Do or die
Рождение принца Эдварда в ночь на 18 июня 1239 года не было семейным событием. Оно было триумфом королевской четы, давшей державе будущего короля, и триумфом нации, получившей некоторую гарантию спокойствия в будущем: мальчик родился здоровым, красавица-королева была фертильна и явно способна в недалеком будущем дать нации запасных принцев на случай, если с первенцем что-то случится, не говоря о том, что вместе с первенцем родители и государство, которым они правили, получили прочные и многочисленные связи через родичей Элеаноры Прованской. Что ни говори, но сама по себе королева - это только обещание возможностей, а вот мать принца-наследника была королевой, эти обещания реализовавшей.

Красавица, модница, умница, поэтесса и любящая жена, Элеанора Прованская не пришлась по вкусу английской знати по двум причинам: из-за таких же умных и одаренных родственников, которые приехали вместе с ней, чтобы остаться в Англии, и потому, что часть распоряжений короля издавалась от имени королевы
читать дальшеВ общем, колокола звонили по всей доброй Англии, и в каждой церкви пели Christus Vincit, Christus Regnant, Christus Imperat. Весь 50-тысячный Лондон танцевал на улицах под барабаны и тамбурины. К великим лордам немедленно послали гонцов, и гонцы эти вернулись нагруженными дорогими подарками. Король придирчиво рассматривал привезенное, и если оно не соответствовало величию момента, гонец отправлялся с подарками назад к дарителю, что было равнозначно требованию не скупиться и соответствовать титулу. Именно тогда кто-то сострил (в первый, но не последний раз), что "Господь дал нам этого ребенка, а король его нам продает".
Дать наследнику имя было, в общем-то просто. При дворе тогда говорили на норманнской версии французского, и самыми популярными именами у знати были Гийом/Вильгельм/Уильям, Рикар/Ришар/Ричард, или Анри/Генри. Генри III, тем не менее, остановился на невероятно старомодном имени Эдвард, которым давным-давно, пожалуй, с 1066 года, не называли сыновей в аристократических семействах. В самом деле, ну кому придет в голову назвать наследника именем англосаксонского лорда после Завоевания! Генри пришло.
Я склонна думать, что этим он хотел подчеркнуть свой статус короля именно английского. В конце концов, он был в постоянной переписке с матерью-француженкой, очень близок к своей французской родне, и жена его привезла на остров новую партию иностранцев. Так что показать, что королевское семейство и сейчас, и впредь считают родиной Англию было важно. И притянуть в свою семью связь с прошлыми английскими династиями хотя бы через имя было умным решением.
С другой стороны, историк Марк Моррис считает, что Эдвард Исповедник был выбран Генри в юности как замена погибшему отцу и умершему ментору, как реакция на постоянно меняющихся вокруг него людей, как фигура, которая не исчезнет из его жизни никогда. В некотором смысле поэтому св. Эдвард был для него даже более отеческой фигурой, чем родной отец. Мне эти сантименты кажутся плохо сидящими в условиях 1200-х годов. Во-первых, дети знати тогда вообще росли не с родителями (Генри, в частности, был при матери). Во-вторых, для рефлексирования нужно время, которого у детей и подростков просто не было тогда. Как понимаете, если взрослым и ответственным за свои поступки и решения мальчик считался с 14 лет, его уже с 4 гоняли так по обучениям, что личного времени там хватало только на сон. Но утверждать наверняка не берусь, конечно, мне действительно свойственно отметать фактор сентиментальности в ходе событий, а он мог и присутствовать.
Впрочем, сентиментальность сентиментальностью, но в том, что наследный принц родился в Вестминстере, центре административной и духовной жизни, была и очень большая доля расчетливости. С самого рождения принц Эдвард был обречен на большую долю публичности своей жизни. Одних только крестных у него было двенадцать, так что король действительно постарался привязать к королевской семье как можно больше знати. Расти наследнику предстояло, тем не менее, в перестроенном под семейное гнездышко, но мощно укрепленном Виндзоре. Там были все мыслимые и немыслимые удобства для обитателей, даже туалеты в помещении, хотя ещё не так давно мысль поместить отхожее место под одну крышу с кухней и спальней считалась дикой. Ну, из жилых помещений перенесли подальше кухню. Вообще-то Виндзор не был исключением в плане удобств и эстетики - Генри III старался окружить ими себя и свою семью во всех королевских замках.
Как только принц перешел на взрослую пищу, ему стали подавать ее на серебре, и в качестве питья мальчику наливались лучшие вина юга Франции. Одевали Эдварда в королевский пурпур, отороченный мехом, и в парчу. Родители принца в Виндзор только наведывались, хотя Элеанор в целом проводила там где-то половину недель года. Хотя однажды и она, и Генри отсутствовали целых 17 месяцев, когда были во Франции в 1242-43гг. В 1245 году родился Эдмунд. Между ним и старшим братом вместились две сестры - Маргарет, которая стала королевой Шотландии, и Беатрис, которую выдали за Жана II Бретонского (де Дрё). Так повелось, что девочкам выбирала имена Элеанор, а сыновьям - сам король. Известно, что к 1245 году в замке компанию королевским детям составлял их кузен Генри и дети знати королевства.
Воспитывали Эдварда Хью Гиффард/Жиффар из Бойтона и его жена Сибил. Выбор был интересным, и, возможно, причиной его были акушерские таланты Сибил - именно она помогала королеве в первых родах, а там случайных людей не было.
Но намного интереснее всего этого было семейство ее мужа, Жиффара из Бойтона. Потому что некий Хью де Жиффар из Йестера был одним из Хранителей шотландского короля Александра III, за которого Генри III отдаст свою дочь Маргарет. А отец этого Хью, носивший то же имя (его потом называли Хью I), появился в Шотландии в свите Ады де Варрен, прибывшей туда стать женой Генри Шотландского, графа Хантингдона и Нортумбрии, второго сына короля Дэвида I. Имел тот Хью прозвище Англичанин, да и супруг Ады очень плотно участвовал во всех заварушках на севере Англии в 1135—1154 годах. При сыне Ады, короле Уильяме Льве, Хью I вошел в большую силу. Первый его сын делал карьеру в Шотландии, а второй, Уильям, отправился в Англию в 1200 году, и потом участвовал во всех дипломатических переговорах между Шотландией и Англией.
Но вернемся к Хранителю короля Александра, Хью II Гиффарду. Репутацию он имел в Шотландии прелюбопытнейшую - его считали волшебником и некромантом, который мог поднимать в бой армии призраков благодаря договору с самим дьяволом, а пещеру, в которую вела лестница построенного им замка в Йестере, называли Холлом Гоблинов, и никто не сомневался, что построена та пещера была колдовством.
Что касается "нашего" Хью Гиффарда, то тут, с первого взгляда, кажется, что и дым был пониже, и щи пожиже - королевский судья где-то в Глостершире, который в 1236 году назначался заведовать королевской сокровищницей в Тауэре. Но это просто кажется, пока не посмотришь на карьеры его детей: Вальтер - Лорд-канцлер и архиепископ Йорка, Годфри - Лорд-канцлер и епископ Вустерский, Мабель - аббатиса в Шафтсбери, ну и так далее.
Каким боком эти ветви Гиффардов прикреплены к общему стволу, я не знаю, но прапредком "английского" Хью числится некий Готье де Жиффар, сеньор де Лонгвиль, соратник Завоевателя, которому тот отдал Бэкингемшир, не удосужившись, впрочем, сделать его графом.
А про "шотландского" Хью I тоже есть запись, что он происходит от соратника Завоевателя, сеньора де Лонгвилля, что потом оспаривалось утверждениями, что на самом деле Жиффар был вассалом де Варрена, и имя де Лонгвиллей относилось не к титулу, а просто к месту рождения. В любом случае, можно предположить, что Жиффары в Шотландии и в Англии были одной семьей, родственной, к тому же, Вальтеру де Грею, архиепископу Йоркскому в 1215 - 1255 годах. Де Грей же, как известно, был верным сподвижником короля Джона. И английского Хью Гиффарда, ещё до его назначения в Тауэр, мы находим в личной свите короля Генри III, который, как известно, имел тенденцию доверять людям, близким его отцу. Очень тесная тусовка, как видите.
Круг людей, участвовавших в процессе ухода за принцем, вообще держали настолько узким, насколько это было возможно. Даже две его няньки, Элис и Сара, были одновременно и его кормилицами. Это было здравым решением, которое через год ещё и упорядочили - Питер/Пьер Савойский, дядюшка королевы по материнской линии, назначил клерка-савояра регулировать доступ к принцу. И практически сразу по прибытии в 1240 году распорядился убрать из замка лошадей, чтобы обеспечить лучшее санитарное состояние двора, по которому, несомненно, вскоре начал бегать принц. Дело, собственно, было не в самих лошадях, а в навозе, который утилизировали в те времена недостаточно быстро.
Пьер Савойский был человеком хорошо организованным и прагматичным. Он прекрасно понимал англичан, вовсе не радовавшихся заморским захребетникам, и то, что доступ к щедрой кормушке, полной денег и должностей для всего клана Савойских, зависит исключительно от расположения к ним короля. Расположение же короля, что было в данном случае очевидно, обеспечивалось его супругой Элеанор, которая была также женщиной прагматичной. Балласт и ей был не нужен, но вот помощники - да. И дядюшка Пьер постарался стать незаменимым и для нее, и для растущего принца. Главным их с Элеанор приоритетом было воспитание и образование наследника престола.
Как ни досадно, в те времена ещё не было в обычае детально расписывать, на кого возлагалось образование отпрысков королевской семьи, так что вывод можно делать только на основании записей о том, кому в окружении принца выплачивалось денежное вознаграждение за что-то, близкое к теме обучения. Очень похоже на то, что до 7 лет "педагогом" принца, как назвал его Мэтью Парижский, был Хью Гиффард, а вот языкам и чтению сына учила сама королева. Хью был человеком образованным, кстати - не забудем о его должности королевского судьи, да и семьи его и его жены были именно из круга грамотных чиновников-дворян. Уж что-что, а базовые знания о том, кто есть кто в королевстве английском, как королевство управляется и на что оно управляется, королевский судья мог преподавать со знанием вопроса. Как и знания о геральдике и прочем багаже информации, необходимых для будущего рыцаря. А вот что касается письма и языков, основ математики, истории, географии и прочего, то можно предположить, что непосредственно их преподавали принцу всё-таки члены духовенства, которых было достаточно в каждом замке, а Элеанор лишь обозревала результаты и давала указания. Так было заведено повсюду, и вряд ли было по-другому и в данном случае.
В семь лет Эдвард должен был быть передан для более серьезного обучения, но вот насколько он был образован, сказать сложно, потому что прямых данных нет. Известно только, что он, в отличие от многих аристократов, свободно владел разными версиями английского, причем даже знал простонародный английский. Но писал ли он письма или документы? Скорее всего, нет, для этого у него были секретари, а если что-то и было написано его рукой, то затерялось во времени. Латынь по тем временам была международным языком, на котором обычно общались с послами, и на котором писались официальные документы, то есть латынь Эдвард не знать не мог, но вот Библии, представьте, существовали не только на латыни, но и на национальных языках, что в условиях Англии 1200-х означает французский. И, насколько известно, читать при дворе предпочитали именно французский перевод. То есть, в те далекие времена это ересью ещё не являлось.
Возможно о том, насколько Эдвард ценил образование, может кое-что сказать то, что именно в царствование Эдварда I будет выпущен эдикт, обязывающий каждого серфа уметь читать и иметь личную печать, которой он сможет подтвердить, что понял прочитанное. И это не было революционным новшеством - за образование крестьян до уровня умения читать всегда были ответственны местные монастыри, аббатства и приходские священники. За распоряжанием стояло просто стремление уменьшить количество злоупотреблений по отношению к серфам. Тем не менее, ещё один факт для понимания времени, где невежество не приветствовалось. Это вовсе не значит, что английские крестьяне были в восторге от обязанности учиться, но у "проклятых тиранов" были свои средства регулировать стремление к свету знаний - они оценивались епископальной комиссией, и без того, чтобы комиссия признала опрашиваемого достаточно грамотным и адекватным в понимании, жениться, к примеру, было весьма затруднительно.
Как бы ни был узок круг людей, допускаемых к королевским детям, исключительно в безопасном Виндзоре они не сидели. Их, как минимум, возили туда, где находились или отец, или мать, или королевская чета вместе. Король чаще всего находился во время семейных встреч по праздникам или в Винчестере, или в Вестминстере, хотя надо отдать ему должное, своими визитами он королевство не обижал - всем доставалось. Королева любила Виндзор, Кларендонский дворец (он был так называемым "охотничьим домиком", то есть тем же дворцом, но в лесном заповеднике), Вудсток и Мальборо. Детей везли в какой-то из этих дворцов, в специальных седлах, хотя иногда королева просто заезжала за ними, и они все вместе ехали в возке. Да, в этих поездках был определенный риск. На свой седьмой день рождения Эдвард подхватил в Бьюли какую-то пакость, которая буквально уложила его в постель на три недели, причем он был реально плох, его нельзя было даже перевезти в другое место. Тем не менее, закаляться было необходимо, и познавать мир было ещё более необходимо.
Хью Гиффард умер в 1246 году, как раз тогда, когда Эдварду было пора всерьез начинать военные тренировки. С ним стал заниматься рыцарь Бартоломью де Пеш, который в молодости был шерифом, а в свои 40+ стал уже довольно крупным землевладельцем. но хватки не потерял. Интересно, что бабка Бартоломью, Матильда ла Леш, была первым зарегистрированным в Англии женщиной-физиатром, как пишут, и платила со своей практики налог. Хотя, честно говоря, практика ее называлась целительской, ведь физиатром мог быть только человек с университетским образованием. Сэр Бартоломью научил юного Эдварда практически всем тем приемам обращения с лошадьми и с оружием, которые тот так блестяще демонстрировал в последующей жизни. В 1247 году король пожаловал сыну право охотиться в лесу Виндзора. Это означает, что восьмилетний Эдвард уже ловко обращался с луком, с ножом и с мечом, и был в состоянии управлять лошадью в скачке за добычей. Теперь оставалось научиться применить эти умения на практике, направляя выстрелы в цель. После этого, следующим этапом было копье - сразу, как только позволили силы бросать его. Ну и высшим скиллом во всем этом было не сломать себе шею, разумеется. Несчастные случаи на охоте не были редкостью.
К слову сказать, сам Генри III не охотился никогда. Вероятно, единственный среди своих современников и собратьев по работе. Когда он был чуть старше своего сына, познающего это искусство, его единственной задачей было выжить и быть символом объединения своего королевства. А позже он уже не видел ни смысла, ни удовольствия в убийстве невинных Божьих тварей без всякой на то необходимости.

Красавица, модница, умница, поэтесса и любящая жена, Элеанора Прованская не пришлась по вкусу английской знати по двум причинам: из-за таких же умных и одаренных родственников, которые приехали вместе с ней, чтобы остаться в Англии, и потому, что часть распоряжений короля издавалась от имени королевы
читать дальшеВ общем, колокола звонили по всей доброй Англии, и в каждой церкви пели Christus Vincit, Christus Regnant, Christus Imperat. Весь 50-тысячный Лондон танцевал на улицах под барабаны и тамбурины. К великим лордам немедленно послали гонцов, и гонцы эти вернулись нагруженными дорогими подарками. Король придирчиво рассматривал привезенное, и если оно не соответствовало величию момента, гонец отправлялся с подарками назад к дарителю, что было равнозначно требованию не скупиться и соответствовать титулу. Именно тогда кто-то сострил (в первый, но не последний раз), что "Господь дал нам этого ребенка, а король его нам продает".
Дать наследнику имя было, в общем-то просто. При дворе тогда говорили на норманнской версии французского, и самыми популярными именами у знати были Гийом/Вильгельм/Уильям, Рикар/Ришар/Ричард, или Анри/Генри. Генри III, тем не менее, остановился на невероятно старомодном имени Эдвард, которым давным-давно, пожалуй, с 1066 года, не называли сыновей в аристократических семействах. В самом деле, ну кому придет в голову назвать наследника именем англосаксонского лорда после Завоевания! Генри пришло.
Я склонна думать, что этим он хотел подчеркнуть свой статус короля именно английского. В конце концов, он был в постоянной переписке с матерью-француженкой, очень близок к своей французской родне, и жена его привезла на остров новую партию иностранцев. Так что показать, что королевское семейство и сейчас, и впредь считают родиной Англию было важно. И притянуть в свою семью связь с прошлыми английскими династиями хотя бы через имя было умным решением.
С другой стороны, историк Марк Моррис считает, что Эдвард Исповедник был выбран Генри в юности как замена погибшему отцу и умершему ментору, как реакция на постоянно меняющихся вокруг него людей, как фигура, которая не исчезнет из его жизни никогда. В некотором смысле поэтому св. Эдвард был для него даже более отеческой фигурой, чем родной отец. Мне эти сантименты кажутся плохо сидящими в условиях 1200-х годов. Во-первых, дети знати тогда вообще росли не с родителями (Генри, в частности, был при матери). Во-вторых, для рефлексирования нужно время, которого у детей и подростков просто не было тогда. Как понимаете, если взрослым и ответственным за свои поступки и решения мальчик считался с 14 лет, его уже с 4 гоняли так по обучениям, что личного времени там хватало только на сон. Но утверждать наверняка не берусь, конечно, мне действительно свойственно отметать фактор сентиментальности в ходе событий, а он мог и присутствовать.
Впрочем, сентиментальность сентиментальностью, но в том, что наследный принц родился в Вестминстере, центре административной и духовной жизни, была и очень большая доля расчетливости. С самого рождения принц Эдвард был обречен на большую долю публичности своей жизни. Одних только крестных у него было двенадцать, так что король действительно постарался привязать к королевской семье как можно больше знати. Расти наследнику предстояло, тем не менее, в перестроенном под семейное гнездышко, но мощно укрепленном Виндзоре. Там были все мыслимые и немыслимые удобства для обитателей, даже туалеты в помещении, хотя ещё не так давно мысль поместить отхожее место под одну крышу с кухней и спальней считалась дикой. Ну, из жилых помещений перенесли подальше кухню. Вообще-то Виндзор не был исключением в плане удобств и эстетики - Генри III старался окружить ими себя и свою семью во всех королевских замках.
Как только принц перешел на взрослую пищу, ему стали подавать ее на серебре, и в качестве питья мальчику наливались лучшие вина юга Франции. Одевали Эдварда в королевский пурпур, отороченный мехом, и в парчу. Родители принца в Виндзор только наведывались, хотя Элеанор в целом проводила там где-то половину недель года. Хотя однажды и она, и Генри отсутствовали целых 17 месяцев, когда были во Франции в 1242-43гг. В 1245 году родился Эдмунд. Между ним и старшим братом вместились две сестры - Маргарет, которая стала королевой Шотландии, и Беатрис, которую выдали за Жана II Бретонского (де Дрё). Так повелось, что девочкам выбирала имена Элеанор, а сыновьям - сам король. Известно, что к 1245 году в замке компанию королевским детям составлял их кузен Генри и дети знати королевства.
Воспитывали Эдварда Хью Гиффард/Жиффар из Бойтона и его жена Сибил. Выбор был интересным, и, возможно, причиной его были акушерские таланты Сибил - именно она помогала королеве в первых родах, а там случайных людей не было.
Но намного интереснее всего этого было семейство ее мужа, Жиффара из Бойтона. Потому что некий Хью де Жиффар из Йестера был одним из Хранителей шотландского короля Александра III, за которого Генри III отдаст свою дочь Маргарет. А отец этого Хью, носивший то же имя (его потом называли Хью I), появился в Шотландии в свите Ады де Варрен, прибывшей туда стать женой Генри Шотландского, графа Хантингдона и Нортумбрии, второго сына короля Дэвида I. Имел тот Хью прозвище Англичанин, да и супруг Ады очень плотно участвовал во всех заварушках на севере Англии в 1135—1154 годах. При сыне Ады, короле Уильяме Льве, Хью I вошел в большую силу. Первый его сын делал карьеру в Шотландии, а второй, Уильям, отправился в Англию в 1200 году, и потом участвовал во всех дипломатических переговорах между Шотландией и Англией.
Но вернемся к Хранителю короля Александра, Хью II Гиффарду. Репутацию он имел в Шотландии прелюбопытнейшую - его считали волшебником и некромантом, который мог поднимать в бой армии призраков благодаря договору с самим дьяволом, а пещеру, в которую вела лестница построенного им замка в Йестере, называли Холлом Гоблинов, и никто не сомневался, что построена та пещера была колдовством.
Что касается "нашего" Хью Гиффарда, то тут, с первого взгляда, кажется, что и дым был пониже, и щи пожиже - королевский судья где-то в Глостершире, который в 1236 году назначался заведовать королевской сокровищницей в Тауэре. Но это просто кажется, пока не посмотришь на карьеры его детей: Вальтер - Лорд-канцлер и архиепископ Йорка, Годфри - Лорд-канцлер и епископ Вустерский, Мабель - аббатиса в Шафтсбери, ну и так далее.
Каким боком эти ветви Гиффардов прикреплены к общему стволу, я не знаю, но прапредком "английского" Хью числится некий Готье де Жиффар, сеньор де Лонгвиль, соратник Завоевателя, которому тот отдал Бэкингемшир, не удосужившись, впрочем, сделать его графом.
А про "шотландского" Хью I тоже есть запись, что он происходит от соратника Завоевателя, сеньора де Лонгвилля, что потом оспаривалось утверждениями, что на самом деле Жиффар был вассалом де Варрена, и имя де Лонгвиллей относилось не к титулу, а просто к месту рождения. В любом случае, можно предположить, что Жиффары в Шотландии и в Англии были одной семьей, родственной, к тому же, Вальтеру де Грею, архиепископу Йоркскому в 1215 - 1255 годах. Де Грей же, как известно, был верным сподвижником короля Джона. И английского Хью Гиффарда, ещё до его назначения в Тауэр, мы находим в личной свите короля Генри III, который, как известно, имел тенденцию доверять людям, близким его отцу. Очень тесная тусовка, как видите.
Круг людей, участвовавших в процессе ухода за принцем, вообще держали настолько узким, насколько это было возможно. Даже две его няньки, Элис и Сара, были одновременно и его кормилицами. Это было здравым решением, которое через год ещё и упорядочили - Питер/Пьер Савойский, дядюшка королевы по материнской линии, назначил клерка-савояра регулировать доступ к принцу. И практически сразу по прибытии в 1240 году распорядился убрать из замка лошадей, чтобы обеспечить лучшее санитарное состояние двора, по которому, несомненно, вскоре начал бегать принц. Дело, собственно, было не в самих лошадях, а в навозе, который утилизировали в те времена недостаточно быстро.
Пьер Савойский был человеком хорошо организованным и прагматичным. Он прекрасно понимал англичан, вовсе не радовавшихся заморским захребетникам, и то, что доступ к щедрой кормушке, полной денег и должностей для всего клана Савойских, зависит исключительно от расположения к ним короля. Расположение же короля, что было в данном случае очевидно, обеспечивалось его супругой Элеанор, которая была также женщиной прагматичной. Балласт и ей был не нужен, но вот помощники - да. И дядюшка Пьер постарался стать незаменимым и для нее, и для растущего принца. Главным их с Элеанор приоритетом было воспитание и образование наследника престола.
Как ни досадно, в те времена ещё не было в обычае детально расписывать, на кого возлагалось образование отпрысков королевской семьи, так что вывод можно делать только на основании записей о том, кому в окружении принца выплачивалось денежное вознаграждение за что-то, близкое к теме обучения. Очень похоже на то, что до 7 лет "педагогом" принца, как назвал его Мэтью Парижский, был Хью Гиффард, а вот языкам и чтению сына учила сама королева. Хью был человеком образованным, кстати - не забудем о его должности королевского судьи, да и семьи его и его жены были именно из круга грамотных чиновников-дворян. Уж что-что, а базовые знания о том, кто есть кто в королевстве английском, как королевство управляется и на что оно управляется, королевский судья мог преподавать со знанием вопроса. Как и знания о геральдике и прочем багаже информации, необходимых для будущего рыцаря. А вот что касается письма и языков, основ математики, истории, географии и прочего, то можно предположить, что непосредственно их преподавали принцу всё-таки члены духовенства, которых было достаточно в каждом замке, а Элеанор лишь обозревала результаты и давала указания. Так было заведено повсюду, и вряд ли было по-другому и в данном случае.
В семь лет Эдвард должен был быть передан для более серьезного обучения, но вот насколько он был образован, сказать сложно, потому что прямых данных нет. Известно только, что он, в отличие от многих аристократов, свободно владел разными версиями английского, причем даже знал простонародный английский. Но писал ли он письма или документы? Скорее всего, нет, для этого у него были секретари, а если что-то и было написано его рукой, то затерялось во времени. Латынь по тем временам была международным языком, на котором обычно общались с послами, и на котором писались официальные документы, то есть латынь Эдвард не знать не мог, но вот Библии, представьте, существовали не только на латыни, но и на национальных языках, что в условиях Англии 1200-х означает французский. И, насколько известно, читать при дворе предпочитали именно французский перевод. То есть, в те далекие времена это ересью ещё не являлось.
Возможно о том, насколько Эдвард ценил образование, может кое-что сказать то, что именно в царствование Эдварда I будет выпущен эдикт, обязывающий каждого серфа уметь читать и иметь личную печать, которой он сможет подтвердить, что понял прочитанное. И это не было революционным новшеством - за образование крестьян до уровня умения читать всегда были ответственны местные монастыри, аббатства и приходские священники. За распоряжанием стояло просто стремление уменьшить количество злоупотреблений по отношению к серфам. Тем не менее, ещё один факт для понимания времени, где невежество не приветствовалось. Это вовсе не значит, что английские крестьяне были в восторге от обязанности учиться, но у "проклятых тиранов" были свои средства регулировать стремление к свету знаний - они оценивались епископальной комиссией, и без того, чтобы комиссия признала опрашиваемого достаточно грамотным и адекватным в понимании, жениться, к примеру, было весьма затруднительно.
Как бы ни был узок круг людей, допускаемых к королевским детям, исключительно в безопасном Виндзоре они не сидели. Их, как минимум, возили туда, где находились или отец, или мать, или королевская чета вместе. Король чаще всего находился во время семейных встреч по праздникам или в Винчестере, или в Вестминстере, хотя надо отдать ему должное, своими визитами он королевство не обижал - всем доставалось. Королева любила Виндзор, Кларендонский дворец (он был так называемым "охотничьим домиком", то есть тем же дворцом, но в лесном заповеднике), Вудсток и Мальборо. Детей везли в какой-то из этих дворцов, в специальных седлах, хотя иногда королева просто заезжала за ними, и они все вместе ехали в возке. Да, в этих поездках был определенный риск. На свой седьмой день рождения Эдвард подхватил в Бьюли какую-то пакость, которая буквально уложила его в постель на три недели, причем он был реально плох, его нельзя было даже перевезти в другое место. Тем не менее, закаляться было необходимо, и познавать мир было ещё более необходимо.
Хью Гиффард умер в 1246 году, как раз тогда, когда Эдварду было пора всерьез начинать военные тренировки. С ним стал заниматься рыцарь Бартоломью де Пеш, который в молодости был шерифом, а в свои 40+ стал уже довольно крупным землевладельцем. но хватки не потерял. Интересно, что бабка Бартоломью, Матильда ла Леш, была первым зарегистрированным в Англии женщиной-физиатром, как пишут, и платила со своей практики налог. Хотя, честно говоря, практика ее называлась целительской, ведь физиатром мог быть только человек с университетским образованием. Сэр Бартоломью научил юного Эдварда практически всем тем приемам обращения с лошадьми и с оружием, которые тот так блестяще демонстрировал в последующей жизни. В 1247 году король пожаловал сыну право охотиться в лесу Виндзора. Это означает, что восьмилетний Эдвард уже ловко обращался с луком, с ножом и с мечом, и был в состоянии управлять лошадью в скачке за добычей. Теперь оставалось научиться применить эти умения на практике, направляя выстрелы в цель. После этого, следующим этапом было копье - сразу, как только позволили силы бросать его. Ну и высшим скиллом во всем этом было не сломать себе шею, разумеется. Несчастные случаи на охоте не были редкостью.
К слову сказать, сам Генри III не охотился никогда. Вероятно, единственный среди своих современников и собратьев по работе. Когда он был чуть старше своего сына, познающего это искусство, его единственной задачей было выжить и быть символом объединения своего королевства. А позже он уже не видел ни смысла, ни удовольствия в убийстве невинных Божьих тварей без всякой на то необходимости.
@темы: Edward I
Причем недешево, как я понимаю
(про дым и щи прикольно. правда я слышала только вариант, что труба пониже, а дым пожиже
Про щи навскидку вспоминается только "Поучи жену щи варить".