Все знают про ботанический сад Кайсаниеми, в центре Хельсинки, но редко даже слышали, что на другом конце города есть целых 6 гектаров красоты. Пока не слышали. Потому что вокруг там ведутся дорожные работы в каких-то невероятных масштабах - делают трамвайные пути и бульвар, плюс там где-то есть ещё общественный пляж. Конечно, мы туда попали (16.08) не в лучший момент: 18 августа заканчиваются экскурсии с гидом, потому что почти всё уже отцвело. Но мы обязательно будем теперь туда приезжаеть просто побродить, потому что экскурсия была, на мой взгляд, довольно неинформативна.
Город за деревьями. Как водится, когда-то на этом месте было такое огромное поместье, что на его землях разместили три района города (Херманни, Валлила и Тоукола), да ещё и вокруг поместья 6 гектаров отвели ботаническому саду.читать дальшеСамо поместье интересно разве тем, что оно старше Хельсинки, и ещё настолько живо переходило из рук в руки, что перечислять его владельцев нет никакого смысла. Можно выделить разве что выросшего там Пера Форссколя, который стал, помимо прочего (его ещё называют «пионером финского классического либерализма»), учеником Карла Линнея, по заданиям которого предпринял несколько экспедиций, в одной из которых и умер в 1763 году от малярии.

От университетских участков, на которых идет научная работа, парковую зону отгораживают гигантские туйи
Нынешнюю усадьбу построили, похоже, родственники всё того же вездесущего Седерхольма - сиволапейшего купца, который стал владельцем самых крупных поместий вокруг Хельсинки, отказался от дворянского титула, но все равно стал крестным отцом принца. А может их построили уже при фон Бонсдорфе, который устроил для студентов в 1848 году день Флоры 13 мая, на котором пели песню, ставшую нынче гимном, и где присутствовали сливки тогдашнего интеллектуального общества - Рунеберг, Пасиус, Топелиус, Сюдениус...

Супруг углядел, что в глазу зверюшки спрятана камера
В общем, считается, что где-то около 1840 построили помещичий дом, конюшни (сейчас это вполне административное здание и довольно популярное кафе, которое прошлой весной, прямо в начале сезона, внезапно для всех закрылось без объяснений причин) и общежитие для прислуги (до сих пор используется по прямому назначению, хоть и уже не для прислуги). А ещё за воротами есть здание, которое когда-то служило пекарней (поэтому и построили подальше от господского дома, для пущей безопасности от возможного пожара), и поэтому защищено музейным ведомством. Поскольку оно защищено, снести его нельзя. Но отремонтировать под какую-нибудь нужду не на что. Поэтому там вьют гнездо всякие асоциальные элементы, которые прошлой зимой дом чуть не спалили. Но пожар погасили, и теперь никто не знает, что с этой рухлядью делать. Ну, какие-то металлические стропила вокруг поставили и как бы сиволически огородили.



Главный дом с разных сторон
Последним владельцем поместья стал довольно знаменитый барон Герман Стандершельд-Норденштам. Знаменит он, правда, со знаком минус. В одном из его поместий арендаторы устроили в 1906 забастовку, потому что аренда, на которую были заключены договоры, стала выглядеть чрезмерной. Управляющий на уступки не пошел, так что арендаторы просто перестали выходить на отработки. Стандершельд-Норденштам подал в суд, который, естественно, вынес решение в его пользу, с чем часть арендаторов согласилась. Но более 20 семей арендаторов в начале следующего года просто выгнали с арендованных участков. Потом часть их вернулась без разрешения, и их снова выгнали, плюс ещё тех, кто с выплатой аренды не справлялся - всего 76 семей в двух поместьях. Дело об изгнании было громким, слушалось в сенате, и закончилось царским указом от 1908 года, в котором права арендаторов были упорядочены и защищены от произвола арендодателя.

Картина Магнуса фон Райта дает некоторое представление о размерах поместья
Ну что ещё можно сказать? Одна необычность в ботаническом саду Кумпула есть. Обычно в таких садах растения располагают эволюционно - чтобы наглядно показать эволюцию вида. В саду Кумпула пошли другим путем. Здесь растения сгруппировали по частям света, откуда были привезены семена и черенки. Которые, в свою очередь, были там собраны в районах, климат которых более или менее соответствует климатическим условиям юга Финляндии.

Красный цвет - Япония (Хоккайдо, в основном), желтый - Китай, зеленые - Западная и Восточная Америки, тёмно-синий - Европа и голубой - Финляндия. Сиреневый - это декоративные растения. Все растения - исключительно природные, гибриды не представлены.
В 1893 году Стандершельд-Норденштам продал поместье Кумпула городу Хельсинки, но земли к нему присоединились только в 1906. Вообще, размер поместья всё время "жил", как говорится. Что-то продавалось, что-то покупалось. Тем более что Хельсинки не нашел для поместья лучшего применения, чем устроить там венерическую лечебницу на 145 койкомест, куда свозили, в основном, больных сифилисом проституток. Независимо от их согласия, разумеется, то есть принудительно. Место было огорожено забором, но, по иронии судьбы, сложилось так, что изнывающие от скуки больные стали ухаживать за парком и садом. Ну или их заставляли это делать, кто знает. Больница там была до 1960 года, а потом сифилис стали лечить антибиотиками, и надобность в изолированной лечебнице отпала. В 1962 году там... открыли школу.

Вот эта круглая каменюка - это вроде как метеорит типа L/LL4, который упал в местечке Бьюрболе возле Порвоо в 1899 году. Хотя некоторые ученые не согласны с тем, что это - метеорит. Но каменюка лежала себе спокойно в университетском Кабинете Минералов, пока университет в 2014 году не отказался от безденежья от здания, где этот кабинет был - тогда бюджет и вакансии урезали так, что экономить пришлось на всём, и нынче университет Хельсинки больше не красуется в сотне лучших университетов мира. И тогда метеорит (или не метеорит) перевезли вместе с другими геологическими коллекциями в Кумпулу.
А Ботанический сад вокруг главного дома поместья стали строить только в 1977 году, когда город продал поместье государству. Сначала это был просто ботанический факультет с участком, потом, в 1987, стали строить ботанический сад, и в 2009 территорию открыли для горожан. Не бесплатно, правда.

Какой-то интересный вид плакучей березы с листьями, похожими на кленовые
Ну и прочий картинкоспам. В пруду, говорят, живут тритоны, в большом количестве.









а каменюка хорошо встал, как памятник )))