Do or die
Бывают такие дни. Кажется, что абсолютно всё идет через пень-колоду. На следующий день пройдешься по вехам неудавшегося - ничего серьезного, и чего психанула? Вчера, в понедельник, первая половина дня определенно прошла рутинно: спортзал, магазин, приготовила обед, пообедали, душ. Но потом нас потащило в местную церковь. Церковь здесь очень своеобразная - от 1800-го года и типичная именно для этой местности. Её и проектировал-строил обычный крестьянский сын Саломон Кёльстрём. То есть, Кёльстрёмом-то на шведский лад он стал позже, а родился под простой, местной фамилией Кёукка.



Церковь - это который домик на горке, башня - это колокольня, и она-то построена уже в 1889 году, в национально-романтическом стиле, и по проекту настоящего профессионального архитектора Давида Лённрота



читать дальше

@темы: финляндия

Комментарии
08.05.2024 в 00:14

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Ой, с этим и в России непросто: наследовала я как-то место на кладбище... Точнее, не я, а мой папа, а я с документами помогала. Потому что родство нужно было доказать с каждым, кто покоится на участке. Документально. К счастью, документы у нас есть, так что справились. Но тот ещё эпос был.
08.05.2024 в 11:53

Бороться и искать, найти и перепрятать
Брошенные могилы и в России по мере необходимости раскапывают, в принципе, логично. Костям без разницы, могила нужна родственникам больше, чем мёртвым. Правда, не очень интенсивно.

Дейдре, землю на кладбище надо наследовать?! Ы...
08.05.2024 в 17:24

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
Скорее, не наследовать, а переоформлять права на захоронение. Мы тоже все прошлое лето промучались.
У нас тоже хоронят на заброшенных могилах, но вроде все же не через 15 лет. По крайней мере, некоторые могилы рядом выглядят совершенно заброшенными, там уже и земля просела, и полустерты таблички. Но даты захоронения — конец 80-х - начало 90-х прошлого века, а все еще не трогают.
За одной брошенной могилкой мы ухаживаем, она вообще от 46 или 47 года. Там девочку похоронили, мама говорит, что так она как бы ухаживает за своей сестрой, где ее могила, мы даже не знаем, умерла в эвакуации.
08.05.2024 в 18:00

Do or die
Дейдре, вроде есть какой-то отдельный стандарт оформления так называемых семейных захоронений, там да, бумажный квест ещё тот, особенно если в какой-то момент была какая-то заминка в передаче прав между поколениями.

uele, не могу согласиться. Человека хоронят с достоинством, даже последнего бездомного бомжа, потому что людям надо помнить о том, что у них есть достоинство и ценность. Сейчас даже старые кости из музеев положено хоронить, на выставках реплики. Возвращают целые коллекции, когда-то, сотни лет назад сделанные. Человеческое достоинство умершего не заканчивается со сроком неприкосновенности могил. Какое счастье, что теперь кремируют, в основном! Правда, крематориев не хватает:-D

Tetroka, я видела и 1800-х заброшенные могилы, но там просто, скорее, зависит от того, в каком секторе в данный момент копают.
08.05.2024 в 19:39

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
uele, как и сказала Tetroka, переоформлять, но по сути наследовать. Потому что только ближайший родственник. Или, возможно, завещание. Переоформить квартиру проще.
MirrinMinttu, этот стандарт менялся. В том числе сравнительно недавно. В сторону ужесточения прав переоформления и подтверждения родства. Бывали случаи, когда на престижных кладбищах посторонние пытались переоформить могилы на себя. Так вот в википедии некий странный человек к моему двоюродному прадеду в правнуки набивается.
08.05.2024 в 21:38

Do or die
Дейдре, ожидаемо, конечно, но кошмар какой-то.
08.05.2024 в 21:44

Бороться и искать, найти и перепрятать
Дейдре, как всё непросто.
08.05.2024 в 21:57

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, все-таки легче, чем у вас...
uele, несложно, если не запускать документальную сторону. Чувствую себя сыщиком, если честно: словам не верить, проверять подтверждающие документы:alles: Все просто, когда эти документы есть. Все сложно, если документов нет.
08.05.2024 в 22:43

Жить - удовольствие.
Там, где лежат мои родители, сменились владельцы кладбища и было много судебных разбирательств потом, потому что предыдущие владельцы напродавали участков и свалили в туман, а у новых никаких документов не было об этом. Доходило до того, что люди привозили гроб и провожающих, а им не давали похоронить.
Моя знакомая пытается вписаться в чужую могилу, чтобы похоронить прах матери. Типа, это дешевле намного, чем выкупать место под прах. Ну да, дешевле, если есть место. Только вот она хочет с полным оформлением документов вписаться на право захоронения праха. А это значит, что и её, и её родных можно будет потом туда хоронить. И на этом этапе люди отказывают ей )))) бабусек много, кто уже не может за своими могилками родных ухаживать, но вот поделиться местом на погосте не спешат.
09.05.2024 в 11:27

Do or die
LenaElansed, похоже, монополия церкви на захоронения - не так уж плохо. По крайней мере такой чехарды не будет.
09.05.2024 в 23:30

Жить - удовольствие.
MirrinMinttu, угу, всё в сравнении ))))
10.05.2024 в 00:43

В Германии тоже срок "аренды" земли для захоронения на 15 лет с правом пролонгации. Если нет того, кто заплатит, то со временем могилу сносят. Не знаю, как с костями, а вот надгробные плиты сваливают в уголок кладбища и потом утилизируют. Но... это не касается еврейских кладбищ. Это у нас тут "священная корова" и город нанимает людей для ухода за такими кладбищами, траву косить, следить за порядком. Многие еврейские кладбища закрываются на замок, чтобы не провоцировать вандализм. Двойные стандарты, да.
10.05.2024 в 21:17

Do or die
brekikex, ой, здесь же есть еврейское кладбище как минимум в Хельсинки, и сын моей бывшей коллеги даже там работает! Надо бы спросить. Но, учитывая сплоченность и семейственность в еврейской общине, полагаю, что всё пролонгируется. И что наверняка даже есть специальный фонд для этого.
11.05.2024 в 00:02

MirrinMinttu, я работала пару месяцев в городской управе в маленьком немецком городе. У нас было три еврейских исторических кладбища на балансе. Одно в центре практически у крепостной стены. Туда водили экскурсии. А два в тьму таракани, в поле. Туда никто вообще не ходил, кроме наших работников несколько раз в год убираться. Никаких родичей. Но город имел бюджет для поддержания "в достойном виде".
11.05.2024 в 10:52

Do or die
brekikex, вычитала, что когда-то было ещё 5 еврейских кладбищ в разных городах, но поскольку мы в Финляндии, кладбищем заведует еврейская религиозная община, и единственным кладбищем сейчас является кладбище в Хельсинки, открытое в 1895 году и однажды уже расширявшееся. О могилах заботится объединение Chevra Kadisha, состоящее из прихожан, на добровольной основе. Религиозная община как организация продает возможность ухода за могилами в летние месяцы. То есть, в отличие от лютеранского кладбища, уход за могилами не входит в обязанности приходской церкви. Поливка посаженных клиентами цветов стоит 65 евро в месяц, уход за могилой в течение 10 лет 900 евро, что настолько мало, что вряд ли это из разряда "сделал красиво", скорее мелочь подправить, чтобы не портила внешний вид.

Вторая синагога есть в Турку, и какой-никакой приход, видимо. Но если учесть, что на всю Финляндию у нас 1500 евреев (записанных евреями)...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии