Do or die
читать дальше

Комментарии
22.02.2023 в 20:18

Нетрадиционный патриот ||| И вместо сердца - РБМК-1000 ||| Мирный атом - в каждый дом
MirrinMinttu,
А мне вот интересно: а если приехавшие, которым слишком сложно выучить финский язык, выучат шведский - им будет проще адаптироваться? Или шведский всё-таки не так котируется?
22.02.2023 в 21:13

Ну, вечером в Риге еще так-сяк, а вот на часть ночи фонари просто отключают.

Коммунальные услуги в нашем доме подорожали значительно, евро на 50, и у нескольких жильцов были уже проблемы с оплатой вовремя. Могу сказать, что у одинокого пенсионера с маленькой пенсией коммуналка и электричество сожрут половину половину? евро на 50? кучеряво живете! У нас коммунальщикам пришлось отозвать часть счетов как невозможные к оплате. Еще бы - кто оплатит счет по 600 - 900 евро?! А было и такое. Наша плата выросла на стольник примерно - и это без учета газа и электричества - и это счастье, могли насчитать и те же 600 при желании, и куда бы мы делись...
22.02.2023 в 22:11

А что с Ригой не так? Муниципальщики плохо работают?

Коммуналка у всех поднялась, мда.  У нас вот больше всего поднялось электричество, тоже процентов на 50. Отопление у нас электрическое, и раньше было норм, но сейчас уже задумываемся о газе - он все же дешевле. Но вообще, конечно, инфляция жёсткая((
22.02.2023 в 22:58

А что с Ригой не так? Муниципальщики плохо работают? - нет, электричество экономят. Ибо дорого.
Отсюда и счета дикие. Ну, и мухлюют по-страшному. Мне вот пришел газовый счет с пеней на покойного отца. Типа неуплата плюс пеня за пару лет. Вот только когда я переписывала на себя его счета, я оплатила все. В общем, удалось дать им дрозда за такие мошенства. А кому-то - не удалось.
22.02.2023 в 23:15

Do or die
[L]Totenvogel[/L], дело не в котировке, а в том, что подавляющее большинство финнов на шведском не говорят и его не понимают, если только не относятся к шведско-финской диаспоре, которая бойко лопочет на обоих языках, кроме тех её представителей, кто живет в местах, где финский практически вообще не нужен, но таких заповедников мало осталось. В школе шведский учат, но...

Ela, кхм, у нас изначально коммуналка была 408)) При этом мы при покупке оплатили чохом предыдущие ремонтные долги квартиры (там фасад обновляли, сливные устройства на улице, коллекторы и прочую хрень). Те, у кого погашение помесячное, пожалуй тянут суммы недалекие от озвученных тобой. И электричество сверху.

aksiuta12, экономия бюджета в Риге.

А с электричеством была катастрофа у тех, кто имел договора на биржевую стоимость, в основном. Когда они их заключали, электричество у них было близко к бесплатному, при электрическом отоплении это ценно. А потом как шарахнуло осенью 2021... У людей были такие счета, что государство будет компенсировать (обещает, во всяком случае). Я со своим договором успела буквально в последнем вагоне, причем просто прочла о том, какие вообще виды предлагаются, и отмела биржевый автоматически, потому что в последние годы финансовые рынки работали абсурдно, и было вполне понятно, что маятник качнется вот-вот. Временный договор тоже отмела, ибо от добра добра не ищут, а 16 евро в месяц постоянно - это практически даром. Ну сейчас до 18 подняли, ну ой. С начала периода роста стоимости электричества такие договоры просто перестали предлагать.

Вроде, к лету инфляция должна приостановиться, специалисты обещают. Ну а я лично предполагаю, что ещё нет. Рынки не нормализировались, их искусственно скомпенсировали, причем на деньги, взятые в долг.
22.02.2023 в 23:56

кхм, у нас изначально коммуналка была 408)) у нас многие зарплату такую получают - так что несравнимо )
23.02.2023 в 17:39

Do or die
Ela, у нас у многих пенсия меньше 700, так что сама понимаешь. Конечно, налог с нее не взымается, и какие-то копейки от социала положены, но на расходы не хватит. Вот и пытаются спешно квартиры продать. И много потеряют, если даже удастся, до ремонта-то. Пока работаешь, да ещё на верной работе - всякие передряги особенно не волнуют, а вот чем уязвимее человек, тем ему тяжелее. Главное, люди поколения по обе стороны 90 просто не были готовы к такий продолжительности жизни ни финансово, ни социально.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии