Do or die
Если подумать всерьез, что стояло за всеми теми красивыми картинками, которыми лично я с удовольствием любуюсь, то надо понять, чем были 1950-е, и какие факторы влияли на создание идеализированных имиджей жизни тех времен.



читать дальше

Наверняка тема 50-х интересна не всем. Но у меня так уж устроена голова, что мне просто нужно разбираться, что стоит за тем или иным явлением. Как то за странной притягательностью случайно попайшейся в нужный момент ретро-картинки. Так что будет ещё один пост по 50-м, о собственно мужчинах того периода. И потом всё.



@темы: Дамский вопрос

Комментарии
02.09.2023 в 22:19

Do or die
kate-kapella, я вот домашние платья осваиваю, но подолы вечно норовят то под колесо офисного стула попасть, то об кошачий хвост закрутиться, и лезут под руки, когда что-то внаклон делать надо(( Но и в них в магазин бы не пошла - я-то знаю, что они домашние. В принципе, лично мне красивая одежда явно куража добавляет, в любимых финнами растягивающихся во все стороны штанах и футболках я сильнее ленюсь.
02.09.2023 в 23:24

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, посыльные, по кр. мере, в маленьких городках исчезли ещё в войну. Это работа для подростков, а те, кто не оказались у станка, стали обязаны посещать школу, так что доступной осталась только работа по развозу газеты и т.п. с гибким графиком. Никто сидеть весь день в лавке им бы не дал. К тому же, посыльеые работали своеобразно: хозяйка приходит, выбирает товар, расплачивается, а посыльный его относит ей домой. Заказать, как в убере сейчас, было нельзя) к тому же, хорошая хозяйка выбирает только своей рукой))
Так они тоже мужей любили, в большинстве своем)  но одно дело заботиться о любимом, даже если  поступаясь в чем-то своими интересами, добровольно, другое дело "прыжок на месте - попытка улететь". Другая леди из senior center, где я волонтерила, рассказывала, как её отец тайком помогал матери развешивать белье, готовить и т.п., иначе на семью смотрели бы ооочень косо.  
Кстати, сейчас тут все ходят одинаково дома и в магазин, джинсы/леггинсы и футболка) не скажу, что не скучаю по платья, но дом+двое детей+собака не осиавляют лично  мне шансов)
Кстати,в глянце писали в основном о среднем классе, работяги и здесь жили сильно по-другому)
02.09.2023 в 23:53

Do or die
Гела, если отец обитательницы senior center, то это были вообще 1920-е... Тогда вообще был домострой ещё.
У работяг жизнь отглянцевать не получается))
03.09.2023 в 00:23

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ну у меня почти все до колен, так что не мешает:) Красивая парадная одежда мне интересна только когда я в люди выхожу. Я знаю, есть женщины, которые одеваются и красятся для себя, они прямо утром встают и начинают с макияжа. Это явно не мое, я не понимаю, зачем это делать, я себе и так нравлюсь)) А вот чтобы нравиться другим - да, крашусь, элегантно одеваюсь, иногда и эксцентричности не боюсь, но это все для того чтобы нравиться мужчинам (чисто для тонуса, без каких-либо планов, в личной жизни я скучна и постоянна, но люблю, когда на меня смотрят с огоньком в глазах и делают комплименты))).
А дома я весь день и в пижаме могу провести, зимой холодно, и в пижаме мне комфортнее работать))
03.09.2023 в 07:50

Do or die
kate-kapella, макияж с утра точно не моё:-D
03.09.2023 в 12:21

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu , недоработка!
03.09.2023 в 13:33

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, senior center здесь - это не пансионат (assistant living), это клуб по интересам для тех, кто старше 60 и до бесконечности. Той даме было лет 75-77, как раз детство в 50е
03.09.2023 в 14:41

Do or die
Гела, понятно. У нас просто в сеньоры люди засчитывают себя после 80)) Ну, с пенсионным возрастом 65-69 (в зависимости от года рождения) это и не удивительно.
04.09.2023 в 17:55

В Германии и сейчас кредитная система крепко держит людей за зад. Все хотят свой дом. Дом это дорого. Берут кредиты и 15-25 лет добросовестно трудятся, чтоб его выплатить. Самая грусть, если начинается развод. Вот тут часто муж оставляет дом жене и детям, а кредит? Ещё чаще приходится продавать дом, чтоб поделить деньги. Финансовые потери колоссальные.

Некоторые картинки очень ностальгические. В 1980е мы точно так же встречали отца с работы. Это был ритуал. Мама приходила на час раньше и сразу переодевалась и шла готовить ужин. Папа звонил в дверь (хотя были ключи) и мы все, я с сестрой, собака и мама бежали в коридор встречать папу. Суета, обнимашки, заглядывает папе в портфель. Он иногда после получки, аванса или просто так приносил пряники или печенье. Атмосфера радости и семьи. Потом шли все ужинать. Мне кажется, отец любил возвращаться домой.
04.09.2023 в 20:54

Do or die
brekikex, да она везде держит, гениальное же изобретение! Но вообще, Булгаков был прав, квартирный вопрос - это нечто.

Картинки правильные какие-то, что ли)) Да, и мы отца в коридоре встречали, когда он между рейсами пару месяцев был "на берегу".
05.09.2023 в 08:59

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, здесь пенсионный возраст такой же примерно, просто из-за политкорректности понятие senior потеряло привязку к конкретному  возрасту, в России эту же категорию расплывчато называют " те, кому за...".
Здорово с традицией встречать папу) у меня этого не было, залезть в отцовскую или мамину сумку/карман мне бы в голову не пришло,  хотя родительская семья до моих 9 лет была очень теплая) а баловала меня бабушкина сестра, она из буфета с работы приносила вкуснейшие пирожки с повидлом ;)
05.09.2023 в 09:44

Do or die
Гела, в каждой семье свои правила)) У нас вообще в этом смысле границ не было, а уж "проверить сумку" ближнего - это ж вообще святое:-D

А с возрастными обозначениями у нас тут хохма. Пенсия носит прямолинейное название "пенсия по старости", хотя не знаю ни одного человека в возрасте 65 лет, который относил бы себя к возрастной группе "престарелые", или, по-современному, сеньоры. Большинство ведь ещё каким-то образом продолжают работать или, как минимум, волонтерить с теми же стариками. Если по медицинским наблюдениям, то где-то до 80 нынче живут страшно активно - спорт, какие-то курсы, общества... В первой половине дня все спортзалы, бассейны, музеи, магазины наполнены именно ими. Ну а после 80 и до 90 начинается период "предстарения" - явный спад в организме. Вылазит всё, что должно у данной личности вылезти - физически, неврологически, плюс болезни памяти. Если это десятилетие как-то без критических альтераций переживается, начинается, собственно, нормальная старость - с роллаторами, потерей чувствительности в кончиках пальцев, изменениями режима сна и питания (далеко не у всех, к слову), ну и порог усталости понижается. Социальные, жадные до жизни и впечатлений, справляются лучше, чем не имеющие увлечений и пассивные. Так что невольно приходит в голову, чем изначально обусловлена социальность, уж не более ли высоким запасом жизненных сил.
06.09.2023 в 07:21

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, просто моя семья контужена 3 поколениями жизни в коммуналке) для нас потянуть на хотя бы формальные границы другого недопустимо, слишком болезненно переживалась жизнь на головах друг у друга. В последний мой приезд домой мама еа мои слова "возьми в моей сумке" эту сумку мне принесла и отдала в руки: "сама достань".
Интересно как про возраст! Тут все перемешано, специальность может зашкаливать, а вес в 150 кг её сдерживать. Куча факторов, в общем. Но работают и в 70, и в 80, часто полный день.
06.09.2023 в 21:02

Do or die
Гела, не дай Бог, честно говоря, в 80 работать:lol:
06.09.2023 в 22:38

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, мне, скорее всего, придётся, если доживу)) слишком поздно переехала и родила детей. Тут старики работают многие добровольно, ради социализации - много одиноких, семьи далеко, гос пенсии считай нет, а к накопленному копеечку. Кому здоровье не позволяет,  работают сезонно, неполную ставку или волонтерят, если з/пл не критична. И вообще, по моим наблюдениям, местное население 70-80 лет здоровее, чем 50-60-летние, там очень много практически инвалидов.
06.09.2023 в 22:49

Do or die
Гела, ну, у нас 50-60 тоже здоровьем не блещут, если только не сошлись генетика и старание в одной упаковке. И с молодыми беда. Их вырастили в вере драгоценности их "я", а потом начались реалии, и они этого не выдержали, поехали умом. А сейчас начали входить в подростковый возраст детки "свободного воспитания", когда воспитывать их запретили, по сути. Эти уже с 10 лет взялись за ножи. Мордуют друг друг друга, снимая процесс, нападают на посторонних. Иногда просто от скуки. Это полный пипец. Думаю, до 50-60 этот контингент просто не доживет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail