Do or die
В конце 40-х и начале 50-х годов мир начал потихоньку приходить в нормальное состояние посте Второй Мировой войны. Европа была в руинах, её промышленность была парализована и заводы разрушены. США, участвовавшие в этой войне больше и дольше, чем мы привыкли думать (я имею в виду их вовлеченность в сражения Тихоокеанского региона), имели хотя бы работавшие заводы, работающую логистику, и испытывали меньший дефицит образованных кадров, способных адаптировать промышленность к условиям взрывного роста спроса абсолютно на всё. Так, собственно, началась история процветания США и их влияния на жизнь европейских государств, причем началась раньше, чем война закончилась. Спасибо женскому труду.



читать дальше

@темы: Дамский вопрос

Комментарии
06.10.2023 в 17:53

Читаю такую инфу, и думаю, как все же нам повезло, что и для наших родителей, и для бабушек-дедушек работающая женщина - это была норма. Тот реальный плюс, доставшийся нам от советского времени, которое в полной мере я оценила уже взрослой. Финансовая независимость, и не декларируемое, а практическое равенство девушек и парней практически во всех профессиях (ну, кроме уж совсем физически тяжёлых) - бесценно.  
06.10.2023 в 17:59

" Ага, фея." (с)
Так, собственно, началась история процветания США и их влияния на жизнь европейских государств, причем началась раньше, чем война закончилась. Спасибо женскому труду.
MirrinMinttu, не-
а. История процветания США началась с подписания Бреттон-Вудского соглашения.  :laugh:  

06.10.2023 в 18:24

Do or die
aksiuta12, да. Финансовая независимость - это всё. Но... Вот меня поразило во втором фильме, "Супружество - это партнерство", как жена говорит: вот он уходит, мой муж, гордый, что идет зарабатывать на нашу жизнь, и я так им горжусь. Вот скажи, не является ли эта наша тяга иметь своё проявлением недоверия к близким?

*Trisha*, :dsmile:
06.10.2023 в 18:38

от он уходит, мой муж, гордый, что идет зарабатывать на нашу жизнь, и я так им горжусь.

MirrinMinttu, ооо, это ж классика - обосновать свою лень! Конечно, многим людям хочется сидеть дома и ничего  не делать. И чтоб тебя содержали))  Но если мужчины себе не могут позволить бездельничать, то женщина может, причем прекрасно переложив отвественность на мужчину. Сейчас таких девушек тоже хватает - сидят дома, наслаждаются бездельем. Некоторые как садятся в декрет, так в нем и сидят. И я их вполне могу понять, если бы не любила работать, то тоже с большим бы удовольствием сидела у мужа на шее)) 

Вот скажи, не является ли эта наша тяга иметь своё проявлением недоверия к близким?

Неа, потому что нет гарантии, что этот близкий человек "сейчас", останется близким через 10-20 лет. Опять-таки, по своим знакомым вижу, что больше половины пар в возрасте 40+ расстаются. И что делать женщинам, которые много лет не работали, без денег и с детьми на руках остаются брошенными в финансовом плане? Искать работу, просидев дома лет 10-15, растеряв практические навыки - такое себе удовольствие. И никто никогда не даст гарантию, что муж будет содержать тебя всю жизнь. Не знаю, может в других странах дело обстоит по-другому, и после развода женщина с детьми имеет что-то больше мизерных алиментов, но у нас не работать - это реальный риск.  Или даже с выросшими детьми, как ей жить без зарплаты, если она осталась одна и не работает?
Так что дело не в недоверии, а в адекватном принятии действительности. Вот и все)
06.10.2023 в 23:05

Do or die
aksiuta12, да как-то наша действительность невеселой получается. Выходить замуж и обзаводиться семьей, ожидая развода в 40+? Но что самое ужасное, это действительно реальность, причем зачастую коленца откидывают такие люди, от которых никогда бы и не ожидала чего-то подобного. И да, брошенная жена остается чаще всего в ужасном финансовом положении, если она была достаточно наивна, чтобы доверять. В 50-х люди были честнее? Или просто мораль была другой?
06.10.2023 в 23:39

Жить - удовольствие.
вспомнила фильм "Улыбка Моны Лизы" (2003 год)
там как раз про эти 50-ые в США
07.10.2023 в 10:24

В 50-х люди были честнее? Или просто мораль была другой?
MirrinMinttu, конечно, раньше было больше ограничений с разводами, и многие мужчины скрывали отношения на стороне, потому что у них могли начаться проблемы по работе или их карьере могло помешать осуждение общества, типа "бросил семью".  Сейчас, кстати, хватает честных порядочных мужчин, которые всю жизнь живут с одной женщиной, несмотря на то, что разводы никто не осуждает. 
И да, конечно, никто из нас не может быть уверенным в другом человеке. Поэтому единственное здравое решение - рассчитывать только на себя, а если повезёт, и найдется порядочный любящий муж, то это ж прекрасно! И уж точно семейное счастье не помешает карьере и возможности быть независимой в финансовом плане)

Выходить замуж и обзаводиться семьей, ожидая развода в 40+? 
А когда было по-другому? Сколько знаю историй родственников-друзей-предков - проблема семьи в 40+ очень часто повторяется. Не у всех, но какой-то процент семей в этом возрасте распадался, или люди внешне жили вместе, но имели отношения на стороне. Это, увы, действительность(( Просто раньше разводы осуждались обществом, и проблемы в семье скрывались, поэтому у нас возникает ощущение, что раньше было по-другому. Нифига, было то же самое. 

И конечно, не надо ждать развода в 40+, но надо допускать такой вариант, и как минимум, быть готовой к нему в финансовом плане. Развод и так тяжкое мероприятие в эмоциональном плане, а когда на него накладывается отсутствие финансов и работы - то это полная жесть((
07.10.2023 в 13:27

Do or die
aksiuta12, ну да, я ж где-то читала мельком ироничное описание рабочего дня мелкого босса, в который входили доставка духов секретарше и секс с секретаршей в обеденный перерыв, что совсем не мешало сабжу быть любящим мужем, заботливым отцом, и опорой местной методистской церкви)):lol:

А про брошенных жен, так иногда совсем вымораживающие истории бывают. Ну представь: вышла женщина замуж, пришла в дом к мужу. Не первый брак, от первого брака дочь, которой новоиспеченный папа построил в хозяйственной постройке небольшой манеж для лошади. Прожили 20 лет, дочь уже сама в этом манеже обучала других, а потом жена заболела раком. И муж её сразу же бросил. Причем, ушел из дома сам, как подобает честному мужчине. Но поскольку жена не поняла умереть побыстрее, он... подал через суд заявление на выселение супруги с её дочерью. Ведь это был его дом. И суд вынес решение в его пользу, потому что финский суд действует по букве закона, а не по понятиям, что справедливо. Двадцать лет вместе!
07.10.2023 в 13:38

Do or die
LenaElansed, надо будет когда-нибудь глянуть))
07.10.2023 в 13:51

 суд вынес решение в его пользу, потому что финский суд действует по букве закона, а не по понятиям, что справедливо

MirrinMinttu, да уж, жесть(( Этот пример лишний раз доказывает, что в современном  мире женщине надо рассчитывать только на себя. Потому что да, ещё как бросают во время болезни - и жен, и детей. И не только мужья, жены тоже могут бросить болеющего супруга. Но мужчины, конечно, чаще сбегают от проблем, сколько случаев, когда не выдерживают, если рождается больной ребенок. 

Поэтому надо радоваться, что мы хотя бы живём в странах, где у девушек есть возможность учиться , работать, при желании самостоятельно содержать семью и детей. И вариант "сидеть у мужа на шее" тоже есть))) Только это не обязаловка, а наш собственный выбор.
07.10.2023 в 14:33

Do or die
aksiuta12, да!
08.10.2023 в 03:12

всё прекрасно, даже если сейчас вам кажется иначе :)
Спасибо за пост. Не то, чтобы я не знала этого раньше (новостью для меня был только плакат с двумя мужскими руками), но очень четко всё по полочкам :)
08.10.2023 в 08:58

Do or die
alwdis, с плакатами интересно - многие организации, исследующие феномены 50-х с женской точки зрения, пользуются именно плакатом с Рози из 80-х. Очень мало кто знает, что плакат с рокуэлловской Рози был изначально частью чисто локальной кампании за согласие между юнионами и менеджментом. Я тоже не знала. Так что раскладывать по полочкам полезно оказалось. А если глянуть один из приведенных здесь роликов на ютубе, то алгоритм предложит массу подобного от того времени, я еле оторвалась - безумно интересно наблюдать механику такой массивной операции по созданию единой концепции.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии