Вспомнили, что в последний раз ездили осенью четверть века назад. Посколько знали, что зоопарк с тех пор изменился радикально, решили вчера, по случаю жары, посмотреть. Туда, кажется, уже можно попасть и посуху, по мосту (зоопарк на острове) на автобусе, но мы поехали на том же колесном кораблике из центра Хельсинки. И это была лучшая часть прогулки.
Что-то со старых добрых времен на острове, красивое и запертоечитать дальшеБилеты страшно дорогие. Даже с пенсионной скидкой 20 евро с человека, студентам столько же. Остров действительно не узнать, он практически полностью перестроен. Те, кто любит оставлять комментарии "не люблю зоопарков" могут не волноваться - именно о животных в зоопарках сейчас в первую очередь и думают. Спасают виды, занимаются усилением видов, изучают поведенческие особенности и прочее.

Для привлечения детей на лето открыли динопарк. Коллекция черепов - как бы первое знакомство с типами. дальше будет отдельная выгородка со всеми разноцветными динозаврами, которые ревут, орут и квакают, мотают хвостами и щелкают зубами. Всё, что дети любят, в общем. Хотя как минимум один деть на наших глазах, взвыл от ужаса и впал в некотролируемую истерику - к добродушному веселью родителей. Со смешками, но унесли всё-таки прочь. Детя, в смысле. Мальчик, конечно. Девочки, почему-то, изначально гораздо смелее (начинаю задумываться, кто же на самом деле охотился на мамонтов и шкуры саблезубых)
В целом, только на туристов в этом зоопарке и можно было смотреть, зверей видно не было практически. Всё это наводило на грустные размышления, что от посетителей ожидается содержать всю это красоту, не получая взамен ничего. Ну разве что вольеры можем оценить, какие они для животных прекрасные. Да, тут не поспоришь. Каждому виду - максимально комфортное, с максимальным укрытием от взглядов посетителей и максимальной удаленностью от них же.

Часть медвежьего вольера (есть ещё и зеленая). Два медведя вышли за полчаса до времени кормления, немного побегали. Вообще, для детей поучительно посмотреть, что бурый медведь бегает чертовски быстро и очень ловок - медведей у нас в лесах достаточно, чтобы грибники-ягодники на них систематически натыкались
Что касается кошачьих, то посетитель поставлен в изумительно невыгодные условия. Мало того, что территория вольеров максимально защищена насаждениями и укрытиями, мало того, что там решетки, так ещё и непробиваемые стекла, которые со стороны зрителя не так и прозрачны. Во всяком случае, когда амурский тигр решил размяться, сбежалась толпа, и на фото тигра видно плохо, зато объемы девахи впереди меня - ну очень хорошо, как и кепи ее спутника.

И больше - ни одной кошки. В обезьяннике во внутреннем помещении было, опять же, непробиваемое стекло, а за ним только тропическая растительность. У стекла сидела одинокая макака, очень зная, по-моему. Она усиленно отворочивалась от людей, а когда повернулась, то заверещала и заклацала зубами. Все обрадовались, дети даже смеялись. По-моему, это ведь проявление крайней агрессии у макак, не так ли? В открытом вольере к стене (в тень) жались три какие-то обезьяны, страшно далеко от зрителей. Одна чистила шубу другой, а третья надзирала.


Людей достаточно хорошо переносили только монгольские лошадки. Они и правда таких размеров, что оправдывают утверждения древних летописцев, что татары на собаках ездят
В целом осталось смешанное чувство. С одной стороны, в Хельсингском зоопарке для животных действительно созданы идеальные условия, и понятно, что свои ресурсы зоопарк вкладывает по делу. Так что за животных можно порадоваться. С другой стороны - четкое чувство, что тебя ввели в заблуждение. Строго говоря, это уже не зоопарк, это что-то проде НИИ, куда допускают за дорого посетителей поглазеть на стены. Так что никак не могу рекомендовать.
Там живут самые социализованные животные, нередко временно (меняют с другими того же вида), а иногда это такая пенсия - так там жили пара шакалов, раньше работавших на таможню, но отправленных на пенсию.
В принципе хотя бы треть животных каждый раз увидеть можно, хотя лучше всего приходить к вечеру, многие предпочитают выходить из домиков ближе к сумеркам.
Вторая часть - Центр воспроизводства редких видов, там живет большая часть животных, это в Подмосковье, и вот там огромные территории, вход только с экскурсией, и можно так никого и не увидеть))
У нас много всяких разных. Самый большой в ТА - Сафари.
Тоже состоит из нескольких частей. Одна часть - едешь на своей машине и машешь ручкой бегемотам, фламинго, львам. Страусы (поганцы) подбегают, тычутся прямо в стекло, моргают своими огромными глазищами с пушистыми ресницами и требуют печеньки
А вот другая часть парка - огромные вальеры. И только некоторые из них с решётками.
После мультика Мадагаскар мы с мужем влюбились в лемуров. И как-то решили прогулять работу и поехать в Сафари днём в будний день, посмотреть на лемуров. Медленно, не спеша прошли все вальеры, смакуя встречу с лемурами, а когда подошли к их вальеру - Упс! Увидели только стройные ряды полосатых хвостов забегающих в домик. Оказалось, что у лемуров обед и потом послеобеденный сон. И обратно они сегодня уже не вернутся. так как будний день. Вот такой облом.
Кстати, недалеко от моего дома тоже есть небольшой зоопарк. Пару лет назад оттуда кенгуру сбежал. Весело было из окна смотреть, как он прыгал мимо моего дома в скверике напротив. Почувствовала себя жительницей Австралии
kate-kapella, вот кабана бы я точно не хотела встретить на узкой дорожке.
У нас в городах особо диких зверушек нет. Но вот в парке, напротив моего дома, живут лисички. Правда они не совсем такие, как на картинках в русских сказках. Но вполне себе лисы. И они по ночам такие рулады выдают! Если по дороге мимо парка едет полицейская машина или скорая помощь (с характерным для этих служб звуком сирен), то лисы начинают им вслед выть. Причем не тоскливо, а почти точно копируя звук сирен.
А кабанчики у нас на Севере водятся. там на Севере вообще много всяких животинок интересных на природе живет.
Ну а крысы - это как у всех. Наши прямо по стенам в открытые окна квартир залезают. Мы за эти годы уже 2 раза отлавливали. В первый раз специальную службу вызывали и мне этот отлов несчастной крысюки в 200 шек обошелся. Поэтому во второй раз ловили сами. И, кстати, удачно. И крыска была милая. Мне аж жаль её было из квартиры выгонять. Она даже больше на декоративную похожа была, чем на дворовую. жила себе тихо в технической комнате (там где стиралка), но жадность фраера сгубила. Попалась на краже котлетки прямо со сковородки на плите. И ладно бы одну стибрила, так она у второй половину откусила. Увидев эту покусанную котлетку, мы тогда и поняли, что кто-то в нашей квартире живет
kate-kapella, так вроде когда-то было распоряжение, что продухи должны быть открыты, много об этом писали.
крысы сами по себе - милые и легко обучаемые зверюшки, но вряд ли они дадут себя искупать от блох
Мне, как бывшей хозяйке трех взрослых крыс и 13 крысят обидно такое слышать
И умненькие они у меня были, и крысотулечки. на клички отзывались, на ручки просились, всегда хотели сидеть на плече и смотреть вместе телек. Вот только жили недолго. 2 года всего. Причем все три просились умирать у меня на руках. И сердце рвалось когда умирали. Поэтому больше не хочу никаких животных в доме. Второй раз такой стресс уже не перенесу. Обхожусь водяной черепахой в аквариуме. Она у меня уже 25 лет живет.
Да, непродолжительность жизни грызунов - это ужасно. Я знаю, что многие держат и не парятся, и даже имя не меняют, только порядковый номер. Но я-то точно не из их числа. Уж лучше и правда черепаху держать. А ещё лучше - смотреть хорошенькие картинки в инете. Терять близкое существо совершенно ужасно.
Конечно, не уличные