Do or die
Если подумать всерьез, что стояло за всеми теми красивыми картинками, которыми лично я с удовольствием любуюсь, то надо понять, чем были 1950-е, и какие факторы влияли на создание идеализированных имиджей жизни тех времен.



читать дальше

Наверняка тема 50-х интересна не всем. Но у меня так уж устроена голова, что мне просто нужно разбираться, что стоит за тем или иным явлением. Как то за странной притягательностью случайно попайшейся в нужный момент ретро-картинки. Так что будет ещё один пост по 50-м, о собственно мужчинах того периода. И потом всё.



@темы: Дамский вопрос

Комментарии
31.08.2023 в 18:02

Я отличаюсь от других, разве нет? Я оригинален! (с)
Мне, наоборот, очень интересно. Самостоятельно руки часто не доходят разобраться или времени не хватает на определенные вопросы. А любопытство есть )
31.08.2023 в 18:10

MirrinMinttu, пожалуйста,не оправдывайтесь, мне лично интересно.Недавно я перебирала в шкафу и в углу откопала подборку вырезок фасонов из жургалов мод 50-х, еще мама делала. Ну, да, все вот такое - осиные талии, широченные юбки, кружевные манжеты на изящных запястьях в стиле диоровского "ньюлука", ослепительные улыбки и туфельки-лодчки на невысокой шпильке. Мне вот только всегда интересно, лет через двести наши потомки будут думать, что все мы были именно такими?
31.08.2023 в 19:31

Хозяйка Медной горы
Мне интресно)))
31.08.2023 в 19:37

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Очень интересно, спасибо, читается взахлёб.)
31.08.2023 в 20:04

Do or die
Fausthaus, самое странное, что у меня к ближней истории никогда особого интереса не было, разве что к анархии, которую я так и не поняла)) А тут что-то приложило.

Lusienne, пожалуй, только у того поколения подходящий силуэт и был. Маман говорила, что приходилось одевать толстые чулки под тонкие, чтобы ноги хоть чуть полнее выглядели. А в её платье такого силуэта я идеально вмещалась только классе в 7. Правда, к ним прилагались и корсеты. Не то чтобы недокормленным барышням того времени было что утягивать, но именно корсет делал силуэт. А ещё у них были перчатки...

Anihir, Гэллинн, здорово, я рада!
31.08.2023 в 20:37

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, мне очень интересно)  я копаоа тему, хоть и не так глубоко, так что с удовольствием сравниваю выводы. Хотя, заходя на 4й год домохозяйства с двумя детьми, даже с помогающим и вовлеченным мужем, не требующим пляски с бубном вокруг, отсутствием кредитов и пресловутыми памперсами и стиралками, могу сказать, что картиночки - из области нереальности)) ну, или посмотреть статистику по депрессия среди домохозяек 50х))
31.08.2023 в 22:43

Do or die
Гела, понимаешь, можно с таким же успехом посмотреть статистику депрессий среди работающих. У нас вот реальный караул - слишком много молодых вылетают из-за этого на инвалидную пенсию, не успев толком начать работу. Кстати, в тех же 50-х феномен был известен: те, кто работает, мечтает о замужестве и своем доме. Те, кто сидит дома, с уборкой, готовкой, детьми и сотней несделанных дел, которые не заканчиваются никогда, мечтают о работе, где они могли бы навести порядок на раз-два. И им бы ещё платили за это!
31.08.2023 в 22:54

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Очень интересно, спасибо.
Вот про кредиты 1950х как цементирующую силу их семейного очага - так четко расписанное я не встречала.
31.08.2023 в 23:27

Белая ворона по жизни..
Я вот тут подумала, что картинки в старых журналах типа Огонек или книгах типа "О вкусной и здоровой пище" не сильно отличаются. Т.е. идеал жены примерно тот же, только она еще и работает.
И с одной стороны наши бабушки в 50-е (речь о СССР) очень много успевали - и работа, и быт, и еще рукодельничать успевали, и еще огороды/дачи.
А с другой у большинства были няни/домработницы/бабушки которые помогали по хозяйству и с детьми 24/7, т.к. жили в семье.

Интересно, есть ли бебиситтеры или другие помощники по хозяйству у семей на этих картинках?
01.09.2023 в 01:52

Дама, приятная во всех отношениях
жена в качестве секретарши была слишком невероятным понятием даже для Деллы
Господи, как мир всего за несколько лет может откатиться в жуткий патриархат и ханжество... У Агаты Кристи "Партнеры по преступлению" в 1929 году написаны, и там муж и жена прекрасно работают вместе в детективном агентстве. Еще и извлекают выгоду из своего статуса - жена для разных клиентов выступает как жена руководителя агентства, его секретарша или его партнер.

Ты кстати смотрела "Плезантвилль"?
01.09.2023 в 09:18

Do or die
alwdis, и это цементирует по сей день. Одному жить очень накладно. Хотя разводиться легко именно тем, у кого всё имущество умещается в сумку. Для остальных раздел имущества тот ещё квест, потому что обычно люди не сохраняют архив чеков на всё, что они покупали в семью. И доказать потом, кто что приобрел как совместно нажитое имущество ну очень трудно.

Бурная вода, есть)) Но, скорее, в негативном смысле. Не помнью, чей постер, но там мужик сидит в кресле, подобрав ноги, пока крупногабаритная, немолодая прислуга моет вокруг пол.

kate-kapella, ага, а в военный и послевоенный период Таппенс уже упорно пытаются оставить дома и в стороне от мира для настоящих мужчин, которые, очевидно остаются настоящими до гроба - в отличие от женщин. Собственно, у той же Кристи есть роман о вернувшейся с войны девушке и её мучительных попытках поместиться в то место, которое ей, как женщине, отведено.

Нет, не смотрела. А стоит?
01.09.2023 в 11:54

Бороться и искать, найти и перепрятать
Эх, жаль, что счастливо улыбающиеся при возвращении домой после рабочего дня мужчины по большей части персонажи картинок... Добытчик чаще всего приползает домой уставший, если не взвинченный. И спасибо, если он ценит работу женщины, а не "ты дома сидишь".

Я, кстати, шесть лет домохозяйничала, у меня между детьми разница 3 года, вот я и отсидела два декрета дома. Муж приходил вечером в принципе норм, но с пивом, а с алкоголя он спит + устал. Так что, честно говоря, проблема была даже в том, что у нас времени друг на друга не было. Пока я детей уложу, он уже засыпает (да я и могла уснуть, пока укладывала). Если просто пообщаться время находилось, то для интима приходилось его будить. Многие в таких условиях заводят любовниц... И счастливая семья становится ещё дальше от картинки...

А мне доля домохозяйки была в принципе норм, хотя к концу этого срока надоела уже, конечно.
01.09.2023 в 11:59

Я отличаюсь от других, разве нет? Я оригинален! (с)
MirrinMinttu, пока перечитывал, вспомнил про одну из серий «Cold case» (американский сериал про нераскрытые преступления, еще известен как «Лили Раш», вот там одна из серий про скромную домохозяйку, что во время войны встала за станок, а когда война закончилась, то вернуться на свое прежнее место она не смогла, слишком изменилась, и закончилось это для нее совсем плохо
01.09.2023 в 13:51

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, да понятно, что хорошо там, где нас нет) выйду на работу, буду вдыхать о мамских буднях. Просто я здесь лично знакома с бабушками,  которые эти личные времена помнят. Рассказывают дивное, я бы не то что в депрессию впала, я бы в асихушке поселилась. Твердо знаю, что выбор должен быть всегда.
01.09.2023 в 14:56

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, Нет, не смотрела. А стоит?
На почве увлеченности 50-ми наверняка стоит. Да и вообще хороший фильм, гораздо более глубокий чем может показаться по завязке. И довольно смешной местами.
01.09.2023 в 17:29

Do or die
uele, да не секрет, что любящие и ответственные мужья 50-х в обеденный перерыв утоляли не только тот голод, который в желудке. С пивом - это печаль, многие не считаеют его алкоголем, хотя пиво опаснее того же коктейля после обеда, если на то пошло.

Fausthaus, вот и у Кристи героиня остановилась практически чудом на самом краю. Когда человек радикально изменился, ему в старом стойле очень неуютно, это даже экспаты очень чувствуют.

Гела, наверное, зависит от восприятия. Мои знакомые бабушки ту жизнь и своих мужей с большой теплотой вспоминают. Впрочем, кое о чем можно сделать вывод по тому, как одна расказывала, что после смерти мужа решила переехать в пансионат для престарелых: посмотрела комнату и вдруг поймала себя на мысли, что впервые в жизни она сможет обставить комнаты так, как нравится ей, в том цвете, который нравится, и принадлежать только себе! Так что в любом раю не без своего змея, как говорится, но им было норм.

Бурная вода, горничную не могу найти, нашла только нянек))




01.09.2023 в 17:31

Я отличаюсь от других, разве нет? Я оригинален! (с)
MirrinMinttu, ну там, скажем так, помогли остановиться насовсем
01.09.2023 в 17:32

Do or die
kate-kapella, я не то что увлечена 50-ми, мне просто стало интересно, почему мне удивительно комфортно рассматривать постеры тех времен.
01.09.2023 в 17:59

Очень интересно читать!
01.09.2023 в 18:31

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, ну вот там юноша из 90-х фанатеет по сериалу 50-х - его эстетике, добропорядочности, глянцевости, идеальных персонажам и идеальных отношениям. А когда они с сестрой оказываются в мире сериала, вся эта глянцевость быстро начинает рушиться. Спойлеры
01.09.2023 в 22:40

Do or die
aksiuta12, я рада))

kate-kapella, жизнь вообще редко похожа на глянцевые агитки, но именно с глянцем 50-х всё совсем интересно. Почему он продолжает "выстреливать"? Ну, я несколько причин тут назвала, но почему пропаганда тех лет продолжает доставать людей в 2023 году, причем даже тех, кто понимает и воспринимает всё это именно пропагандой. И не только достает эмоционально, а вызывает желание попробовать - возможно ли жить так, и не лучше ли жить так? Совершенно гениальная кампания. Интересно, кто её составлял. Сейчас так уже не умеют.
02.09.2023 в 03:38

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, мне трудно сказать, потому что я никогда не воспринимала этот глянец серьезно. Вся эта картинка реальна только при доме, наполненном техникой, а также с наличием как минимум няни и приходящей уборщицы. Чтобы у очаровательной супруги не было забот ни по уборке, ни по присмотру за детьми, и она посвящала свое время только поддержанию себя в красивом виде, обхаживанию обожаемого мужа и готовке (разумеется на кухне, оборудованной по последнему слову техники)))
Я как-то почитала про систему флай-леди - она же по сути как раз была создана в попытке воссоздать в реальности идеальных хозяек 50-х. Если ее читать чисто для того, чтобы почерпнуть какие-то хорошие идеи, их там действительно хватает. Например про правило одной полки. Но если смотреть на саму систему в целом, это какой-то ужас. Стэпфордские жены (я сломалась на обязательной для флай-леди обуви со шнурками - чтобы не было соблазна прилечь отдохнуть). Кстати, про Стэпфордских жен-то ты фильм смотрела?
02.09.2023 в 08:35

Do or die
Стэпфордских жен я смотрела, жуткий фильм, насколько помню - очень давно смотрела. Но ботики со шнурками, как ни странно, носила долго-долго, пока не начались серьезные проблемы с ногами. Они очень удобны для ноги с очень высоким подъемом. Сейчас у меня спортивная обувь на шнурках, по той же причине.

Так я не говорю о том, серьезно надо воспринимать глянец или нет. Я говорю о том, что глянец 50-х смотреть приятно и успокоительно, чего не скажешь о последующих десятилетиях. Хотя, по сути, любая женщина сразу видит, что изображаемая там схема требует от жены всего её времени и всех сил, и ставит женщину в очень уязвимое положение. А если на красиво прибранную хозяйку дома приятно смотреть, то почему бы и не попробовать быть красивой и прибранной за домашней работой, чтобы сделать себе приятное? Я ж не зря аналогию со школьной формой провела. То, как ты выглядишь, влияет на то, как ты чувствуешь. Наше поколение, по большей части, хотя бы выбралось из халатов, но все-таки дома мы носим не то, в чем могли бы, скажем, в магазин выскочить. Приходится переодеваться во что-то менее свободное. То есть, на этой ниве ещё пахать и пахать.
02.09.2023 в 12:47

Бороться и искать, найти и перепрятать
Кстати, вспомнила. В частном доме же хозяйка периодически бывает и на улице - выходит во двор: по делам, за детьми, передохнуть, бла-бла. Туда, конечно, можно растрёпой бомжеватой выйти, но частенько это всё-таки город, даже если небольшой, забор не сплошной, если вообще есть (мне с казали, в США его часто вообще нет). Видят прохожие и соседи. Так что выглядеть следует как минимум опрятно. Тут уж у кого какое окружение, но тут-то ещё и социально поощряемый образ имеется.
02.09.2023 в 13:29

Do or die
uele, обязательно!
02.09.2023 в 17:52

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Наше поколение, по большей части, хотя бы выбралось из халатов, но все-таки дома мы носим не то, в чем могли бы, скажем, в магазин выскочить.
Отчасти потому что дома донашивается старое. Отчасти потому что то, что носишь на улице, не хочется заляпать в процессе уборки-готовки. Фартуки, конечно, спасают. Но я про них, например, вспоминаю, когда уже ухожу с кухни.
Но и правда то, что успокаивает закрытость в квартире от мира.
02.09.2023 в 17:54

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Кстати, обращаю время от времени внимания, как слащаво и неправдоподобно выглядит реклама а-ля 50-е.
— Дорогой, где ты так испачкался, — спрашивает улыбающаяся жена у мужа, который только вернулся с разгрузки вагонов...
02.09.2023 в 20:12

Не вечно же закрываться, не вечно же - в обороне...
MirrinMinttu, ещё американское общество было (и остается) очень консервативным и пуританским. Кроме требований и ожиданий от мужа и семьи было сильнейшее давление общества. Не всякой женщине по силам выдержать месяц обсуждений, что она за хлебом выскочила без укладки (на минуточку, у неё был зверский грипп и температура, но муж привык к свежем хлебу; эта женщина, мать моей соседки, вспоминала годы работы на заводе в войну в 3 смены как более лёгкие, она спала целых 6 часов в сутки). Возможно, финны гуманнее)) повторюсь, я всего лишь за выбор и против крайностей)
02.09.2023 в 21:55

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu, я люблю халаты:) У меня целая коллекция халатов, и я в них и домашние дела делаю, и работаю. Они разноцветные, нарядные и очень удобные. А хожу я дома босиком или в легких тапочках, не стесняющих ноги. И никогда я не была продуктивнее, затянутой в офисный костюм и туфли на каблуке. Фигня все это насчет формы, она работает только тогда, когда работа требует очень жесткой дисциплины, как в армии или на режимном объекте. Или как в школе, да. Там, где надо подчиняться, а не думать.

дома мы носим не то, в чем могли бы, скажем, в магазин выскочить
В принципе в моих летних халатах я и выйти могу, они визуально мало отличаются от платьев. Этакие платья с пуговицами или с запАхом. Но чаще всего переодеваюсь. Потому что мы обязаны соблюдать устоявшиеся правила в обществе, если хотим быть его частью. Я переодеваюсь не в более комфортную, не в более удобную и даже не в более красивую одежду, а в ту, которая лучше впишется в толпу. Джинсы и свитер, например.
02.09.2023 в 22:09

Do or die
Tetroka, нет, жена не спрашивает)) Одно из правил Хорошей Жены - встретить супруга, помочь ему снять верхнюю одежду, подать еду и коктейль, соблюдая соответствующее выражение лица, дождаться, пока он расслабится и сам начнет говорить. Нельзя было лезть с вопросами и проблемами, пока не будет дан сигнал, что теперь можно)) Я не знаю, истинные это цитаты о поведении Хорошей Жены или фейковые, но они очень своеобразные.

Гела, а посыльных из магазина тогда уже не присылали, обязательно самой было? Или тогда уже были маркеты?

У финнов доминанта проявлялась скорее в том, что муж говорил, как будем жить, а домашние беспрекословно подчинялись. Кейю терпеть не могла дачную жизнь, где нет всех удобств и ещё комары жрут, но муж обожал что-то там столярить на природе, и даже не обсуждалось, что лучше бы в Швецию или Германию к родне съездить. Но она мужа любила, вот в чем дело)) Ну и у остальных то же самое. Зато когда мужья решали отдохнуть в поездке, всё семейство получало самое лучшее. Но так жил только средний класс и выше. Работягам было не до политеса, и в Хельсинки в 50-х в пятиэтажках туалеты были на улице ещё, санузлы там позже достраивали, поэтому они в старых районах весьма причудливой формы. И галстуки мужики только на похороны повязывали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии