четверг, 14 сентября 2023
Ну как было можно туда не поехать?! Императрица Матильда, замок, Средневековье... Ага-ага. Сначала замок разнес Кромвель, причем буквально разобрать по камешкам приказал. Викторианцы чего-то там снова построили, в своем понимании прекрасного. А потом началась какая-то феерия с продажами и перепродажами, причем Южная и Северная башня, как выяснилось, находились в собственности разных людей, но никто уже толком не мог сказать, а что же там. Потом его купила одна дама, но владелицей числится другая. Ну и, естественно, никаких туристов, частные же владения.
Таким замок выглядел, когда его продаваличитать дальшеО замке я знала, но в городе находится Вилтширский музей, про который с придыханием говорят "там ТАКИЕ коллекции". По картинкам особо не понять, что за коллекции, повсюду рекламирут пару золотых блях. Но я подумала сразу, что нечто удивительное не будет помещаться в какой-то дикой вилтширской глуши, где мобильная связь через раз работает, в каком-то весьма ветхом домишке. И оказалась права. Нет, там правда какие-то украшения с каких-то раскопанных могил в Эйвбери, но меня неолит и бронзовый век интересуют ничтожно мало. Всё равно всё наверняка было не так, как это себе представляют. Хотя я не знала, что там были найдены нефритовые кинжалы и наконечники для стрел, причем нефрит европейский, с итальянских Альп.




Что касается остального, то за бравой римской куклой на столе лежала реплика шлема, который можно было потискать и примерить. Господи, какой же он тяжеленный. Недаром легионеров с такими мощными загривками всегда изображают.

А Средние века представлены вот этой фигурой дамы, рядом с которой на цепи сидит белка.

Ну и более поздние времена представлены вот так:


Собственно и всё. Хотя часовая поездка на автобусе была приятной, очень живописные виды. В частности, невероятно красивую церковь заметила в Вишфорде (церковь св. Жиля). Но изнутри она вряд ли так же хороша, потому что в викторианкие времена и там порезвился архитектор Вайатт, которого неласково помнят в здешних местах как Разрушителя - Солсберийский собор изуродовал именно он.

Впрочем, если говорить о церквях, то рядом с убогим музеем возвышается очень достойная церковь св. Иоанна Крестителя, которую возвел епископ Роджер Солсберийский в 1130 году. То есть, тот же персонаж, который и замок построил. Хотя церкви по жизни повезло больше, она во многом сохранилась такой, какой и была в XII веке.



А вот тут уже достройка семейства Бичемов от пятнадцатого века:


Дверь о 700 гвоздях тоже пятнадцатого века.
@темы:
Англия