Накануне и во время Оксфордского парламента бароны Англии в своем большинстве были скорее за короля, чем за де Монфора, который собирал в Нортхемптоне людей против Генри III. Более того, четыре епископа, поддерживающих де Монфора, к концу парламентских прений были уже готовы на всё, если король хотя бы не притащит снова в Англию своих французских родственничков. То ли его величество умел оппонентов утомлять, то ли всё дело было в доставленном в Оксфорд из Вестминстера штандарте (золотой дракон на красном), который был штандартом военным. Вообще с этим драконом есть определенная путаница. Обычно дракон считается эмблемой королей Уэссекса и совершенно не ассоциируется с Плантагенетами. Но суть в том, что битву при Гастингсе Вильгельм Завоеватель выиграл под папским штандартом, а вот король Харольд Годвинсон проиграл именно под драконом королей Уэссекса, и таким образом дракон-штандарт стал трофеем норманнов. Тем более что этот символ был им хорошо знаком.
читать дальшеШтандарт-дракон был известен в Северной Европе как Draco Normannicus, и ассоциировался с культом святого Романуса, покровителя Руана. Именно дракон, а не леопарды, доминировали при дворе Генри II, и именно дракона несли перед Ричардом I, когда он входил в Сицилию и сражался с Саладином при Арсуфе. Под драконом воевал король Джон, и под драконом англичане прославят свое оружие в битве при Креси в 1346 году. Дракон Генри III был создан в 1244 году из венецианской парчи, расшитой золотом, изрыгающим пламя, и сверкающим сапфировыми глазами (magnacartaresearch.org/read/feature_of_the_mont...). Впечатляющий, но болезненно напоминающий о короле Джоне символ.
Увы, на тот момент ни Генри, ни его сын не продемонстрировали стратегического таланта, ударив по Нортхемптону, который был очевидной мишенью, потому что именно там был назначен сбор мятежников. Нортхемптон-то они взяли и разграбили, только вот де Монфор в ответ устроил пышный погром евреев в Лондоне, и на этой волне заполучил массу последователей, включая графа Оксфордского и графа Глостерского, который решил, что ему сейчас выгоднее поддержать де Монфора. Сообразив, что де Монфор находится слшком близко к Пяти Портам, король с принцем метнулась туда, но драгоценное время было упущено. Начни они с юга, мятеж де Монфора не взлетел бы, но они слишком завязли на севере. Впрочем, ошибку сделал и де Монфор, почему-то решивший осадить со своими союзниками Рочестерский замок, что позволило Генри и Эдварду выполнить свой маневр. Видимо, у кое-кого крепко засело в памяти, что именно взятие Рочестера подкосило в свое время короля Джона.
Вообще, позвольте мне заметить, все заварушки Генри III с его баронами создают такое впечатление, что бароны продолжали воевать не с этим королем, а с тенью его отца. Отчасти к счастью для Генри, потому что сам он до талантов родителя явно не дотягивал, хотя и был о себе как о полководце чрезвычайно высокого мнения.
В любом случае, 11 мая 1264 года королевская армия прибыла в Льюис, где командовал лояльный королю де Варенн. Дуврский замок на этот раз был на стороне врага, а из лесов Кента армию короля беспокоили партизанские формирования. Похоже, что де Монфор всё-таки искал какой-то выход из положения, чтобы избежать прямого противостояния, потому что он посылал к королю епископа Чичестерского. К сожалению (или к счастью, потому что какой-то исход их склоки, длившейся уже десятилетия, должен был, наконец, случиться), де Монфор к тому времени привел свой мятеж против суверена к той единственной форме, которой он владел в совершенстве, и в которой чувствовал себя удобно - к типу крестового похода за реформы против тиранского самодурства короля. И послание к Генри III, в котором спрашивалось, готов ли он придерживаться Оксфордских Уложений, было оформлено в тяжеловесном и торжественном средневековом стиле, как бы дающим всем понять, кто тут за Исконные Права баронов и за Правду. Тем не менее это письмо содержало достаточно убеждений в верноподданической преданности и уверений в родственной любви, чтобы де Монфора нельзя было обвинить в бунте против законного помазанного короля. Для этого послание, собственно, и представили на публику.
Король, характер которого к близящимся 60 годам превратился из пылкого в желчный, де Монфора просто высмеял: "абсолютно очевидно, что твои военные приготовления и разжигание беспорядков в королевстве совершенно исключают любую возможность каких-либо верноподданических чувств, не говоря уж о любви". И начал кампанию приведения подданных к присяге, давая понять, что его совершенно не интересуют заявляемые любовь и верность подданных, а просто их подчинение. Со своей стороны, принц Эдвард и Ричард Корнуэльский ответили "другу Симону", что верят делам больше чем словам, а дела де Монфора и его приверженцев давно показали их истинный характер, так что "мы отвергаем каждого из вас и всех вас как государственных врагов, и предупреждаем, что отныне будем делам всё возможное для нанесения ущерба вам и вашей собственности, при любой возможности". Это было декларацией войны, и эта декларация просто требовала последнего оскорбления по факту, адресованного де Монфору персонально - обещания выдачи охранной грамоты ему лично, или ему с Гилбертом де Клером, или де Клеру без него, под защитой которой они смогут предстать перед королевским судом, честным и справедливым, и будут судими равными себе. То есть, исходя из реалий, теми же принцем Эдвардом и его дядюшкой.
Надо сказать, что угроза подействовала. Всё-таки, рейды короля Джона по землям своих восставших баронах все помнили, потому что там, где он прошел, ничего не осталось, а восстанавливать уничтоженное становилось всё дороже и сложнее. Причем все знали, что принц Эдвард предпочитал для своих будущих подданных хорошую интригу славной битве, так что его угрозы легко не восприняли. Отступать и решительно сдаваться, тем не менее, не то что гонор не позволял, а здоровый инстинкт самосохранения. Жестокостью Генри III не отличался, но, как ни крути, собравшиеся под знамена де Монфора совершили государственную измену, и прощения им не обещали - всего лишь справедливый суд, ага-ага. Поэтому из лагеря баронов к королю отправились вестники компромисса, епископы Лондонский и Вустерский, с предложением 30 000 фунтов компенсации за неудобства, учиненные в королевстве подготовкой мятежа, если только король согласится связать себя Оксфордскими уложениями - совершенно добровольно, разумеется.
Что именно сказал посланцам Ричард Корнуэльский, который их принял, осталось между ними . Вернувшись к де Монфору, они просто кратко проинформировали его, что противная сторона полностью намерена воевать. Разумеется, 30 000 фунтов в любом случае были бы жалкой подачкой за баронскую кабалу для короля, но слишком надувать щеки Ричарду все-таки не стоило. Бароны точно знали, что в случае поражения их ожидают тяжелейшие штрафы и прочие имущественные и социальные санкции, им действительно было что терять. А для Монфора ситуация и впрямь была вопросом жизни или смерти, причем умение воевать всё-таки было его талантом. Некоторый оптимизм королевской партии внушало то, что сломанная нога до сих пор не давала ему возможности оказаться в седле, и битвой он руководил из повозки. Но это полностью компенсировалось горячностью и неопытностью принца Эдварда, руководившего левым крылом.
Можно сказать, что именно действия Эдварда и привели к катастрофе. Против него (случайно ли?) оказались лондонцы, которые, не будучи закаленными бойцами вообще, ожидаемо побежали в полной панике от одного вида рассвирипевшего принца. А тот, поддавшись эмоциям и желанию как следует намылить холку этой зажравшейся толпе предателей всех и каждого, кто угрожает их благополучию, посмевших швырять камни в его мать, преследовал их слишком долго и далеко. Так что на поле битвы Эдвард вернулся тогда, когда она уже была проиграна.

Красивый монумент в честь битвы
Впрочем, прошли (и ещё не наступили заново) те времена, когда на поле боя между королем и баронами шла битва насмерть. Политические реалии привели просто к тому, что принц Эдвард и сын Ричарда Корнуэльского, Генри, стали заложниками. Находившемуся в "почетном плену" Генри III все-таки пришлось подписать и Магна Карта, и Лесное уложение, и Оксфордские уложения. Отныне все приказы, издававшиеся от его имени, писал де Монфор. Шотландских магнатов, которые сражались за короля (Джона Баллиола, Джона Комина, Роберта Брюса), отправили домой, как и пограничных графов (Роджера Мортимера, Роджера Клиффорда и других). Все пленники были отпущены, как взятые при Нортхемптоне роялистами, так и взятые при Льюисе баронскими силами. Тысячи три-четыре живых душ всё-таки в битве полегли, но по сравнению с тем, что могло быть, можно сказать, что худшего, очередной гражданской войны, удалось избежать.
Единственным жестом бурлящей гордости и ликующего самолюбия, который себе де Монфор позволил, стало отправление копии подписанных королем соглашений во Францию, к Луи IX, с просьбой одобрить их. Впрочем, как дописал де Монфор, это не было чем-то важным для английской государственности. Ну и почти неизбежным результатом любой баронской активности были отмены своих долгов еврейским ростовщикам и уничтожение списков должников. То же произошло и после битвы при Льюисе. Как вскоре придется засвидетельствовать де Монфору, это было понятным, но чрезвычайно необдуманным действием, потому что все его планы налетят на риф полного безденежья и отсутствия желающих в этом безденежьи ему помочь.