Сходили вчера на выставку венецианца Якопо Бассано (1510-1592). Было не очень много его работ в музее Синебрюхова, и не самых лучших, очевидно. Судя по тому, как ему воскуривают на вики, это мастер света и цвета. Нуууу... Наверное. Но вот вам Иоанн Креститель, о чем-то размышляющий. Свет имеется, цвет есть, кисть руки прориросована тщательно, остальное напоминает первые наброски с натуры в школе живописи. По-моему. Может, я просто не понимаю такого мастерства.
читать дальшеПричем, у него есть убойно прекрасная Последняя вечеря - реалистичная, сочная, с характером. Но ее не дали для выставки.

У него и сыновья рисовали. Судя по всему, и из их работ не лучшее привезли, но мне понравился "Рыцарь с девочкой" Франческо Бассани, и, как ни странно, обычные курицы (не помню, чьи).


А так были пара-тройка вариаций Поклонения волхвов, несколько Моисеев, заставляющих зафонтанировать скалу, ну и всё такие. Мне очень неловко, но эти сюжеты, а также спящие пастухи и кудрявые овечки оставили меня абсолютно равнодушной.

Волхвы поклоняются...

Моисей превозмогает суровую реальность...
Несколько картин расположили в подвальном зале, где старинные кирпичные арки и своды, к тематике подошло идеально, но на фото этого просто не видно, так что поверьте на слово. И понравился документальный фильм про реставрации. Оказывается, ультрамарин со временем их голубого превращается в коричневый! Поскольку в Средние века заказчик оплачивал краски, многие покупали дешевый ультрамарин, а не дорогущую лазурь, потому что на взгляд их было не различить, а проблемы начинались когда-нибудь, но не в обозримом будущем. Теперь вот реставраторам работа, возвращать коричневым небесам синий цвет
Далее, при помощи современной техники можно увидеть, как при предыдущих реставрациях было изменено, например, выражение лица Мадонны. Вернули то, что было написано художником. Ещё, оказывается, укрепление старинных картин и их лакировка сплющивали изначальную объемность мазков, что лишало картину глубины. Тоже реставрируют потихоньку. В общем, стало понятно, почему реставрации обходятся так дорого, и почему не всё старинное реставрируют.
А потом мы пошли блуждать, потому что была прекрасная погода. Присели на скамью, я отметила, что на другом конце сквера стоит какой-то мужик. Ну стоит и стоит, может, он собаку выгуливает. Потом сообразила, что стоит неподвижно. Оказывается - "статУй" со странным названием "Человек поднимается из мусорного ящика":

Потом осмотрели витрину магазина винтажного стекла и фарфора. Ну, цены-то там выдающиеся, чего там, хотя любители мимо такой вот семейной парочки на прошли бы:
Не очень люблю эти порыжевшие полотна. Для меня в живописи немаловажен цвет, а невозможность угадать, что там реально было нарисовано, бесит.