Do or die
Первым делом, которое его величество поручил архиепископу Йоркскому, едва бросив якорь у Сен-Матье де Финистер в Бретани, был приказ организовать бесплатные обеды для пяти сотен бедняков, с тем, чтобы в будущем раздатчик милостыни брат Джон продолжать кормить 350 человек из этого числа. Из Бретани Генри III отправился в Руайан, где высадился и позволил своим людям отдохнуть несколько дней. После этого он промаршировал в Понс, где был с почетом встречен несколькими баронами. Этого оказалось достаточно, чтобы гордо не принять более чем щедрое предложение мира от Луи IX. Луи, разумеется, оскорбился, развернул знамена, да и ударил по всем территориям де Лузиньяна одновременно.

Фиктивный портрет Луи IX
читать дальшеНе хочется говорить неуважительно о столь важных персонах как короли Англии и Франции, но эта кампания была каким-то разухабистым карнавалом, а не военной операцией. Для начала, в какой-то момент обе армии встали на противоположных берегах Шаранты, и Ричард Корнуэльский еле утащил своего братца с их берега, потому что выиграть ту битву у англичан шансов не было. В разгар маневров королей вокруг друг друга, королева Генри III взялась рожать – так родилась принцесса Беатрис, которая в будущем станет супругой наследника герцога Бретани, но умрет до того, как её муж станет герцогом. Ей будет суждено прожить всего 33 года. Потом сам Генри III заболел в Блае, за что был немедленно предан де Лузиньяном, который, теряя шпоры, кинулся к французскому королю и получил мирный договор, хоть и на довольно жестких условиях.
Потом в беду угодил Луи IX, армия которого выросла до таких размеров, что осталась без соответствующей логистики. Дело в том, что богомольный король Англии, отступая со своими тремя с половиной сотнями, останавливался буквально в каждом монастыре помолиться, не забывая вносить при этом денежную лепту в монастырские сундуки. Естественно, голодным такого гостя и его сопровождение не отпускали. Соответственно, когда на место приходил Луи, припасов уже не находилось, да и вода в колодцах почему-то вызывала безудержную диарею у всех, кто её пил (да, «бактериологическое оружие» подобного рода было известно издавна). А это не шутка – штук восемь дворян и немало воинов от болезни умерли, да и сам король заболел. Желая выбраться из случившегося кошмара и выжить, Луи предложил Генри мир на пять лет, который, на сей раз, был радостно принят.
И все же, несмотря на диарею, в той кампании победил Луи. Он не забыл привести к оммажу весь Пуату, прежде чем отбыть на лечение, и вышел из ситуации без значительных потерь (потери в живом составе к таковым не относились, они были вполне пополняемы). Де Лузиньян поплатился репутацией за свое предательство союзника, и не выиграл ничего, предав перед эти своего сюзерена. Что касается Генри, то 1242 год стал для него своего рода стартом начала войны с Симоном де Монфором. Всё началось просто с высмеивания неудач короля, который профукал на континенте деньги и не приобрел славы. Симон называл Генри «Шарль Простак», словно предсказывая будущие повороты фортуны. Впрочем, поскольку это будущее во многом будет выстраиваться самим де Монфором, то можно сказать, что он будет действовать по опробованной историей методичке.
Самое обидное, что Генри III де Монфора не окоротил и не наказал. Напротив – он простил ему долги на 2000 фунтов в начале 1243 года. Скорее всего, просто желая помочь сестре, но выказывая этим и свою слабость. Найди он в себе моральные силы выкинуть обнаглевшего нищего дворянчика, приосанившегося на английской почве, из королевства, многие будущие испытания в его жизни просто не случились бы. С другой стороны, несомненно случились бы другие – у Генри III были изумительные способности притягивать неприятности на свою голову. В целом, дурацкая кампания на континенте обошлась Англии в 80-90 000 фунтов, не принеся взамен ничего, кроме неприятностей.
В мае 1243 как-то незаметно умер бывший великий из великих в политике Англии – Хью де Бург. Кстати, возможно Генри III и не унаследовал злопамятности своего отца, но он совершенно точно унаследовал мелочность своей бабки, и история его отношений с кланом Маршаллов и с бывшим юстициарием показывают, что ещё как унаследовал. Он не простил ни одной могущественной фигуре периода регентства своей невидимости того периода. Да, эти люди действовали во благо Англии, и да, они неоднократно спасали его жизнь своими действиями, а в дальнейшем советами, но короля, по-видимому, травмировал уже тот факт, что кто-то мог быть разумнее и дальновиднее его самого. Поэтому после приключений 1230-х, де Бург, которого король посмел даже обвинить в препятствовании браку его величества, в политике не отсвечивал совершенно, сосредоточившись на своих собственных делах. Единственным разом, когда он поднял свой голос, была шумиха вокруг брака Симона де Монфора, и тогда Хью короля поддержал, практически единственный из лордов королевства. И да, король снова ему этого не простил. Собственно, Генри III прекратил искать способов вцепиться бывшему юстициарию в глотку только после получения прямого приказа от Григория IX оставить де Бурга в покое. Что ж, после смерти этого последнего из великих королю больше ничто не напоминало о временах, когда другие решали за него дела его королевства.
После утверждения на Святейшем престоле нового папы, Иннокентия IV, возобновилась чехарда с назначениями английских епископов. Король считал, что эти назначения должны происходить по его воле – епископы, в конце концов, сидели в королевских советах как лорды духовные. Церковь же считала, что только она вправе решать, кто из кандидатов в епископы подходит под критерии выбора, и выбор князей церкви является делом самой церкви. Новый папа уважил волю предыдущего, подтвердив Бонифаса Савойского на должности архиепископа Кентерберийского, но относительно того, кто должен занять престол епископа Винчестерского, у него было свое мнение. Согласно голосованию монахов Винчестера, епископом должен был стать Уильям Рэйли, епископ Норича. Поэтому Иннокентий IV написал тому письмо о переводе в Винчестер.
Увы, Рэйли тоже был человеком, который, в свое время, был практически незаменимым советником короля, оказавшись единственным профессиональным юристом Королевской скамьи. Помощники у него, конечно, были, но именно Рэйли был тем, кто мозолил глаза его величеству. И чем больше он для королевства делал, тем быстрее росла к нему королевская неприязнь. Не прошло и трёх лет, как Генри III стал позволять себе совсем уж неприличные выходки в адрес Рэйли, как то заявление о том, что Рэйли не годится в епископы потому, что убил словом больше людей, чем иные мечом. Он стал отходить от двора, и, в конечном итоге, принял свое избрание на должность епископа Норича. Король «поздравил» его на свой лад, попытавшись заставить подписать обязательство никуда из Норича не переводиться. Рэйли отказался.
Таким образом, получив известие о том, что папа перевел Рэйли на должность епископа Винчестерского, Генри III буквально взбесился. Он запретил властям города впускать Рэйли в свои стены, и разослал письма, что тот добился перевода махинациями и подкупом. Рэйли, которому кишкомотание сторон вокруг епископского престола Винчестера уже плешь проело, наложил, в свою очередь, интердикт на весь Винчестер, дабы городским властям неповадно было вмешиваться в дела церковные. Одновременно сверкнули молнии в руках епископа Линкольна, Роберта Гроссетеста – активного противника вмешательства светских властей в дела церковные. Вместе с епископом Вустера и Херефорда он написал архиепископу Бонифасу Савойскому с просьбой о вмешательстве в дело, где король не подчиняется воле папы, и отправился лично приструнить Генри III.
Потом епископы проследовали прямиком в Вестминстер, где король, помариновав их немножко, был вынужден дать аудиенцию после того, как епископы пригрозили наложить интердикт на все королевские часовни. Правда, толку от переговоров не было, потому что король успел послать в Рим своих людей с немалым количеством золота, надеясь купить через папскую канцелярию отмену распоряжению папы, и ему нужно было время дождаться ответа. Король попросил о паузе, которую епископы были вынуждены ему предоставить. Правда, Генри ничего не дождался. Один из двоих посланников исчез по дороге, не желая иметь ничего общего со столь бесчестной интригой, другой то ли сбежал с королевским золотом, то ли был ограблен и тоже предпочел исчезнуть с королевского горизонта.
А вот письмо короля к папе вполне дошло, хотя ответ задержался аж до 1244 года, и это был чрезвычайно саркастичный ответ, особенно по поводу пассажа, что решение папы основано на ложной и неправильной информации. «Возлюбленный сын наш, подобное предположение не делает чести ни Господу, ни Церкви, ни вам самому». Генри III пришлось, скрипя зубами, утвердить, наконец, назначение Рэйли, но не успел он залечить раны, нанесенные его самолюбию, как в Англию прибыл папский коллектор мастер Мартин, имеющий права отлучать от церкви, снимать с должностей и наказывать разными наказаниями любого, кто будет держаться за завязки своего кошеля слишком крепко. И главная ирония состояла в том, что вместе с коллектором в Англию прибыла целая свора папских племянников, которыми мастер Мартин своей волей и при помощи данных ему полномочий заполнил все имеющиеся в церковной иерархии Англии вакансии.
От папского рейда взвыли все – и лорды духовные, и лорды светские, и сам король, заваливающий папскую канцелярию мольбами и жалобами. Только у того унаследованная война с Фридрихом II шла скверно, папский двор жил в эвакуации во Франции, и Иннокентий IV качал деньги оттуда, где было золото и не было сильного короля – из Англии. Лорды Англии, в свою очередь, начали роптать, что эти деньги будут использованы против «английской леди» - у Фридриха и Изабеллы Английской была дочь, Маргарет. Рождество 1244 года было, поэтому, отпраздновано в Валлинфорде, куда, по приглашению Ричарда Корнуэльского, явились практически все лорды королевства, сплоченные общим несчастьем.

Фиктивный портрет Луи IX
читать дальшеНе хочется говорить неуважительно о столь важных персонах как короли Англии и Франции, но эта кампания была каким-то разухабистым карнавалом, а не военной операцией. Для начала, в какой-то момент обе армии встали на противоположных берегах Шаранты, и Ричард Корнуэльский еле утащил своего братца с их берега, потому что выиграть ту битву у англичан шансов не было. В разгар маневров королей вокруг друг друга, королева Генри III взялась рожать – так родилась принцесса Беатрис, которая в будущем станет супругой наследника герцога Бретани, но умрет до того, как её муж станет герцогом. Ей будет суждено прожить всего 33 года. Потом сам Генри III заболел в Блае, за что был немедленно предан де Лузиньяном, который, теряя шпоры, кинулся к французскому королю и получил мирный договор, хоть и на довольно жестких условиях.
Потом в беду угодил Луи IX, армия которого выросла до таких размеров, что осталась без соответствующей логистики. Дело в том, что богомольный король Англии, отступая со своими тремя с половиной сотнями, останавливался буквально в каждом монастыре помолиться, не забывая вносить при этом денежную лепту в монастырские сундуки. Естественно, голодным такого гостя и его сопровождение не отпускали. Соответственно, когда на место приходил Луи, припасов уже не находилось, да и вода в колодцах почему-то вызывала безудержную диарею у всех, кто её пил (да, «бактериологическое оружие» подобного рода было известно издавна). А это не шутка – штук восемь дворян и немало воинов от болезни умерли, да и сам король заболел. Желая выбраться из случившегося кошмара и выжить, Луи предложил Генри мир на пять лет, который, на сей раз, был радостно принят.
И все же, несмотря на диарею, в той кампании победил Луи. Он не забыл привести к оммажу весь Пуату, прежде чем отбыть на лечение, и вышел из ситуации без значительных потерь (потери в живом составе к таковым не относились, они были вполне пополняемы). Де Лузиньян поплатился репутацией за свое предательство союзника, и не выиграл ничего, предав перед эти своего сюзерена. Что касается Генри, то 1242 год стал для него своего рода стартом начала войны с Симоном де Монфором. Всё началось просто с высмеивания неудач короля, который профукал на континенте деньги и не приобрел славы. Симон называл Генри «Шарль Простак», словно предсказывая будущие повороты фортуны. Впрочем, поскольку это будущее во многом будет выстраиваться самим де Монфором, то можно сказать, что он будет действовать по опробованной историей методичке.
Самое обидное, что Генри III де Монфора не окоротил и не наказал. Напротив – он простил ему долги на 2000 фунтов в начале 1243 года. Скорее всего, просто желая помочь сестре, но выказывая этим и свою слабость. Найди он в себе моральные силы выкинуть обнаглевшего нищего дворянчика, приосанившегося на английской почве, из королевства, многие будущие испытания в его жизни просто не случились бы. С другой стороны, несомненно случились бы другие – у Генри III были изумительные способности притягивать неприятности на свою голову. В целом, дурацкая кампания на континенте обошлась Англии в 80-90 000 фунтов, не принеся взамен ничего, кроме неприятностей.
В мае 1243 как-то незаметно умер бывший великий из великих в политике Англии – Хью де Бург. Кстати, возможно Генри III и не унаследовал злопамятности своего отца, но он совершенно точно унаследовал мелочность своей бабки, и история его отношений с кланом Маршаллов и с бывшим юстициарием показывают, что ещё как унаследовал. Он не простил ни одной могущественной фигуре периода регентства своей невидимости того периода. Да, эти люди действовали во благо Англии, и да, они неоднократно спасали его жизнь своими действиями, а в дальнейшем советами, но короля, по-видимому, травмировал уже тот факт, что кто-то мог быть разумнее и дальновиднее его самого. Поэтому после приключений 1230-х, де Бург, которого король посмел даже обвинить в препятствовании браку его величества, в политике не отсвечивал совершенно, сосредоточившись на своих собственных делах. Единственным разом, когда он поднял свой голос, была шумиха вокруг брака Симона де Монфора, и тогда Хью короля поддержал, практически единственный из лордов королевства. И да, король снова ему этого не простил. Собственно, Генри III прекратил искать способов вцепиться бывшему юстициарию в глотку только после получения прямого приказа от Григория IX оставить де Бурга в покое. Что ж, после смерти этого последнего из великих королю больше ничто не напоминало о временах, когда другие решали за него дела его королевства.
После утверждения на Святейшем престоле нового папы, Иннокентия IV, возобновилась чехарда с назначениями английских епископов. Король считал, что эти назначения должны происходить по его воле – епископы, в конце концов, сидели в королевских советах как лорды духовные. Церковь же считала, что только она вправе решать, кто из кандидатов в епископы подходит под критерии выбора, и выбор князей церкви является делом самой церкви. Новый папа уважил волю предыдущего, подтвердив Бонифаса Савойского на должности архиепископа Кентерберийского, но относительно того, кто должен занять престол епископа Винчестерского, у него было свое мнение. Согласно голосованию монахов Винчестера, епископом должен был стать Уильям Рэйли, епископ Норича. Поэтому Иннокентий IV написал тому письмо о переводе в Винчестер.
Увы, Рэйли тоже был человеком, который, в свое время, был практически незаменимым советником короля, оказавшись единственным профессиональным юристом Королевской скамьи. Помощники у него, конечно, были, но именно Рэйли был тем, кто мозолил глаза его величеству. И чем больше он для королевства делал, тем быстрее росла к нему королевская неприязнь. Не прошло и трёх лет, как Генри III стал позволять себе совсем уж неприличные выходки в адрес Рэйли, как то заявление о том, что Рэйли не годится в епископы потому, что убил словом больше людей, чем иные мечом. Он стал отходить от двора, и, в конечном итоге, принял свое избрание на должность епископа Норича. Король «поздравил» его на свой лад, попытавшись заставить подписать обязательство никуда из Норича не переводиться. Рэйли отказался.
Таким образом, получив известие о том, что папа перевел Рэйли на должность епископа Винчестерского, Генри III буквально взбесился. Он запретил властям города впускать Рэйли в свои стены, и разослал письма, что тот добился перевода махинациями и подкупом. Рэйли, которому кишкомотание сторон вокруг епископского престола Винчестера уже плешь проело, наложил, в свою очередь, интердикт на весь Винчестер, дабы городским властям неповадно было вмешиваться в дела церковные. Одновременно сверкнули молнии в руках епископа Линкольна, Роберта Гроссетеста – активного противника вмешательства светских властей в дела церковные. Вместе с епископом Вустера и Херефорда он написал архиепископу Бонифасу Савойскому с просьбой о вмешательстве в дело, где король не подчиняется воле папы, и отправился лично приструнить Генри III.
Потом епископы проследовали прямиком в Вестминстер, где король, помариновав их немножко, был вынужден дать аудиенцию после того, как епископы пригрозили наложить интердикт на все королевские часовни. Правда, толку от переговоров не было, потому что король успел послать в Рим своих людей с немалым количеством золота, надеясь купить через папскую канцелярию отмену распоряжению папы, и ему нужно было время дождаться ответа. Король попросил о паузе, которую епископы были вынуждены ему предоставить. Правда, Генри ничего не дождался. Один из двоих посланников исчез по дороге, не желая иметь ничего общего со столь бесчестной интригой, другой то ли сбежал с королевским золотом, то ли был ограблен и тоже предпочел исчезнуть с королевского горизонта.
А вот письмо короля к папе вполне дошло, хотя ответ задержался аж до 1244 года, и это был чрезвычайно саркастичный ответ, особенно по поводу пассажа, что решение папы основано на ложной и неправильной информации. «Возлюбленный сын наш, подобное предположение не делает чести ни Господу, ни Церкви, ни вам самому». Генри III пришлось, скрипя зубами, утвердить, наконец, назначение Рэйли, но не успел он залечить раны, нанесенные его самолюбию, как в Англию прибыл папский коллектор мастер Мартин, имеющий права отлучать от церкви, снимать с должностей и наказывать разными наказаниями любого, кто будет держаться за завязки своего кошеля слишком крепко. И главная ирония состояла в том, что вместе с коллектором в Англию прибыла целая свора папских племянников, которыми мастер Мартин своей волей и при помощи данных ему полномочий заполнил все имеющиеся в церковной иерархии Англии вакансии.
От папского рейда взвыли все – и лорды духовные, и лорды светские, и сам король, заваливающий папскую канцелярию мольбами и жалобами. Только у того унаследованная война с Фридрихом II шла скверно, папский двор жил в эвакуации во Франции, и Иннокентий IV качал деньги оттуда, где было золото и не было сильного короля – из Англии. Лорды Англии, в свою очередь, начали роптать, что эти деньги будут использованы против «английской леди» - у Фридриха и Изабеллы Английской была дочь, Маргарет. Рождество 1244 года было, поэтому, отпраздновано в Валлинфорде, куда, по приглашению Ричарда Корнуэльского, явились практически все лорды королевства, сплоченные общим несчастьем.
@темы: Henry III