Победа Генри III на поле брани понимания у Святейшего престола не вызвала. Напротив, через несколько недель король получил весьма гневное письмо от папы Гонориуса, в котором тот напоминал юноше, что Фолкс де Брюте постоянно рисковал своей жизнью и состоянием как ради него, беспомощного ребенка на троне, так и ради короля Джона, которого кто только не предавал, а Фолкс не предал. «Те, кто посоветовали тебе это, не только неумны, но и вероломны. Не время поворачивать оружие против своих подданных, даже если они оскорбили тебя. В данный момент ты должен скорее стараться выиграть их на свою сторону любезностью, и объединить в деле защиты тебя и твоего королевства», - писал папа. Не ограничившись этим, Гонориус применил свое право оверлорда, и прямо приказал королю немедленно оставить Фолкса в покое и не сметь причинять ему вред.
Гонориус IIIчитать дальшеПодобный щелчок по носу для молодого короля, старающегося установить свою репутацию в условиях, где уважали силу и только силу, был унизителен. Тем более унизителен, что не отреагировать на приказ папы Генри III никак не мог – тот действительно был допущен стать его оверлордом, когда ребенок-король нуждался в максимально могучей защите и опоре. И подчинение приказам оверлорда было практически основным условием функционирования феодального общества. С другой стороны, папа Гонориус защищал епископа Винчестерского Пьера де Роша, властность и скандальность которого король не любил, и Фолкса де Брюте, которого нынче не любили в Англии практически все, потому что пока с ним разбирались, Луи Французский благополучно поглотил Пуату и часть Гаскони, которые Генри III не смог защитить, так как его руки были связаны в Бедфорде.
Что ещё хуже, Фолкс был чужаком. В свое время король Джон нашел в своих иностранных наемниках больше лояльности, чем в собственных лордах, настолько озабоченных сохранностью своих владений во Франции, что их выходки в Англии переходили черту государственной измены, и награждал этих наемников соответственно, не скупясь. Да и не страдал Джон, сын Генри Плантегенета и Алиеноры Аквитанской, ксенофобией. Но времена изменились, и теперь его сын был королем страны, в которой, произошло очень быстрое отделение знати от своего иностранного происхождения и, как следствие, объединение её вокруг национальной идеи. С точки зрения нового, построенного на идеологии ксенофобии менталитета, ситуация с Гонориусон, Фолксом и Генри III выглядела так: иностранец-папа защищает иностранного наемника де Брюте, оскорбляя этим английского короля и попирая английский закон.
Более того, если, обращаясь к королю, папа Гонориус всё-таки старался не оскорбить его, а апеллировать к качествам, королю необходимым, то с главой английской церкви, Лэнгтоном, он не церемонился вообще. В отличие от неопытного и молодого короля, архиепископ Кентерберийский был продублен в многочисленных политических баталиях, интригах и заговорах. Тем сложнее было не заподозрить его если не в намеренном искажении реальности перед Святейшим престолом, то как минимум в глупости. Именно Лэнгтон отчаянно сопротивлялся присутствию папского легата в стране, убеждая курию, что в королевстве всё обстоит спокойно, и в администрации царит гармония. Что ещё хуже, Лэнгтон не проинформировал Рим о происходящем, не говоря о том, чтобы хотя бы попытаться погасить конфликт, как ему и полагалось по чину. Так что Гонориус только что не пригрозил Лэнгтону далеко идущими последствиями, но констатировал, что архиепископу придется постараться всерьез, чтобы доказать свою любовь к Святейшему престолу.
Разумеется, Лэнгтону пришлось смиренно принять оплеуху от своего прямого начальства, но Генри III ответил в тоне, заставившем папу Гонориуса задуматься о том, что король – это всё-таки король, тем более если он сын таких родителей как Джон и Изабелла, искусно пользовавшихся властью церкви в своих интересах. Скорее всего, это письмо Генри III было результатом обсуждения ситуации с Хью де Бургом, но могло уже быть и результатом усвоенного от юстициария стиля обосновывать свои решения, не скатываясь до губительных для власти попыток объясниться. Король очень почтительно заметил, что ситуацию в своей стране он знает чуть лучше, чем её знают в Риме, особенно если там знают только одну сторону дела. Он описал отдельные поступки Фолкса, и то, в чем они противоречат закону страны, и заверил папу, что был занят не разжиганием вражды, но поддержанием мира в королевстве.
Гонориус не зря занимал свое место, и тут же сменил тон в письмах королю на отеческий, предлагая подумать на тему важности политического компромисса над черно-белым мышлением законника, но одновременно направил письмо епископам Англии, в котором, после нескольких сладких слов о готовности помогать королю в часы нужды, предупреждал о том, что помощь может внезапно превратиться в прецедент, и что этого допускать нельзя. В принципе, это было именно то, чего церковь боялась всегда и везде. Не секрет, что процветающая церковь должна быть богатой, как бы в своем учении она ни превозносила богатства духовные над богатствами материальными. Феодальный строй уважал силу, а сила церкви была в её великолепии, превышающем уровень воображения прихожан. То есть, грубо говоря, там всегда было что взять на нужды государства, зависевшего от сбора налогов и подверженного бюджетным колебаниям. И именно этого церковь всегда старалась избежать.
И да, предупреждение Гонориуса подоспело вовремя, потому что в январе 1225 года Генри III обнаружил, что осада Бедфордского замка тяжелехонько прошлась по его казне. Победа над Фолксом прибавила ему популярности среди подданных, но лишила финансовых возможностей де Брюте и его готовности помогать королевской власти. На заседании совета Хью де Бург потребовал немедленного сбора налога в 15% от стоимости движимости каждого подданного, включая церковь. Не отвергая требования де Бурга, архиепископ Лэнгтон, тем не менее, доказал, что он действительно мастерски владеет интригой, как бы между прочим мирно заметив, что, кстати, пришло уже время официально подтвердить статус церкви, переиздав Магна Карта и Лесную хартию, если уж король вступил в совершеннолетие. Разговор был развернут в новое русло, и решение о сборе налога так и не было принято.
Впрочем, погруженные в сиюминутные интересы члены королевского совета не заметили, возможно, и того, что рядом с королём появилась новая фигура на политическом небосводе королевства – его младший брат, Ричард, которому 5 января 1225 года исполнилось 16 лет. Ричард был произведен в рыцари 2 февраля, и 13 февраля стал графом Корнуолла и Пуату. Как показала история, Генри III не ошибся, ожидая от брата поддержку и помощь. У них будут свои разногласия, конечно – оба были, как говорится, щепками от пня довольно сложной породы, но в целом Ричард Корнуолльский станет стабилизирующей силой своего времени, и не только для Англии.
Так что Магна Карта и Лесная хартия были переизданы словно между делом, втиснутые в период между двумя праздниками, как, возможно, и было задумано. В целом, вышло так, что король даровал подданным возможность ограничения своей абсолютной власти согласно собственному желанию. Заметил ли кто-то, что контроль за выполнением условий хартий был возложен на тех же людей короля, которые будут заниматься сбором налогов? Да и имело ли это значение для населения, если действия местных лордов и судей хоть кто-то контролировал?
Пожалуй, имело – в том смысле, что, собирая налоги, люди короля собирали из первых рук информацию о реальном уровне жизни в разных частях королевства, а информация – это власть. С другой стороны, те же хартии давали представительскому электорату право оценивать, как хорошо король распоряжается собранными средствами. Причем, как, опять же, показала история, население острова оценило это право настолько высоко, что любое отклонение от когда-то дарованного населению права оценивать качество правления короля неизбежно приводило к серьезным беспорядкам, вплоть до гибели монарха и гражданской войны.
Мэттью Льюис в своей книге о Генри III подчеркивает, что сбор средств в казну королевства под условие хорошего управления страной со стороны короля и его администрации был неслыханным в XIII веке новшеством. Во Франции, например, ничего подобного сделано так и не было, и это привело со временем к тому, что в XV веке английский король был коронован королем Франции. Впрочем, это был слабейший монарх в истории Англии со времен Завоевателя, так что Франция всё-таки собралась для отражающего маневра.