Do or die
Понимаю, что тема странная, но поскольку дыбрю я редко... В общем, у нас в центральной газете есть страничка-две для писем от читателей. Обычно люди стараются о чем-то глобально-высоком умное писать, но тут вдруг опубликовали анонимное письмо (а там анонимные письма публикуют крайне редко) от брошенных родителей. Пошел их выросший из школы деть на психотерапию, и после положенного количества сессий (обычно 10 по направлению) с родителями порвал. Вообще. Не звонит, не пишет, не отвечает. Известил, правда, о своем решении, но не о причинах.



читать дальше


@темы: "Грани миров"

Комментарии
03.09.2024 в 14:34

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Это всё в продолжение темы детей-снежинок. Были индиго, стали снежинки... Трепетные такие, которым все всё должны, а мир не понимает. И им бы на ручки и отдыхать, а не вот это вот всё, но злобный мир требует шевелить булками и чего-то делать... Ах он, подлый! И родители подлые! Чего-то хотели, и вообще родили, а их не просили!

Пример. Девочка-магистр этого года. Устроилась на работу - хотела и стремилась на это место. Проходит 4 недели. Она не хочет эту работу. Ей там душно. Она не желает подстраиваться, она считает, что ей должно быть комфортно вообще и сразу, и "не мучить же себя". Работа, полагаю, насыщенная и ответственная в этом месте, ага.
Надо полагать, уволится и пойдёт искать, где "комфортно". Не знаю уж, найдёт ли.
03.09.2024 в 15:16

Делай что должно, и будь что будет.
Мне повезло, я о проблемах детей, ненавидящих своих родителей и родителей, ненавидящих своих детей узнал только когда вышел в интернет, до этого сорок лет не переставлял,ч то так бывает...
Для меня это все дикость(((
03.09.2024 в 15:19

Вот интересно, результат то действительно достигнут? Обиженки уходят от родителей и начинают работать?
Потому, что если они уйдут от родителей, но работать не начнут - так и с голоду помереть можно.
03.09.2024 в 15:29

У меня есть непопулярное и виктимблеймное мнение, что проблема "нимагу работать из-за тонкой душевной организации" в рядах молодых и в целом здоровых людей изрядно уменьшилась бы масштабом, кабы без работы нельзя было прокормиться. Некому на шею присесть, никто просто так бабла не даст...
Потому что одно дело, когда чел в тяжёлой депре или с требующим госпитализации диагнозом, а другое - когда у него от необходимости работать дискомфорт и травма всей снежиночки. Блэт, да 90% обычных людей на обычной, не творческой, и неблагодарной, зачастую физически тяжёлой работе, регулярно испытывают от нее дискомфорт. И предпочли бы заниматься своей жизнью и своими проблемами, а не вставать по будильнику и ишачить 5/7. Ну камон, слова "раб" и "работа" не просто так в русском языке однокоренные, чо уж. Но людям надо что-то жрать и где-то жить, кормить и растить детей, они тупо не могут себе позволить не работать.
А "снежиночки" - первое поколение, которому создали условия, когда не работать удается. В благополучных странах - живя на пособия, в неблагополучных - сидя на шее родителей, долгая история нагнетаемого детоцентризма и обвинения предыдущего поколения во всех проблемах помалу дала свои плоды. Родители кругом должны, как земля колхозу, а дитачки "не просили их рожать" и посему пострадатые уже от самого факта рождения в сей жестокий мир, причем не в семье Рокфеллера.
03.09.2024 в 15:52

Ох. Вот, сформулировала свою мысль.
В общем, может, психологи не злодеи, которые разбивают семьи, а специально отрывают обиженок от родителей, потому, что иначе они так и будут сидеть дома и ничего не делать.
А если им внушить, что от родителей надо валить - они будут вынуждены добывать себе пищу самостоятельно.
И если всё получится, то обиженки через какое-то время станут самостоятельными и работящими. И, может быть, и отношение к родителям пересмотрят.
А если не получится - ну, снова прибегут домой и скажут - просите, мама и папа, дайте мне покушать!
В общем, может это полезно для них - вкусить самостоятельности.
03.09.2024 в 16:42

wake me up when it's all over
Даа, у меня травма всей снежиночки от злой работы))) Притом сейчас преподавателем (не очень опытным) работаю, и конская нагрузка отнюдь не значит конский ценник на мои услуги :-D
03.09.2024 в 17:20

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я тут выскажусь как человек, который через эти стадии прошел, прополз и местами уебался об них.
С обидой на родителей штука такая, что похоже, пока не проживёшь стадию этой самой обиды, не проползешь ее насквозь, то не доберешься до стадии прочувствования до печенок, что многое из случившегося не сознательное решение родителей, а очень сложная динамическая комбинация из внешних ситуаций семьи, ситуации внутри семьи, личных тараканов членов семьи и их в том числе профдеформаций, страхов и криво понятого опыта, прочности лично, нервной системы и здоровья самого бывшего ребенка. А то есть ещё такие вещи как общесемейные травмы и страхи.

И это и есть самое обидное, несправедливое и поганое, что много хрени творится из лучших побуждений или неосознанно. И что это реально хрень при этом, несмотря на побуждения. Вот этот момент важен, не головой понять его, а прочувствовать, что близкие люди могут желать добра и творить хуйню одновременно. Ибо несовершенны.

Особенно трудно все это понять и не осознать, а именно прочувствовать, когда в семье все смешано миксером и хорошее и плохое идут вперемешку.

И да, что поделать, оскорбления от родителей самые болезненные, и запоминаются на всю жизнь, потому что бьют глубже всех.

Я собственно не из поколения снежинок, как ты знаешь, я пошла копать, когда стало очень хреново, депрессия, тревожность и тоже проблемы с работой. И полезло сразу очень, очень много обиды.
Кстати, депрессия усиливает и проблемы, и обиды.

Ну и это, родители, которые морально жрут детей и дети, которые сваливают от ничего не понимающих родителей, были во все времена. Просто у детей теперь больше возможностей свалить.
И да, семья может быть со стороны нормальная, благополучная, а детям в ней при этом может быть очень хуево. И эти вещи неизменно и непременно вылезут, если семья стала или есть выше уровня совместного выживания. Потому что в режиме выживания и эмоции работают иначе, и приоритеты становятся другие.

И на самом деле, здесь нужен второй вопрос, которого нет в твоём тексте. Сколько таких ушедших потом все же восстанавливают связь с детьми? Я полагаю, их довольно много должно быть.

Предупреждая вопрос - нет, связи я не разорвала и не разрывала. Но период дикой злости и беспрерывного раздражения был, причем не подростком, а во взрослой жизни, в депрессии , в начале разъезда, при понимании того, от чего именно было плохо .
И в это время любые попытки воззвать к "они же родители" и "они же тебя так любили" бесполезны. Некоторые чувства надо просто пережить, чтобы жить дальше спокойнее и,как бы сказать, перепрочувствовать отношения с родителями заново. И дальше они либо восстанавливаются заново, либо меняются сильно, либо рвутся уже более сознательно.

Я бы сказала что так в части случаев и выглядит взросление изнутри, если его препарировать. И наверное есть счастливые люди, у которых вся эта комбинация протекает в эмоциях сама, вовремя и возможно даже помимо сознания. А сейчас появилась опция "донастройка вручную" для тех, у кого этот механизм сломался и не сработал.

При этом я добавлю, что массовая психотерапия категории "десять положенных гражданину бесплатных сеансов с психологом" - она, гм, способна только выявить проблему в основном, а не решить её. Или решить внешние и поверхностные проблемы. Это по сумме того что я знаю о психологии. В итоге имеем людей, у которых обида на родителей всплыла, а сделать с ней тупо ничего не успели. Только ощутили.
03.09.2024 в 17:51

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Zlobnoe Zverushko, я согласна что проблема "нимагу работать из-за тонкой душевной организации" тоже есть.

Но есть и реально проблема, что человек не может работать как минимум на своей работе или по своей специальности из-за внутренних проблем.
Собственно, если такого человека поставить перед необходимостью работать ради жратвы и оплаты коммуналки, то он с хорошей вероятностью окажется не на той работе, которую не смог делать, а на работе простой и низкооплачиваемой, в обслуживании, в торговле и так далее. Возможно это отчасти решит его проблемы, потому что некоторые проблемы и правда можно решить сменой деятельности, а возможно они никуда не денутся и так и будут портить ему жизнь. А со стороны при этом будет стоять какое-нибудь клеймо.

Вкратце, например, депрессия - отупляет, снижает уровень концентрации, человек быстро устает и не может решать сложные задачи.
Тревожность - даёт панические атаки, сбивает концентрацию нахер просто, и вообще то ли даёт набор симптомов близкий к СДВГ, либо обостряет их у тех людей, кто имел их в прошлом.
Страх и неверие в себя - просто не дают человеку браться за сложную деятельность, он будет топтаться на одном месте и избегать сложностей. Просто потому что при неудачах возникает отвращение к себе и разочарование такой силы, что человек не может с ним справиться и сделает все, чтобы не переживать его снова, потому что мы обычно не мазохисты до такой степени.

И все это со стороны будет выглядеть как лень и тупость. С хороших работ люди будут вылетать. А низкооплачиваемые работы обычно занимают много времени, отнимают много сил, человек может перейти в режим выживания и тихого копчения неба. Со стороны при этом возможно будет казаться что все наладилось. Ну, тут как всегда возможны варианты. Но нелеченая депрессия нередко становится хронической, а потом переходит в разные заболевания, плюс человек рассеян, вечно устал, ничего не замечает вокруг, общение сводится к минимуму семья и работа и к вечному недовольству всеми, кто живёт иначе. Это подозрительно напоминает поведение "взрослых людей", о котором любят или любили твердить наши бабушки и дедушки. Ну так оно и есть существование на минимуме сил, к сожалению, и в режиме выживания с возрастом.

В общем, все это есть и было и раньше, просто раньше оно болело внутри и не осознавалось, а потом ой бля, человек повесился, убил отца-мать-жену-детей в пьяной ссоре, повесился, хотя ничего не предвещало, он ваще ленивый и с трудом работает, кнута ему, она утопилась, он ушел в монастырь, он был всю жизнь здоров, а потом в три дня сгорел в лихорадке, а ее сбила машина/затоптала лошадь вечером на улице, потому что ничего вокруг себя не видела, потому что глаза бы не глядели.

Вот это вот все в предыдущем абзаце - проблемы состояния выживания и непонимания.

Переходим на следующий уровень - просто живём без угрозы помереть с голоду и всегда есть жилье и еда - и на первый план выходят другие проблемы, ага.

Все это накладывается ещё на одну интересную вещь, которую нащупывают вот только недавно. Обучение психики на одолимых стрессах и сложностях! Оказывается, людям для развития психики и мозга нужны определенные сложности и проблемы, примерно как иммунной системе нужно немного грязи для тренировки. Без тренировки иммунная система выдает завышенную избыточную аллергию, так как слишком остро воспринимает угрозы. Без закалки в виде свежего воздуха, движения и прохлады организм начинает болеть от каждого сквозняка. И вот похоже что без тренировки на реальных проблемах человеческая психика начинает в ужасе орать от даже небольших взрослых проблем, они кажутся гигантскими и неподъемными.
Поэтому да, для излишне оберегаемых детей, которых везде на машине возили, взрослая жизнь оказалась очень пугающей. А депрессии и тревожности при этом будут совершенно настоящие. Пока не наберут какой-то опыт и не дотренируют себя немного.

Избыток проблем - хуёво. Недостаток - тоже плохо. Сука жизнь в общем.
03.09.2024 в 18:07

Do or die
Nelvy, где-то так - "мне некомфортно", "я не чувствую себя в безопасности". Хохма, только они от этого реально ломаются, до клинических депрессий и самоубийств. Никто толком и не знает, что с ними делать. У некоторых как бы ресурса не хватает, они и сами объяснить не могут. Например, сняла квартиру, всё было ок, купила свою или переехала в другую съемную - и всё, каюк. у одной года три ушло собрать силы распаковаться и обустроиться (на инвалидной сидит, не в силах работать), другая работает прекрасно, за пределами дома нормальная жизнь, а дома - неразобранные ящики после переезда и помойка. В буквальном смысле. Не может объяснить, в чем дело. Просто поскольку всё в ящиках, она и не готовила, всё больше на готовой пище. Но буквально когда приходила домой, то пряталась в кровать, ела, и выкидывала упаковки около лежбища. На работе никто не подозревал, потом бойфренд стал спрашивать, почему они никогда у нее дома не были. И она призналась. Ну, пришел разгребать быт подруги.

случайный попутчик, о проблемах знала и у самой были проблемы, но мы ж были приземленными личностями - паши, и будет тебе светлое будущее. Все мы периодически умнели на собственном опыте, но то ли были крепче, то ли всегда были вокруг друзья-приятели в количестве. Сейчас все так одиноки, даже те, кто тусуется с одногодками в реале. Никто не хочет признать, что у него затык, что без помощи хотя бы в виде перетереть проблему - не выбраться. Дети инсты и тиктока.

Белокурая Гретхен, психологи правда не дают советы. Они работают с молодежью, которая "больше не может", которая чувствует себя загнанной в угол перед всеми требованиями и тем, что жизнь - это не клип тиктока. Они ещё в пограничном состоянии, поэтому кому-то и удается найти ресурс. Как кто-то выразился, обычно это ресурс урагана злости и негодования, из серии "я вам покажу, я вам устрою". Как ни странно, устраивают. Но что там будет дальше, станут они умнеть, или всю жизнь так и будут скакать на этом коньке, пока никто не знает.

Домой они не вернутся. В Финляндии та особенность, что дети уходят из родительского дома, заканчивая лицей или школу. Студенты имеют крошечные стипендии, бесплатные или копеечные ланчи по месту учебы, и банковский "займ на учебу" на низком проценте, который гарантирует государство перед банком. Выплата начинается через год после окончания, длится страшно много лет, потому что месячные погашения - очень маленькая сумма. И ещё им выплачивают определенную сумму пособия в оплате жилья. Все сначала хотят жить отдельно, потом, как правило, все-таки снимают несколько человек большую квартиру, что-то типа коммуналки. Те, кто слетает с катушек, обячно получает социальное жилье, и давит диван там.

Zlobnoe Zverushko, да тут всё всё вместе, наверное. Они действительно выросли в тихой заводи, но там водятся свои черти - невероятно повышенная опасность буллинга, легко доходящего до физических расправ, которые ещё и снимаются, и распространяются во всех соцгруппах. То есть надо соответствовать, быть в тренде. Значит - никогда ничего не рассказывать о себе настоящих, много выдумывают и врут. У нас, понимаешь ли, уже десятилетки в ссорах за ножи хватаются (и пользуются ими). На самом деле это поколение настолько лишено способностей постоять за себя и настолько боязливо, что их затерроризирует любой школьный балбес.

Читать они больше не умеют, это реальная ситуация, причем есть разделение на тех, кто читает с детства, и на тех, кто так никогда и не научится. То есть, через текст они кое-как переберутся, но не поймут смысла. Об этом только что заговорили работодатели, что к ним приходят специалисты, которые не понимают писаного слова. В Штатах давно уже эта проблема, они решили ее созданием книжек в картинках.

Как нарочно, требования к набору умений только растут, и работу найти очень сложно. Причем как раз верхний социальный слой и ближе к нижнему начинают работать уже в школе, у них проблем нет. Первые потом пойдут в денежные специальности, вторые - в профессиональное образование, и будут востребованными специалистами. А вот дети среднего класса в беде. Они оказались не готовыми. Кого винить? Конечно, родителей.

Кстати, у нас невероятно трудно получить пенсию по нетрудоспособности/инвалидности. Так что просто лишь бы кому ее не дают.

puniagapi, когда преподаватели, воспитатели и медики(кроме врачей) начинают говорить о зарплате, чиновники поднимают длань к небу и говорит "ваши профессии - это работа по призванию!":-D
03.09.2024 в 18:31

Do or die
Кимури, я думаю, что такой статистики ещё нет, или ее никто ещё не собрал, потому что есть определенные трудности, как собрать.

Я со своими общалась, но мне просто повезло, что я вспыльчивая)) Ничего в душе не застаивалось и не затаивалось. Ни на одну секунду в себе не усомнилась. Никогда не сомневалась, что как только вырасту - уйду, и жить по проложенному родителями курсу не буду. Потом воспитание, естественно, перешло в фому карательного в последние годы совместного проживания, и в какой-то момент эмоциональная привязанность и зависимость с моей стороны порвалась. Возможно, я повзрослела именно тогда. Мы обменивались очень активно письмами, но чувство непрощения было со мной и осталось. Я понимаю их мотивы, но не методы. Нельзя так поступать с людьми в принципе, а с детьми тем более, какими бы ни были мотивы. Так что очень хорошо понимаю:friend:
03.09.2024 в 18:39

wake me up when it's all over
MirrinMinttu, я сейчас вообще прекрасное узнала. Один из наших ведущих преподавателей вкладывал свои деньги, чтобы студенты участвовали в конкурсах, чтобы хоть какое-то оборудование было, макеты, расходники, вот это всё. Может, ему вселенная потом как-то это компенсирует, я не знаю :D

При этом, если студенты не успевают или отчисляются, с преподов списывают баллы, то есть деньги, и студенты отлично это просекли, двоек и отчислений не будет. Потом они снежинки, конечно.
03.09.2024 в 18:41

MirrinMinttu, жуть какая(
Вообще, про уже выросшее поколение не знаю, но ровесники моих детей, как мне кажется, здоровее. По крайней мере читают очень многие. А девочки ещё и пишут.
03.09.2024 в 18:44

Do or die
puniagapi, да это как раз понятно - увлеченность делом. Покупали же мы на свои деньги еду и приносили нужные вещи нищим пациентам. Тут компенсации не ждешь, тут совсем другое.

А вот что исчез воспитательный момент в обучении - это проблемища. Вроде, планируется осторожный возврат к некоторым практикам прошлого, посмотрим.
03.09.2024 в 19:05

Do or die
Белокурая Гретхен, и это здорово! Вообще-то и у нас, и, судя по инфе в жж, и у вас планируют осторожный отход к некоторым практикам прошлого в школе. Посмотрим.
03.09.2024 в 19:57

Кимури, если чел не может работать на "хорошей работе", значит, он не годен для этой работы. Каковы причины и решаемы ли они - вариантов масса. Но тут нюанс, он лично для меня очень роляет в отношении к каждой конкретной пострадашке. Если, конечно, речь не о тяжёлых клинических диагнозах - тут все однозначно, а именно о сложностях бытия. Или чел что-то делает для себя и как-то старается самообеспечиваться (и тогда он молодец), или если он ноет, лезет на табуреточку и требует от всех мимокроков играть роль заботливых мамок и нянек, а родителей поливает дерьмом за то, что родили. Я хз, но вот второе, характерно снежинковое, у меня не вызывает никакого сочувствия. Потому что я не видела людей, рожавших целенаправленно, чтобы отпрыск помучился посильнее. "Чтоб как у всех, чтоб был, семья без ребенка - не семья, Ж должна реализоваться как мать, "так получилось" - вот этого видела в количестве. Спецом "рожу, чтоб сильнее страдал"  - нет. И мне кажется,  что люди, которые во всех своих бедах винят всех вокруг, от мамки с папкой до одноклассников, коллег и правительства - очень неприятные и непорядочные люди. Да, у любого есть моменты, когда жизнь сложилась не так, как хотел - и часть этих моментов от чела не зависит, например, мое поколение не выбирало развал Союза.  Но это у всех так, нельзя сказать, что вот всем повезло, а я, например, бидняжечко. :) Времена не выбирают, кем и у кого родиться, не выбирают, и цивилизованный минимум взрослого чела, мне кажется,  принять это как данность. Что да, жизнь - та ещё сука. И сука она для всех, и для тебя, снежиночки, и для родителей. Они не знали, что будет через 20 и далее лет, когда заводили детей, и они не виноваты, нефиг списывать свои проблемы на них. Отвечай за себя сам уж как-то, не сваливая ответственность на других до своих седых мудей. Меня больше всего, пожалуй, бесит переадресация ответственности...
03.09.2024 в 23:24

Бороться и искать, найти и перепрятать
Мне одна питерская женщина финской национальности сказала, что для финнов ещё характерна злопамятность, может, они поэтому так хоршо помнят, что им там кто сказал, а на психотерапии ещё и научили сепарироваться. Ну и вот. Хотя по мне, так неспособность общаться - это не сепарация. Когда ты от родителей сепарирован, нет нужды физически ограничивать контакты, потому что они - просто другие люди, хоть и более близкие, чем мимокрокодилы. А если есть необходимость огораживаться, то их мнение всё ещё сверхценно, пусть и со знаком минус. Ну, опять же, да, если родители реально не опасны и не доставляют массу проблем, и не случилось совершенно неразрешимого конфликта. Обычно даже плохие отношения не мешают общаться хотя бы удалённо.
03.09.2024 в 23:52

Do or die
Zlobnoe Zverushko, я не знаю, вина ли детей в том, что они снежинками выросли. Их ведь тоже не растили прицельно для максимальной неприспособленности к жизни. Да и вообще, кому-то по-плечу понять и принять свою судьбу, кому-то нет. Снежинок уверяли, что они достойны самого лучшего, что талантливы по умолчанию, и что цель их в том, чтобы реализовать свою индивидуальность. А пришлось выживать от зарплаты до зарплаты.

uele, это не просто злопамятность, это именно память о нанесенном оскорблении, пожалуй. Муж моей знакомой с родной сестрой 20 лет не общался за то, что она подумала. что он "зачитал" ее библиотечную книгу. А он этого не делал. То есть, ему нанесли оскорбление)) Тут скорее определенное достоинство, такие люди не будут винить в чвоей ситуации даже тех, кто их подвел и крупно подставил. Тот же дядька имел неосторожность выступить поручителем банковского заема своему хорошему другу, как раз накануне банковского и экономического кризиса 90-х. И ему пришлось этот долг выплачивать, потому что друг его выплатить не смог, сломался и спился. Дядька лет 10, если не больше, приходил с основной работы и шел работать таксистом. И никогда не ныл и себя или друга не проклинал.

Сепарация, по-моему, это как раз о том, что человек не ведет себя как малое дитя, у которого стол виноват, что он об него ударился.
04.09.2024 в 00:16

MirrinMinttu, помилуй, речь не о вине в том, каким чел вырос. Речь о том, чтобы не виноватить других, только и всего. Не сваливать на родителей, окружение, небо и Аллаха все свои недостатки и бедки. 
04.09.2024 в 00:51

...не читала весь пост и дискусс, но во всех газетах-журналах, где я много лет работала, все так называемые письма читателей писали журналисты) потому что реальные письма читателей это ппц лол) насколько я помню, за всю жизнь только одно настоящее напечатали, и то отредактировали
04.09.2024 в 17:02

Do or die
Mary-Ann, у нас маленькая, скрепленная законами страна)) По закону, в редакции должны быть известны фамилии и данные всех людей, публикующих материал на страницах газеты и в ее интернет-версии. Должны быть скрины переписок и всё такое - полные доказательства того, что материал не фейковый. А поскольку страна маленькая, то реально проверяют те, к кому написанное относится. Хотя, повторяю, обычно там пишут на общие темы типа уместности асфальтовой дорожки на Эспланаде, вымощенной булыжником. Разумеется, редактируют - об этом предупреждают там, где даны реквизиты.
04.09.2024 в 17:05

Do or die
Zlobnoe Zverushko, так одно с другим же связано - каким вырос, так и реагирует.
10.09.2024 в 14:14

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, ну, слушай, я тоже с удовольствием буду тюленить после работы, вместо того, чтобы делом заняться. И даже понимаю, что это крайне нехорошо, и кое-какие симптомы депрессии регулярно проглядывают, и надо бы этим заняться. Не до психотерапевта, не настолько клиника, но в руки себя взять надо.
Так я хоть осознаю. А эти дети? Они - осознают? Или готовы к осознанию исключительно в кабинете с кушеткой?
10.09.2024 в 18:12

Do or die
Nelvy, в их попытках объяснить себя фигурирует страх, в разных формах. Страх оказаться жертвой буллинга или социального остракизма.Страх не соответствовать возложенным на них ожиданиям в плане будущего. Страх оказать невостребованными. Я сделала вывод, что это страхи того мира, который мне незнаком и непонятен. Кажется, у нас было проще, то есть спроецировать вот это все на личный опыт просто не получится.

Я видела конечный результат этих страхов - людей, отказавшихся от контактов с людьми и реальной жизнью, которые даже с трудом переносят приход медсестры, надзирающей, чтобы пригоршня таблеток была принята. Но я не понимаю, как они к этому пришли. Что, такое одиночество было вокруг, что они его не вынесли? Не знаю. Возможно, им кажется, что психолог - единственный человек, который их заметил и которому они интересны.

Меня напрягает количественный рост таких состояний. Что-то пошло не так, но где?
10.09.2024 в 18:52

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
MirrinMinttu, надо подумать. Излишняя ранимость на пустом месте не возникает.
10.09.2024 в 21:31

Do or die
Nelvy, она и не на пустом. Их обманули)) Наш мозг более или менее справляется с тем, что в этом мире люди говорят одно, а делают совсем другое, и то иногда невмоготу становится. А юному мозгу с этим как? Воспитание в строгости не было гуманным, но оно хотя бы не оставляло места для иллюзий и чсв.
11.09.2024 в 16:44

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
А, ты имеешь в виду отношение родителей типа "принцесса моя", а потом - бац! - и реальность?
11.09.2024 в 18:45

Do or die
Nelvy, и это тоже. Но ведь ещё и отовсюду, из каждого утюга о том, что все дети хороши от рождения, все талантливы, надо только свой талант найти и развивать. И одновременно очень жесткий отбор в друзья в детсаде уже, постоянное судорожное стремление соответствовать, плюс вдруг возникла реальная угроза физической расправы - безудержные детки, не знающие границ, избивают сверстников и старших, отбирают одежду дорогую, и никто ничего не может им сделать.

Родители, с одной стороны, готовы глотки окружающим за кровиночку драть, а с другой - дома все на телефонах, почти не общаются. Да, и ещё дети перестали читать. Словарный запас бедный, написанное понимают плохо, изложить свои мысли связно не могут, безграмотность вопиющая. А у детей мигрантов в каком-то поколении ещё жутчее: они одинаково убого владеют и финским, и "тикток-английским", и родным, на котором говорят дома. Это вот изложил паренек-сомалиец лет 20, пробившийся в бегуны и читающий, в отличие от сверстников. Сплошь детективы, но словарный запас у него сильно превосходит тот, что у сверстников.

Вроде сейчас что-то там в верхах сподвинулось в сторону спецшкол с практически тюремным режимом, но я как-то не вдохновилась, если это останется единственной мерой. Мне кажется, что пока не вернутся к воспитанию, со всем классическим набором поощрений и наказаний, разбором полетов - всё так и будет. Вместо того, чтобы расширить горизонты, новая техника как-то отбросила людей в развитии очень сильно назад. Специалисты говорят, что когда мозгом толком не пользуются, тот начинает меняться.
12.09.2024 в 09:06

История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
Вообще, буллинг лишний раз, к сожалению, доказывает, что все мы, как говорил лорд Джулиан Уэйд, дикари под тонкой оболочкой цивилизации. Если нет этого налёта цивилизации - от воспитания, - то и начинается закон джунглей. Идеальный потребитель-эгоист.
Я сейчас меньше общаюсь со студентами, конечно, и студенты - это не школьники. Но тенденцию "плохо читают" помню. Особенно у технарей. И "многабукф" из олбанского середины нулевых из хохмы превращается - уже превратилось - в реальность: покажите видосик, не надо писать длинных текстов, не хочу их читать.
А по факту - не могут. Клиповое сознание, которое выхватывает отдельные моменты, не складывая их в систему.
12.09.2024 в 14:02

Do or die
Nelvy, ну ты помнишь, наверное, как в США уже порядочное время назад стали делать инструкции в виде комиксов. Тогда весь мир потешался, а надо бы было задуматься.

Да, ещё сегодня почерпнула из рассуждений очередного психолога по молодежи, что девочки, оказываются, начинают из-за всяких видосиков очень рано ненавидеть свою внешность. Я допускаю, что мы с ними смотрим разный контекст, но вот я не вижу, чтобы там настойчиво продвигался какой-то тип. Наоборот, собственно, легкий стеб типа азиатских макияжей "из чувырлы в куколку". Но у детей свой круг, конечно. И свои "гуру" их возраста или чуть старше.
12.09.2024 в 16:13

В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать/Обрушился жесткий вакуум
Я обычно не люблю цензуру и ограничения, но начинаю думать, что не пускать в интернет детей, как хотят сделать в Австралии - хорошая идея. Мало того, что от детей интернет тупее, но и наоборот.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail