воскресенье, 20 августа 2023
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/JcBSN.jpg)
Эти феи умудрялись мыть полы в туфлях на каблуках! И какая выправка! А ножки в какой там балетной позиции?
читать дальше![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/xEt03.jpg)
С пылесосом они танцевали...
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/KCVrT.jpg)
Мужчины были счастливы посильно ассистировать им в нелегком деле мойки посуды (внимание - для этого маникюр должен быть безупречным, а улыбка лукавой, иначе у ассистента быстро закончится мотивация держать сигаретку всегда наготове)
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/Ob7vk.jpg)
Даже в моменты максимальной нагрузки с праздничным обедом они не забывали держать плечи развернутыми, руки - на правильном расстоянии от туловища, и умели поднять рождественское настроение на должный уровень, ведь в зале уже ожидают результатов, по которым будет оцениваться не только еда, но и хозяйка!
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/WHzwx.jpg)
Традиции и навыки, передающиеся от матери к дочери, что не только не тяготит подрастающее поколение, но даже вызывает видимый энтузиазм.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/Z6287.jpg)
Разумеется, после праздника можно было и несколько расслабиться. Нет, никаких треников или, упаси Всевышний, халатов. Кокетливый передник на вечернее платье - наше всё.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/wbLAh.jpg)
Сияющая чистотой кухня, ароматы готовящегося обеда и прелестная женушка - залог счастливой семейной жизни (не забываем про кокетливый передник, свежеуложенную прическу, и жемчуг на шейке в качестве завершающего это совершенство штриха)
А если жена помнит о деталях приятного для супруга досуга, то ей позавидует даже собака хозяина! "Он любит её больше!", - говорит ошалелый взор псинки.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/JLwV8.jpg)
Да что там, эти чудо-женщины ухитрялись даже мыть в тазу котят, с мочалкой и мылом, без всяких дополнительных приспособлений! Котята пищали, но подчинялись ласковой, но твердой руке хозяйки.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/SHXKS.jpg)
А потом можно было расслабиться за вечерним шитьем...
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/xwDYM.jpg)
Или сбегать за заранее приготовленным десертом...
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/X1jNc.jpg)
Или помечтать о том, что завтрашний обед уже готов...
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/iXSHF.jpg)
Главное - не забывать о витаминах! Ни-ког-да!
Ну, всё это шутки, а по факту я тут подумала, что эти картинки иллюстрируют, определенным образом, дискуссии о вреде или пользе школьной формы. Когда-то быть женой подразумевало работу, как и быть в школе (да, в школу ходят работать, а не смотреть тик-ток и выяснять отношения). От жены ожидались опреденный внешний вид и определенное поведение (как и от ученика - опрятность, любезность, приветливость, готовность принимать во внимание нужды окружающих). Для чего все эти усилия? Для создания маленького островка гармонии вокруг и в будущем (как и от школьника, вырабатывающего навыки для своего и своих близких будущего). Когда таких островков становится много, гармоничным становится общество в целом.
Влияет ли одежда на поведение? Несомненно. Человек, одетый в красивую, требующую определенной выправки одежду и обувь, по-другому двигается, по-другому сидит, и это, в свою очередь, отражается на его восприятии себя и окружающих (моторика имеет прямую связь с настроением/настроем, оформленностью мыслительных процессов, и с поведением, направленным на результат), что имеет свои последствия, и так далее.
Мы выбрали комфорт - оверсайзы, общий потертый вид, нетребовательность к себе с одновременной сосредоточенностью на себе, а не на окружающих. Не потому, что мы этого достойны, а потому, что могли себе это позволить. Стоит ли потом удивляться результатам? Нет, я не обличаю, я сама такая же, разумеется. Но хочется мне хотя бы неделю побыть в роли идеальной женщины из 50-х, и посмотреть, как изменится (и изменится ли) мой общий настрой. Чтобы почувствовать себя принцессой, надо выглядеть, двигаться и думать как хорошо вышколенная принцесса, не так ли?))
К тому же, у меня есть кокетливый кухонный передник. Даже два.
@темы:
Дамский вопрос
В пансионате сложно судить о стиле - здесь они как бы дома, так что народ одевается хоть и формально, но не совсем строго. А вот если кто идет в театр или на концерт, то и каблуки в ход идут. И всё же это те, кто, скажем так, не на стройке работал. Так что да, и привычки наработаны, и одежда очень дорогая и классического стиля. Бывшие поломойки больше на классических старушек похожи.
А англичанки престарелые выглядят ровно так, как их в сериалах показывают)) Единственное, что в глаза бросается, так это усиленное использование планшетов. Наши всё больше смартами пользуются. Планшет только у одной видела.
Неработающие и обеспеченные советские дамы тоже были в природе. Их просто меньше было, чем домохозяек в Америке
Zlobnoe Zverushko, да. Именно схема. Работой женщины была её семья. Правда, система иногда давала сбой, если кормилец внезапно умирал от болезни, а капиталистом при этом не был. Тогда женщине приходилось искать службу - благо, тогда это ещё было возможно. И счастье, если мужчина был достаточно дальновиден, чтобы иметь на такой случай страховку. Была у меня такая пациентка... С тремя детьми на руках осталась, страховка спасла.
Лейриаль, вряд ли заработала бы, если все остальные живут так же, и это считается желанной нормой. Иоанна Хмелевская вот страстно костерила систему, в которой женщина пахала на работе и продолжала пахать после работы дома, а требования к внешнему виду и уровню обслуживания семьи остались прежними, как тогда, когда она была только при доме.
авторских куколРабота не предусматривается, муж не предусматривается, дети (откуда только взялись?) гуляют в парке с бонной. Доход от имения в N-ской губернии, разумеется.
У меня даже был пеньюар и поднос. Но фиг ли толку, если в понедельник на работу топать
А вообще тема интересная. Можно, например, посмотреть и с современной точки зрения: насколько ожидания окружающих давили на психику домохозяйки среднего класса. Нынче вот считается, что высокий уровень агрессии, депрессий, употребления алкоголя и наркотиков и самоубийств у молодежи связан именно с тем, что с них слишком много требуют.
А, ну и насчёт алкоголизма я хз, но бензодиазепинчики и мет были в ходу в недетских масштабах. У +/- богемы - кокс. Я видела винтажные сумки 50-х годов, дорогие на момент появления, сделанные как раз для верхней страты среднего класса, в которых были нычки для таблеток в фермуаре, например. Застегивается сумочка на цветочек или ещё какую прибамбасинку, а прибамбасинка внутри полая и открывается, если знать, где подцепить или нажать.. Как раз для беспалевного закидывания колёсами, тогда ж в ходу больше не блистеры были, а фасовка в пузырьки, пузырёк - штука довольно заметная и с сигнатурой аптеки. А переложить в потайную микробонбоньерочку - и никто не спалит
"Слава. Слава, Слава героям!!!
Впрочем,
им
довольно воздали дани.
Теперь
поговорим
о дряни.
Утихомирились бури революционных лон.
Подернулась тиной советская мешанина.
И вылезло
из-за спины РСФСР
мурло
мещанина.
(Меня не поймаете на слове,
я вовсе не против мещанского сословия.
Мещанам
без различия классов и сословий
мое славословие.)
Со всех необъятных российских нив,
с первого дня советского рождения
стеклись они,
наскоро оперенья переменив,
и засели во все учреждения.
Намозолив от пятилетнего сидения зады,
крепкие, как умывальники,
живут и поныне
тише воды.
Свили уютные кабинеты и спаленки.
И вечером
та или иная мразь,
на жену.
за пианином обучающуюся, глядя,
говорит,
от самовара разморясь:
“Товарищ Надя!
К празднику прибавка –
24 тыщи.
Тариф.
Эх, заведу я себе
тихоокеанские галифища,
чтоб из штанов
выглядывать
как коралловый риф!”
А Надя:
“И мне с эмблемами платья.
Без серпа и молота не покажешься в свете!
В чем
сегодня
буду фигурять я
на балу в Реввоенсовете?!”
На стенке Маркс.
Рамочка ала.
На “Известиях” лежа, котенок греется.
А из-под потолочка
верещала
оголтелая канареица.
Маркс со стенки смотрел, смотрел…
И вдруг
разинул рот,
да как заорет:
“Опутали революцию обывательщины нити.
Страшнее Врангеля обывательский быт.
Скорее
головы канарейкам сверните –
чтоб коммунизм
канарейками не был побит!”
В Германии такая ситуация уже давно. Работать за небольшие деньги получается "невыгодно". А чем дольше ты сидишь на пособии, тем сложнее снова включиться в рабочий ритм. Замкнутый круг. А пособие на детей повышает рождаемость как раз у сидящих дома, беженцев и т.п. Пять детей родил и можно жить неплохо.
Кстати, я согласна, что ситуация, когда сидеть на пособии выгоднее, чем работать, гнилая. У нас ничо подобного, потому что выплаты по безработице такие, что едва хватит на проездной и телефон (почему, собс-на, на биржу идут вовсе отчаявшиеся, кто не вовсе - подхалтуривают вчерную без регистрации и смс
Точно. Быть социальщиком непрестижно, стыдновато и дети не перенимают модель родителей. Большинство, по крайней мере русских, детей из подобных семей выучивают профессию и работают. А ещё жизнь на социале требует постоянных отчетов, писем, доказательств, что ты пытаешься найти работу, показывать как минимум пять резюме на вакантные места. Т.е., это тоже занятость и довольно неприятная. Есть "профи", кто так и живет много лет. Но этим не хвастаются.
Ну так не нов совет: домашняя одежда должна быть одной из самых дорогих в вашем гардеробе, потому что вы носите ее чаще всего. Удобной, но дорогой. И с жемчугом ее носить не проблема.
На каблуках я, конечно, не хожу, но долгие годы я носила дома туфли вместо тапочек.
Так что можно дома быть подтянутой, красивой, заниматься хозяйством и не убиваться при этом. И улыбаться, да.
Жемчуг дома надо носить не для понтов и вообще не для себя. А для жемчуга.
И да, спасибо за Маяковского. Очень забавно сейчас его читать.
Истина вообще сбоку. Он критикует не то, что плохо. Нет ничего плохого ни в платье с эмблемами, ни в бале, ни в канарейках. Они отлично могут сочетаться и с осмысленной, целеустремленной жизнью, и с бездуховным приобретательством. Равно как и нынешняя мода на "стерильно чисто, светло, просторно, каждая вещь на своем месте" (гм, мне одной кажется, что это операционная?) тоже никак не гарантирует душевную чистоту.