спинноеДля меня было неожиданностью, во всяком случае. В общем, я полагала, что защемила нерв в нижней части спины. Жжение было где-то с прошлой субботы, так и не прошло, даже сквозь сон жгло через габапентин и противовоспалительное. Пошла сегодня к физиотерапевту, потому что предполагала, что стоит меньше, а прока больше. Врачи же нынче за 20 минут берут 160 евро, как-то дороговато будет, если знаешь всё, что они скажут, и рецепты не нужны. Оказывается, болел не нерв, а была глубокая мышечная судорога.
Начало пошло от затвердевших до неприличия мышц с правой стороны спины, куда у меня выгнут нижний отдел позвоночника. Неудачно пришлось тянуть несколько дней подряд на работе. Не сильно и не долго, но это была последняя капля, так сказать. И судорога пошла в ночь на субботу в наружнюю правую предбедренную часть ноги. Ну и там засела. Это вообще, оказывается, место нежное и для подобных пакостей уязвимое.
Ну а тут ещё наложилась атмосферная составляющая жаркой, выпаривающей погоды, то, что пить было на работе некогда из-за того, что бутыль в машине (с собой - дополнительная тяжесть и нагрузка на спину, поэтому в машине), плюс реально выматывающий до состояния трясущихся рук двухнедельный стресс из-за работничков и разваливающейся работы. Мне просто пришлось тянуть, в придачу к непосредственной работе, часть обязанностей фельдшера, начальницы, решать вопросы с бесконечными кризисами с персоналом, двумя отделами служб, родными и близкими клиентов, и при этом не срываться на ор слишком часто. К тому же этот проклятый дежурный телефон, который постоянно звонит, и который тяжелый как кирпич. В общем, это я ещё легко отделалась одной судорогой.
Физиотепевт начала со спины в плохом месте, распустила узел там, потом собственно в ноге. Поскольку я сегодня объявила, что на работу до субботы не приду, пойду завтра и послезавтра в бассейн - гидромассаж и водная гимнастика. Так вот сюрприз - мышцы надо не растягивать, нужны качающие движения довольно долго, пока не разработаются мышцы спины. То есть, месяца два-три. Начинать без фанатизма. Чередовать с "ходьбой" в воде. В общем, это я удачно сходила))
@темы:
истории о медицине
Хорошо, что определили, в чем проблема. Освободишься от работы, все выправишь.
правда с физиотерапевтами теперь у нас напряг ((
Значит, жара все-таки плохо влияет на мышцы. А я-то думаю, что с моим "тонким местом", почему вдруг разболелось? Подозреваю, что похожая ситуация. Буду разрабатывать.
weis07, скорее неизбежная обезвоженность, а не именно температура. Мы просто столько и такого не пьем, чтобы восстанавливать испаряющееся со всей поверхности кожи много часов. Когда не пот, а испарина. Наверное, отчасти поэтому физические усилия в жару не рекомендуют. Тренированный человек легче перенесет, конечно.
LenaElansed, у нас тоже. К услугам, в общем-то, только платные. Или в платных поликлиниках, или в спортзалах. А к ним, в общем-то, имеет смысл обращаться, когда есть сильно подозрение на большую проблему в будущем, если не решить её в настоящем, пока не выросла. Понятно, что на 100% бесперебойно функционирующий организм - это большая редкость. То есть, определенный уровень проблем со здоровьем, решаемый привычными методами и своими наработками, нормален. Наверное в интернете лежат десятки инструкций физиотерапевтов на любой случай, но... Вот переведу дыхание, отойду от усталости, и возьму свое здоровье в свои руки. Ну так, у нас возможно обозначить имеющиеся проблемы на электронном ресурсе к сведению своих муниципальных участковых врачей. И попросить прием для решения какого-то конкретного вопроса. Займусь после отпуска, в конце сентября, если мне реально нужна будет помощь.
Tetroka, я довольна уж тем, что на три дня больничный взяла
Теперь я еще и проверяю гипотезу, что у меня тоже где-то спазм случился, и я то место "магничу" по 10 минут в день (есть домашний приборчик, Алмаг) - становится легче. Не панацея, но в качестве вспомогательного средства - неплохо.
А моделька Алмага у меня вот такая
И у меня такая же.
Может найти кого-то, кто выезжает в Финляндию из Питера? И пересечься.
Знаю, что израильтяне так летают. Прямые рейсы очень дорогие, через Финляндию проще.
Tetroka, я совершенно уверена, что стоит чему-то появиться в одном месте, оно появится повсюду)) Не к спеху, в общем-то.