Do or die
Георг III стал королем Великобритании 25 октября 1760 года. Короновать его, тем не менее, хотели сразу вместе с королевой, но поскольку королевы ещё не было, её надо было срочно выбрать (вопрос династической безопасности). Собственно, выбирала сыну супругу вдовствующая принцесса Августа, конечно. Маму Джордж слушался. А мама, соответственно, доверяла мнению лорда Бьюта.

Тем не менее, с листом из шести подходящих для Джорджа принцесс случилось странное. Софию Каролину Марию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую, правда, мама и сын отвергли в трогательном единстве. Лорд Бьют всем прочим предпочитал Филиппину Бранденбург-Шведт, другую племянницу Фридриха Великого, но... она была отвергнута Августой как девушка с переменчивым характером и склонностью к упрямству. Джордж, в свою очередь, отверг фаворитку матери, её племянницу - на основании того, что та слишком уж увлекается философией. Такое впечатление, что в обоих случаях речь шла о том, что мама с сыном просто поступили назло друг другу. Очевидно, красавица Филиппина Джорджу всё-таки приглянулась, но не его маме, которую не привлекала перспектива невестки с характером.



читать дальше


@темы: Англия

Комментарии
28.02.2024 в 13:57

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Гы, облом с Шарлоттой это лол, и таки да, по портретам она выглядит вовсе неплохо. Вот по её золовке Августе и на парадном потрете видно, что типичная длинноносая ганноверская принцесса, а вот Шарлотта вполне, вполне.
Филиппина и Каролина, конечно, весьма хороши, но как показала жизнь, относительно характера обеих вдовица не ошиблась. Филиппина так вообще устроила свою жизнь, как сама хотела, и видала всех несогласных в гробу в белых тапках.
29.02.2024 в 00:13

Do or die
серафита, а вот не надо было недооценивать такой предмет, как "управление хозяйством")) Он много чего включает!))

Я, кстати, офонарела с утверждения раненных африканским вопросом, что Шарлотта была мулаткой. У меня знакомая в Питере была, весьма белесая и точно без африканских корней - одно лицо)) Большие губы, нос с большими ноздрями ("башмаком", как говорится) и лупоглазенькая.
29.02.2024 в 10:18

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, про мулатку — это известная историческая утка, она и была известной, а сериал "Бриджертоны", очень популярный, её только усугубил.
29.02.2024 в 16:13

Do or die
серафита, о, Господи. Судя по картинкам из этого сериала, у них все джентри мулатами были:facepalm3:
01.03.2024 в 12:31

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, не все, но отсутствие расизма как явления в той АИ это концепт, да.
02.03.2024 в 00:06

Do or die
серафита, я не смотрела этот сериал. Но если это какой-нибудь роман из георгианских времен, там и не могло быть расизма, ибо неграми тогда ещё просто профитно торговали все. Только при Георге 3, если верить написанному, поднялась сильная волна по поводу безнравственности работорговли, и сам он никогда в ней не участвовал. Но в целом... Это ещё даже не начало пути к отсутствию расизма. Если белых джентри играют цветные актеры, то это просто значит, что сериал был снят для цветных британцев, вот и все. Ну да не суть, кино есть кино.
02.03.2024 в 11:35

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, нет, там белых они не играют, там именно альтернативная история, цвет кожи не имеет значения для социума, поэтому во дворянство возводили независимо от него. Шарлотта то ли сама, то ли мать её (уже не помню) по сюжету сериала вполне себе принцесса, но какого-то их африканских государств. Ну не нашла Британия своему Георгу невесту поближе.
И кстати да, там спешка со свадьбой и невеста из Мухосранска — из-за того, что у Георга уже эпизоды полным ходом, и вдовствующая принцесса вовсю это скрывает и до смерти боится разговоров о регентстве/устранении от престола.
02.03.2024 в 18:12

Do or die
серафита, ну вот я как раз собираюсь рассказать эпизод с "прекрасной квакершей" дальше. Нашла заметку в английской газете, где вполне себе фамилии даже потомков упоминались, то есть это не было фейком. Тем не менее, она точно умерла в 1759 году, так что никаким двоеженцем Джордж всё-таки не был.
02.03.2024 в 23:21

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, ну, ложечки нашлись, а осадочек-то остался (с). Давай рассказывай!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии