Tetroka, а я наткнулась на такую удачную (филе), и на такой простой рецепт её приготовления в клюкве, что стала делать и потом в холодильник на бутеры. Смешиваешь 1 дл натурального клюквенного сока из маркета (который без сахара, его ещё, кстати, можно вместо антибиотика пользовать), смешиваешь с 1 дл воды и добавляешь столовую ложку медового яблочного уксуса. В стеклотару несколько филе крупными кусочками (перед этим ополоснуть холодной водой и высушить бумажным полотенцем), лук (лучше красный, но любой пойдет) и приправы по настроению (но не соль!). Заливаешь смесью воды, сока и уксуса, кидаешь штук 10 ягод клюквы, и наутро вынимаешь из холодильника красивую и очень вкусную сельдь на бутер. Тут главное - чтобы филе было не вусмерть соленым и не жирным (на мой личный вкус, конечно). И намного, намного дешевле, чем разная сельдь в магазине, потому что три-четыре филешки стоят дешевле готовой баночки обычной маринованой сельди, не говоря о крафтовой (в крафтовую просто добавляют приправы разные). И она без консервантов и обработки, то есть по консистенции плотнее, лучше. Недели 2 без проблем в холодильнике выживает благодаря свойствам клюквы, но можно за один раз и небольшое количество делать, если ешь ее не каждый день.
MirrinMinttu, а я и покупаю только сельдь вразвес, что из бочек. Только для селедки под шубой беру уже нарезанную кубиками, она у нас так и продается в упаковках "для шубы". Спасибо за рецепт, попробую. Медовый яблочный уксус, думаю, можно сделать самим из яблочного уксуса и меда. Клюква есть, разомну.
Tetroka, зачем клюкву разминать? Её целыми ягодками всыпают, штук 10. А сок наверняка продается готовый. Не сладкий напиток, а именно натуральный, кислый. И меда чуточку можно добавить не в уксус, а в маринад.
И я сразу вспомнила, что селедку уже уговорила
Спасибо за рецепт, попробую. Медовый яблочный уксус, думаю, можно сделать самим из яблочного уксуса и меда. Клюква есть, разомну.