Do or die
Обретя снова способность смотреть дорамы, приступила к долгострою. Конечно, первый сезон я смотрела и радовалась, но это было уже давно, и помню я его очень фрагментарно. Но помню достаточно, чтобы осознавать, что там через весь сезон идут не менее 3-4 линий стройных интриг. Чтобы смотреть с удовольствим второй сезон, надо пересматривать первый. Вот этот пост и будет для выражения эмоций. Как обычно, я не стесняюсь "спойлерить", но все интересующиеся наверняка уже посмотрели и пересмотрели оба сезона, так что вряд ли это кого-то шокирует.
Чего мне явно не хватает в этих интересных взаимодействиях, так это отсутствие тактильности между героями. Они практически друг до друга не дотрагиваются, вообще.
Помню, как меня это поразило в "Неукротимом"! Никто никого не касается. От прикосновений кончиками пальцев Мэн Яо и Лань Сиченя фандому голову сорвало. Жаль было, когда там бедная Ян Ли страдала: никто ее даже не приобнял. Она, кстати, там самая тактильная: Усяня постоянно по голове гладила.
Ну тут парень всё-таки вернулся на секунду бабушку в лоб поцеловать и обнять - он ведь только частично продукт этой культуры. Бабуле было приятно, но она была шокирована: это неприлично. Вообще, приходит на ум печальный вывод, что в мире, когда любой член клана мог быть в любой момент выпилен из жизни ради процветания клана, разводить всякую там ласковость-привязанность действительно неприлично.
Первая встреча с папа... Боже, семейство троллей
Бабуле было приятно, но она была шокирована: это неприлично.
Он и дальше этим берет. Фактически, все его девы — одиноки. Кто-то послабее, кто-то посильнее и может скрывать это, но они одни и им нужна поддержка. А он ее дает, причем и физически выражает.
Вообще, тот случай, когда смотришь с истинным удовольствием. Помню, в первый раз я почему-то заскучала в конце, что-то мне там сильно разонравилось. Интересно, что на этот раз будет.
Tetroka, там с обнимашками ещё, по-моему, такой момент в культуре, что трогали, гладили и обнимали маленьких детей. Не факт что родители обнимали, но хоть кто-то. А потом всё прекращалось до образования собственной семьи. Конечно же гамма чувств от прикосновений была непередаваемой.
Кстати, пришло в голову, что мама-то прогрессорством занялась, горячая душа. Но цивилизация неторопливо приняла всё удобное и только для местной элиты, оставив остальное пылиться на виду у народа, которому все эти души прекрасные порывы даже не были интересны, потому что вообще не вписывались в местные реалии. Так что сюжет несколько отличается в выгодную сторону от обычных историй революционных преобразований под влиянием попаданцев.
Ну и вот эта суета с жениться-не жениться порядком уже достала. Дураку как бы понятно, что сначала надо выяснить хотя бы, как выглядит невеста? Хотя бы по портрету? Нет, они там приключаются на уровне, опасном для окружающих, не зная, что влюблены друг в друга. Берееед... А потом ещё все эти "стойтамидисюда" с хватаниями за нож. Господи, наверное лирические линии необходимы для сериалов, но что ж они такие тягомотные-то?
По-прежнему нравится папаша главгероя. Похоже, у той троицы была более чем бурная молодость, судя по тому, как князь общается с императором, и как у них получиется взаимодействие даже без совещаний. Император, впрочем, больше похож на главаря банды, чем на приличного Сына Неба.
Кстати, умная сестра эта Жожо. Только, опять же, свой ум в чужие головы не вложишь.
Зоопарк гарема тоже прекрасен. Мне воображение почему-то разместило в памяти очки на носу маман 2-го принца)) А так она чертовски похожа на Арамиса: "перед грозой так пахнут роооозы". Мне она показалась весьма опасной женщиной, после старушки-вдовствующей императрицы, конечно. То есть, самой опасной должна быть, конечно, будущая теща главгероя, но там реально клиника, она точно плохо закончит. И все эти Мастера с нечеловеческим слухом и нечеловеческими возможностями, не уступающими возможностям киборга. А старушка обладает ещё и нечеловеческим зрением.
Там все настолько прекрасны, что даже не знаешь, на ком взгляд остановить! Мне интересно, хоть кто-то из гарема не причастен к убийству мамы главгероя? Сдается мне, что руку приложила каждая из. И теща, и мамы всех принцев, и старушка.
Но формально все считают, что она мертва. И этому способствовало очень много людей.
Так тех, кто за новое и рушит старое, всегда не любят те из старых, кто не видит в новом для себя такого же количества благ.
Кстати, с детства запомнила стих, вычитанный в отрывном календаре. Правда, тогда я не совсем понимала, какой такой аромат может источать свеча - мы ведь сидели при парафиновых, когда из-за пурги отключался свет. А какой аромат от парафина?
....
В башне, залитой светом Луны
Я о вас мечтаю, мой друг..
Ветви ивы, нежны весной,
О любви шелестят на ветру..
Двор порос густою травой,-
Расставание было давно..
Но теперь еще ржание коня
Мне все слышится под окном.
Смотрит с полога на меня
Золотых зимородков ряд.
Тает, слезы роняя свеча,
Разливая вокруг аромат...
Облетает с деревьев цвет,-
Крик кукушки грустней и грустней.
Дни далеких встреч предо мной
Вновь проходят, как в смутном сне...
...
Вэнь Тинъюнь, оказывается. Всегда это стихотворенье казалось очень женским. Теперь понимаю, почему.
Это точно! В некотором роде она их заставила проявить максимум своих умений.
Да, вечер поэзии удался )
А ведь из него следует, что память парня - не его память, а коллективная память китайской цивилизации, оцифрованная и помещенная в мозг младенцу. И не факт, что мать - это вообще его биологическая мать, она ведь и киборговой матушкой себя шутя называет. И то следует, что и прогрессоров, как условная мамаша, и таких чуд, как наш герой, в этом Китае не один.
Вот насчет того, настоящая она ему мать или он в пробирке вырос — пока не поняла. Очень уж письмо душевное, действительно, как к сыну. Но мозги ем подправили, это точно. Причем все в том самом поместье, где она жила, там прямое указание есть, что в нем ворота. Знал бы папа-император, как близка его цель, когда днями сидел и любовался на то место, где ворота в нужный ему мир...