Были вчера, на вилле Гюлленберг, о которой я писала уже (mirrinminttu.livejournal.com/504290.html). Гюлленберги и их соседи Дидрихсены усердно собирали работы Шерфбек, так что есть что выставить. Хотя выставка, всё-таки, именно о моде. Было в 1920-х что-то такое, цепляющее даже таких оригиналов, как Шерфбек. К тому же она сама была не чужда стремлению выглядеть модно, хотя и ухитрилась жить как-то вообще вне артистически-художественных кругов, что не так-то просто, принимая во внимание, насколько узкими эти круги были.
читать дальшеШерфбек, многообещающе начав в традиционном стиле, потом всю жизнь стремилась изобразить окружающий мир в стиле японских классиков, упрощая свой рисунок всё больше и больше, пока не осталась всего одна линия. Но не будем о грустном, тем более, что Шерфбек сама как-то написала знакомой: "а знаешь, Лина, моя жизнь была счастливой". И выставка получилась многогранной.
Вот одежда, которую носила сама Шерфбек в 1930-х-1940-х годах
Я всё думала, что мне напоминает обстановка на выставке. Дом моделей изнутри! Повсюду стоят манекены в восхитительных нарядах, на стенах висят портреты в не менее восхитительных нарядах, в одной части зала сгруппированы несколько рядов стульев перед огромным экраном, где постоянно идет демонстрация моделей на подиуме. Там и сям лежат газеты и эскизы. Более того, во время выставки будет череда лекций на тему моды, и даже действительно демонстрация моделей 1920-х - 1950-х настоями, реальными людьми. Как жаль, что именно в этот момент меня в Хельсинки не будет.
Самые старые модели на выставке - от 1910 года. И вот так выглядел в конце 1890-х - начале 1900-х Хельсинки:
Вот эти вечерние платья уже от 1914 года:
Прошло каких-то 10 лет, и все эти сборочки, складочки, драпировочки и несгибаемые корсеты были безжалостно отвергнуты. Женщины... внезапно разделись. По сравнению с началом века можно сказать, что совсем разделись, и сверху, и снизу. Да, прослойка модниц была в условиях небогатой аграрной страны совсем тощей, и, конечно, фабричные работницы после смены так не раздевались. Но как минимум публика, обедающая в ресторане, смотрела на моделей с благосклонным интересом:
Особо хочется отметить просто нестерпимую элегантность мужчин, которые консервативностью своего костюма великолепно оттеняли свободу и легкость нарядов своих спутниц. Опять же, это, конечно, светско-вечерний вариант, но он свое место на выставке заслужил. Похоже, теперь жесткие пояса надели под жилеты мужчины... Впрочем, модники их всегда носили, свободно трясти пузом всегда считалось неэстетичным.
Свобода в женском наряде продлилась всего ничего - неполные десять лет. Вот, сравните:
Слева 20-е, и справа уже 1930-е... И чем ближе к 1940-м, тем меньше лёгкости:
В 1940-х... Ну, в 1939-1944 годах Финляндии было не до моды. Столицу бомбили, танцы были запрещены, горожане ездили в деревню менять красивые наряды на масло. Это тоже было запрещено, конечно, но пока деятельность хуторян по продаже продуктов не официальным закупщикам, а "налево" сохраняла скромные масштабы, на нее смотрели сквозь пальцы. В конце концов, хозяйство на хуторах легло полностью на женские плечи, и горожанок в приказном порядке отряжали на деревню помогать. Да, и танцевали тоже. "Тайно", естественно, но молодежь в редкие свободные часы оставалась молодежью. Ну а когда испытания закончились, начался модный бум. Что характерно, трикотаж в конце 40-х ещё был по талонам, и, например, на свадебное платье и талонами скидывались, и доставали ткани через родню и знакомых в соседней благополучной Швеции. Но если посмотреть на моду конца 1940-х, то по ней и не заметишь:
Талии становились всё тоньше, а юбки всё пышней, и, конечно, женщины снова влезли в корсеты. Впрочем, в местных условиях общественного транспорта женские юбки все-таки так и не приобрели американского размаха!
Ну и "картинки с выставки", которые мне понравились: