке не позавидуешь.

brekikex, здесь наоборот)) Дети иммигрантов ведут себя очень хорошо в нежном возрасте, а вот финские - зависит от того, может ли/ хочет ли мать ребенка воспитывать. Как раз в день перед китайским Новым годом мы наблюдали, как молодая мамаша висела в торговом центре в телефоне на 3.м этаже, отвернувшись от очень верткого чадушка, которое чудом не сверзлось между прутьями загородки на этаж ниже, и потом бойко покатило коляску в ресторан, чего маман просто не заметила даже. Но это - дети, которых воспитывать уже можно. Младенцев воспитывать невозможно, они общаются с миром через пронзительный ор. Было бы лучше для всех, если бы для матерей с младенцами были отдельные залы и для чтения, и для еды. Понятно, что год сидеть взаперти с орущим ребенком - это одуреть, но и окружающих одурять тоже нечестно.
07.02.2023 в 17:21

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, те, кто выскакивает на бизнес-ланч из массы офисов вокруг, совсем не заслужили сидеть в грязюке и шуме. Им надо хотя бы полчаса покоя. да, как раз после отправки комментария подумала о бизнес-ланчах.

Есть много ситуаций, когда телефон может разрядиться. Например я как-то в институте раздавала интернет все время конференции - до нужной комнаты местный вай-фай не долетал. Да, после этого пришлось зарядить.
Но вот запомнилось, целый день я крутилась на фестивале: выставка+куча мероприятий и в итоге фильм человека, который вокруг Камчатки на мотоцикле плавал:) Очень хотелось увидеть, но фильм был вечером, а на фестивале я с полудня. В общем, телефон пришлось подзаряжать и спасибо работникам парковой кафешки.
07.02.2023 в 17:47

Do or die
Дейдре, ты явно живешь гиперактивно, по сравнению со мной. Но я телефоном в принципе пользуюсь только для фотографирования и звонков, редко просматривая даже заголовки новостей.
07.02.2023 в 18:22

Do or die
Julianna Reload, мне тоже много приходится писать на трёх языках, но закономерности приклеились через чтение. Хотя у каждого свой метод, наверное. Русскую грамматику-то мне пришлось учить и сдавать, после чего я её благополучно выбросила из головы. А вот финский и английский - чисто через чтение и общение. Но у меня хорошо развита ассоциативная связь, то есть, я вижу принципы, не интересуясь причинами существования этих принципов.
07.02.2023 в 21:33

Мда, проблема с рождаемостью во многих странах. Трое детей в семье счас редкость.
А у финнов декретный отпуск у родителей есть?
07.02.2023 в 22:11

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да нет, я просто сейчас безработный. Но это же не повод сидеть дома, есть множество способов с пользой провести время. И порой они сталкиваются с недостатком заряда батареи:) но это мелочь решаемая.
07.02.2023 в 23:22

Do or die
aksiuta12, есть конечно. Но мы часто путаем отпуск по уходу за ребенком и непосредственно отпуск в связи с рождением. Я сама шатко в наименованиях разбираюсь, но встречала матерей, вынужденных полугодовалых отдавать в ясли и выходить на работу.
08.02.2023 в 05:09

Во Франции на многих вокзалах есть столики с сидениями с педалями, как у тренажеров. Надо тебе подзарядить телефон - втыкаешь в разъем и крути педали. Можешь одновременно смотреть телефон или читать. Полезно и полезно.
08.02.2023 в 10:09

Do or die
brekikex, офигеть!)) Кроме случаев, когда телефон разрядился, а у тебя артроз или проблемы со спиной, не позволяющие на такое сидение забраться:-D
08.02.2023 в 10:32

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
brekikex, у нас в автобусах сделали гнезда usb, чтобы можно было телефон по пути зарядить. И в новых электричках на местах около дверей:)
08.02.2023 в 11:57

Дама, приятная во всех отношениях
У нас давно просят вагоны в поездах только для взрослых. Многие готовы платить за билет больше, лишь бы там детей не было. И дело даже не всегда в том, что дети невоспитанные (в этом конечно виноваты родители), а в том, что они очень рано поднимаются и не умеют не шуметь. Я однажды ехала так в купе с двумя детьми. Они встали в 7 утра и то и дело шуршали, громкость голоса повышали, хотя у них была очень адекватная мама, и она им постоянно шепотом говорила, мол тише, люди спят еще. Ну те затихали на три минуты, а потом забывали и снова голос повышали, что поделаешь, дети.
В общем да, ну надо как-то делать помещения выделенные под какие-то категории людей. Чтобы никто друг другу не мешал
08.02.2023 в 13:03

То есть проблема бездетности на самом деле в стране не настолько острая, но это порождает проблему неравноправия между родителями и всеми остальными? Если это теперь перестанет замалчиваться - даже у толерантности должны быть разумные пределы - то есть шанс понять, как можно разграничить эти сообщества, чтобы они друг о друга не ущемлялись.
А есть заинтересованность со стороны властей увеличить население за счет приезжих квалифицированных кадров?

Со своим свободным воспитанием Финляндия вылетела с передовых мест по школьной успеваемости, но пока никто ничего не делает, чтобы исправить положение.
Когда сами родители и другие заинтересованные лица в стране окажутся перед фактом, что выходя из школы дети оказываются мало приспособлены к жизни, вот тогда и появятся конкретные инициативы по изменению ситуации. Свобода важна, но и структура с дисциплиной важны тоже.
08.02.2023 в 17:27

Вот сложно сказать, что лучше. С моей точки зрения надо, чтобы люди, в том числе дети, подстраивались под общество - то есть вели себя в общественных местах так, чтобы это было удобно окружающим. Но это противоречит современным веяниям.
Детские вагоны, кстати, раньше были. Один раз мы даже ехали в таком вагоне из Феодосии в Москву, когда мне было лет 10. И это было ужасно. У меня разболелась голова от шума, меня укачивало в транспорте и я хотела лежать, не шевелясь, и читать книжку или смотреть в окно, упираясь лбом в стекло холодное, а вокруг бегали, кричали, пищали.
08.02.2023 в 20:14

Idem in me! (c)
Мда, проблема с рождаемостью во многих странах. Трое детей в семье счас редкость.
Европа вымирает, что. Никто не хочет жертвовать комфортной жизнью ради деторождения и воспитания отпрысков... Типа дорого да и ваще...)))
У нас, на югах , слава Б-гу, такого нет. Два-три ребенка в семье -минимум. Если нет детей через год после свадьбы - задолбают вопросами про здоровье и "когда уже? Причем не только родня, но сослуживцы и знакомые.Чайлд фри? Не особенно приветствуется... Наше общество традиционно чадолюбивое.Да, страна непростая. И очень. Да, дороговизна. Количество детей - твой выбор и твоя ответственность...
08.02.2023 в 20:16

Idem in me! (c)
kate-kapella, В общем да, ну надо как-то делать помещения выделенные под какие-то категории людей. Чтобы никто друг другу не мешал
согласна. Только общество до этого еще не доперло.
У меня на такие случаи всегда с собой есть высококачественные беруши...)
08.02.2023 в 20:17

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, встречала матерей, вынужденных полугодовалых отдавать в ясли и выходить на работу.
о да. Сама такая. Динка была грудная, а я вышла на работу...
09.02.2023 в 10:42

Do or die
kate-kapella, и это - уже дети, с которыми можно говорить словами. А что говорить о младенцах? Ведь они вопят не только когда жратЪ, но и просто от радости. Как-то нелепо от них требовать другого, но вот окружающим это... И смешно, и уши затыкать приходится:lol: А ещё они в возрасте, когда им уже влюливают ложку в руку, начинают в процессе радостно гваздать этой ложкой по содержимому тарелки, вопя от восторга. Ну какой уж тут бизнес-ланч в такой атмосфере:lol: Тем не менее, для детей это поведение совершенно нормально, вялый ребенок - больной ребенок. Так что только разделять. Жаль, что мамаши этого не понимают и дико обижаются на такие предложения.

weis07, да сама удивляюсь с этой проблемой рождаемости. Визуально в субботнем торговом центре всё заполнено детными семьями, младенцев и малых детей тащат на концерты в церковь, где они тоже вопят и всем мешают, детсады захлебываются и воспитателей/персонала не хватает, в школах пришлось увеличить количество детей в классах. Видимо, чего-то в статистике не видно. Но если посмотреть на молодых коллег, то да, совсем не спешат ни с "взамужем", ни с детьми как минимум до тридцатника.

В иммигрантах видят спасение, но... Во-первых, жесткие языковые требования, от которых в реале отступать не хотят. Во-вторых, дикая бюрократия с выдачей разрешений на работу, от которой избавиться хотят, но не получается. В-третьих, общая ксенофобия финнов, которые всё ещё удивительно гомогенная нация в целом. В-четвертых, существующая жесткая градация требований к квалификации и отторжение квалификаций, полученных не в Финляндии. Далее, у всех на слуху проблемы Швеции с их иммигрантами и потомками этих иммигрантов, которые очень не хотелось бы видеть на своих улицах - вся эти стрельба, гангстерские группировки и взрывы. И, наконец, общая непривлекательность страны для тех, кого могли бы приглашать на работу - далеко, холодно, темно, скучно, примитивно, зарплаты довольно низкие, люди неприветливые, детям трудно завести друзей, а для супругов приглашенных будет невозможно трудоустроиться.

А школы... Тут пока от проблем к несчастьям. Сначала просто нерабочая атмосфера в классах, нарастающая агрессивность родителей по отношению к школе и преподавателям, потом усиливающийся буллинг между школьниками, а теперь уже и торговля наркотиками, которую ведут сами дети.

Armilla, наверное, чем более социально общество, тем более оно традиционно, что ли. Люди живут и справляются с жизнью, а не сидят по своим норкам, думая о своих травмах и правах, и ревниво защищая свои личные границы.
09.02.2023 в 10:45

Do or die
Белокурая Гретхен, наверное, это не так просто, перестраивать детей в поведении, им свойственном. А уж как-то запретить орать детям колясочного возраста вообще невозможно. А окружающие страдают, более или менее явно:-D
09.02.2023 в 12:44

MirrinMinttu, у меня сложилось ощущение, что это невозможно. Или нужен какой-нибудь гений педагогики и авторитет, вроде Макаренко.
В какой среде с рождения воспитывался - так и будет дальше. Даже не воспитывался, а какое поведение стало привычным и нормальным. Ведь чтобы сказать ребенку, что не надо орать и бегать в магазине - надо чтобы ему изначально пришло в голову, что в магазине можно орать и бегать, чтобы он не стеснялся это делать при посторонних.

В общем, отдельные детские заведения, конечно, нужны. Главное, чтобы при этом еще сильнее эгоизм не культивировали.
09.02.2023 в 13:44

Do or die
Белокурая Гретхен, я точно знаю о существовании старческого эгоизма, к которому приходят самые разные типы личностей, независимо от воспитания и предыдущего поведения. Просто чем старше человек, тем более прямолинейно он мыслит, непроизвольно отсекая все тонкости, отсюда и старческая бестактность. Это - маркер возраста. Может, существует и детский эгоизм именно в качестве маркера возраста?
09.02.2023 в 13:57

MirrinMinttu, детский эгоизм, конечно, существует, да еще какой. Но и стеснительность тоже существует и ее надо как-то преодолеть.
09.02.2023 в 15:06

Дама, приятная во всех отношениях
Armilla, я к сожалению вообще не могу в берушах ни спать, ни просто находиться, от них мне очень дискомфортно ((

MirrinMinttu, у нас как-то раз показательно писали о том, как дескать народ нелоялен к матерям с маленькими детьми. Собрали десяток мамаш с колясками и устроили им экскурсию по Эрмитажу.
Я на фотографии глянула и подумала, что я бы тоже была нелояльна. Эрмитаж - самый загруженный музей страны, там всегда толпы и настоящий адище в фойе. Нахрена тащить туда годовалых и даже двухгодовалых детей, которым все это искусство пока еще не просто фиолетово, им что оно, что стенка? Молодая мать умрет, прожив три года без Эрмитажа? Я понимаю, если бы речь шла об инвалидах-колясочниках - да, они так живут, и коляска не должна ограничивать их возможности, в том числе и насладиться прекрасным. Но переться в Эрмитаж с младенцем? Чистая показуха, придуманная с целью раздражать общество.
09.02.2023 в 15:18

Жить - удовольствие.
я живу в столице, где запрещены школы с упором на родной и государственный язык страны, но разрешены - из пресловутой толерантности - школы с углублённым изучением языка и традиций других народов
об этом не трубят на каждом углу, но такое есть и на педсоветах мы это давно обсуждали, когда я работала в школе
логопед школьная возмущалась, что не может заниматься детьми с патологиями, её осаждают мамы-эмигрантки, чтобы детям ставили произношение
а на деле эмигрантам неинтересно ничего, кроме заработка. ни традиции страны, ни язык, ни городская среда, ни культурные мероприятия. мои жильцы живут пять лет в городе, в центре были "погулять" один раз в первый год с приехавшими родственниками... даже не "в музей" или "в театр", а просто по площади пройтись...
09.02.2023 в 19:37

Idem in me! (c)
kate-kapella, да. Долго в них не проходишь... согласна...НО! На полчаса можно -дабы не травмировать расшатанную психику и не злиться на маленьких некультурных сволочат.)
09.02.2023 в 22:18

У нас, на югах , слава Б-гу, такого нет. Два-три ребенка в семье -минимум

Armilla, ого, это где такая страна? Или речь не про Европу?

есть конечно. Но мы часто путаем отпуск по уходу за ребенком и непосредственно отпуск в связи с рождением


MirrinMinttu, я про отпуск по уходу за ребенком, который у нас до 1.5 лет, и при желании до 3х лет (этот неоплачиваемый, но с сохранением рабочего места) Подобное есть?



10.02.2023 в 00:01

Do or die
LenaElansed, ну неправда ваша. Я - иммигрантка, интересующаяся и культурой, и историей страны, в которой я живу, причем живу на финском языке. И нас таких очень много. И не только в Финляндии. А зарабатывать - это важно. Заметь, твои жильцы не на социале сидят, а вкалывают. В частности, из налогов, которые мы платим с заработков, как раз и составляется бюджет, из которых субсидируются культурные мероприятия. И да, как ни странно, родители хотят, чтобы их дети имели те же возможности, что и их местные сверстники. А для этого нужно безупречное владение языком. Без акцента.

aksiuta12, оплачиваемый - 105 рабочих дней, или 4 месяца.
10.02.2023 в 00:17

Do or die
kate-kapella, нет, никто без Эрмитажа не умрет. Здесь речь идет о субъективном праве женщины не выпадать из общества лет на пяток, если ребенка не с кем оставить. В идеале, чтобы она не чувствовала материнство наказанием. Не говоря о том, что все, кто провел дома с детьми несколько лет безвылазно, общаясь только с другими мамочками, отмечают притупление интеллекта. И потом понадобится время, чтобы догнать коллег, и многие сдадутся на этом пути. В результате, армия нищих пенсионеров в будущем будет расти, требовать соцдоплат и льгот, а государство недополучит рабочий вклад выпавших из упряжки. Это я не трогаю лирику, типа судеб конкретных женщин. Или фактор разводов, когда мать оказывается на руках с детьми и без нормально оплачиваемой работы. А бедность, увы, имеет тенденцию переходить и на следующее поколение. А откуда у выпавшей из активной жизни женщины возьмется нормально оплачиваемая работа? Ну и любой стране нужны будущие налогоплательщики и просто рабочие руки. Рождаемость будет падать, если женщины будут бояться материнства как наказания.
10.02.2023 в 00:18

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, я говорю про конкретно тех в реале, кого знаю. Они хотят и тут жить хорошо, и на родине ни граммульки не потерять. И далеко не все в их семье вкалывают, а дома сидят внезапно )))
И налоги они платят по минимуму, потому что официальная зарплата только у двоих из семи взрослых, а у остальных серая ))) и налоги значит меньше )))
Логопед от школы не обязана БЕСПЛАТНО ставить произношение здоровому ребёнку в ущерб ребёнка, которому занятия с логопедом нужны по мед.показаниям. Этот момент я не написала, каюсь. А мамы как раз требовали этого.
10.02.2023 в 07:47

Idem in me! (c)
aksiuta12, нет, не Европа... Израиль.
10.02.2023 в 07:49

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, все, кто провел дома с детьми несколько лет безвылазно, общаясь только с другими мамочками, отмечают притупление интеллекта.
Да. Просидела с детьми по году в декрете... Просто вылетела на работу, пулей!Причем на ясли и няню уходила почти вся моя зарплата. Жили бедно...
10.02.2023 в 10:08

Do or die
Armilla, а сейчас за время декрета в профессии могут произойти такие изменения, что догнать упущенное нереально будет. Айтишники уже десяток лет назад утверждали, что их работа требует постоянного присутствия, и даже месяц отпуска может стать катастрофой, настолько всё быстро обновляется.

LenaElansed, имхо, возможность получать часть зарплаты нелегально - это проблема не того, кто получает, а того, кто платит и, в конечном итоге, налогового управления, которое не умеет такую практику пресечь. А отдельно взятый работник всегда будет использовать все возможности получить за труд побольше, и отдать поменьше, и эта практика не имеет ни географических, ни этнических границ.
10.02.2023 в 13:34

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, мне серая зарплата аукнулась в пенсионном фонде. Я была б не против получать белую, но кто меня спросил. А увольняться мне тогда ради поиска белой з/п было никак нельзя.
Налоговую не люблю, кроме вытряски налогов, она не делает ничего и не помогает.
10.02.2023 в 16:04

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, у меня сестра сейчас дома сидит с ребенком двух с половиной лет. Так что я вопрос знаю не понаслышке.
Общаются только с другими мамочками, обсуждая пеленки и какашки, только те, чьи интересы и так дальше не распространяются. А так для всех есть книги, кино, включая новинки, все искусство мира в компьютере. Даже театры сейчас то и дело продают билеты на онлайн-просмотры спектаклей. Ограничение одно - мобильность. Но я вот ни капли не сочувствую желающим потолкаться с коляской среди толпы людей и мешать всем ором своих детишек.

Айтишники уже десяток лет назад утверждали, что их работа требует постоянного присутствия, и даже месяц отпуска может стать катастрофой, настолько всё быстро обновляется.
А в чем проблема в наше время? У нас со времен ковида половина айтишников так и остались на удаленке. Я сама знаю минимум двух женщин, которые работали удаленно до самых родов и снова продолжили через две недели. Да, без особого восторга, но это был их выбор, чтобы не выпадать из жизни и из профессии, и современные реалии дали им такую возможность.
10.02.2023 в 18:46

Do or die
kate-kapella, имхо, online и live - это дистанция огромного размера, друг с другом не сравнимые. Именно поэтому мы покупаем дорогущие билеты на концерты и топаем в музеи, которые тоже не бесплатны. И как раз обучение по удаленке во время пандемии показало, что эта система подходит немногим. Я имела дело с обучившимися на медсестер по удаленке, например, и это - кошмарный ужас, у них нет вообще никакого представления о реальной работе, они бесполезны, потому что их надо учить уже настоящей работе, начиная с азов.

В общем-то понятно, что матерей с детьми от общества отсекать нельзя, это и негуманно, и противозаконно, кстати. Но надо думать, как при этом обеспечить покой и комфорт других. Как минимум, не надо пинать попытки обеспечить специальные услуги, гарантирующие клиентам спокойную атмосферу.
10.02.2023 в 19:05

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, Но надо думать, как при этом обеспечить покой и комфорт других. Как минимум, не надо пинать попытки обеспечить специальные услуги, гарантирующие клиентам спокойную атмосферу.
Именно. А не создавать им наоборот все преференции, ущемляя интересы других людей.

online и live - это дистанция огромного размера, друг с другом не сравнимые. Именно поэтому мы покупаем дорогущие билеты на концерты и топаем в музеи, которые тоже не бесплатны
Давай будем говорить прямо )) Все это доступно жителям столиц и только. Провинция, особенно в нашей стране с ее расстояниями, живет без Эрмитажа, театров и столичных концертов. Выбирается туда раз в несколько лет, а некоторые люди вообще раз в жизни. И я сама как человек проживший полжизни в провинции вот не могу себя заставить сострадать тем, кто на 2-3 года оказался отрезан от светских развлечений. Не помрут.
10.02.2023 в 21:55

Forgive your enemy but remember the bastard's name
kate-kapella, наблюдала несколько раз экскурсии мамаш с колясками в Новой Третьяковке. Дети вели себя спокойно, хотя коляски конечно загромождают пространство, ну так и инвалиды-клясочники тоже. Но там видимо экскурсоводы были строгие, если младенец начинал орать - мамашу просили выйти, успокоить, потом нагнать экскурсию, потому что если один начал плакать, остальные младенцы подтянутся, и экскурсовода будет затруднительно слушать. И мамаши таки выходили, но там не вереница залов, выходить не очень долго. В общем, что-то как-то можно организовывать, но да, и от мамашек тоже требуется сотрудничество.
Я с маленькой деткой в музеи не ходила потому что было на кого ее оставить. Но если бы не было - ходила бы, не для того, чтобы ей что-то показать, а самой отвлечься и посмотреть.
10.02.2023 в 21:57

Do or die
kate-kapella, ну, культура есть и в провинциях, кстати, как минимум историческая культура. Беда не в расстояних, беда в том, что быт все жилы вытягивает.
10.02.2023 в 22:59

Дама, приятная во всех отношениях
leustean, В общем, что-то как-то можно организовывать, но да, и от мамашек тоже требуется сотрудничество.
Вот-вот. Но сколько смотришь - в основном все идет под лозунгом, что все обязаны уступать.

MirrinMinttu, быт все жилы вытягивает Это везде, тут зависимость не от места жительства, а от социального положения. По крайней мере сейчас, когда уровень жизни людей, занимающихся одной и той же работой, в Москве и глубинке различается уже не в пять раз, как 15 лет назад, а раза в полтора.
Но вот жила я в городке в Нижегородской области. Что там было из культуры... Хм... краеведческий музей был. И библиотека. И ДК, куда очень редко что-то интересное привозили. Не было даже кинотеатра, о театре я вообще молчу. До Эрмитажа ехать больше суток с пересадками. До ближайшего хорошего музея или театра в Нижнем - общественным транспортом часов пять.
В общем, все эти стоны, что кто-то тупеет без возможности два года вести светскую жизнь - исключительно от зажратости. Отправить их жить в такой поселок и посмотреть, какую они будут вести светскую жизнь, даже не обремененные детьми.
11.02.2023 в 06:40

MirrinMinttu, хм, да...4 месяца маловато. В полгода ребенку ещё нужна мама, а не ясли. А маме сидеть без денег тоже не вариант. 
И как ваши женщины выходят из положения? Ясли, бабушки, няни, или бросают работу?

все, кто провел дома с детьми несколько лет безвылазно, общаясь только с другими мамочками, отмечают притупление интеллекта.

Истинно так! Но тут такое дело - если женщина хочет, то и в декрете найдет возможность развиваться, и даже работать. Благо, удаленка последние 15 лет активно используется, особенно в малом бизнесе)

Armilla, здорово, я не знала, что в Израиле все семьи многодетные. А что ваших девушек мотивирует так активно рожать? Традиции, общество, финансовая поддержка? Прям интересно стало) 
11.02.2023 в 10:15

Idem in me! (c)
kate-kapella, В общем, все эти стоны, что кто-то тупеет без возможности два года вести светскую жизнь - исключительно от зажратости. Отправить их жить в такой поселок и посмотреть, какую они будут вести светскую жизнь, даже не обремененные детьми.
Согласна!
Для меня, когда была в декрете , сходить в парикмахерскую или в магазин - уже было событие! Компов еще не было, так что или телек или книги.
11.02.2023 в 10:25

Idem in me! (c)
aksiuta12, что ваших девушек мотивирует так активно рожать? Традиции, общество, финансовая поддержка? Прям интересно стало) 
Общество. Традиция. "ПрУ УрвУ - плодитесь и размножайтесь, как написано в Первоисточнике.)) Никто не заставляет, сколько сможешь прокормить и как здоровье позволит...Причем традиция говорит - не можешь /не хочешь рожать много - достаточно двух разнополых детей и заповедь исполнена. И она, традиция, лежит не на женщине. На мужчине.Вот так. К матерям- одиночкам относятся нормально. В мое время ежемесячное пособие на детей было мизерным, на него можно было купить пару упаковок хороших подгузников. Есть всякие скадки для многодетных, фонды и прочее.
11.02.2023 в 12:10

aksiuta12,

4 месяца маловато. В полгода ребенку ещё нужна мама, а не ясли. А маме сидеть без денег тоже не вариант.
И как ваши женщины выходят из положения? Ясли, бабушки, няни, или бросают работу?


Извините, что встреваю, но в Финляндии всё нормально с этим делом обстоит.

В Финляндии можно получить:
1. Отпуск по беременности и родам - оплачиваемый, 40 рабочих дней, начинается за 30 рабочих дней до расчётной даты рождения ребёнка, пособие по беременности (raskausraha) выплачивается работодателем или собесом Kela.
2. Материнский пакет (äitiyspakkaus) с детским приданным (около 40 вещей) или 170 евро, если этот пакет не нужен - и то, и другое выдает Kela.
3. Декретный отпуск для родителей - оплачиваемый, 320 рабочих дней (каждый из родителей может взять по 160 рабочих дней, а может 63 дня из своих 160 передать кому-то другому), рабочее место сохраняется, Kela платит родительские суточные (vanhempainraha), составляющие до 70% от зарплаты родителя (при средней зарплате 3000 евро родительское пособие составит около 2000 евро в месяц). Можно взять частичный отпуск и частично работать.
4. Отпуск по уходу за ребёнком - неоплачиваемый, при желании берётся по окончанию декретного отпуска до достижения ребенком 3 лет, рабочее место сохраняется, Kela платит пособие по уходу за ребёнком на дому (kotihoidontuki).
5. А потом Kela выплачивает детское пособие (lapsilisä) до достижения ребенком 17 лет - около 100 евро в месяц.

На мой взгляд, неплохая поддержка для родителей. Я получила всё это в полном объёме, вместо коробки с детским приданным взяла 170 евро и сидела дома с ребёнком 3 года, а потом отправила ребёнка в детский сад и вышла на работу. Детское пособие ежемесячно приходит на банковский счёт.
.
11.02.2023 в 13:13

Do or die
Julianna Reload, мне очень понравился пассаж про среднюю зарплату в 3000... Ну, если усреднить зарплату врача и няньки без образования, то на 3000 можно и выйти. Но ни медсестра, ни фельдшер до 3000 не дотягивают.
11.02.2023 в 14:26

Дама, приятная во всех отношениях
Так, к слову вспомнилось про среднее по больнице...
У меня, например, в Германии двое шапочных знакомых. Пенсионерка и сын состоятельного российского бизнесмена (не олигарха, но реально состоятельного - представителя среднего бизнеса с парой десятков квартир в Москве - чтобы жене тоже было чем заниматься и от чего получать доходы).
И вот последние месяцы...
Она: Все ужасно, цены растут, плата за электричество взлетела, пособия обещали, почти никому не дали, вчера ходили на митинг...
Он: Все в Германии прекрасно, совсем ничего не изменилось.
11.02.2023 в 14:29

MirrinMinttu,

Понятно, что люди разных специальностей получают разные зарплаты, потому и имеет смысл говорить о средней заработной плате. Статистическое Управление Финляндии (www.stat.fi) пишет, что средняя заработная плата в стране в 2022 году составила 3.063,25 евро:

декабрь - 3.130 евро
ноябрь - 3.024 евро
октябрь - 3.011 евро
сентябрь - 3.036 евро
август - 2.974 евро
июль - 3.205 евро
июнь - 3.444 евро
май - 3.000 евро
апрель - 2.999 евро
март - 2.974 евро
февраль - 2.994 евро
январь - 2.968 евро

Средняя зарплата в Финляндии в 2021 году составила 3.243,42 евро в месяц.
В остальные годы цифры были примерно такими же.
.
11.02.2023 в 14:38

Do or die
Julianna Reload, сердце мое, нагуглить статистику и я в состоянии, поверьте, просто, повторяюсь, среднее - оно и есть среднее, и страшно далеко оно от реальности. Не знали? Ещё убедитесь.
11.02.2023 в 14:49

Do or die
kate-kapella, он, наверное, никода сам не ходит по магазинам:lol: Ну а деньги за оплаты списываются со счета.
Цены выросли шокирующе, и менее 30% тех, кто не ленится отвечать на опросы, не изменили покупательских привычек. Для работающих карман пока не тянет, но страшно подумать, каково пенсионерам в возрасте, когда они не в состоянии уже подрабатывать. У нас в доме так многие квартиры продают... За год коммуналка на 50 евро выросла, а после ремонта канализации вырастет если не вдвое, то около того, ведь стоимость ремонта будут приплюсовывать именно к ней. То есть, одна коммуналка получится величиной с минимальную пенсию. Им, конечно, какие-то доплаты социальные полагаются, но электричество, вода, лекарства... Вот и продают в панике, а зря. Продать после ремонта можно бы было на треть дороже. Но, видимо, нет ни денег, ни сил куда-то переселяться на 3 месяца, на время ремонта.
11.02.2023 в 15:12

Do or die
Julianna Reload, я безумно рада за вас и ваш доход, отвечающий статистическому. Но приберегите, умоляю, свои соображения для своего родного бложика, если не в состоянии понять, о чем тут вообще. Обещаю, что не полезу к вам со своей ценной точкой зрения, если вы избавите меня от удовольствия видеть вас в моих дискуссиях.
11.02.2023 в 15:16

Общество. Традиция. "ПрУ УрвУ - плодитесь и размножайтесь

Armilla, прекрасная традиция, да. Но конечно, в современном обществе она, конечно, должна быть поддержано финансово.

Julianna Reload, если все так, как вы пишете, то это шикарно! В таких условиях только рожать и рожать))

11.02.2023 в 15:29

MirrinMinttu,

Странно хамить людям только потому, что озвученная ими достоверная информация не совпадает с имеющейся у вас. Но, разумеется, вы имеете полное право вышвырнуть меня отсюда в той манере, какая вам нравится. Извините, что разозлила вас.

aksiuta12,

Это не шикарно, это нормально: расходы здесь тоже довольно внушительные.
.
11.02.2023 в 15:50

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, если и ходит, то не смотрит на цены. Для мужчин это вообще достаточно типично - брать то, что нравится, это женщины смотрят на скидки, сравнивают что-то, а мужчине это их гордость роняет)) Поэтому в наших реалиях многие женщины мужей стараются одних в магазин не пускать)) А когда доход гораздо выше среднего, то это вообще норма. Ну уйдет у него на еду вместо 10% бюджета 15%, он и не заметит.
А для пенсионерки да, изменилось все очень сильно...
11.02.2023 в 17:20

Idem in me! (c)
aksiuta12, конечно, в современном обществе она, конечно, должна быть поддержано финансово.
согласна.Я выше писала, что есть разные скидки для многодетных, в т.ч. налоговые. Для школьников - мамы-одиночки получают денежный подарок к 1 сентября,на госуровне, дабы собрать детей в школу. Летние лагеря - скидки, типа 20% второму ребенку от оплаты. Третьему - уже 50%. Нет в нашем обществе установки - чё нищету плодить! И да - чадолюбие в некотором роде наш ответ Гитлеру....
11.02.2023 в 17:23

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, какие-то доплаты социальные полагаются, но электричество, вода, лекарства... а разве нет скидок у вас на это все?
Папа не платит налог на квартиру,на электричество - ему положена скидка + проезд в транспорте бесплатный.
Пенсию чуть добавили, но это смех один -50 евро. И да, у нас все дико подорожало...(((
11.02.2023 в 17:42

Do or die
Armilla, я точно знаю, что пенсионерам есть скидка на транспорт, но он не бесплатен. Разве что ветеранам, но самым молодым, кого с лицеев в конце войны забирали, уже 95)) Но приятно, что какие-то льготы вдовам ветеранов положено - типа 4 или 6 бесплатных сеансов физиотерапии в год. Малоимущим к праздникам также через церковную социалку стараются хотя бы несколько раз в году бесплатную обработку ног обеспечить, раз-два в году корзину с припасами, цветы иногда. На лекарства есть так называемый потолок. Но это всем. Не поклянусь, но чуть выше 600 евро. И это покрывает, если ничего не изменилось, все медуслуги (а они у нас не бесплатны, хотя люди почему-то думают именно так). После того, как сумма оплачена - всё становится практически бесплатным. Ну, это тем помогает, кто попадает в большицы и у кого или дорогие лекарства, или их просто очень много. Есть до сих пор практически бесплатные профильные лекарства диабетикам, например, хотя и не все виды инсулина в группу бесплатных входят, только самые ходовые. Налог с пенсий менее 1000 евро должен быть совсем маленьким, символическим. Положены какие-то гроши с социала в помощь оплаты жилья. Но вообще, во всех этих положенных льготах черт ногу сломит, если честно. Люди зачастую и не знают, что им помощь положена. Есть социальное жилье, и очень даже неплохое, только очереди туда безумные. В общем, как мне одна пациентка присоветовала, надо заранее идти к юристу, заранее составлять распоряжения на ситуации, если откажет голова, или ноги, или то и другое, и заранее выяснять, на что имеешь права, и где это искать. И что нужно заранее распорядиться, чтобы в определенным момент через магистратуру был назначен чиновник, который будет бдить за финансовыми моментами в жизни подопечного.
11.02.2023 в 19:44

Дама, приятная во всех отношениях
Armilla, у нас сейчас тоже стало много всего - и приличная единовременная выплата при рождении ребенка (причем за второго - в два раза больше, за третьего - еще больше), и пособие детское уже не то копеечное, что было еще несколько лет назад, и всякие льготы, и материнский капитал. И многодетным семьям чем дальше, тем больше льгот появляется. Но в нашей большой холодной стране все упирается в жилищный вопрос. Пока женщины боятся, оставшись без работы и без поддержки мужчины (на которых многие в принципе перестали рассчитывать), оказаться с ребенком на улице, рождаемость вверх не пойдет.
Хотя... есть еще вопросы декретных и алиментов - они слишком зависят от белой зарплаты и доброй воли людей. Сильно подозреваю, что если бы государство унифицировало эти выплаты и взяло их на себя, а из предприятий и отцов само выбивало бы деньги, это сильно помогло бы. Дало бы женщинам хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.
11.02.2023 в 21:03

Вообще, если отвлечься от материальной составляющей, то идея о том, что матерям с маленькими детьми надо пытаться обеспечивать такую же жизнь, как до появления детей, чтобы мотивировать общество к рождению детей, довольно странно.
Понятно же, что жизнь изменится - что-то убавится, что-то прибавится.
Зазывать мам с колясками в помещение, где полно народу, возможно, чихающего и кашляющего, нет свежей еды для ребенка - надо с собой что-то нести, разогревать, где ребенку заведомо будет скучно, без острой на то нужды тоже, с моей точки зрения, странно.
Я с детьми много ездила на поездах с самого маленького возраста, с дочкой с 2-х месяцев, с сыном - с 5-и. Это не особо тяжело, если дети привыкли в общественных местах вести себя тихо. Но удовольствие от этого весьма сомнительное и без необходимости никуда бы я не потащилась.
11.02.2023 в 21:41

Дама, приятная во всех отношениях
Белокурая Гретхен, ага, такие здравые голоса тоже были. Но их закидали камнями за посягательство на свободу. А потом пришел ковид, хе-хе.
11.02.2023 в 22:49

Do or die
Белокурая Гретхен, да нет, ничего странного, если учесть долго культивируемую и прививаемую мысль "ты этого достойна". Жертвенность надо прививать, причем очень долго. А тут женщинам достаточно долго прививали нечто противоположное. И это не ново. Я ещё в своей молодости сталкивалась с истериками молодых матерей, внезапно обнаруживших, что легенды о святом материнстве - это только легенды, что дети ещё как связывают, и что девушкам методично скармливали с детства совершенно нереальную картину обо всем этом. Ну, и что изменилось с тех пор? Разве что формы проявления попыток делать вид, что не связана, будучи связанной.
12.02.2023 в 05:42

kate-kapella, мужской вопрос - краеугольный камень в вопросе рождения детей. Если женщина понимает, что в любой момент может остаться одна с тем количеством детей, которые нарожает и поддержки от бывшего мужа не будет, то поневоле задумаешься, стоит ли много рожать.  Сколько знаю разведенных семей, везде алименты либо не платят, либо копейки. А бывшие мужья уходят в закат, месяцами (а то и годами) не общаясь с детьми.  Зато когда дети вырастают - всплывают, родимые. Удобно же - можно ничего не делать, и получить готового взрослого ребенка, который причем обязан отцу помогать. Прям классика жанра))
Мне кажется, родители девушек уже должны по умолчанию понимать, что рано или поздно дочь может отказаться с детьми на пороге, и надо будет ей активно помогать обустроиться.
12.02.2023 в 10:06

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, примерно как у нас... Тоже все надо все "выбивать" и держать руку на пульсе...)
12.02.2023 в 10:36

kate-kapella, главное, если мамаши уже повадились собираться в местах скопления людей и это вошло в привычку, остановить это сможет только какая-нибудь вспышка сальмонеллёза с детьми в реанимации. Толда, наверное, придут в себя и будут сидеть вокруг песочницы или снеговиков лепить. Это тоже культурный досуг. Например, когда сын был в саду, мы делали на площадках ледяные скульптуры. Это так интересно! И сейчас бы таким занялась с удовольствием, если бы было время, место и помощники.

MirrinMinttu, тут ещё дело в том, что образ жизни подростка в общественном представлении стал абсолютным благом. Что нет ничего лучше, чем жить одним днём и заботиться только о себе. В том, что детей стало рождаться меньше, не вижу ничего плохого, и так на планете народу избыток. А вот то, что инфантильные люди о своих пожилых родителях не заботятся - нехорошо очень.
12.02.2023 в 12:32

Idem in me! (c)
kate-kapella, алименты... Я со своего бывшего алименты выбивала шесть(!) лет.
И это с помощью государства. Ниче, выплатил как миленький. Натикала очень приличная сумма. Хоть с долгами рассчиталась.)
12.02.2023 в 12:35

Idem in me! (c)
Белокурая Гретхен, когда мои дети были маленькие, я с ними никуда не ездила далеко... Разве что к бабушке, да и то родню детьми не напрягала. Сама, сама, все сама(с)
12.02.2023 в 16:24

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Удобно же - можно ничего не делать, и получить готового взрослого ребенка, который причем обязан отцу помогать.
Поэтому моя знакомая, молчел которой не претендовал на счастливую семейную жизнь, в графе "отец" у дочери поставила прочерк. Чтобы ее папа не имел никаких прав.
12.02.2023 в 16:44

Do or die
Белокурая Гретхен, сейчас детям престарелых самим около 60-70. Им уже просто тяжело за кем-то ходить. Имхо, до 85 человек, если он не глубокий инвалид, ещё сам с бытом неплохо справляется - корову доить и сено косить в городе не нужно, продукты на дом доставят. Не скажу за тех, кто на селе, но подозреваю, что до таких лет те просто не доживут. А результаты массового свободного воспитания и менталитета вечного подростка, которые начали педалироваться активно года с 2010, мы узнаем году эдак в 2050:-D
12.02.2023 в 19:53

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, результаты массового свободного воспитания и менталитета вечного подростка, которые начали педалироваться активно года с 2010, мы узнаем году эдак в 2050
хм... а точно )) с 2010? Я , кажись, проглядела все эти мировые веяния...
12.02.2023 в 23:50

Do or die
Armilla, да "вечно молодые, вечно пьяные" всегда были, и заброшенная мать-старушка в ветхом шушуне - это классика. Но вот массово культивируемый ужас перед старением, отрицание взросления, попытка быть приятелями собственным детям - это когда поскакали в нашу жизнь инсты и прочее. В последние несколько лет это сменилось другим трендом, эдакого отсутствующего присутствия, когда люди разделяют одно пространство (комнату, квартиру), но каждый из них пребывает в своем мире внутри своего смартика, и друг друга они еле замечают, а когда замечают, то вызывают друг у друга некоторое раздражение, как неприятная обязанность. Многие заметили, что практически пропали дискуссии, которые мы ещё помним и сами в них участвовали, когда каждый старался раскопать факты в поддержку своего видения. Так вот это исчезло, или почти исчезло. Каждый замыкается с группкой более или менее единомышленников, и не хочет иметь дела с теми, которые имеют другие идеи.
Мне даже интересно, что это такое происходит, и как это будет эволюционировать.
13.02.2023 в 09:50

Мне даже интересно, что это такое происходит, и как это будет эволюционировать.

Никак не будет - оно нежизнеспособно, рано или поздно всех выкинет в реал, причем вынужденно, и с большими жертвами (( И ко всем нам, разобщенным на группки единомышленников, придет понимание, что реальность не зависит от наших хотелок. Голова, засунутая в песок, ещё никому не помогала выжить. Ну и кто поумнее, или поприспособленнее, попытается выкарабкаться за пределы своего "хочу", и научится коммуницировать с людьми за пределами своего смартфона.
13.02.2023 в 17:47

Armilla, у меня помимо детей еще и подители пожилые и свекры, хоть и довольно молодые, но со здоровьем плохо. Так что хочешь - не хочешь, а надо было ездить. Теперь на каникулы детей отправляю помогать. Надеюсь, они мне об этом когда-нибудь не припомнят, как об эксплуатации их труда и украденном детстве.
13.02.2023 в 23:50

Do or die
aksiuta12, меня отчасти работа держит в реале. Она сильно уменьшает чувство собственного величия. Но вот переносимость нарушения комфорта в свободное от работы время одновременно понизилась. Нет, я понимаю, что люди видят всё каждый по-своему, но хочется вокруг всё-таки тех, чьи бзики мне родные и знакомые.
14.02.2023 в 04:47

Дама, приятная во всех отношениях
Tetroka, Поэтому моя знакомая, молчел которой не претендовал на счастливую семейную жизнь, в графе "отец" у дочери поставила прочерк. Чтобы ее папа не имел никаких прав.
А потом он подаст в суд, потребует экспертизу, скажет, что его не поставили в известность, а он прямо горел желанием воспитывать ребенка, а подлая бывшая лишила его такой возможности. И суд присудит ему отцовские права. И обяжет дитя, даже не знавшее папашу, ему помогать.
Были такие случаи.

MirrinMinttu, Многие заметили, что практически пропали дискуссии, которые мы ещё помним и сами в них участвовали, когда каждый старался раскопать факты в поддержку своего видения. Так вот это исчезло, или почти исчезло. Каждый замыкается с группкой более или менее единомышленников, и не хочет иметь дела с теми, которые имеют другие идеи.
Так культура сетевого общения опустилась ниже плинтуса. За то, как сейчас принято общаться в соцсетях, когда-то на форумах, да и в сообществах на дайри, админы отправляли в бан. А сейчас ничего, нормально, взрослые люди сразу переходят на личности, могут обвинить друг друга в чем угодно, врать открыто, и все нормально, их никто не банит, и вообще вроде как это в порядке вещей. Эпоха троллей.
Для такого общения нужны очень крепкие нервы, вот и желающих становится все меньше.
14.02.2023 в 08:01

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
kate-kapella, все же шансов меньше, чем если имя уже вписано.
14.02.2023 в 11:51

Do or die
kate-kapella, жж, к счастью, режет автоматически наиболее мерзкие комментарии, когда запись рекомендует журнал, но, говорят, что когда запись почему-то оказывается в топе, начинается адище. Топовые завсегдатаи привыкли, но простые смертные регулярно в ужас приходят.
14.02.2023 в 15:16

Дама, приятная во всех отношениях
Tetroka, официальная процедура лишения родительских прав надежнее.

MirrinMinttu, я и с фейсбука из-за этого ушла фактически еще до того как у нас его закрыли. Аккаунт держала, но чисто для того чтобы был, и для рекламы туда из инстаграма перепощивала. Но заходить там хоть куда-то было вообще невозможно - жуткая помойка, заповедник придурков.
В ВК как-то поспокойнее, там адище творится в основном в группах, где это поощряют - лишь бы накрутить число комментариев. Ну и в таких, которые сразу создавались с целью стеба и говнометания. А так даже многие топы чистят и банят, чтобы сохранять хоть какой-то порядок.
В общем, на примере фейсбука и ВК я поняла, почему мне ближе не либеральный подход, а диктатура))
15.02.2023 в 00:03

Do or die
kate-kapella, а в фейсбуке когда-то был либеральный подход? Сколько помню, на него вечно жаловались. В жж я просто не участвую в борьбе за пробивание в топ или соцкапитал. Мне они пофиг. Так что там чувствую себя весьма комфортно. Хотя, конечно, это явно не место душу изливать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии