Всё началось достаточно невинно. Меня стали раздражать мои клиенты-пациенты. Ну, я умела брать себя в руки и оставаться корректной, хотя перед сменой признавалась, что глаза бы мои их не видели, а после смены искренне радовалась, что весь кошмар закончился.
читать дальшеПотом я перестала благодушно относиться к рскорблениям. Ровнехонько после того, как бабка впилась в мою руку когтями (шрамы до сих пор видны), когда я жала на кнопку вызова её браслета, чтобы пришла медсестричка помочь данную бабку поднять с пола на ноги. А потом этот же "божий одуванчик" выплеснула на меня смузи. Это стало определенной точкой. С этими людьми я сейчас работаю строго по методичке, ни капли симпатии и помощи сверх обозначенного они у меня не получат.
Потом я услышала, как бабка, которой мы только что задницу не облизываем, поливала нас грязью перед продавцом в кафетерии, а та сочувственно распрашивает её, как плохо мы работаем. А эту продавца я знаю с 2015 года. И она всегда такая милая и улыбчивая.
Потом, на время забастовки медсестер частного сектора, нам влюлили разносить ужин четверым нашим пациентам. Поскольку двое из них живут в дальнем корпусе, а ужин надо было ещё собрать на разносы, это полчаса потерянного времени, которое никак не учтено. Ладно, можно всегда сделать доволнительное посещение в системе, что мы и сделали - чтобы было видно, что эти проценты своего рабочего времени мы не под пальмой сидели. Но в первый день случилось так, что к одному милому дедуле я по времени шла около 20:00, и решила тогда прихватить его ужин, потому что зачастую в это время ужин стоит у него на столе нетронутым. Боже, как он орал! он колотил кулаками по столу и подлокотнику кресла, он вскочил, потрясая кулаками, и орал, орал, орал. Я сначала как-то пыталась объяснить ситуацию, но потом просто развернулась и ушла. К слову, забастовка закончилась, но разнос ужинов - нет. Хотя пациенты платят за это как за пакет услуг пансионата. В общем, если за те дни, когда я выходная, ничего не случится в плане исправления ситуации, я ужины больше таскать не буду. Позвоню родным, чтобы сами приезжали, или потребовали услуг от того, кому они платят.
Дед, кстати, понял всё практически сразу - побежал за мной извиняться, на следующий день имел вид нашкодившего кота, а потом старался не быть дома в определенное время, между 18 и 19, когда мы таскаемся с подносами, проклиная судьбу. "Божий одуванчик" усердно делала вид, что ничего не случилось. Жалующаяся на нашу службу вредная бабка нынче получает на вечер Рисперидон, что благотворно сказалось на её настроении. Коллеги сказали, что это я ещё чудеса самообладания проявляла, большинство делают аналогичные выводы уже через год-два, и ведут себя соответствующе. Я поняла поведение нашей фельдшерицы, которая нынче не стесняется ответить на народном языке, если её доводят, и перестала вдруг делать явно необходимые назначения, если родственники пациента начинает давить и наезжать.
А сегодня настал пипец. Магазин, очередь в кассу, раздается объявление, что открывается ещё одна касса, к которой я и отправилась. Из соседней очереди вперед меня попыталась мухой метнуться бабка (почему-то), но я просто толкнула вперед свою тележку, и ей пришлось тормознуть. Это было осознанным действием, хоть и глупым - я не торопилась никуда, как, впрочем, и данная бабка. Неосознанным действием стала насмешливая гримасса, которой я этой бабке скорчила, когда она, вернувшись в свою очередь, стала громко восклицать "какая наглость!" Честное слово, это не специально, и само по себе для меня нетипично - обычно моя физия выражает ровно то, что я хочу, то есть более или менее ношу на ней нейтрально-адекватное выражение. А тут реакция выскочила естественная, от души, то есть самоконтроль подвел на 100%. И так мне стало хорошо, что потом я в машине минут 5 хихикала.
Как-то так. Для меня этот адище закончится через пару месяцев. Надеюсь, вытяну их без больничного, потому что работать реально некому, но не поклянусь. А ведь довольно долго мне эта работа нравилась, потому что я видела её практическую полезность. Сейчас что-то изменилась. Люди уходят из профессии и не идут в профессию, то есть, это не только мое персональное восприятие реальности. Плюс, всем мало не покажется с выбранным на свои головы правым правительством. Уже объявлен такой легальный откат назад в плане охраны здоровья и правозащиты, что и в 90-х такого не было. Вплоть до невиданной с бог знает каких дремучих годов ответственности работника за участи в забастовке: по 200 евро штрафа в день! Что ж, кто голосовал за правых - пусть не подавятся теперь.
MirrinMinttu, (*мечтательно вздыхая*): Разрешены забастовки! И за это не окажешься за решеткой!
ЗЫ: на самом деле, сочувствую, конечно. У самой давно профвыгорание. Но так странно слышать, что где-то можно против чего-то протестовать...
Эльвинг, за решеткой? Ну что ты. Здесь власти давно поняли, что вбить человека под плинтус эффективнее всего деньгами. Но теперь за профсоюзы взялись всерьез, и забастовки поддержки одного профсоюза другими они точно объявят незаконными. Мы возвращаемся к классовому капиталистическому обществу. Кстати, аппараты принуждения (полиция и армия) полностью освобождены от всех финансовых оптимизаций. Это мы так к диктатуре скоро придем. Впрочем, если не всё ещё потеряно, то начнутся после объявления программы нового правительства протесты. Не сразу, потому что переговоры удачно дотянули до недели, когда страна уходит в отпуск до середины августа. Но если это правительство реально просидит отпущенные ему 4 года, то... Хотя оппозиция ослаблена. У эколухов кризис, аграрии потеряли поддержку электората, у социал-демократов ушла королева, Санна Марин, остались лишь левые с их блестящей Ли Андерсон.
Но про забастовки не поняла - а зачем они вам нужны? В смысле, какую проблему помогают решить, которая не решается другими способами?
aksiuta12, на будущую осень я вижу сразу несколько проблем, которые невозможно решить, кроме как приперев правительство к стенке, и все они касаются сильного ослабления социальной поддержки малоимущего населения. То есть, программа правительства наказывает деньгами тех, кого и так судьба не обласкала. Ну а обычная проблема, приводящая к забастовкам - низкие зарплаты, которые работодатель не хочет поднимать, хотя покупательная способность постоянно едет вниз. Вчера отметила, правда, что крафтовое пиво в магазине дешевле хлеба, так что у рабочего класса и тех несчастных, которые сидят по уши в долгах, воображая себя средним классом, какая-то отдушина всё же осталась
Гиляровский "Москва и москвичи":
"А директора беспечные по фабрике гуляют, на стороне не дозволяют покупать продукты: примерно, хочешь лук ты — посылай сынишку забирать на книжку в заводские лавки, там, мол, без надбавки!
Дешево и гнило!
А ежели нутро заговорило, не его, вишь, вина, требует вина, тоже дело — табак, опять беги в фабричный кабак, хозяйское пей, на другом будешь скупей. А штучка не мудра, дадут в долг и полведра".
Armilla, вот то, что врачи уезжают - очень плохо. У нас-то их искусственный дефицит, потому что ни за какую зарплату не идут в муниципальный сектор.
Пишут, что в Чехии не хватает врачей, потому что все выпускники вузов едут в Германию. Дипломы подтверждать не надо, а зарплата выше.
Прекрасно понимаю. Потому я и не пошла в медсестры насовсем. У меня же тип "человек - знаковая система", а не "человек- человек", мне 3 года в лаборатории хватило выше крыши. По 60-70 человек каждый день... В общем, тебе ночь простоять да день продержаться.
Слушай, а какое у тебя обычное давление? Мелатонин на сколько роняет?
MirrinMinttu, гм...и реально помогают забастовки? Ну там после них повышают зарплаты и т.д.? Мне всегда казалось, что если правительство решило, то ничего не поможет - все равно будет так, как надо им, а не вам. Тем более у предприятий, которые в бюджетной сфере - там вообще все решает государство.
У частников с зарплатами все же проще - если никто не хочет идти работать на низкооплачиваемые должности, то приходится либо повышать зарплаты, либо закрываться, потому что при ухудшении качества услуг (а без профессионального персонала нормального качества не будет) частник разорится.
aksiuta12, да, реально помогает. Потому что правительство хоть зарешаться может, но если поддерживающие друг друга забастовки парализуют страну, и убытки экономики начинаются соответствующие, уступить просто придется. Нам весной же хорошо так подняли зарплаты, плюс единовременно заплатили за работу в опасных условиях (эпидемия короны) 600 евро, и некую неопределенную компенсацию в 400 евро. Конечно, и в них налоговая лапу запустила, но она и ритуальные услуги лапу запускает, то есть и не помереть, налог не заплатив
ну как у меня церукал. То же самое роняет.
У нас народ сидит на низкой зарплате, потому что в других местах не лучше либо этих мест нет. Или, например, у меня свободный график, я работаю дома, а трудовая там лежит. А сейчас хрен найдешь, чтобы в штат взяли. Либо договор, либо вообще самозанятость хотят. А там стаж вообще не идет и никакой социалки нет в принципе.
не придется. Им платят минимальную пенсию, а все остальное они должны скопить сами. Для этого есть специальные счета, куда можно класть деньги, а государство сколько-то добавляет. Вопрос в том, что никогда нет лишних денег, чтобы их откладывать.
свободный график - это вообще красота! Но многое начальство как раз после конца эпидемии затребовало работников назад, на рабочие места, и народ воет.
не, на госслужбе типа библиотеки или конторы. У меня подруга работает в издательстве при областной библиотеке. Прекрасно верстала дома три года, но лафа кончилась, и начальство затребовало всех ходить на работу.
Кстати, в Москве в госконторе объяснили вполне рационально. Если не ходить на работу, то топ-менеджмент поймет, что можно работать удаленно, и наймет работников где-нибудь в Саратове за копейки. Так что надо делать вид, что работать можно только в конторе.
кстати, фрилансер не имеет никакой социалки и никакого стажа...