Do or die
Вчера было на работе удивительно весело. Пришло такое чудо, как медбрат китайского происхождения, удивительно хорошо болтающий по-фински. Именно болтающий, потому что болтливый невероятно. Такой знакомый по дорама типаж, что аж умилительно. Неунывающий, работящий, энергичный, и весь в прожектах, и заткнуть этот фонтан красноречия не реально и не хочется даже. Был напоен кофе и накормлен тортом и мороженым (не мною, что характерно!). Так увлеклись вечером, в конце смены, обсуждать, как и где можно лучше заработать, и насколько ценен не облагаемый налогом главный выигрыш в лотерее, что опомнились насчет "пора домой" за минуту до 22. Оппонентом выступала милейшая девушка из Питера, которая спросила меня, как человеку можно вежливо объяснить, что лотерея - это ловушка для лохов:-D Я объяснила, спросив, как часто он встречал лотерейных миллионеров. Поржали. Давно такого не было, я очень рада.

читать дальше

@темы: житие мое

Комментарии
02.07.2023 в 22:26

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
Как интересно. У нас понаехавших много в клининге, такси и отчасти торговле (почти все фруктоовощные киоски - это всякие таджики-узбеки и тп, аутстафф в супермаркетах на разгрузке паллетов), а вот чтоб в медицине работали люди с таким плохим знанием языка - пока мало сталкивалась. Но я не в столице, в городе областного значения.
Хотя есть у нас в поликлинике терапевт-индус, он по-русски плоховато говорит и с бюрократической стороной профессии у него тоже не очень. Брала к нему номерок, тк нужно было направление на плановые анализы+узи брюшной+фгдс, обнаружила что) направление на анализы с нужным номером вообще на другого человека б) ни на узи ни на фгдс меня не записали в) этот прекрасный человек даже просто записи о приеме не сделал. С тех пор обращалась к нему ровно один раз, когда больше никого из терапевтов в поликлинике не было, а мне надо было срочно одну бумажку. Судя по тому, что увидела, товарищ продолжает косячить - при мне заглядывала пациентка, которая говорила, что ей не все анализы выписали.

В целом, я не очень терпимо отношусь к плохо знающим язык. Более-менее норм только таксисты (с русскими водилами сложнее договориться, когда доставки воздушных шаров в товарах для праздниках организовывала, намучилась именно с нашими). С продавцами, которые язык толком не знают, очень сложно обьясняться. Клининг серединка на половинку: когда они хоть что-то понимают, жить можно, но бывают совсем тяжелые случаи.
02.07.2023 в 22:33

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, хорошо, что хоть что-то есть веселое.
На работников из Африки уже слышала те же самые жалобы от израильтян. Ленивые до безобразия, наглые, непробиваемые, на попытки приструнить поднимают ор о дискриминации.
02.07.2023 в 22:59

Do or die
Melis Ash, беда именно в языковом барьере. Так-то пусть хоть зелеными с рожками будут, лишь бы дело знали, да могли понять и объясниться.

Tetroka, мы с русской коллегой им доходчиво объяснили, что с нами такой номер не пройдет - мы сами понаехавшие. Тем не менее, тенденция не радует. Кто-то пытался когда-то мне в жж доказать, что сомалийцы ленивые. Ага, как же. Да они просто пчелки работящие по сравнению с нашей нигерийкой.
03.07.2023 в 17:40

I'm moving towards something.(c) // Never forgive, never forget.
MirrinMinttu,
Ну вот да. Поэтому и к призывам про срочно эмигрировать от релоцировавшихся отношусь скептически. (Ну и плюс там вылезают разные дополнительные нюансы типа того, что жить в своей квартире и в сьемной - это две большие разницы по стоимости).
03.07.2023 в 23:17

Do or die
Melis Ash, у каждого своя история и свой характер. То, что один переживет, не заметив, может раздавить другого. Я знаю людей, кочующих по свету, останавливающихся только что-то подзаработать - и вперед, но не смогла бы так жить сама, думаю. У нас на лето пришла одна медсестра, около 60 ей. Так вот она так кочует по стране, с собакой в товарищах. Во многих местах ведь предоставляют жилье на время работы, по таким она и ездит. В общем, прыгать в пустоту довольно сложно, хотя и возможно. Я думаю, по Европе сейчас можно устроиться в секторе ухода за престарелыми, и жилье дадут по минимальной возможной стоимости, но вот тут и вылезет необходимость пофподготовки и хоть какого-то общего языка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии