Do or die
Весна... В субботу ожидается неплохой такой снегопад, до 10 см снега на востоке, в остальных районах - сколько получится. Мы едем послезавтра в Хельсинки менять колеса на летние. Предлагала супругу перенести поездку на неделю, мне осточертело в этом году уже несколько раз оказываться в дороге в реально опасных условиях. Но нет, мы ж не ищем легких путей. При некоторой доле удачи, успеем до начала снегопада.



Кот сторожит избушку по ночам

дальше - не для нежных натур, я серьезно

@темы: житие мое

Комментарии
17.04.2024 в 19:58

Делай что должно, и будь что будет.
Блин, а я к лору записался за 14 дней и сильно ругался, что долго ждать(((
17.04.2024 в 20:17

Котик на первом фото чудесный ))
А нововведения аховые ((( Уж точно не для сохранения и поддержания благополучия населения.
Профессия психолога или психотерапевта не самая конвертируемая, особенно по сравнению с медиками, а то можно было бы пригласить заграничных спецов, раз своих не хватает. Но, видимо, расчет на другое. И это, прямо скажем, жутковато.
17.04.2024 в 20:50

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
У вас пенсии налогом облагаются?!

Кто такие бумеры?
17.04.2024 в 21:25

Mira cómo se mece una vez y otra vez, virgen de flor y rama, en el aire de ayer. (с)
Мда, урезали социалку так урезали((
С трупами в холодильниках жесть, конечно. Кремация - самый гигиеничный метод, но раз крематориев не хватает...
17.04.2024 в 21:52

Do or die
случайный попутчик, а ведь лор - это уже профильный специалист. У нас угодил бы сперва к терапевту, который заставил бы тебя придти более 5 раз, пока не выдал бы направление к лору:-D У них квота по количествам направлений.
17.04.2024 в 22:01

Do or die
weis07, сессии психотерапевта предполагают бесед на одном языке в одном культурном контексте. Иностранные специалисты здесь не очень. Но я даже не знаю, есть ли у них клиенты, которые не этнические финны. Как они с ними выкручиваются? Скорее всего, никак.

Я ещё в 90-х встречала статьи врачей, что врачебная помощь - не что-то, на что есть конституционное право, и что 90% времени врачей отнимают люди, которые либо сами могут поправиться известными всем методами, или не могут поправиться в принципе. И какой смысл им оккупировать поликлиники? Вот пандемия и была использована к переходу медобслуживания по этой методике. Ну и с поддержкой по удаленке, техника позволяет. Недавно прочла в газете письмо потрясенного гражданина, который возмущался, что ему по телефону медсестра на приеме сказала, что он вполне может поставить себе пломбу и сам, купив ее в аптеке. И потом ждать спокойно полгода, не названивая. Я всегда к частнику хожу, так что и не знала, что "прооперируйте себя сами" перестало быть анекдотом.
17.04.2024 в 22:07

Do or die
Дейдре, у нас налогами облагается всё, а пенсии облагаются очень высоким налогом, у мужа - 28%. Не облагаются только до 1100 брутто.

Бумеры - это поколение, родившееся в период "бэби-бума", в 1945-1961 годах.
17.04.2024 в 22:14

Do or die
Гэллинн, строят теперь хранилища практически по методу хранения колес - высокие такие сооружени, которые вращаются как колесо. Тут ещё такое дело, что право на захоронение в этой стране имеет только церковь. И на захоронение атеистов тоже. Пепел тоже закладывается в стены памяти на кладбищах, но может быть выдан для развеивания в строго установленных местах. Это тоже замедляет процесс. Ну, сейчас ещё активно умирает поколение конца 1930-х - до середины 1940-х, причем больше уже 40-е пошли. Авось, пока до 50-х дело дойдет, что-то придумают с этой проблемой. А то мы уж смеемся, что и помереть без предварительной записи за полгода не дадут:-D
17.04.2024 в 22:43

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, слов нет. У нас пенсии налогом все-таки не облагаются. Ну, то есть они, конечно, сильно меньше, но, блин, налоги с пенсий и пособий?.. Дикость какая-то.

И этническим финам их старики не нужны? Так-то, конечно, похороны - удовольствие недешевое, даже если без пышной церемонии и многолюдных поминок.
17.04.2024 в 23:36

Поставь перед собой цель и начни в нее стрелять.
Арт-объект перед похоронным агентством.:horror2:
стоимость похорон меня всегда неизменно поражает, ну в нашей стране. Думала, в других странах с этим получше.
Трупы в морозилке это, конечно, жесть. Вроде, что-то похожее про Францию читала у BEING HUMAN в телеге.
Вообще как-то все безрадостно, к чему жизнь катится.
18.04.2024 в 01:10

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, котик чудесный! Новости страшные. У нас потихоньку тоже сворачивают, но все же не так жестко. Далеко не так. На УЗИ меня раз в год стабильно направляют, очередь вперед дней на 7-14, но всегда есть возможность поймать чью-то отказную. Я еще бухтела, что пришлось в 7.30 просыпаться, чтобы записаться, без этого было время только в соседнем районе...
18.04.2024 в 02:40

Дама, приятная во всех отношениях
Как все печально...

От дистанта толк есть в основном в качестве первоначального приема. У меня страховка от Сбербанка на их дистанционных врачей, я несколько раз пользовалась - хороший способ быстро, даже мгновенно, получить консультацию, рекомендации и предположение, чем именно ты можешь болеть и к какому врачу тебе надо записываться
18.04.2024 в 08:27

Кроме как драпать предложить ничего не могу. Печально.
18.04.2024 в 10:59

Бог не без милости, казак не без счастья.
Я не понял: а в чем проблема похоронить покойника? Умер, допустим, одинокий дедушка. Гроб реально стоит копейки - это по сути ящик из досок, могила экскаватором копается пятнадцать минут, могильщиками - чуть дольше. Табличка с именем и датами делается элементарно.

Это я рассматриваю ситуацию похорон за счет государства, если нет никого. Но даже если и есть седьмая вода на киселе, то тоже не проблема.
18.04.2024 в 15:26

Бороться и искать, найти и перепрятать
Налог на ПЕНСИИ?!!!!!!

Почему мне кажется, что это просто акция по естественному отбору, чтобы, значит, социально опекаемое население как бы само куда-нибудь делось?
18.04.2024 в 16:38

Do or die
Дейдре, очень много одиноких. Или родня на другом краю света. Или как-то не общались. У мужа вот старший брат и сейчас племянник в одном с нами городе живут, но мы раз в год обмениваемся рождественскими открытками, и всё. Ну разве что брат, когда узнал, что скоро умрет, стал приглашать то на день рождения, то ещё по какому-то поводу в последние года два. У них совершенно нормальные отношения, просто не близкие.

Клитемнестра, я сначала даже не поняла, что там за изображения, но когда вгляделась - чуть из машины не выпала:lol: Жизнь... я лично просто абстрагировалась от происходящего уже давно. Мы своей жизнью живем, а за судьбы мира можно не страдать, потому что это ничего не изменит. В конце концов нашему поколению грех жаловаться. Мы почти всю жизнь прошли без войны и в той или иной форме социализма. Теперь-то уж, под занавес, что будет, то и будет.

Тут в похоронах стоит место, плюс работа священника, подготовка могилы - всё ж это стоит так, словно в грот алмазный опускают. Ритуальное агентство - свои проблемы. В этой передаче молодой парень, который в агентстве служит, жаловался, что им приходится брать деньги за доставку гроба куда-нибудь к черту на кулички, где живет родня. И вот всё согласовано как бы, и провожающие, и отпевание, а потом звонят из местного холодильника, что у них нет мест. Ритуальному приходится тогда везти из, скажем, столичного, прямо ко времени отпевания за сотни километров. А это стоит много.

Tetroka, котя совсем взрослый. Вырос, сформировался, даже хвост приличный отрастил, наконец. Теперь если будет расти, то вширь, что нежелательно. Но он резко стал меньше есть. Сам ходит гулять, просится домой, царапая дверь. Ходит, правда, на пару метров только от дома.

kate-kapella, у частников это тоже удобно в качестве первого визита. Любой же хочет свои анализы. Но посещение так называемого бесплатного врача сводится к тому же. Хотя оно ни разу не бесплатное, на самом деле, счет всегда приходит. И к специалисту фиг пошлют. Так что есть они или нет их - как-то одинаково никак. И ведь, гадство не просто не делают ничего, но и не слушают. Говоришь, что астмы нет, диабета не было и нет - в ответ убийственный взгляд и направления на анализы именно того, чего у тебя нет. Но не туда, куда просишь. И потом такие: ну, будем посмотреть, если станет хуже, то записывайтесь снова.

Лейриаль, драпать незачем, да и некуда. Везде та же *опа, только с другого ракурса.

Makskozak, не-а. Надо сначала в первую очередь выяснить, в каком банке дед был клиентом, и заморозить счет. Потом начинают выяснять денежные дела - активы и пассивы, наличие родни, наличие завещания. Потом оплачивают долги покойного. Если денег нет, реализуют имущество, если есть. Дед ждет в морозилке. Процессы не быстрые, потому что повсюду людей на минимуме, и у них таких дел много. Потом начинают согласовывать с церковью. Потому что только она имеет право хоронить. Место, где эта яма находится, стоит денег. Социальников, к тому же, всегда кремируют, так что это чуть дешевле. Но у нас не зарывают людей просто так. Любой бомж, любой одинокий будет похоронен по обряду, а у священников таких обязанностей много, и групповых обрядов пока не практикуют. И везде надо ждать. Дед ждет в холодильнике. Потом может случиться (реально!) такое, что работник ритуального агентства открывает мешок, в котором лежит покойный, и обнаруживает, что его упаковали где-то в скорой или доме престарелых вместе со всеми трубками и катетрами, которые в нем были, и никто не знает, есть в нем, скажет, аппарат корректировки ритма сердца, который может и взорваться при кремации. Деда снова в холодильник, начинается выяснение, кто будет убирать трубки и выяснять детали, очередь уходит, дед ждет в холодильнике. А ты говоришь, просто!

Короче, процедура обработки покойника не рассчитана на такое количество покойников.

uele, у нас и на пособие по безработице налог, и даже на копеечные стипендии - это ж доход!:-D

Бесспорно, работоспособных хотят выжить на работу. Но проблема в том, что это очень разнородная группа, и не меньше трети из них, если не половина, работать уже не способна. Кто-то зависим от веществ, у кого-то нет востребованной специализации, а переучиваться с магистра философии на повара человек не хочет категорически. Есть идейные безработные. Есть те, кто хочет и способен работать, но их связывают "особые" дети, которых нельзя оставить без присмотра ни на минуту, а помощников на время работы матери социал уже не присылает - у них ресурсы урезали, и теперь медсестры ходят к только к тем, кто живет на растворах.
18.04.2024 в 23:46

Блин. Но как-то очень круто у вас система налогов работает. У нас практически нет никаких налогов ни на пенсии, ни на пособия по старости/безработице/инвалидности.
С медициной тоже, конечно, стало похуже. Врачи, которые приехали сюда из СССР в 70-80-90-х уже почти все на пенсии, а новое поколение, скажем так, не той закалки. Не все, конечно, но многие. Очереди (ожидание) к специалистам только, да и то редко когда больше месяца.
Как говорил мой папа (у которого были больные почки): "Лечат фигово, но с того света возвращают хорошо".
Лично нашей системе здравоохранения очень подгавняло, что когда стало модно лечиться в Израиле, то куча классных врачей кинулись работать в эти самые компании, которые привозили сюда больных. Соответственно лечить/оперировать в больницах/клиниках, где у них постоянная практика, стало меньше времени. Отсюда и очереди появились и качество лечения упало.

Мне всегда Финляндия казалась этакой пасторально-снежной страной. С умиротворяющими пейзажами, холодно-спокойными жителями. Но явно мои взгляды не верны.
В общем, всё точно, как в поговорке "Хорошо там, где нас нет".
19.04.2024 в 09:32

Бог не без милости, казак не без счастья.
MirrinMinttu, а зачем держать тело во время поиска завещания или родственников? Покойный может ответить на уточняющие вопросы?

Не знаю, как у вас, но у нас счета блокируются почти мгновенно после сообщения о смерти. Видимо, существует какая-то стандартная процедура и информация в банк передается сразу.

Но я понял суть проблемы - страшная бюрократизация.
19.04.2024 в 14:26

Жить - удовольствие.
угу, первое, что я сделала, когда доехала до квартиры с телом отца и истерящей его сестрой, что тело нашла, после того, как тело увезли в морг, это помчалась снимать деньги с его счетов
ужасно, но без этих денег у меня не было бы средств его похоронить (( мне тогда похороны со всеми тратами обошлись в 420т.р. ((( при том, что памятник был по скидке как военному и устанавливали от военного ведомства (криво, кстати, и часть памятника в первый раз не довезли)
потому что именно с этим я столкнулась во время похорон мамы, невозможно было снять деньги с её счёта, а через полгода это уже не настолько остро нужно было ((((
Если честно в реалиях Москвы не представляю долго лежащих покойников. Когда мама умерла, то отец выбрал центр участка, теперь могилу найти вечно сложно. Я выбрала ему могилу у края участка и то сейчас он уже не крайний, а четвёртый ряд от края. Люди мрут и мрут активно.
19.04.2024 в 19:20

Do or die
Елений, у нас немного профсоюз врачей подсуетился, чтобы врачей в принципе выпускалось как можно меньше, конкурсы на поступление просто дикие. Но теперь финны стали использовать возможности Евросоюза, и учатся в той же Эстонии или в Румынии, где учиться и жить дешево - ведь их дипломы действительны безоговорочно. Может, станет полегче. А пока, представь, зубного фрилансера приглашают за 20 000 в месяц! Чтоб он очередь раскидал. Большинство зубных потому что у частников. С того света у нас тоже отлично вытаскивают. Если звезды сложатся, что вовремя попадешь на хирургический стол. А заодно и подправят всё, что заметят))

Makskozak, потому что у родственников нередко бывают споры, где хоронить)) Но да, одним словом - дикая бюрократия.

LenaElansed, у нас, кажется, такой финт квалифицировали бы как мошенничество)) Я не знаю, честно говоря, как решается вопрос с деньгами. То ли счет ритуальный выставляется в число счетов, подлежащих оплате из денег покойного, то ли хоронящий получает ссуду в банке, которая покрывается из активов усопшего. Знаю, что многие для этой цели в старости заводят общий счет, на котором держат достаточное количество денег, но недавно оскользом прочла, что и этот счет замораживается, и вытащить свои деньги оттуда - страшная волокита, потому что всё решается долго. Собираюсь узнать в этом году, чтобы в дурацком положении не оказаться или мужа не подставить.
20.04.2024 в 00:04

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, может и у нас так же, но пароли у меня были, как нотариальная доверенность на право распоряжения счётом. Так что, условно мошенничеством не было.
У нас просто замораживают, а за сколько хоронить - дело родственников или соцслужб.
Сейчас выплаты неплохие, хотя конечно, и мама, и отец были похоронены сильно дороже.
www.mos.ru/dtu/function/ritualservices/guarante...
но при маме соц.выплаты были 4200 р. что в 20 раз меньше суммы её похорон и только после справки из кладбища можно деньги было получить и справки о смерти
помню, как приехали в морг, а мне выставили на маму счёт 15800 рэ. Типа платье, грим... И требовали нал. Откуда??? Не предупредили заранее, но иначе тело не отдавали. И вот тогда в полной истерике была я. Отец с сопровождающими с трудом тогда набрал сумму. Выплатили.
20.04.2024 в 02:49

С зубными врачами у нас как раз всё понятно. 80% - частные практики. В больничных кассах тоже типа есть стоматология, но большинство населения предпочитает частников, не смотря на расценки.
Насчет "подправят всё, что заметят":)) Мужу лет 15 назад вырезали паховую грыжу, и прямо перед началом операции предложили до кучи обрезание сделать.:) (в смысле денег, нам было всё равно - операции то бесплатные, но муженек отказался:)) )
Он потом всё своим друганам, которые пришли его навестить после операции в больницу, рассказывал, что слава богу он ещё не под наркозом был, типа соображал, что отвечать.
20.04.2024 в 10:40

Do or die
LenaElansed, ужас((

Елений, хе-хе)) Но у меня вот аппендицит удалили на всякий случай, когда раковую карсиному со всем прилегающим удаляли, а в последний раз хотели просто сигмовидку залатать или удалить, а в результате прошлись по всем кишкам - что-то там вплавилось почти в швы от первой операции, тонкий кишечник в одном месте сделал странную петлю, удалили ее нафиг, а то раз у меня в том месте уже пережало. Часов на 6 затянулось, насколько помню, троих анестезиологов сменили и два хирурга попеременно работали. То есть, очень добросовестно. Но, есть подозрение, мне просто везло на энтузиастов, оба раза приходили оперировавшие хирурги (что большая редкость), и рассказывали о работе проделанной с неподдельным оживлением.

Кстати, что интересно, так это отсутствие у нас платы за саму операцию. Платим за предварительную встречу с врачом обычную поликлиничную таксу (было между 40 и 50 евро), ну и за сутки в больнице, тут может зависеть от больницы, но между 70 и 90 евро (после операции обычно сутки-двое присматривают, нет ли осложнений). Так что, по-честному, после онкологической, ортопедической и гастрологической операций я точно отбила все уплаченные отчисления с зарплаты на здравоохранение.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии