Do or die
В 1770 году правительство вновь было скомпановано из тори, с лордом Фредериком Нортом во главе. Этот факт вызвал некоторое веселье среди подданных его величества Георга III, потому что внешность лорда Фредерика была отмечена характерными чертами Ганноверов. Не случайно, вероятно. Как говаривал Георг IV, "или мой дедушка, или его матушка обвели его батюшку вокруг пальца". Но Георг III лорда Фредерика очень высоко ценил, потому что тот действительно хорошо разбирался в казнечейских делах, и смог привести в порядок расхристанную кассу королевства, что было очень непросто. Начинал он ещё при таких зубрах как Питт-Старший в его лучшие годы и Томас Пелэм-Холлс, зарекомендовал себя хорошо в парламенте, но к правительству Рокингема присоединиться отказался - к тому моменту он уже понял, что его политические взгляды близки тори, а не вигам.



читать дальше


@темы: ганноверская династия

Комментарии
25.03.2024 в 20:39

Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
Вот этот парад безумцев и сам душевнобольной король... вот уж воистину фарс и трагикомедия. Но его любили и жалели, а сына его — нет.
25.03.2024 в 21:15

Бороться и искать, найти и перепрятать
Всегда угорала над выражениями "добрый христианин", "добрый католик"... аж такие добрые, то обнять и плакать.
25.03.2024 в 22:06

Do or die
серафита, первый из ганноверцев, который был популярен, кстати. Мне кажется, люди ценили в нем способность чувствовать, как обычный человек. Ну вот был каким был, и не пытался казаться никем другим. Что касается сына, то он-то кого любил?)) Только себя.

uele, это библейское, вспомни момент из Мастера и Маргариты, когда Иешуа называет Пилата и Марка "добрыми людьми".
26.03.2024 в 00:12

Спасибо за очередную часть истории. Даже сложно представить, как себя чувствовали британцы, когда толстая и роскошная колония в Америке вдруг не захотела дальше кормить метрополию. Это же акой удар по самоощущению и экономике
26.03.2024 в 10:54

Do or die
brekikex, целиком и полностью сами виноваты. Они не дали своим колониям права голоса в делах, касающихся интересов колоний. Хотя должны были понимать, что у английских колонистов в Америке уже был менталитет людей, ценящих свое мнение, как это мнение ценил последний нищий в Англии. А там люди уже с капиталом были заработанным. Чего стоило показать им хотя бы немножко уважения?
26.03.2024 в 11:02

Бороться и искать, найти и перепрятать
MirrinMinttu, что у английских колонистов в Америке уже был менталитет людей, ценящих свое мнение, как это мнение ценил последний нищий в Англии. А там люди уже с капиталом были заработанным.
И далеко при этом.
26.03.2024 в 12:58

Do or die
uele, ну не очень далеко, из Англии-то. Плюс базы у них уже были поближе.
27.03.2024 в 16:53

"Насилие - это болезнь. Её не победишь, разнося её среди других людей" - "Её не победишь и если помрёшь".
uele, как мне кажется "добрый" в таких контекстах означает "кондиционный, годный, образцовый", а не то, что Вы подумали. :)
MirrinMinttu, что интересно, выражения "добрый протестант" я, кажется, нигде не встречал. Хотя по идее библейские отсылки характернее для протестантов?
27.03.2024 в 19:39

Do or die
TheMalcolm, они говорили "добрый человек" обычно. Английские, во всяком случае. Они же не считали себя протестантими, их извне так назвали. Для себя они были истинно верующими добрыми христианами.
27.03.2024 в 22:25

Бороться и искать, найти и перепрятать
TheMalcolm, логично)).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии