Обычно младшую сестру Генри VIII называют Мэри Роуз, как корабль, названный братом в ее честь, чтобы не путать с дочерью короля, Мэри Тюдор (тоже названной в честь любимой сестры), королевой Англии. В марте исполнилось 528 лет с ее рождения. История Мэри отлично изложена в Википедии, поэтому я только вкратце напомню основные моменты. Что меня заинтересовало, так это беглое упоминание о причине конфликта Мэри и Анны Болейн, сделанное в апрельском номере Historic UK. Принято думать, что откровенная и искренняя неприязнь к Болейн, которую Мэри не боялась демонстрировать открыто, связана с расторжением брака короля и его первой жены, Каталины Арагонской. Возможно, Мэри действительно считала, что братец зашел слишком далеко, потому что Анну-то она знала от и до, лучше, чем кто бы то ни было, но всё-таки главный раздрай, разделивший даже симпатии двора, состоял в том, что старший джентльмен хозяйства дяди Анны, Герцога Норфолка, убил старшего джентльмена хозяйства мужа Мэри, герцога Саффолка.
читать дальшеВсе Тюдоры были повышенно эмоциональны, причем, похоже, именно по линии Генри VII. Да-да, это он на портретах выглядит непроницаемым типом, но если вспомнить, как его подкосила история с Варбеком, и практически добила смерть жены, сомнения в его эмоциональности исчезнут. А уж французская там линия через отца сказалась, или особенность в функционировании щитовидки - это пусть каждый сам для себя решает. Эдмунд умер слишком молодым, и о нем известно слишком мало, чтобы говорить о проявлениях у него эмоциональности в принципе. Матушка же его эмоциональной несомненно и доказуемо была. С другой стороны, леди Маргарет Бофорт была супер-эмоциональной особой, которой всю жизнь приходилось держать себя в определенной роли, проявляя эмоциональность лишь в религии, но уж там она выбирала самые яркие, самые эмоциональные культы. Так что да, Генри VII обладал огненным темпераментом, который и передал своей линии. Другое дело что он, как и его матушка, неплохо держал себя в руках, пока его внутренний огонь не сжег его.
Особенностью же Мэри Роуз была ее непосредственность. Эта женщина не только умела любить и ненавидеть, но и не скрывала своих эмоций. Говорят, впервые увидев Брэндона, своего будущего мужа, она в порыве восхищения чмокнула того в щеку. И не стала скрывать свое желание видеть его своим вторым мужем. Поскольку в непосредственности родителей Мэри "обвинить" сложно Нам остается только бегло познакомиться с человеком, который ее воспитал - с Леди Гувернанткой Джоан Во, или "матушкой Гилфорд", как ее звала Мэри.

Здесь изображен визит Эразмуса к детям короля, так что на первом плане стоит будущий Большой Гарри, за ним прячется Маргарет, а малышка Мэри как раз на руках у "матушки Гилфорд"
Леди Джоан, сопровождающая свою воспитанницу и во Францию, ко двору при французском дворе не пришлась. Тут, полагаю, причина была в ее возрасте, и в возрасте новобрачного. Король Луи XII был старше Мэри на 36 лет, то есть ему было 54 годика, а "матушке Гилфорд" - 51. Не поймите неправильно - никто из них не видел ничего чудовищного в том, что мужем 18-летней девушки стал человек, годившийся ей даже не в отцы, а в деды. Мэри документированно была в восторге от перспективы стать королевой Франции, а леди Джоан прекрасно понимала, что долг ее воспитанницы в этом браке состоит в том, чтобы дать Франции наследника престола.

Но Луи... Как и все прочие, кто знал Мэри, он в нее влюбился. В конце концов, первую жену ему навязали, но он ее терпеть не мог. Вторую он унаследовал от предыдущего короля, что попирало все признанные законы церковные и человеческие, принятые в те времена, но Анна была для французской короны Бретанью, и снова пришлось терпеть рядом с собой женщину, с которой его связывала только государственная необходимость. А на Мэри он женился по собственному почину. И, будучи мужчиной опытным, хотел не просто наследника, а семью. И любящую жену, что совсем не было невозможным.
Но леди Джоан не давала им и минуты неуставной вместе провести, поэтому леди Джоан пришлось уехать в Англию. Она реально не могла позволить своему сверстнику очаровывать свою воспитанницу, которая была моложе ее собственного сына! Дело делом, но все "эти глупости" от старого хрыча к ее розочке разбывались о жесткий корсаж леди Джейн как о броню. Луи выходок старой перечницы терпеть не стал, и бесцеремонно ее спровадил с большинством сопровождающих (как и было в обычае). А вот сестры Болейн, которые были для Мэри никем, остались. Не из этого ли момента берет свое начало неприязнь Мэри к Анне Болейн?
В любом случае, вскоре Луи умер от тяжелейшего приступа подагры - видимо, не выдержали почки, ведь вряд ли он придерживался строжайшей диеты, исключающей при подагре очень многие базовые продукты. Так что Мэри оказалась внезапно свободной для нового замужества. Новый король, Франциск I, был бы непрочь сплавить свою супругу в монастырь и жениться на прекрасной вдове, но Мэри не могла не видеть, что быть женой, какой угодно любимой, при этом короле невозможно. Также она не испытывала никакого желания выходить замуж исходя из политических интересов Франции. К Брэндону она прикипела с первого взгляда, и теперь совершенно свободный для нового брака Брэндон был перед ней. И она вышла за него в полутайной церемонии - если церемонию, на которой присутствует король Франции вообще можно назвать тайной.

В принципе, когда Генри VIII послал во Францию, за овдовевшей Мэри, именно Чарльза Брэндона, в которого Мэри была влюблена, он должен был знать, что делает. Взятие с Чарльза клятвы не жениться тайно на Мэри выглядело в существующих реалиях скорее приказом к действию, а не запретом. Потому что и сестру он знал, и друга своей юности. Генри должен был точно знать, что Мэри никогда не отступится, а Чарльз в плане выгоды своего не упустит. Стать мужем любимой сестры короля - это не кот чихнул, знаете ли. Ради этого и головой рискнуть можно. Риска, впрочем, не было. Французы Мэри любили, и она везла с собой астрономическую сумму в 200 000 фунтов как вдовью долю, плюс драгоценную золотую посуду, подаренную покойным мужем-королем. Как бы ни любил король Англии свою сестру, не наложить на эту кучу денег лапу он не мог. А Чарльз дал ему возможность сделать это с достоинством - забрать наследство вдовы как штраф за несанкционированный брак. На Брэндона тоже, впрочем, навесили штраф, но выплатил ли он из него хоть пенни?
Собственно, Брэндон был, возможно, действительно лучшим из того, что Мэри, как принцесса, могла получить. Ведь принцессы, как и короли и принцы - всего лишь собственность государства, и личная жизнь их подчинена интересам государства. Так что Мэри действительно повезло. Беда только, что она знала, что везение это не будет продолжаться долго - Мэри отличалась плохим здоровьем с детства. У нее, как и у отца, были слабые лёгкие и слабое сердце. Она делала что могла, будучи женщиной подвижной, но... Так что получив свое невероятное счастье, она практически с головой ушла в семейные будни и материнство.
Брэндон был вдовцом с прицепом, как бы сегодня сказали - от брака с Анной Браун у него было две дочери. Энн было 8 лет, а Мэри всего 5. Когда-то, в молодости, жаждущий денег Чарльз Брэндон обошелся с Анной Браун скверно, да и не только с ней. Вот тут я собрала сведения о тех лихих приключениях:
mirrinminttu.livejournal.com/396277.html
mirrinminttu.livejournal.com/396277.html
mirrinminttu.livejournal.com/396371.html
Но к 36 годам он перебесился. И обрел достаточно политеческого и финансового веса, чтобы не бежать, сломя голову, на любой звон монет. В общем, Мэри воспитывала приемных дочерей, причем связь их должна была быть очень сильной, потому что на похораз Анны они буквально протолкались к первому ряду скорбящих у гроба, к немалому недовольству родных детей Мэри. Особенно леди Франсис Грей - старшей дочери, которую мать учпела выдать замуж за маркиза Дорсета в год своей смерти. Это Франсис станет матерью леди Джейн Грей, которая будет королевой Англии на 9 дней.
Чем французский король не устроил сценаристов?
Спасибо огромное, что вернулась к временам Тюдоров
Да, у меня приступ тюдоронастальгии
Но вот, что касается Генриха постарше, то эталон для меня Демиэн Льюис в "Волчьем зале" (который я тоже обожаю).
Обязательно посмотри его. Всё таки с точки зрения костюмов, артистов и пр. он очень хорош. Причём все 4 сезона держат планку. До конца.
Мне, честно говоря было очень жалко, что не стали снимать дальше про Эдуарда, Марию и Елизавету.
Сериал "Становление Елизаветы" (Becoming Elizabeth) 2022 года намного хуже Тюдоров. (там как раз взят период сразу после смерти Генриха).
Или ты про "Волчий зал"? Вот он тебе очень тогда понравился.
А про Элизабет вообще никому ничего не удается. Лучше всего получилось просто документальное описание ежедневных событий в контексте происходящего в политическом пространстве на 4 тома, написанные в 1800-х
Ну не знаю про подмену. Такие женщины бывают, просто такие характеры закаляются, как говорится через Крым, рым и медные трубы.
Сравнение, наверное, не очень удачное, но мне кажется, что таже Екатерина Медичи из той же породы женщин.
Даже интересно стало, расскажи почему ты вдруг стала серьёзно задумываться "А был ли мальчик?"?
А вот Медичи, при всей своей брутальности - женщина до кончиков ногтей))
не знаю, всё что ты перечислила очень даже свойственно женщинам. В частности если у них, например, непорядок с гармонами. Даже то, что она замуж не хотела вполне себе объяснимо детской травмой. Папка ейный как-то не очень ласков с женами был. То что детей она не хотела, так это вообще не противоречит женской природе. Личным примером могу подтвердить.
Кстати, читая всё , что ты про Елезавету писала, мне всегда казалось, что ты её понимаешь. Очень сочно и красочно у тебя про неё написано.
Ну а понять другого человека полностью, тем более человека великого, с биографией полной событий, поворотов, принятых и не принятых решений, человека публичного - так это задача не из лёгких.
А может, у неё вообще биполярка была
Как видишь, теория распространенная, хотя я о ней не знала. Но в последнем абзаце факты, которые я не поленилась проверить. С другой стороны, не обязательно должна была быть масштабная эпидемия... В общем, кто знает.
Но сейчас перечитала ещё раз. Нет. Моё мнение не поменялось вообще. Я не верю в данную теорию. На мой взгляд, всё доводы в "не женской сущности" (так сказать) Елизаветы вообще ничего не доказывают.
Кроме высказываний в стиле "курица - не птица, баба - не человек" я вообще никаких доводов не увидела.
Маленькая грудь, любовь к тонне свинцовых белил на лице, отсутствие детей, странное поведение и не желание выйти замуж - вообще не доказательства. Разбиваются на раз-два. Начиная с детских травм (которых у неё было в избытке), желанием выглядеть лучше (скрывать возраст), непорядком с гармонами, ранним климаксом и пр. и заканчивая просто особенностями характера.
В России тоже была теория, что Петра I немцы подменили на своего ставленника. Поэтому он все эти реформы и затеял. Мол русским царям не было присуще такое поведение. Тоже бред полный. Из той же оперы.
И снова повторю (как и в том посте) - не хотят проверят тело, 100% можно найти вещь с которой можно снять ДНК. При нынешних то технологиях.
У Элизабет все-таки был бзик в отношении к детям. Понятно, что ее тело - ее дело, и она была вполне вправе детей не хотеть и никакого умиления при их виде не испытывать - это и мой случай, я с детства такой была. Причем без всяких детских травм. Но у нее срывало крышу, когда семейную жизнь начинал кто-то из близких. Она становилась просто неуправляемой, начинала притеснять и вредить. От нее же скрывали браки, а она потом кричала, что все ей лгут. У нее у самой от детства могла остаться только одна травма, шмотки. И вторая, когда относительно любимый брат, с которым она вместе училась, написал в завещании, что она - дочь шлюхи. В остальном же всё ок, не хуже, чем у остальных. А с кошмарным сценарием деторождения она столкнулась только, когда сестра Мэри была в беде. Но вообще-то это должно было отразиться эмпатией к молодым матерям, не ненавистью.
Хорошо, а как ты объяснишь странный эпизод, когда Парр, ее муж Сеймур и Элизабет с хохотом гонялись друг за другом, причем Томас пытался порезать платье на ней, что всех веселило, включая саму Элизабет? Вообще, почему Парр ее приютила тогда? Они не были подругами, Лиз ее опасно подставила, подарив папе перевод книги, написанной мачехой.
И это разве не наследственное? Папка её тоже был не чужд такому.
А ужасы деторождения, которые произошли с её сестрой, вполне могли стать именно триггером к этому действу как к таковому. И вполне естественно, что реакция у неё на это была сугубо отрицательная и она переносила это не только на себя, но и на других женщин.
Честно говоря, не думаю, что с детства у неё только шмотки стали травмой. Всё, как у многих, но не многие потом становятся королями и королевами. да и кто эти травмы проверял и исследовал? Всё что угодно может быть травмой.
(Как всегда личный пример: я всю жизнь была папина дочка. Отца любила и боготворила. Но именно он, сам того не зная, нанёс мне настоящую детскую травму, которая при мне по сей день. Был долгий период, когда я училась в школе, что ровно в 7:40 утра он, чтобы разбудить меня в школу, врубал на всю мощь "Пионерскую зорьку" по радио и включал в моей комнате свет. Меня просто вырывало из сна. И только лет в 12 я устроила дикий скандал по этому поводу. А до этого возраста мужественно терпела. До сих пор ненавижу, когда утром включают телевизор или любой другой прибор, издающий звуки. А уж про свет и вообще - если днём кто-то включает электрический свет, меня словно вампира наизнанку выворачивает. Я вообще свет не люблю. Люблю темноту и сумерки.)
Блин, неужели где-нибудь в загашниках английских нет ни одного её волоска, ни одного зуба, слюны, пятнышка крови и пр.?
Я, конечно, понимаю, что по прошествии стольких лет может и не быть. Но поискать то могли бы
Наверное, локоны-то точно есть. Но анализ днк - это вообще не то, что в кино показывают, а тут ещё такие персоны, что нужно разрешение. Плюс не будем забывать, что теория о том, что Болейн действительно была неверна мужу, не очень популярна, но она есть издавна и жива. Плюс нужны образцы, с кем сравнивать.
А уж когда у тебя с детства за спиной, да и не только за спиной все говорят, что ты дочь шлюхи, так и вообще, можно таких тараканов в голове наплодить, что не один психолог не вылечит. А у них и психологов не было