Бывают такие дни. Кажется, что абсолютно всё идет через пень-колоду. На следующий день пройдешься по вехам неудавшегося - ничего серьезного, и чего психанула? Вчера, в понедельник, первая половина дня определенно прошла рутинно: спортзал, магазин, приготовила обед, пообедали, душ. Но потом нас потащило в местную церковь. Церковь здесь очень своеобразная - от 1800-го года и типичная именно для этой местности. Её и проектировал-строил обычный крестьянский сын Саломон Кёльстрём. То есть, Кёльстрёмом-то на шведский лад он стал позже, а родился под простой, местной фамилией К
ёукка.
Церковь - это который домик на горке, башня - это колокольня, и она-то построена уже в 1889 году, в национально-романтическом стиле, и по проекту настоящего профессионального архитектора Давида Лённрота
читать дальшеУж не знаю, является ли Звезда Давида на ней своего рода подписью архитектора, или у нее есть в целом свой смысл именно на этой колокольне:

В целом ни эта церковь, ни колокольня звездными работами своих авторов не являются, и на страницах их достижений не красуются. А наибольшую известность церковь пережила в 1928 году, когда туда прямо во время службы конфирмации на Иванов день угодила молния. Это была шаровая молния, которая "вошла" через окно. Самое примечательное, что в целом пострадали человек 30 (молния вышла через купол, и на алтарное пространство попадали доски и балки), но убила одного-единственного человека - констебля Маянмяки. Это что ж он такого утворил по жизни, что принял такую показательную смерть?


Внутри тут в максимальном убранстве как-то так:

И вот тут, ходя вокруг церкви, я неожиданно "завелась", как говорится - набрела на уголок, куда собрали памятники со старых заброшенных могил, когда землю, где они были, снова используют для могил новых. Тут есть фамильные захоронения, там как-то по-другому земля выкупается, но вот когда род угасает, и за могилами некому больше ухаживать, приход через определенное время начинает в эту землю помещать новых обитателей.
Так как время двойных стандартов у меня уже в печенках, я обозлилась. Здесь у церкви монополия на захоронения, защищенная законом. Несоблюдение закона считается уголовным преступлением, надругательством над останками. А как же назвать действие выкапывания лопатами или экскаватором старых костей каждые 15 лет, если только место захоронения не выкуплено на дольшее время? Кости просто собирают куда-нибудь на время работ, потом скидывают на дно могилы, присыпают землей, и поверх хоронят "соседа". Так и хочется сказать, что вы или уж открыто практично, или с уважением к покою захоронений, а? И не надо про подхоронения в семейную могилу - там же родственники, все-таки. В общем, обозлилась так, что аж на концерт не осталась. Чего вызверилась, спрашивается? Сама не пойму.


Старые украшения памятников
А вот очень оригинальный памятник хозяйке дома Северине Алакуусиярви, которой было отпущено всего 39 лет жизни:
Дейдре, землю на кладбище надо наследовать?! Ы...
У нас тоже хоронят на заброшенных могилах, но вроде все же не через 15 лет. По крайней мере, некоторые могилы рядом выглядят совершенно заброшенными, там уже и земля просела, и полустерты таблички. Но даты захоронения — конец 80-х - начало 90-х прошлого века, а все еще не трогают.
За одной брошенной могилкой мы ухаживаем, она вообще от 46 или 47 года. Там девочку похоронили, мама говорит, что так она как бы ухаживает за своей сестрой, где ее могила, мы даже не знаем, умерла в эвакуации.
uele, не могу согласиться. Человека хоронят с достоинством, даже последнего бездомного бомжа, потому что людям надо помнить о том, что у них есть достоинство и ценность. Сейчас даже старые кости из музеев положено хоронить, на выставках реплики. Возвращают целые коллекции, когда-то, сотни лет назад сделанные. Человеческое достоинство умершего не заканчивается со сроком неприкосновенности могил. Какое счастье, что теперь кремируют, в основном! Правда, крематориев не хватает
Tetroka, я видела и 1800-х заброшенные могилы, но там просто, скорее, зависит от того, в каком секторе в данный момент копают.
MirrinMinttu, этот стандарт менялся. В том числе сравнительно недавно. В сторону ужесточения прав переоформления и подтверждения родства. Бывали случаи, когда на престижных кладбищах посторонние пытались переоформить могилы на себя. Так вот в википедии некий странный человек к моему двоюродному прадеду в правнуки набивается.
uele, несложно, если не запускать документальную сторону. Чувствую себя сыщиком, если честно: словам не верить, проверять подтверждающие документы
Моя знакомая пытается вписаться в чужую могилу, чтобы похоронить прах матери. Типа, это дешевле намного, чем выкупать место под прах. Ну да, дешевле, если есть место. Только вот она хочет с полным оформлением документов вписаться на право захоронения праха. А это значит, что и её, и её родных можно будет потом туда хоронить. И на этом этапе люди отказывают ей )))) бабусек много, кто уже не может за своими могилками родных ухаживать, но вот поделиться местом на погосте не спешат.
Вторая синагога есть в Турку, и какой-никакой приход, видимо. Но если учесть, что на всю Финляндию у нас 1500 евреев (записанных евреями)...