воскресенье, 24 декабря 2023
читать дальшеСил накрывать стол в зале не хватило. Накрыла кухонный, и очень даже неплохо. Окорок удался изумительно. Последние два года я его запекала в пакете, и получалось одновременно и рыхло, и сухо. В этом году махнула рукой на всё, запекла на решетке, над поддоном с небольшим количеством воды, в которой плавал розмарин и ещё кое-какие приправы. Как минимум, несколько горошин можжевельника и пряного перца. Запекался на 100 удивительно долго, с 8:30 до 12:20 (вес 3 кг 200г). В 12:20 чуть добавила температуры до 125 минут на 20. Вообще я не по времени, у меня термометр для мяса хитрый, показывает на каждый вид мяса готовность, по внутренней температуре.
Винегрет, росолли, картофельный салат и селедку в клюкве сделала вчера, салака с октябрьской ярмарке. Винегрет не понравился, хотя делала по правильному рецепту. Мой собственный мне вкуснее, все-таки. Мягче. Запеканки (брюква, морковь, картофель) по настоянию супруга взяли в магазине. Самой их делать трудозатратно. По-моему - пакость, хотя и "победитель вкуса" в слепом тестировании одной газеты. Нетушки, впредь - только сама. Не так уж и трудозатратно, причем сделать их можно заранее, они только лучше будут, когда настоятся. Разница в том, что я не использую электрические миксеры, а разминаю продукт вручную. Соответственно, у меня консистенция их не в виде однородного крема, а более грубая, и я люблю именно так. Но в целом - весьма и весьма, теперь неделю это есть, и то окорок точно не съедим.
Подарки получены и подарены. Вау, не прошло и 33 лет, как супруг научился подходить к вопросу осмысленно. Один из результатов - очаровательная фарфоровая белая ель на столе.
Выводы. Мне надо научиться готовиться к праздником систематично и понемногу - я быстро и сильно устаю. А устаю я теперь так, что ой, очень глубоко и тотально, хотя очень быстро и восстанавливаюсь, минут за 10. Сердечная недостаточность очень сильно ограничивает, надо признать. То есть, на подготовку к будущему Рождеству я сделаю план на днях. Мне надо научиться готовиться к празднику с удовольствием, а не как в последнюю атаку.
Всё, отдыхаю.
@темы:
"праздники"
С Рождеством!
Очень красиво!
Запекание на малых температурах вообще дает очень вкусный вариант, сама недавно выяснила опытным путем. Фактически как томление в русской печи.
Что касается подготовки, то у нас одна дама уже лет 10, кабы не больше, делает рассылку "Новый год без плиты", там как раз четко по дням. Конечно, не у нее одной эта идея, просто я у нее впервые это увидела тогда еще.
Нари, я видела на днях в жж рекомендации по запеканию ветчины, и как-то осмыслила свои рецепты, что они очень разные насчет температур. А там человек особо подчеркнул, что слишком высокая температура приводит к закипанию внутренних соков, что приводит к разрушению волокон. На самом деле он рекомендовал вообще начинать чуть ли не с 60 первый час, потом 70, потом 80. Но я, к стыду своему, не знаю разницы между нашим окороком и его ветчиной, и ещё есть такие детали, как тип плиты. Мы, например, держим окорок перед запеканием в комнатной температуре ночь. Не менее 6-7 часов. И я его покупаю буквально перед кануном Рождества, чтобы не пришлось держать в холоде в принципе. Благо, теперь это возможно. А то помню какое-то Рождество в 90-х, когда местные закончились ещё в начале декабря, и завезли датские окорока в Спар, а они по 10 кг! Такое в духовку-то не поместится. Ну, мы выкрутились. В магазине у прилавка собирались по 2 человека, и продавец рубил окорок пополам. Теперь-то на любой вкус есть, и научились магазины правильно рассчитывать заказываемое количество, да и напрямую можно купить, если кто хочет.
А чужие планы никогда не умела выполнять, у каждого ведь свои стадии подготовки.
А ты всё-таки пекла?
Я просто ставлю на малый огонь в духовке, где-то в 150 градусов и томлю. Один раз так случайно сделала, что температура не дошла до нужной цифры, а я особо и внимания не обращала, часа три оно пеклось, получилось очень нежное мясо. Я вообще не помню, эта кулинария каким-то хитрым словом называется.
Tetroka, о! я так попала с цитрусовым соусом-джемом. Стоит тазик в холодильнике и чё с ним делать пока не придумала ((( а ведь много получилось ))
Ума не приложу, что делать. В холодильник запихнуть и оставить до Пасхи?.. Она будет 16 апреля, т.е. уже через 2 месяца можно печь.
LenaElansed, тушением называется действие под закрытой крышкой, по-моему.
Су-вид это называется по-крутому.
LenaElansed, это точно.