Окончательный разрыв отношений между Георгом II и принцем Уэльским произошел из-за истории, которая иллюстрирует характеры вовлеченных досточно для того, чтобы никого не было жаль. Кроме главной её героини, принцессы Августы. Не знающая ни одного языка, кроме немецкого, принцесса была, говорят, до такой степени инфантильна, что в первый год замужества ещё играла в куклы, пока сестра супруга не посоветовала ей настойчиво детские игры прекратить, и понять, что она уже как бы взрослая женщина. Была ли принцесса проста умом, как говорится, или просто абсолютно не образована и не развита? Как бы там ни было, для Фредерика она стала идеальной супругой, делающей именно то, что ей говорит муж. С фертильностью, как упоминалось раньше, у молодой проблем быть не могло, так что, как полагалось по этикету, вскоре принц Уэльский объявил королю и королеве, что его супруга находится в интересном положении.
Портрет Августы образца 1736-37 годовчитать дальшеОбъявить-то он объявил, но это совершенно не значило, что Фредерик собирался подчиниться правилам своего семейства. На примерах обоих Георгов мы видим, что Ганноверы легко экспроприировали у своего младшего поколения их детей в качестве заложников примерного поведения родителей, но они также имели ещё одну своеобразную традицию - традицию присутствовать при родах старших детей у наследников престола, чтобы исключить возможность подмены будущего правителя. Присутствовать на родах Августы должна была королева Каролина со своими придворными дамами. И каково же было её изумление, когда она узнала, что невестка начала рожать уже через месяц после объявления о беременности, хотя это должно было случиться только через четыре месяца, а бешеный Фредерик с началом схваток у супруги просто украл её из-под носа родителей, и увез из Хэмптон-Корт в Сент-Джеймский дворец, который был в 20 километрах, и где их никто не ждал.
Когда всполошенная королева беглецов нагнала, Августа успела родить, причем чуть ли не на скатерти - никого постельного белья никто просто не успел организовать. С точки зрения государственности, беды не случилось. Как выразилась королева, её невестка, к счастью, родила "несчастного уродливого мышонка, девочку, а не крупного, здорового и толстого мальчика". То есть, подменять вот такое вот не имело никакого смысла. "Уродливый мышонок", к слову, оказался вполне жизнеспособным, что доказало ложь принца Уэльского о сроках беременности жены. С этого момента королевская чета расплевалась с наследниками, которые, похоже, так же солгали о сроках рождения и второго своего ребенка - сына и наследника престола Великобритании, на этот раз. Но и маленький Джордж родился "мышонком" до такой степени, что его крестили дважды: в первый раз, чтобы успеть окрестить до смерти, и снова через месяц, когда стало ясно, что и этот ребенок выживет. То есть, опять же, возможность подмены ребенка тоже можно было исключить.
Вообще-то принц Уэльский мелкими пакостями своим родителям не ограничивался. Да, он проинструктировал жену всегда прибывать на праздничные богослужения после королевы, чтобы ей приходилось протискиваться мимо Каролины, и отказываться входить через другой вход, чтобы протискиваться не понадобилось, и это была мелкая пакость. Но в январе 1737 года, когда Георг II заболел, вернувшись в Англию из Ганновера, и ему был прописан постельный режим, Фредерик распустил слух, что король умирает, и несчастному Георгу пришлось таскаться с температурой и обострившимся в путешествии геморроем по всем официальным и не очень мероприятиям, чтобы доказать, что он вполне жив и радовать наследничка свой смертью не собирается. А это уже было потенциально опасно для жизни и здоровья короля.
И тут чаша терпения королевы Каролины, которая, кстати, всегда оставалась регентом мужа во время его поездок в Германию, переполнилась. Она всерьез хотела лишить Фредерика, как человека психически нестабильного, и посему к должности короля непригодного, титула принца Уэльского, и назначить наследником престола принца Уильяма. Я не ошиблась, говоря, что "Каролина решила". Именно она, вместе с Уолпулом, занималась внутренней политикой королевства. Скажем так, что Георг II не считал разумным собачиться с собственными премьером и его большинством в парламенте только потому, что тот категорически не хотел ввязываться в войну. Поэтому король активничал во внешней политике со стороны Ганновера, а королеве была оставлена кооперация и координация. Так что принц Уэльский как никогда был близок к полному краху. Ещё один возможный исторический перекресток, пожалуй, но Каролина просто не успела - она умерла 20 ноября того же 1737 года.
Как истинная христианка, сына она хотела бы простить перед смертью, но Георг не допустил к ней Фредерика, вполне резонно предполагая, что вид мучительно умирающей матери (Каролина умерла от внутренних повреждений, полученных ещё при родах их последнего с Георгом ребенка в 1725 году) того только порадует. Так что свое прощение принц Уэльский получил через Уолпула, в письменном виде.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/p2Tdb.jpg)
Каролина в 1730-х годах
Король, не покидавший умирающую жену и ливший слезы у ее кровати, привел английский двор в изрядный шок. Мало кто знал или помнил, насколько на самом деле эти двое были близки, и насколько Каролина была своему мужу лучшим другом. Сам-то Георг II имел вполне заслуженную репутацию солдафона, и теперь, после смерти Каролины, ситуация не могла не измениться. И в самом деле, уже на следующий год Англия встряла в войну за австрийское наследство, к полному удовольствию его величества.
Надо сказать, Каролина такой поворот предвидела, он её беспокоил, и перед смертью очень просила мужа жениться снова, но тот лишь всхлипнул в ответ, что "никогда, ведь у меня же любовница!". И любовница действительно была, Амалия Софи фон Вальмоден, в которую Георг влюбился по уши ещё в 1735 году. Собственно, женщин в жизни короля вообще хватало, но по-настоящему он был связан любовью только с тремя - с женой, с Генриэттой Говард, и вот с этой Амалией, которую муж уступил королю за тысячу дукатов. Каролину интим с супругом последние десять лет не интересовал, Говард встретила уже любовь своей жизни и оставила двор, так что вся страсть досталась Амалии.
В чем не откажешь Георгу II, так это в умении связываться всерьез лишь с достойными женщинами. О романе мужа с Амалией Каролина знала с самого начала, и зная, как тяжело мужу с этой женщиной расставаться, даже советовала ему привезти её в Англию. Но Амалия как-то плохо себе представляла такую ситуацию, и осталась там, где была. Только теперь, после смерти Каролины, она приехала к к Георгу и заняла место неофициальной жены, причем совершенно не вмешиваясь в серьезные дела и не используя свое влияние на короля, к большому разочарованию окружающих. И в качестве пикантной подробности, иллюстрирующей нравы тех времен: её бабушка была первой любовницей будущего Георга I (та самая словно топором вырубленная Мелюзина фон дер Шуленбург), а переписка её батюшки, Иоганна фон дем Буше, с младшим братом Георга I, герцогом Йоркским и Олбанским, переходила, как утверждают, границы простой дружбы.
И тут я сделаю необходимое отступление. "Как утверждают" совсем не значит, что утверждали справедливо. В конце концов, Эрнст Август был отличным управляющим и энергичным политиком в не самом простом месте христианского мира, так что врагов и сплетников в его жизни хватало. А главное, как неоднократно указывали грамотные специалисты-историки, суметь перевести - это одно, а вот суметь понять - это совсем другое. Устоявшиеся в определенный отрезок времени обороты речи, накал эмоциональности текста и даже значение слов, более чем часто не совпадающие с тем, которое принято в наши дни, требуют академических исследований специалистами узкого профиля. Но поскольку таких специалистов мало, их услуги чрезвычайно дороги, а нетерпеливая публика требует информации немедленно, в трактовку старинных переписок пускаются те, кто для этого не квалифицирован. Прибавим к этому, что историю пишут люди, имеющие свое представление о предмете и свои симпатии, и зачастую политическая повестка времени заменяет правду. Так что давайте будем очень осторожны с этими "утверждают".
В любом случае, своеобразный клан Ганноверских семейству Амалии был хорошо знаком, со всеми их бзиками. Но оставим её - в нашей истории она не займет больше места.
![](https://diary.ru/resize/-/-/8/4/9/4/849469/hDNjo.jpg)
Amalie Sophie Marianne von Wallmoden
brekikex, ну, по сравнению с Мелюзиной папаши Георга, она просто красавица. Опять же, довольно игрива, судя по взгляду. Но в целом, кроме исключительной красоты груди (вообще очевидцы говорили, что в целом она ладненькая, но без чего-то исключительного, просто приятная),
brekikex, да пожалуйста, мне самой интересно получить представление. А то у меня после Элизабет в знаниях по истории Англии одна большая дыра с некоторыми проблесками нитей в эпоху викторианства, благодаря Баньши, которая как по нему была специалистом, и много писала. Ну кромвельщина ещё, но тоже страшно фрагментарно.
Зыс)))) Оба родителя с прибабахом, и судя по тому, что потом нарожает мышонок-1, эта дрянь явно генетическая какая-то. Потом, правда, вроде повыветрилось.
Да ну, мне казалось, уж про эпоху регентства-то и сумасшествие Георга Третьего везде ого-го как освещено)
Не, я ориентируюсь вплоть до Ганноверов, со Стюартами включительно, да и в Ганноверах, как оказалось, не полный ноль)
brekikex, кстати, тут Филиппа Лэнгли утверждает, что разобралась с принцами из Башни. Со Ричардом Йоркским без сюрпризов. Перкин Варбек, что было и так ясно, но теперь доказано документально. Но вот Симнелл у нее оказался Эдвардом V, и вот это я хочу увидеть, как оно доказано. Что, Генри VII реально при себе кузена держал в сокольничих? Коронованного, в Ирландии? Я фигею... В общем-то, с 2016 года она в этом копалась. Документы дополнительные нашлись в Голландии, Франции и Австрии. Похоже, книгу покупать всё-таки придется, она не на коленке состряпана.
Да ты что!!! Разобрались с принцами?? Хочу!
А как с проверкой ДНК в королевской фамилии? Вы, вроде, писали, что Чарлз дал разрешение на анализ.
Про ДНК внезапно затихли, и не мур-мур.