Do or die

Котеночек даже в сгруппированном виде вымахал почти на длину спинки кресла. Причем, не какого-то мелкогабаритного, а добротно-икеевского. Интересно, это уже предел, или ещё подрастет? Три года сейчас ему
читать дальшеСтал поспокойнее, перестал бегать прятаться каждый раз, как открывается дверь. Может не открыть глаза, если спит, и кто-то из нас заходит в ту же комнату или на балкон. Пылесоса не любит. Поскольку слушает он его 2,5 года каждый день, плюс ему выпало сначала слушать ремонт дома напротив, потом ремонт школы сбоку, а потом и вовсе грохот отбойных молотков в нашем доме, вряд ли котика смущает шум. Просто - не любит, убегает подальше и зорко следит. Когда не спит, караулит нас и валится под ноги на погладить, причем именно на почесание и поглажение брюшка. Странные у него предпочтения. И пытается вылизать наши руки в те дни, когда мы приходим из бассейна. Хлора косматику не хватает?

Ремонт в доме переходит потихоньку в стадию доведения до ума и завершения. Сейчас заканчивают последний подъезд. По поводу новой сантехники имею сказать, что по ней отчетливо видно, что такое т.н. "зеленый переход" к экологическому образу жизни.
Гидравлика - штука простая и неумолимая. Чтобы дерьмо с домашних унитазов смывалось в канализацию, нужен определенный напор воды. Если его нет - однажды смытое снова поднимается в родной унитаз. Вот это мы и пронаблюдали первыми, потому что наш подъез ремонтировали первым. В полном опофигее позвонила прорабу ремонтников, и он сказал, что вся установленная техника - это техника новых стандартов в Евросоюзе. Прощай, крутой напор воды в душе - это неэкологично, хватит и спокойного. Хотя краны санузлов и предусматривают усиление напора, оно очень ограничено, а на кухне и того нет. Апатично вытекает струя размером с устье крана. Чайник за секунду не заполнишь. То есть, смывать надо дважды, мыться дольше, и запасаться терпением для кухонных дел. Расход воды, вестимо, увеличивается. Но нам поставили в каждую квартиру индивидуальные счетчики воды. То есть, горводоканал потирает ручки.
Смысла экономить воду в стране тысячи озер нет. Её тут хоть залейся, да и люди привыкли как-то попусту краны открытыми не оставлять. И пока напор воды был нормальным, все даже радовались, что нынче унитаз имеет две кнопки. Зато сейчас сантехники разводят руками и рекомендуют держать кнопку нажатой, пока из бачка не выльется вся имеющаяся вода. При доле удачи, второй раз тогда смывать не придется. В общем, нынешняя сантехника воду не экономит, она увеличивает ее расход. Так что я оценила, почему большинство бабусь, которые ходят в спортзал и бассейн, парятся и моются именно там. Экономия экономией, но под тугими струями мыться намного приятнее - бодрит.
И представьте, какая армия разработчиков участвовала в создании этой так называемой эко-сантехники, и какая армия чиновников делала законодательную работу по внедрению в пользование именно этой сантехники. И сколько это могло стоить. У меня не хватает фантазии представить, но уверена, что расходы на эту хрень прекрасно спасли бы задыхающееся от нехватки ресурсов здравоохранение. Впрочем, то, что однажды созданная бюрократическая система начинает в какой-то момент работать на себя - это закон. Все это знают, ноникто не придумал, как процесс остановить и взять под контроль. Даже в Китае, где коррупция - расстрельная статья, она процветает и живет отлично. А у нас же демокрааатия.
Лето продолжается, и это справедливо. Судя по моим фото, подснежники у нас цвели в середине мая, так что месяц весны у нас природа заняла под продолжение зимы. Пусть теперь осенью отдает.
А ещё дорогие отцы народа нас на 1 сентября порадовали увеличением НДС до 25,5% с начала месяца, и постепенной отменой льготных секторов НДС, как то культура (книги, например) и базовые услуги (здравоохранение - снова повысят цену приема у муниципального врача, хотя она уже и сейчас не то 26 евро, не то уже и больше, причем туда ещё прорваться надо; поднимут сильно НДС на услуги парикмахеров, терапевтов по обработке ног, которые, кстати, снизили процент образования ран на ногах престарелых практически до нуля, ну и лекарства подорожают). Честно говоря, я не понимаю, как всё это, вместе с урезанием соцпомощи, поможет экономике страны зацвести пышным цветом, и что они собираются делать с ситуацией, в которой работающим людям негде жить, потому что жилье им не по карману. Ну, ближайшее будущее покажет.
Ещё проходит необходимые инстанции закон, запрещающий гражданам РФ владеть недвижимостью и покупать ее в Финляндии. Закон не касается лиц с двойным гражданством и с визой на постоянное проживание. Тут все несколько удивлены, что минобороны проталкивает этот закон, потому что чисто граждан РФ в стране где-то 5600 человек, и непонятно, у скольких из них именно постоянное проживание, но скорее всего у большинства. То есть по другим визам живет тут мизер. Плюс, с давних уже времен есть масса населенных пунктов, где вообще запрещена продажа недвижимости лицам, не являющихся гражданами Евросоюза. Только на прошедшей неделе, по открытым данным, минобороны зарубило процесс купли-продажи у граждан России, Швейцарии и Украины в количестве 6. На кой при этом новый закон о том же? Подозреваю, что из-за оставшейся с лучших времен недвижимости граждан России. У нас практически в центре столицы торчит уже третий год арена, которой никто не может пользоваться, потому что владеют ею то ли Розенберги, то ли ещё кто под санкциями. Ну и заодно избушки-дачи в приграничных зонах окажутся не имуществом тех, кто их в лучшие времена покупал, полагая, что хорошие времена и свобода передвижения по всему миру наступили навсегда. Не наступили. Границу с Россией финны, судя по всему, открывать даже не планируют в любом случае и при любом раскладе. Насколько знаю, в приграничной зоне России есть некоторое количество дач финнов. Интересно, что будет с ними, и как в принципе будет осуществляться миграция хотя бы родственников между Россией и Финляндией? Пока ездят через Эстонию, но это очень трудно, причем все боятся, что и Эстония закроет границу.
Жду начала осенне-зимнего сезона "светской" жизни

@темы: житие мое
Так что в длину вряд ли вырастет больше, с этого возраста обычно только в ширину
случайный попутчик, у нас там просто бассейн, довольно большой, детский бассейн и школьный бассейн, место для прыжков, и терапевтический бассейн, который, собственно, типа спа - постоянный гидромассаж разного типа по всему периметру и тачпад-экран с массой программ разной продолжительности, довольно серьезных по нагрузке. Есть и "яма" с водой в 8 градусов тепла. И всё по смешной для пенсионеров цене, а после 70 лет и вовсе бесплатно. Это рай и спасение)) Ну и в душе есть сауна нормальная и сайна очень горячая.
Кот красавец. Очень напоминает моего Марса, только мой был гораздо плотнее ))
А насчет воды - ну да, особенности зеленой повестки во всей красе, как знаменитое путешествие Греты через океан на корабле вместо самолета))
По поводу гретанутых. У нас тут всё сильнее быкует организация Extinction Rebellion, которую местная полиция всё-таки растаскивает без пиетета, даже под угрозой служебных неприятностей. Так вот они нынче требуют, чтобы земли не возделывались и животноводство прекратилось. При этом большинство из них веганы, то есть свой латте они лакают с овсяным или миндальным "молоком". И явно не соображают, что ни кофе, ни миндаль в Финляндии пока не произрастают, а если их лишить ещё и овса, то кого они будут доить? И что они, предпочитающие хлопок, будут носить? Хлопок у нас тоже не растет. Крапива, правда, есть безлимитно
На хлопковые плантации их всех, пусть там за природу борются.
И по сути это еще и такой негласный договор государства и граждан - государство само занимается всеми гуманитарными вопросами, а мы занимаемся своими делами и не мешаем.
А вот когда начинают мешать - вот тут действительно с такими гражданами надо что-то делать. Как-то на них должна распространяться старая добрая система принудительной работы в социальной сфере (чтобы люди вылезли из башни из слоновой кости и поглядели на реальные проблемы), которая в разных странах вообще-то существует, но в последнее время видимо совсем плохо работает.
А теперь к нему приехал таки Лесь. Не прошло и двух лет. Лесь похудел, потому что надо двигаться, Веник прибавил 200 грамм - потому что появилась чужая миска, и как тут мимо пройти.
kate-kapella, после ФИПа мы сначала радовались набору веса... потом насторожились... но было поздно. Из четырёх с половиной Веник вырос до шести. И стал овален при виде сверху.