Do or die
Недавно у меня вышла интересная дискуссия на тему силы самоуверенности и богатства воображения в жизни. Я всерьез считаю, что это сочетание может вынести человека на любые высоты, и подтверждения этому мы периодически находим среди современников - Элизабет Холмс c ее Theranos, или Анна Сорокина/Делви с ее многомиллионным наследством. И это только громкие имена. В быту же практически любой из нас встречал людей, живущих на какие-то непонятные доходы, и имеющих непонятно откуда взявшийся авторитет, вхожих повсюду. Я хочу рассказать вам историю более давнюю - историю Минны Краузе/Краухе (Minna Craucher), которая фантастичнее любого романа.

читать дальшеРодилась Минна Марией Вильгельминой в городке Нокия, который и сейчас-то не поражает оживленностью, а в 1891 году и вовсе был просто большим поселком. Родила прижитую вне брака девочку 16-летняя служанка, Ольга Аалто. Дело обычное и привычное, Ольга потом и замуж вышла, и стала ее дочь носить фамилию отчима - Линделл. Мария Вильгельмина осиротела в 1906 году, и подалась в ближайший большой город, в Тампере.
Начало самостоятельной жизни было, судя по полицеским рапортам и судебным приговорам, бурным. Места работы и проживания менялись быстро, и при смене адреса Мария Вильгельмина не забывала прихватывать с собой всякую мелочь. В тюрьму она впервые попала за неоплаченные штрафы, и в судебном реестре появилась запись "за штрафы и бродяжничество". Чуть позже, в ходе следствия, выяснилось еще многое, и вторая запись была уже "за воровство", с пометкой "ведет праздную и беспутную жизнь". За 7 лет жизни в Тампере Мария Вильгельмина родила двоих детей, один из которых умер в две недели после рождения, а второй был сдан в городской приют. Такие вот "университеты" были пройдены.
В 1913 году девушка появилась в Хельсинки. Там она хотя бы знала, куда идти - в "Дом прислуги", которым руководила Миина Силланпяя. Это было время, когда рабочий класс объединял усилия в борьбе за человеческие условия работы и жизни. Все знали, что домашняя прислуга зачастую не имела в глазах нанимателей никакого человеческого достоинства, и подвергалась нещадной эксплуатации. Тем не менее, девочки и взрослые женщины терпели дурное обращение из страха, что окажутся на улице и будут вынуждены заниматься проституцией и скитаться по притонам. Миина Силланпяя, молодая горничная, сама начавшая работу на заводах в 12 лет, с энтузиазмом приняла участие в формировании Хельсингской ассоциации горничных в 1898 году. А в 1903 эта ассоциация вошла в созданный Социал-демократический женский союз, который в 1906 году переименовали в Союз трудящихся женщин. Вот при этой организации и создали нечто вроде пансионата, где женщины, ищущие место прислуги в хорошем доме, имели бы жилье и питание на время поисков.
Кстати, вот вам позитивный пример уверенности в себе и широких интересов - Силланпяя станет в будущем министром. То есть, исходные условия у нее были даже хуже, чем у героини этой истории: работа на прядильной фабрике была адски тяжелой. По сравнению с ней, место горничной в милом, буржуазном Порвоо было, по сути, вершиной карьеры для простой девушки. Только не в случае, если эта девушка думала не только о себе, но и о других. А ещё те годы были временем пробуждения женщин из буржуазных и аристократических кругов, которые тоже перестали ограничивать свои представления об удавшейся жизни, и приняли деятельное участие в работе женских союзов, помогая связями, рекомендациями, контролем условий труда.
Что касается Марии Вильгельмины, то обретя крышу и стол, она занялась привычным: воровством и проституцией. В 1914 году она снова была в тюрьме, где снова родила ненужного ей ребенка. Из тюрьмы она вышла под защиту очередной благотворительной организации - Союза заключенных, где был женский дом и знакомая ей система заботы об освободившихся бедолагах. С тем исключением, что Мария Вильгельмина заботы и защиты не искала, ей просто была нужна безопасная крыша над головой. И всё шло снова и снова по кругу до самого последнего срока в 1920-1923 годах. Правда, если приглядеться к судебным пометкам повнимательнее, то уже через год после переезда в Хельсинки, уже во времена первой судимости в столице, в истории молодой женщины появляются небольшие и не очень на те моменты важные изменения, например в названном ею социальным работникам имени отца - Вилхо Кагер. В 1914 году она называет отца уже Вальдемаром Краузе, рабочим, а себя - Минной Краузе. В 1919 году Вальдемар Краузе упоминается ею как инженер, а сама она начинает скромно указывать в графе "образование" лицей.
Шанс полностью примерить на себя новую личность Минна Краузе получает в 1923 году, устроившись, по выходу из тюрьмы, горничной в семью инженера Арне Слёра, с которыми она уехала в Германию. В Хельсинки вернулась уже немецкая аристократка, меценатка и владелица миллионного состояния госпожа Минна Краузе, разъезжавшая в Willys Knight. К машине прилагался и водитель - русский эмигрант Борис Волковский, то ли настоящий, то ли поддельный аристократ.


Если называть вещи своими именами, то мадам Краузе занималась тем же, чем и девица Линделл. Она нашла себе подходищего любовника в литературных кругах, обладающего талантом, широким кругом общения и немножко скандальной известностью. Олави Пааволайнен был моложе госпожи Краузе лет на 15, и каким бы интеллектуалом и оригиналом он ни был, в этой связи доминировала именно Минна, буквально запустившая в несчастного когти на всю их длину. В ход шло всё, и постоянные пьяные вечеринки, и денежные ссуды. Пааволайнен был фанатом Европы, (полу)публично считавшим Финляндию довольно застойным болотом, и изначально, по-видимому, госпожа Краузе заинтересовала его своей непохожестью на всех, кого он знал. В то время у нее был свой литературный салон, который описал Мика Валтари в своей "Великой иллюзии", где Минна Краузе выступает под именем госпожи Спинделл. "Стокилограмовая фея" - это он о Краузе.

Что касается источника доходов, то Минна Краузе основала с одним издателем журнал, который теперь известен как Seura, в котором она отвечала за размещение рекламы и промоутерских статей. Ходили слухи, что в привлечении рекламодателей госпожа Краузе не чуралась шантажа и угроз, и, по-видимому, так оно и было. Где могут лучше развязываться языки и рассказываться сплетни, чем в литературном салоне, где щедрая и не очень строгая хозяйка льет спиртное рекой?
Шло время, и в случае Мадам, как стали называть госпожу Краузе, оно шло к сороколетию. Пора было переключаться с литераторов на нечто более серьезное, И Минна стала привечать у себя в салоне офицеров и политиков. Разумеется, молодых, развеселых и свободных. Занималась ли Мадам под прикрытием своего салона сутенерством? Почти наверняка. Не самой же флиртовать с молодежью. Причем, ее ценили отнюдь не за женскую привлекательность, а за причудливость и умение устраивать то, что устроить было непросто. И всё потому, что Мадам промышляла не только шантажом, но и мошенничеством. Теперь, погружаясь всё глубже в омуты политики, она искала желающих поместить объявления в новую свою газету, "Активист", пользуясь фальшивыми рекомендациями. Например, от самого Маннергейма.

В 1929 году по всей стране сделало прорыв движение Лапуа, которое обычно характеризуют как антикоммунистическое, что не вполне верно. Кроме антикоммунизма, там были религия, и национализм, и откровенный нацизм (сине-черные появились как организация именно в те годы). Когда 7 июля 1930 года 12 000 сине-черных со всей страны собрались в Хельсинки, повязки на их рукавах были оплачены Мадам, Минной Краузе. Теперь она запустила когти в Вихтори Косолу, из которого тогда усердно лепили "Северного Муссолини", и который был очень неравнодушен к спиртному. Очень скоро она получила над Косолой и самим движением такую власть, что ее стали называть "капитан Лапуа".

Вихтори Косола
"Спалил" Мадам Лапуанскому движению Эско Риекки, руководивший розыскной полицией. Считая, что Лапуанское движение просто опасается слишком многое знающую Краузе, он скормил им информацию о ее сермяжном происхождении, что помогло секретарю движения Валлениусу(очевидно, трезвеннику), который Мадам не переносил и считал опасной, объявить ее агентом коммунистов и шпионкой. Шпионкой она, кстати, и была. Только сведения поставляла не коммунистам, а социал-демократам, женская организация которых когда-то приютила ее в Хельсинки.
А к 1932 году Мадам то ли устала, то ли заигралась. До сих пор не известно, были ли у нее секретные документы про схему организации движения Лапуа, или она эту схему сама придумала. Через прессу она таки эти сведения слила, и дала понять, что то ли ещё будет. За что и была застрелена у себя дома 8 марта 1932 года полубезумным фанатом движения Олави Рунолинна. Движение Лапуа это, правда, не спасло - в том же году оно было ликвидировано, а его руководители угодили под суд.
Такая вот судьба. Кем, в конечном итоге, была Мадам, героиней или просто шалой авантюристкой, никто не знает. Сейчас ее личность снова вызвала интерес, через век после ее эффектного возвращения из Германии. На немецком она к тому моменту говорила свободно, а заявленное ею финское происхождение по материнской линии объясняло знание финского и шведского. Говорю же - фантазия и уверенность в себе могут вмиг вознести наверх. На какое время? А это уже совсем другой вопрос))

читать дальшеРодилась Минна Марией Вильгельминой в городке Нокия, который и сейчас-то не поражает оживленностью, а в 1891 году и вовсе был просто большим поселком. Родила прижитую вне брака девочку 16-летняя служанка, Ольга Аалто. Дело обычное и привычное, Ольга потом и замуж вышла, и стала ее дочь носить фамилию отчима - Линделл. Мария Вильгельмина осиротела в 1906 году, и подалась в ближайший большой город, в Тампере.
Начало самостоятельной жизни было, судя по полицеским рапортам и судебным приговорам, бурным. Места работы и проживания менялись быстро, и при смене адреса Мария Вильгельмина не забывала прихватывать с собой всякую мелочь. В тюрьму она впервые попала за неоплаченные штрафы, и в судебном реестре появилась запись "за штрафы и бродяжничество". Чуть позже, в ходе следствия, выяснилось еще многое, и вторая запись была уже "за воровство", с пометкой "ведет праздную и беспутную жизнь". За 7 лет жизни в Тампере Мария Вильгельмина родила двоих детей, один из которых умер в две недели после рождения, а второй был сдан в городской приют. Такие вот "университеты" были пройдены.
В 1913 году девушка появилась в Хельсинки. Там она хотя бы знала, куда идти - в "Дом прислуги", которым руководила Миина Силланпяя. Это было время, когда рабочий класс объединял усилия в борьбе за человеческие условия работы и жизни. Все знали, что домашняя прислуга зачастую не имела в глазах нанимателей никакого человеческого достоинства, и подвергалась нещадной эксплуатации. Тем не менее, девочки и взрослые женщины терпели дурное обращение из страха, что окажутся на улице и будут вынуждены заниматься проституцией и скитаться по притонам. Миина Силланпяя, молодая горничная, сама начавшая работу на заводах в 12 лет, с энтузиазмом приняла участие в формировании Хельсингской ассоциации горничных в 1898 году. А в 1903 эта ассоциация вошла в созданный Социал-демократический женский союз, который в 1906 году переименовали в Союз трудящихся женщин. Вот при этой организации и создали нечто вроде пансионата, где женщины, ищущие место прислуги в хорошем доме, имели бы жилье и питание на время поисков.
Кстати, вот вам позитивный пример уверенности в себе и широких интересов - Силланпяя станет в будущем министром. То есть, исходные условия у нее были даже хуже, чем у героини этой истории: работа на прядильной фабрике была адски тяжелой. По сравнению с ней, место горничной в милом, буржуазном Порвоо было, по сути, вершиной карьеры для простой девушки. Только не в случае, если эта девушка думала не только о себе, но и о других. А ещё те годы были временем пробуждения женщин из буржуазных и аристократических кругов, которые тоже перестали ограничивать свои представления об удавшейся жизни, и приняли деятельное участие в работе женских союзов, помогая связями, рекомендациями, контролем условий труда.
Что касается Марии Вильгельмины, то обретя крышу и стол, она занялась привычным: воровством и проституцией. В 1914 году она снова была в тюрьме, где снова родила ненужного ей ребенка. Из тюрьмы она вышла под защиту очередной благотворительной организации - Союза заключенных, где был женский дом и знакомая ей система заботы об освободившихся бедолагах. С тем исключением, что Мария Вильгельмина заботы и защиты не искала, ей просто была нужна безопасная крыша над головой. И всё шло снова и снова по кругу до самого последнего срока в 1920-1923 годах. Правда, если приглядеться к судебным пометкам повнимательнее, то уже через год после переезда в Хельсинки, уже во времена первой судимости в столице, в истории молодой женщины появляются небольшие и не очень на те моменты важные изменения, например в названном ею социальным работникам имени отца - Вилхо Кагер. В 1914 году она называет отца уже Вальдемаром Краузе, рабочим, а себя - Минной Краузе. В 1919 году Вальдемар Краузе упоминается ею как инженер, а сама она начинает скромно указывать в графе "образование" лицей.
Шанс полностью примерить на себя новую личность Минна Краузе получает в 1923 году, устроившись, по выходу из тюрьмы, горничной в семью инженера Арне Слёра, с которыми она уехала в Германию. В Хельсинки вернулась уже немецкая аристократка, меценатка и владелица миллионного состояния госпожа Минна Краузе, разъезжавшая в Willys Knight. К машине прилагался и водитель - русский эмигрант Борис Волковский, то ли настоящий, то ли поддельный аристократ.


Если называть вещи своими именами, то мадам Краузе занималась тем же, чем и девица Линделл. Она нашла себе подходищего любовника в литературных кругах, обладающего талантом, широким кругом общения и немножко скандальной известностью. Олави Пааволайнен был моложе госпожи Краузе лет на 15, и каким бы интеллектуалом и оригиналом он ни был, в этой связи доминировала именно Минна, буквально запустившая в несчастного когти на всю их длину. В ход шло всё, и постоянные пьяные вечеринки, и денежные ссуды. Пааволайнен был фанатом Европы, (полу)публично считавшим Финляндию довольно застойным болотом, и изначально, по-видимому, госпожа Краузе заинтересовала его своей непохожестью на всех, кого он знал. В то время у нее был свой литературный салон, который описал Мика Валтари в своей "Великой иллюзии", где Минна Краузе выступает под именем госпожи Спинделл. "Стокилограмовая фея" - это он о Краузе.

Что касается источника доходов, то Минна Краузе основала с одним издателем журнал, который теперь известен как Seura, в котором она отвечала за размещение рекламы и промоутерских статей. Ходили слухи, что в привлечении рекламодателей госпожа Краузе не чуралась шантажа и угроз, и, по-видимому, так оно и было. Где могут лучше развязываться языки и рассказываться сплетни, чем в литературном салоне, где щедрая и не очень строгая хозяйка льет спиртное рекой?
Шло время, и в случае Мадам, как стали называть госпожу Краузе, оно шло к сороколетию. Пора было переключаться с литераторов на нечто более серьезное, И Минна стала привечать у себя в салоне офицеров и политиков. Разумеется, молодых, развеселых и свободных. Занималась ли Мадам под прикрытием своего салона сутенерством? Почти наверняка. Не самой же флиртовать с молодежью. Причем, ее ценили отнюдь не за женскую привлекательность, а за причудливость и умение устраивать то, что устроить было непросто. И всё потому, что Мадам промышляла не только шантажом, но и мошенничеством. Теперь, погружаясь всё глубже в омуты политики, она искала желающих поместить объявления в новую свою газету, "Активист", пользуясь фальшивыми рекомендациями. Например, от самого Маннергейма.

В 1929 году по всей стране сделало прорыв движение Лапуа, которое обычно характеризуют как антикоммунистическое, что не вполне верно. Кроме антикоммунизма, там были религия, и национализм, и откровенный нацизм (сине-черные появились как организация именно в те годы). Когда 7 июля 1930 года 12 000 сине-черных со всей страны собрались в Хельсинки, повязки на их рукавах были оплачены Мадам, Минной Краузе. Теперь она запустила когти в Вихтори Косолу, из которого тогда усердно лепили "Северного Муссолини", и который был очень неравнодушен к спиртному. Очень скоро она получила над Косолой и самим движением такую власть, что ее стали называть "капитан Лапуа".

Вихтори Косола
"Спалил" Мадам Лапуанскому движению Эско Риекки, руководивший розыскной полицией. Считая, что Лапуанское движение просто опасается слишком многое знающую Краузе, он скормил им информацию о ее сермяжном происхождении, что помогло секретарю движения Валлениусу(очевидно, трезвеннику), который Мадам не переносил и считал опасной, объявить ее агентом коммунистов и шпионкой. Шпионкой она, кстати, и была. Только сведения поставляла не коммунистам, а социал-демократам, женская организация которых когда-то приютила ее в Хельсинки.
А к 1932 году Мадам то ли устала, то ли заигралась. До сих пор не известно, были ли у нее секретные документы про схему организации движения Лапуа, или она эту схему сама придумала. Через прессу она таки эти сведения слила, и дала понять, что то ли ещё будет. За что и была застрелена у себя дома 8 марта 1932 года полубезумным фанатом движения Олави Рунолинна. Движение Лапуа это, правда, не спасло - в том же году оно было ликвидировано, а его руководители угодили под суд.
Такая вот судьба. Кем, в конечном итоге, была Мадам, героиней или просто шалой авантюристкой, никто не знает. Сейчас ее личность снова вызвала интерес, через век после ее эффектного возвращения из Германии. На немецком она к тому моменту говорила свободно, а заявленное ею финское происхождение по материнской линии объясняло знание финского и шведского. Говорю же - фантазия и уверенность в себе могут вмиг вознести наверх. На какое время? А это уже совсем другой вопрос))
@темы: финляндия, Дамский вопрос
Но таких были тысячи. А в этой истории нестандарт, откуда-то явно ей задали направление, как можно всё изменить. Судя по тому, что информацию о лапуанском движении, которое было известно расправами со всеми, кого подозревали в левых симпатиях, она передавала социал-демократам, помогавшие ей по жизни люди были оттуда. И с учетом того, что среди социал-демократов были и политики, и предприниматели, и светские персоны, её поместили изначально в правильное окружение. А уж дальше она крутилась сама, и крутила вокруг себя остальных.
Тут бросается в глаза, что у нее никогда не было недостатка очень значительных денег, и что она в годы сухого закона спокойно имела любое количество алкоголя и ее никогда не беспокоила полиция. Так что просто всё сошлось - и ее способности и склонности, и интересы очень большой группы значительных людей, с которыми ее свела судьба.