Откладывала описание кафедралов, как могла. Уж больно это долго и муторно. А в случае данного собора, ещё и довольно неблагодарный труд. Дело в том, что он славен именно одной своей чертой - шпилем высотой в 123 метра. Он также смотрится отлично среди зелени, и двор у него впечатляюще огромный. И это всё, собственно. Фотографии будут тут, кстати, сетевые по большей части, потому я не в восторге от качества своих собственных.
Внутри он выглядит как-то неприкаянно. Видно, что помещение очень старое, но красоты там нет. Когда подходишь ближе, то красота отсутствует и внешне. При этом, собор во время Второй мировой не бомбили. Как несколько невнятно объяснил гид, при соборе имеется очень большая галерея во внутреннем дворе. Такие галереи обычно ассоциировались с монастырями, хотя в Солсбери монастыря никогда не было, а гитлеровцы монастыри не бомбили. Вообще-то, ещё как бомбили! Но действительно не Солсбери.
читать дальшеВ любом случае, в истории этого кафедрала кое-что интересное найдется. Например, он стоит не там, где должен был стоять. Изначально, по приказу Завоевателя, и кафедрал, и крепость с королевским замком заложили в местечке Олд Сарум. И это было именно укрепление в первую очередь, окруженное надежными стенами. Но и епископ Герман, который хотел физически находиться в обжитом уже Рамсбери, но которому архиепископ Ланфранк попросту приказал расположиться в Сарсбери, и главный шериф Вилтшира Эдвард находили это соседство совершенно невыносимым. Как горевал Питер Блуасский, "ковчег Господень заключили в храм Ваала". Ну, сами понимаете - солдаты, когда не воюют, жизнь ведут более чем расслабленную, что никак не может понравиться священникам, вынужденым всё это обозревать изо дня в день.
Герман был из Лотарингии, так что не совсем понятно, как он заблудился в Англию Эдварда Исповедника. Предполагают, что через датскую ветвь королевской семьи (он начинал карьеру именно в Дании)
Ну хорошо, если честно, то прелатов той эпохи трудно было чем-то смутить, если только они не укрывались за право сана почувствовать себя смущенными. На самом деле, они просто не могли разобраться, где там у них чья юрисдикция в городе, и кто главнее. Шериф по статусу мог и быть поменьше епископа, но реальной власти у него было больше. Особенно у главного шерифа и бывшего судьи при Исповеднике. А ведь на том же пятачке был и замок с гарнизоном, подчиняющимся кастеллану, которым, как предполагают, был тот же Эдвард. Не без того, что имела место быть некоторая борьба амбиций, но по большей части властям докучали именно бюрократические тонкости и налогообложение.
По этому Эдварду из Солсбери толком известно мало, только его владения точно перечислены в Domesday Book, которую в Солсбери и составляли. Факт, что он держал маноры от короля, что делало его бароном. Ну и есть некоторые выкладки, отсылающие его происхождение к графам Эврё, но - судите сами, а как по мне, так очень притянуто за уши: carmasworld.wordpress.com/2013/09/03/project-ha...
Само укрепление именовалось Саресбери/Сарсбери, и располагалось на изрядном возвышении, дающем прекрасный обзор окрестностей. Тем не менее, этот плюс имел свой серьезный минус: там всегда дул и дует сильный ветер. А поскольку погоды в XI веке стояли гораздо более холодные, чем сейчас, нервы обитателей Саресбери вечно были на пределе. Тот собор был небольшим, по меркам времени - всего 56 метров в длину.
Модель старого кафедрального собора в Олд Сарум
Епископ Герман, заложивший храм, был когда-то капелланом ещё Эдварда Исповедника, но чем-то навлек на себя неприязнь практически всесильного Харольда Годвинсона. Самое обидное, что дело могло бы и не в самом Германе, а просто в том, что король самостийно попытался выдвинуть его на более хлебное место, в богатый приход. Ну, через три дня королю пришлось своего прелата задвигать обратно. тот, правда, не поленился съездить в Рим и привезти оттуда пару неласковых слов Годвинсону, который оставил его после этого в покое.
Епископ Герман умер через три года после того, как собор был в укреплении заложен, так что доводил его до ума и выбирал служителей уже следующий епископ - св. Осмунд, сын сводной сестры Завоевателя, Изабеллы, и графа Генри из Сее.
Епископ Осмунд был чрезвычайно эффективным человеком. А учитывая, что до своего назначения в Солсбери он исполнял должность канцлера королевства целых восемь лет, то и авторитет у него был выше среднего. Собор в Олд Сарум был освящен уже в 1092 году, и Осмундом были назначены настоятель, заместитель настоятеля, управляющий, казначей, регент церковного хора и где-то 32 канонника. Канонники были людьми, принадлежащими к белому духовенству, что в те времена было, скорее всего, ближе к мирянам с профильным образованием. Осмунд подбирал канонников по двум критериям: музыкальное образование и обучаемость как страсть обучаемого. По сути, это были и администраторы, работающие с приходскими священниками и прихожанами, и профи, создающие литургии. Ими был создан ритуал "Sarum Use", например.
Осмунд понимал важность местных музыкальных традиций, смеси кельтских, англосаксонских и римских служб, но в принципе старался их максимально возможно унифицировать с традициями, принятыми в Нормандии. Поэтому "Sarum Use" - это, по сути, руанский ритуал с вкраплениями местных традиционных служб.
Умер св. Осмунд в декабре 1099 года, и после этого должность епископа оставалась вакантной целых восемь лет.
Спасибо за пост. Интересно. Меня неприятно поразило, что в Англии в соборы, которые чем-то интересны широкому зрителю, вход платный. Это и в Лондоне Вестминское, и св. Павла, и на могилу Джейн Остин.
brekikex, на службы бесплатно, а экскурсии платные, разумеется. Всё, что мы осматриваем, надо поддерживать в порядке. Мелкие церкви, не менее интересные, билеты не продают, но там уже добровольно кладешь им пожертвование. У нас то же самое. Можно купить очень выгодно годовой абонемент во все музеи и церкви. Или каждый раз отдельно. В Англии можно раз в год оплачивать членство в English Heritage, и ходить бесплатно или сильно дешевле.
MirrinMinttu, Спасибо за пост, с удовольствием прочитала. brekikex, в 2013 году вход в Винчестерский собор, где похоронена Джейн Остин был бесплатный, была там несколько раз. А еще там в библиотеке работала женщина, которая родом из Стивентона (где родилась Остин), мы с ней разговорились и она рассказывала, как они с друзьями в детсве бегали в тех местах, очень интересно было послушать.
Olga Bright, вот да, смотря кто гид, причем у каждого свой конек. Экскурсия может быть блестящей, или совершенно тягостной, а некоторые гиды-волонтеры вообще ничего не знают, хотя за все годы видела только двух таких.
Сейчас повсюду по билетам. В Солсберийский собор 15 фунтов (из-за Магна Карта так дорого), ну и в другие где-то так же, от 10 до 15.
MirrinMinttu, ого, и в Солсбери 10 лет назад тоже бесплатно было. Я с гидом была только в Вестминстерском дворце и в Парламенте, потому что там иначе нельзя было, а так везде сама ходила. На той экскурсии пошла в группу к англоговорящему гиду и правильно сделала, потому что русскоязычным туристам сначала гид рассказывал по английски потом переводил переводчик на русский, соответственно за одинаковое время экскурсии они услышали вполовину меньше.
Мы были в 2014 году и вход в Винчестере в собор был "дешевый" 7 фунтиков. В Павла в Лондоне 11 фунтиков. Не помню, сколько в Вестминский, но нам было дорого. Мы не пошли внутрь. Поскольку в Германии соборы все бесплатны и почти всегда открыты, то нас платность задела. Кстати, Англия впереди всей Европы по переделке церквей под всякие другие нужды, от концертного помещения, библиотеки, до спортзала и квартир. Отток верующих, видимо, силен.
brekikex, то, что я видела (а видела я очень много) напротив удивило меня активной деятельностью прихожан. К концертам в церквях я привыкла, их и переделывать не надо, библиотеки, спортзалы и квартиры не в самих церквях, а в приходских помещениях, относящихся к церкви. Там кое-где даже детсады есть приходские, и масса кружков разных. В общем, нам бы так. У нас тоже какая-то приходская деятельность есть, конечно, но она каким-то междусобойчиком. А в Англии первое место, куда идут те же набранные на работу по уходу за престарелыми филиппинки - это церковь. Они католики, но это не имеет значения, они могут примкнуть к приходской деятельности и стать членами общины, своими. В общем, меня очень впечатлил уровень коммуникации между церковью и населением. Кстати, помимо концертов в церкви и лекции всякие интересные проходят, и встречи с политиками. Потому что они - естественный центр жизни прихода.
Olga Bright, я и с гидом, и сама. Сначала иду обозреть поле деятельности, интересные места, потом примыкаю к экскурсии, и потом ещё возвращаюсь к тому, что хочу внимательнее осмотреть. В соборах нынче каждый час экскурсия начинается, так что удобно.
А вот от Вестминстера у меня какое-то хаотическое впечатление осталось - туда столько натолкано всего, что я прекрасно понимаю нежелание покойной королевы будить спящую собаку и проверять ДНК костей, выдаваемых за кости принцев их башни. Если в провинциальных соборах всё двигали и ко всем "подселяли", то страшно подумать, что в Вестминстере творится
Меня неприятно поразило, что в Англии в соборы, которые чем-то интересны широкому зрителю, вход платный. Это и в Лондоне Вестминское, и св. Павла, и на могилу Джейн Остин.
brekikex, в 2013 году вход в Винчестерский собор, где похоронена Джейн Остин был бесплатный, была там несколько раз. А еще там в библиотеке работала женщина, которая родом из Стивентона (где родилась Остин), мы с ней разговорились и она рассказывала, как они с друзьями в детсве бегали в тех местах, очень интересно было послушать.
Сейчас повсюду по билетам. В Солсберийский собор 15 фунтов (из-за Магна Карта так дорого), ну и в другие где-то так же, от 10 до 15.
Я с гидом была только в Вестминстерском дворце и в Парламенте, потому что там иначе нельзя было, а так везде сама ходила. На той экскурсии пошла в группу к англоговорящему гиду и правильно сделала, потому что русскоязычным туристам сначала гид рассказывал по английски потом переводил переводчик на русский, соответственно за одинаковое время экскурсии они услышали вполовину меньше.
А вот от Вестминстера у меня какое-то хаотическое впечатление осталось - туда столько натолкано всего, что я прекрасно понимаю нежелание покойной королевы будить спящую собаку и проверять ДНК костей, выдаваемых за кости принцев их башни. Если в провинциальных соборах всё двигали и ко всем "подселяли", то страшно подумать, что в Вестминстере творится