Do or die
Мы все "любим" налоги, но Англия помнит некоторые достаточно экзотические: налог на печатные стенные обои (1712), на окна (1696), и даже на освещение самодельными свечами (1789), даже если человек живет в кирпичном доме (особенно если в кирпичном - налог на кирпичи был введен в 1700-х), на производство шляп (1784) и так далее. Добрые жители острова огибали налоги в меру возможностей - наловчились выпускать одноцветные обои, которые потом расписывались от руки, перестали называть шляпы шляпами, и увеличили размер кирпичей, чтобы использовать их в меньшем количестве при строительстве. Были и совершенно идиотские и вредные налоги, как то налог на мыловарение от 1712 года, увеличивший стоимость хозяйственного мыла, которым пользовались так называемые "простые люди", втрое, и сделавший его предметом роскоши до самого 1853 года. Или налог на соль от 1693, который был удвоен в 1696 году. Кстати, мы сейчас смирно платим налог на всё вышеперечисленное, и всё, что видим вокруг себя, просто этот налог взымается в другой форме. Но вернемся к теме налога на бороды.



читать дальше

@темы: Henry VIII

Комментарии
28.02.2023 в 16:15

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Не так давно один английский парикмахер выступил с инициативой облагать всех бородатых членов общества налогом в 100 фунтов, а до этого эколухи вели кампанию против бритья, которое, через всякие там гели для бритья и кисточки для мыла наносит непоправимый ущерб экологии.

Выходишь из леса после нескольких недель без интернета, оглядываешься вокруг и за голову хватаешься - какая фигня народ волнует...
01.03.2023 в 00:00

Do or die
Для кого-то фигня, для кого-то - важное. Вот не надо обесценивать чью-то тревогу относительно разрушительности кисточек для бритья!:umnik:
01.03.2023 в 00:21

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Возлюбите же свою тревогу как самое себя:)
01.03.2023 в 10:48

Do or die
В наше время личная тревога стала центром самоидентификации для очень многих, так что уже возлюбили.
01.03.2023 в 14:07

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Где-то я это уже видела: повышенная тревожность как симптом наиболее благополучных стран. В частности - огромное количество подростковых самоубийств в сытой Швеции. Первая половина 2000-х.
Ну, логично, чем самоубиваться лучше бороться против кисточек для бритья, наверное.
02.03.2023 в 10:27

Do or die
Деточка Греточка нашла в свое время оптимальный выход - бороться и против кисточек, и против школы, обвинить весь мир за "украденное детство" и нажить на этом достаточно денег, чтобы не надо было работать из-за зарплаты ни одного дня своей жизни.
02.03.2023 в 17:47

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ну да, вот как-то получилось общество, которое готово за это платить. Только ли масс-медиа виноваты? Не знаю. Но, имхо, пенсия Агафье Лыковой была честнее. Она, во-первых, всю жизнь прожила вне неправедного на ее взгляд общества, и, во-вторых, просто по возрасту имела право.
02.03.2023 в 18:10

Do or die
Дейдре, разумеется. Допустим, она обращалась за помощью к людям, нажившим деньги в грешном мире, но так повелось испокон веков. Считалось, что отшельницы молятся и за прощение их грехов. В случае же Греточки... У меня есть коллега, дубль-Грета внешне (видимо, тот же синдром). Странная, но свою выгоду сечет четко. Так что даже если Греточка была направляема определенными кругами, в которые входили её родители, она не делала это слепо, хотя могла и искренне верить в то, что утверждала. Общество, имхо, вовсе не желает оплачивать кампании фриков. Его заставляют это делать потерявшие последнюю совесть политики.
02.03.2023 в 20:34

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, путешественник (даже такой ленивый как я:)) живет в немного параллельной реальности, сфера политического - это настолько другая категория, что... Ну, это всерьез нужно себе мозги выломать, чтобы такую логику понять. Человек, который путешествует, счастливее человека, который смотрит в чужой карман. Какие-то определенные проблемы видишь, когда соприкасаешься, а вот политическое как логику - нет. Обычно это защищает от происходящего вокруг, но иногда делает очень уязвимым. Кстати, насчет налогов - чем вводить платон - систему оплаты за использование большегрузами бесплатных дорог - лучше бы озаботились каким-то регламентом рабочего времени для дальнобойщиков. С шайбами как в Европе по России ездить бессмысленно - слишком дальние расстояния - но и оплата за километр с жестким графиком и минимумом сна это как-то очень несправедливо... Фрики и автостопщики, и, отчасти, дальнобойщики, но компания могла бы иметь смысл.

Общество, имхо, вовсе не желает оплачивать кампании фриков.
Смотря какие фрики и какие именно кампании. Лиза Алерт и добровольные пожарные - это хорошо. Реставрация своими силами объектов культурного наследия - тоже.
02.03.2023 в 20:44

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Проблема в том, что такие инициативы нельзя обращать в политический капитал, они от этого сразу паскудятся. А потому совершенно невыгодны тем самым политикам...
03.03.2023 в 09:41

Do or die
А кто-то считает добровольных пожарных и реставраторов наследия фриками?))

Насколько я в курсе, нынче в Европе в фурах установлены электронные системы, контролирующие отдых водителей, и контролируют это дело достаточно жестко. Проблемой неожиданно стала безопасность во время отдыха. Во многих странах дальнобойщикам приходится раскидывать патрулирование стоянки по очереди, но мало кто готов рисковать жизнью ради груза. У нас-то стоянки хорошо освещены, обычно - на особой парковке при заправочных станциях, где для дайнобойщиков особые скидки и душевые помещения даже, то есть их тут любят как источник дохода, и о них заботятся. Правда мы, автомобилисты, их не любим. Безумно тяжело из-за них по нашей погоде и нашим дорогам, где всего две полосы. В Англии вот для фур вообще своя полоса, но там несколько другой климат, так что и дороги не чета нашим.
03.03.2023 в 11:32

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, А кто-то считает добровольных пожарных и реставраторов наследия фриками? Конечно, если вне этой деятельности на них посмотреть. Большинство из этих людей сточки зрения "нормального человека" - фрики. Впрочем, тут нужно определение фриков, конечно.

Да, в Европе такие системы - в просторечии "шайбы" - установлены. Это хорошо. В условиях европейских расстояний. Автоматическое ограничение скорости до 80, не более 8 часов в день непрерывной езды, с часовым перерывом на обед и тремя небольшими перерывами. В условиях российских расстояний... От Москвы до Петербурга ехать нужно будет 2 дня, это около 12-14 часов на фуре. Водитель, подвозивший меня из Выдропужска, выехал утром из Петербурга и ночевать собирался в районе Нижнего Новгорода - примерно 1000 км. в день, около 18 часов за рулем.
03.03.2023 в 12:26

Do or die
Дейдре, насчет 80 км. Новые фуры легко идут на 90 даже там, где ограничение 80. Но по поводу 18 часов за рулем - это самоубийственно и опасно для окружающих. Можно по-другому организовать перевозки, а не гробить людей.
03.03.2023 в 16:08

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, Новые фуры легко идут на 90 даже там, где ограничение 80. мы об одном и том же говорим? Я про техническую приблуду, которая блокирует газ при развитии скорости больше 80 км/ч. Лет 10 назад стали распространяться по России в связи с требованиями страховых компаний, есть ли в Европе не знаю, там они вроде бы не нужны, шайба и скорость пишет.

Можно по-другому организовать перевозки, а не гробить людей.
Вот на это и стоило бы деньги с Платона пустить. Пусть что-то в стиле 2/2 - 8 часов по нашим расстояниям это действительно ни о чем, мне кажется это будет хуже всем: и владельцам компании (которые хотят доставить груз за минимальные деньги и чтобы машина не простаивала), и дальнобойщикам (которые хотят домой и побыть с семьей). 12 уже о чем-то: по хорошей дороге можно доехать от Петербурга до Москвы.
Но в дальнем рейсе часов иногда не хватает. Например, между Красноярском и Иркутском примерно то же расстояние как между Москвой и Петербургом, но проехать его задень невозможно - два дня с ночевкой посередине: единственная стоянка на весь перегон.
В общем, перевозки по-другому организовать нужно, но система должна быть гибкой. Расстояния у нас не европейские. Это там можно в соседний город на велосипеде съездить.
03.03.2023 в 21:26

Do or die
Дейдре, да вот и я удивляюсь. Более того, штраф будет платить водитель, а не его фирма. Не знаю, в чем фишка.

Ты глубоко ошибаешься относительно европейских расстояний, конечно, но с российскими их и правда не сравнить.
03.03.2023 в 22:15

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, смотря за что будет штраф.
Нет, не ошибаюсь, по Европе я тоже ездила, в том числе за рулём. И дороги там всякие бывают. Но средний рейс дальнобойщика в России это примерно Москва - Новосибирск, около 4000 км в одну сторону. Бывает меньше, бывает больше. Бывает совсем легко типа близлежащих регионов, скажем Москва-Петербург или Новосибирск-Красноярск.
04.03.2023 в 01:39

Do or die
Жуть какая.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail