воскресенье, 02 июля 2023
Вчера было на работе удивительно весело. Пришло такое чудо, как медбрат китайского происхождения, удивительно хорошо болтающий по-фински. Именно болтающий, потому что болтливый невероятно. Такой знакомый по дорама типаж, что аж умилительно. Неунывающий, работящий, энергичный, и весь в прожектах, и заткнуть этот фонтан красноречия не реально и не хочется даже. Был напоен кофе и накормлен тортом и мороженым (не мною, что характерно!). Так увлеклись вечером, в конце смены, обсуждать, как и где можно лучше заработать, и насколько ценен не облагаемый налогом главный выигрыш в лотерее, что опомнились насчет "пора домой" за минуту до 22. Оппонентом выступала милейшая девушка из Питера, которая спросила меня, как человеку можно вежливо объяснить, что лотерея - это ловушка для лохов

Я объяснила, спросив, как часто он встречал лотерейных миллионеров. Поржали. Давно такого не было, я очень рада.
читать дальшеА вообще у нас в бригаде образовались и языковые барьеры, практически непроницаемые, и культурные барьеры, практически непреодолимые. Наше африканское пополнение по-фински знает несколько слов, чего уж там. При этом как минимум один усердно создает имидж полиглота, а один на все вопросы отвечает "всё хорошо". Третья, по-моему, неплохо понимает печатное слово, но с разговорным караул.
Мужики в офисе спят. Тётка валяется на стуле, устроив ноги на другом стуле, и общается по телефону. Один из мужиков никогда не снимает кепи, причем даже когда работает с пациентом. Подозревала, что он лысый, но когда мы, объединенными усилиями, донесли до него, что приличные люди в шляпах не медбратничают, он кепи снял, и лысины не обнаружилось. Тётка довольно злобная и хамовитая, по отзывам нашей клиентуры-пациентуры продолжает болтать по телефону и у них тоже, давая лекарства одной левой, а больше она там и не делает ничего. Ленивы эти двое до изумления. Камерун и Нигерия, кажется.
Мужик из Гамбии весьма приличный и добросовестный, но робок и поддается влиянию. Эдакая двухметровая "снежинка". Между собой они на как бы английском говорят, но никто этого английского не понимает, даже я, наслушавшаяся по жизни разных его версий. Если бы слушала внимательно, то, скорее всего, где-то процентов 50-70 поняла бы, но мне не интересно.
Русских тоже хватает, нас четверо. Двое говорят кое-как, хотя у парня литературное понимание стопроцентное, он бешеными темпами и экстерном экзамены сдал и параллельно отработал практики, скоро дипломированным спасателем будет. Просто практики в языковой среде нет, но он быстро наберется. Один из немногих в рамках всей бригады, кто работает осмысленно. Дева что-то говорит и как бы понимает, но очень часто понимает или не всё, или неправильно. Её главное достоинство в моих глазах - полная беззлобность и отсутствие цинизма.
Лично я такого мнения, что проблемы с персоналом не должны отражаться на работе. Поэтому с африканскими мужиками я сначала говорю на финском, потом прохожу с ними ключевые моменты на английском, и потом повторяю их снова на финском. С африканской тёткой мы друг друга обходим. Я сделала ей однажды замечание по поводу опоздания, она попыталась вытащить карточку "расистка", я её заткнула быстро тем, что со мной этот номер не пройдет, после чего она сказала "чё ты орешь", а я ей сказала, что она ещё не слышала, как я ору, и лучше бы ей не слышать. Потому что я действительно не орала - я была в таком бешенстве, что шипела. Впрочем, по смыслу это действительно было ором. Но не по форме и громкости. То же и русской девой - важные моменты на русском, чтобы точно уж было понято. Но в её случае это ещё не гарантия, она - человек мечтательный, и легко забывает.
Несколько коллег приблизительно моего возраста, английским не владеющих, ситуация выбешивает до того, что они говорят с нашими инвалидами по языку подчеркнуто сложным или быстрым финским. И не пытаются даже предупредить возможные дурацкие положения. Я сильно подозреваю, что другая сторона видит только злобных старых баб, которые почему-то их ненавидят. Вчера тот "мужик в кепке" реально накосячил, но я совершенно уверена, что он не понял, почему все на него орали. А он ещё из разряда людей, которые хотят быть и казаться уважаемыми, важными и успешными, так что эти оры наверняка блокировали у него и те способности понимать финский, которые у него были. Сегодня пройдусь с ним по вчерашним событиям. Нет, я тоже зла, и мне совсем не по характеру порхать там голубицей мира, но выхода-то нет.
Финны из профессии бегут, молодежь не идет. Говорящие по-фински потомки иммигрантов уезжают часто в другие страны, потому что с нашими дипломами их пока в профессию возьмут повсюду. А уезжают потому, что просто устают переносить обращение с собой как с недоумками, хотя они родились и выросли здесь, и менталитет у них уже общий с их сверстниками в стране. Обилие иммигрантов, начавшееся буквально несколько лет назад, действительно не способствует покою и взаимопониманию на работе, потому что этому финнов никто не учил. А я так видела даже профессоршу по вопросам культурных различий, которая была изумительна нетерпима к этим различиям. Так чего требовать от простых смертных. Короче: мы уйдём, а они останутся. И чтобы не потерялось то хорошее, что было смыслом нашей работы, нам надо передать именно этим раздражающим индивидам, потому что не все они и не всё сказанное забудут. Хотя бы потому, что понимание облегчит им работу))
@темы:
житие мое
Хотя есть у нас в поликлинике терапевт-индус, он по-русски плоховато говорит и с бюрократической стороной профессии у него тоже не очень. Брала к нему номерок, тк нужно было направление на плановые анализы+узи брюшной+фгдс, обнаружила что) направление на анализы с нужным номером вообще на другого человека б) ни на узи ни на фгдс меня не записали в) этот прекрасный человек даже просто записи о приеме не сделал. С тех пор обращалась к нему ровно один раз, когда больше никого из терапевтов в поликлинике не было, а мне надо было срочно одну бумажку. Судя по тому, что увидела, товарищ продолжает косячить - при мне заглядывала пациентка, которая говорила, что ей не все анализы выписали.
В целом, я не очень терпимо отношусь к плохо знающим язык. Более-менее норм только таксисты (с русскими водилами сложнее договориться, когда доставки воздушных шаров в товарах для праздниках организовывала, намучилась именно с нашими). С продавцами, которые язык толком не знают, очень сложно обьясняться. Клининг серединка на половинку: когда они хоть что-то понимают, жить можно, но бывают совсем тяжелые случаи.
На работников из Африки уже слышала те же самые жалобы от израильтян. Ленивые до безобразия, наглые, непробиваемые, на попытки приструнить поднимают ор о дискриминации.
Tetroka, мы с русской коллегой им доходчиво объяснили, что с нами такой номер не пройдет - мы сами понаехавшие. Тем не менее, тенденция не радует. Кто-то пытался когда-то мне в жж доказать, что сомалийцы ленивые. Ага, как же. Да они просто пчелки работящие по сравнению с нашей нигерийкой.
Ну вот да. Поэтому и к призывам про срочно эмигрировать от релоцировавшихся отношусь скептически. (Ну и плюс там вылезают разные дополнительные нюансы типа того, что жить в своей квартире и в сьемной - это две большие разницы по стоимости).