Do or die
Всё началось достаточно невинно. Меня стали раздражать мои клиенты-пациенты. Ну, я умела брать себя в руки и оставаться корректной, хотя перед сменой признавалась, что глаза бы мои их не видели, а после смены искренне радовалась, что весь кошмар закончился.



читать дальше





@темы: житие мое

Комментарии
16.06.2023 в 19:50

У меня психическое заболевание, заставляющее думать, что с помощью логических аргументов и железных доказательств можно заставить кого-либо поменять своё мнение.
Да, понимаю тебя. Когда ловишь себя на том, что одно упоминание рабочих будней вызывает приступ физической тошноты (при том, что истеричкой отродясь не была), и отдых ничего не меняет - пора менять род деятельности.
16.06.2023 в 20:28

Идущая сквозь сумрак
Вплоть до невиданной с бог знает каких дремучих годов ответственности работника за участи в забастовке: по 200 евро штрафа в день!
MirrinMinttu, (*мечтательно вздыхая*): Разрешены забастовки! И за это не окажешься за решеткой!
ЗЫ: на самом деле, сочувствую, конечно. У самой давно профвыгорание. Но так странно слышать, что где-то можно против чего-то протестовать...
17.06.2023 в 00:17

Жить - удовольствие.
ты ещё долго продержалась :flower:
17.06.2023 в 00:17

Do or die
Белейшая Мышь, именно так. Если раньше я уходила со смены с внутренним чувством победителя и в хорошем настроении (сделала жизнь отдельных людей чуть лучше, чем она была до моего к ним прихода), то теперь я поскорее выкидываю всё из головы, потому что то, что я вижу - полный пипец, который мне уже даже исправлять не хочется. Соответственно, на работу иду как на каторгу по приговору. Это ещё счастье, что одна коллега у меня русская, хоть и на лет 10 моложе. Но у нас много общих воспоминаний. И вот мы садимся с ней на улице перед началом обхода, смотрим ролики с котиками, вспоминаем детские шкоды и смеёмся. Это помогает.

Эльвинг, за решеткой? Ну что ты. Здесь власти давно поняли, что вбить человека под плинтус эффективнее всего деньгами. Но теперь за профсоюзы взялись всерьез, и забастовки поддержки одного профсоюза другими они точно объявят незаконными. Мы возвращаемся к классовому капиталистическому обществу. Кстати, аппараты принуждения (полиция и армия) полностью освобождены от всех финансовых оптимизаций. Это мы так к диктатуре скоро придем. Впрочем, если не всё ещё потеряно, то начнутся после объявления программы нового правительства протесты. Не сразу, потому что переговоры удачно дотянули до недели, когда страна уходит в отпуск до середины августа. Но если это правительство реально просидит отпущенные ему 4 года, то... Хотя оппозиция ослаблена. У эколухов кризис, аграрии потеряли поддержку электората, у социал-демократов ушла королева, Санна Марин, остались лишь левые с их блестящей Ли Андерсон.
17.06.2023 в 05:17

MirrinMinttu, даааа, вы долго продержались. Даже не представляю, как можно работать в таких условиях и не сойти с ума. 
Но про забастовки не поняла - а зачем они вам нужны? В смысле, какую проблему помогают решить, которая не решается другими способами?
17.06.2023 в 11:09

Do or die
LenaElansed, маленько не дотянула:-D

aksiuta12, на будущую осень я вижу сразу несколько проблем, которые невозможно решить, кроме как приперев правительство к стенке, и все они касаются сильного ослабления социальной поддержки малоимущего населения. То есть, программа правительства наказывает деньгами тех, кого и так судьба не обласкала. Ну а обычная проблема, приводящая к забастовкам - низкие зарплаты, которые работодатель не хочет поднимать, хотя покупательная способность постоянно едет вниз. Вчера отметила, правда, что крафтовое пиво в магазине дешевле хлеба, так что у рабочего класса и тех несчастных, которые сидят по уши в долгах, воображая себя средним классом, какая-то отдушина всё же осталась:facepalm3:
17.06.2023 в 17:17

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, тебя надолго хватило. Сестра у меня выгорела гораздо быстрее и очень быстро слишком ретивых подопечных начала строить. Сейчас совсем ушла.
17.06.2023 в 19:14

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, крафтовое пиво, говоришь...
Гиляровский "Москва и москвичи":
"А директора беспечные по фабрике гуляют, на стороне не дозволяют покупать продукты: примерно, хочешь лук ты — посылай сынишку забирать на книжку в заводские лавки, там, мол, без надбавки!

Дешево и гнило!

А ежели нутро заговорило, не его, вишь, вина, требует вина, тоже дело — табак, опять беги в фабричный кабак, хозяйское пей, на другом будешь скупей. А штучка не мудра, дадут в долг и полведра".
17.06.2023 в 22:48

Do or die
Tetroka, не удивляюсь. Только вот наших строить - себе дороже. Старики эгоистичны, за редким исключением, для них существуют только они сами, причем здесь и сейчас. "В течение получаса" для них пустой звук или вечность. Опять же, исчезает понимание, кому выражать свое неудовольствие. Половину помоев на свою голову я получаю вообще не за косяки нашей службы - им же главное выплеснуть, а на кого - пофиг. Максимум, чем я могу выразить свое "фи" - это просто механически сделать, что положено, и удалиться.
17.06.2023 в 22:56

Do or die
Nelvy, к тому идем, по-моему.
18.06.2023 в 16:23

В Германии уже во весь голос закричали о нехватке персонала. Кто-то из наших управленцев ездил недавно в Бразилию приглашать людей оттуда. Для бразильцев наши зарплаты пока привлекательны. Проблема в языке, но их хотят подучить. И проблема, о которой не говорят, это немецкие стандарты общения - вежливость, корректность, уважение к пациентам, даже к психам и безответным. Это вдалбливается три года при обучении. Как бразилианки смогут подстроится и перенять местные правила, я не представляю. Или они станут работать как им привычно, а наши закроют глаза, лишь бы работали.
18.06.2023 в 19:43

Idem in me! (c)
MirrinMinttu, тенденция, однако... везде щас так.Моя приятельница, медсестра, у нее 20 школ по всей округе, в дни прививок просто плачет. Зашивается... Раньше работали от государства, щас от какой-то частной фирмы, все буквально урезали , а нагрузка увеличилась. Даже пенсионерки работают. Патамушта некому. В поликлиниках одни врачи пенсионного или предпенсионного возраста - молодежь, получив дипломы, уезжает из страны...
18.06.2023 в 23:15

Do or die
brekikex, а я могу сказать, что будет, потому что мы уже пожинаем плоды. Лекарства дают как попало. Из рулона ещё интеллекта хватает нужный пакетик оторвать, но если в досетнице ещё лекарство - нет. Капли? Нет. Спреи в нос - нет. Уход за кожей - да ни за что. Уважающие себя выходцы из Камеруна, Нигерии, Уганды не снисходят до такой прозы, как вымыть посуду, вынести мусор и привести жилье человека в такой вид, чтобы не было впечатления, что там взорвалась бомба локального радиуса поражения. Вымыть унитаз? Нет, не слышали. Приходят приблизительно на работу, уходят рано, потому что пробежали же галопом по листу обходов. Надо заметить, что выходцы из Сомали и, особенно, из Гамбии работают прекрасно. До бразильцев наш рекрутинг не добрался, но привозят филиппинцев. Те, правда, очень быстро перетекают в частные конторы, состоящие на 99% из понаехавших. Мы им "продаем" пациентов - город платит за уход своих недужных, ибо медиков в муниципальной системе катастрофически недостаточно, и они продолжают уходить. Но вот филиппинцы как раз работают качественно, проблема, в основном, в общении. Подозреваю, что с языком не так плохо, учат они быстро, просто у них времени нет смолтолки разводить с клиентами.

Armilla, вот то, что врачи уезжают - очень плохо. У нас-то их искусственный дефицит, потому что ни за какую зарплату не идут в муниципальный сектор.
19.06.2023 в 10:57

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
MirrinMinttu,
Пишут, что в Чехии не хватает врачей, потому что все выпускники вузов едут в Германию. Дипломы подтверждать не надо, а зарплата выше.
19.06.2023 в 11:31

Do or die
Алисанда Кортелуаз, а вот это - явление вообще интересное. Поскольку в ЕС действительно не нужно подтверждать дипломы, полученные в странах, туда входящих, то некоторые наши поступающие даже не пытаются попасть в универ на медфакультет, потому что это вообще доступно мало кому - страшно мало мест, отбор на уровне элитарного, учиться дорого, потому что долго, и много-много желающих, потому что зарплаты поражают воображение. Поэтому самые смелые и хитрые едут, скажем, в Румынию. Там достаточно классическое обучение, и у них есть платное отделение, причем плата за семестр ну очень либеральная. У нас несколько молодых медсестер по этой системе учились, зарабатывая летом на обучение у нас. У знакомых сын учился в лётном, в свое время, в Эстонии, потому что, опять же, дома попасть на учебу было совершенно невозможно. Причем он как-то хитро трудоустроился поначалу на какие-то арабские линии, куда шел рекрутинг, и оттуда уже через несколько лет перевелся в Финайр. Потому что диплом дипломом, но финны на практике не очень признают дипломы, полученные за границей. Просто врачей конкретно слишком мало, поэтому берут всех. Впрочем, с этого года правительство волевым решением увеличило количество мест для обучения в меде. Так-то раньше боялись задевать интересы профсоюза врачей, потому что их забастовку в 2001 году все, кого она задела, помнят по сей день очень ярко.
19.06.2023 в 11:40

Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
А как интересы профсоюза заденет увеличение количества мест в вузах?
19.06.2023 в 11:55

Do or die
Алисанда Кортелуаз, спрос на дефицитных врачей поднял до небес их зарплаты. Ну и сопутствующий престиж, не без этого.
19.06.2023 в 16:13

MirrinMinttu,

Прекрасно понимаю. Потому я и не пошла в медсестры насовсем. У меня же тип "человек - знаковая система", а не "человек- человек", мне 3 года в лаборатории хватило выше крыши. По 60-70 человек каждый день... В общем, тебе ночь простоять да день продержаться.
Слушай, а какое у тебя обычное давление? Мелатонин на сколько роняет?
19.06.2023 в 19:18

на будущую осень я вижу сразу несколько проблем, которые невозможно решить, кроме как приперев правительство к стенке, и все они касаются сильного ослабления социальной поддержки малоимущего населения.
MirrinMinttu, гм...и реально помогают забастовки? Ну там после них повышают зарплаты и т.д.? Мне всегда казалось, что если правительство решило, то ничего не поможет - все равно будет так, как надо им, а не вам.  Тем более у предприятий, которые в бюджетной сфере - там вообще все решает государство. 
У частников с зарплатами все же проще - если никто не хочет идти работать на низкооплачиваемые должности, то приходится либо повышать зарплаты, либо закрываться, потому что при ухудшении качества услуг (а без профессионального персонала нормального качества не будет) частник разорится. 

20.06.2023 в 10:55

Do or die
Нари, где-то 127-138/70-80, то есть хорошо так роняет. Раньше такого не было. Перестала пользоваться, потихоньку вышла на 6 часов сна. Маловато, конечно, но я хоть человеком себя утром чувствую, а не глубоководной рыбой.

aksiuta12, да, реально помогает. Потому что правительство хоть зарешаться может, но если поддерживающие друг друга забастовки парализуют страну, и убытки экономики начинаются соответствующие, уступить просто придется. Нам весной же хорошо так подняли зарплаты, плюс единовременно заплатили за работу в опасных условиях (эпидемия короны) 600 евро, и некую неопределенную компенсацию в 400 евро. Конечно, и в них налоговая лапу запустила, но она и ритуальные услуги лапу запускает, то есть и не помереть, налог не заплатив:lol: Можно поспорить об этичности забастовок - от них в бытовом плане страдают те, кто уже в уязвимом положении, но гарантирую, что рынок регулирует размер зарплат всегда в интересах капиталистов, а не тружеников.
20.06.2023 в 11:37

MirrinMinttu, реально интересно читать, как у вас там все это устроено. У нас забастовок вообще не бывает (уж не знаю, почему), и народ с низкооплачиваемых бюджетных мест потихоньку перетекает в коммерческую среду, либо в бюджете остаются работать люди, которым важнее стабильность в работе, и то, что зарплату каждый год потихоньку повышают. В общем, интересно, да)
20.06.2023 в 12:15

MirrinMinttu

ну как у меня церукал. То же самое роняет.
У нас народ сидит на низкой зарплате, потому что в других местах не лучше либо этих мест нет. Или, например, у меня свободный график, я работаю дома, а трудовая там лежит. А сейчас хрен найдешь, чтобы в штат взяли. Либо договор, либо вообще самозанятость хотят. А там стаж вообще не идет и никакой социалки нет в принципе.
20.06.2023 в 12:52

Нари, кстати да, вариант со свободным графиком это прекрасно по нынешним временам. Невысокая зарплата в таком случае  компенсируется ощутимым снижением расходов и возможностью распоряжаться своим временем. А уж если ты ценный специалист, и у тебя зарплата высокая, плюс свободный график, то прям ух!  После короновирусного года работодатели прочувствовали на себе плюсы такого варианта, и дали возможность некоторым сотрудникам работать на удалёнке. 
20.06.2023 в 13:09

Do or die
Нари, кстати, государству же страшно не выгодно, когда у работающих нет социалки - они же когда-то станут пенсионерами, и их придется с каких-то шишей содержать. С другой стороны, у нас вот ещё позапрошлое правительство перенесло выплату социалки от работодателя на самого работнику. Несколько сотен в месяц. Если их откладывать себе на счет с каждой зарплаты, может получиться жизнь на пенсии и повеселее, чем при нынешней системе.
20.06.2023 в 21:45

MirrinMinttu

не придется. Им платят минимальную пенсию, а все остальное они должны скопить сами. Для этого есть специальные счета, куда можно класть деньги, а государство сколько-то добавляет. Вопрос в том, что никогда нет лишних денег, чтобы их откладывать.
20.06.2023 в 21:47

aksiuta12,

свободный график - это вообще красота! Но многое начальство как раз после конца эпидемии затребовало работников назад, на рабочие места, и народ воет.
20.06.2023 в 21:58

Нари, ну это смотря в каких компаниях. В малом бизнесе, наоборот оценили возможность иметь работников, которым не надо оборудовать рабочее место (кабинет, стол, комп и т.д.) Это ж какая экономия на аренде и расходах. Все больше вижу, что на те должности, что не требуют непосредственного присутствия на работе, ищут тех же фрилансеров) А оплата идёт не за просиженные в офисе часы, а за конкретно сделанную работу)
20.06.2023 в 23:36

aksiuta12

не, на госслужбе типа библиотеки или конторы. У меня подруга работает в издательстве при областной библиотеке. Прекрасно верстала дома три года, но лафа кончилась, и начальство затребовало всех ходить на работу.
Кстати, в Москве в госконторе объяснили вполне рационально. Если не ходить на работу, то топ-менеджмент поймет, что можно работать удаленно, и наймет работников где-нибудь в Саратове за копейки. Так что надо делать вид, что работать можно только в конторе.
20.06.2023 в 23:37

aksiuta12,

кстати, фрилансер не имеет никакой социалки и никакого стажа...
21.06.2023 в 00:37

Нари, если фрилансер зарегистрирован как ИП, то стаж идёт, и пенсионные баллы копятся. Самозанятые да, без стажа, но они и налоги платят минимальные. Но и стандартно трудоустроенные фрилансеры тоже встречаются, например, если нужен работник на полставки, который работает по удаленке. В общем, есть разные варианты, в каждом свои плюсы и минусы 

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии