Do or die
Сходили вчера на выставку венецианца Якопо Бассано (1510-1592). Было не очень много его работ в музее Синебрюхова, и не самых лучших, очевидно. Судя по тому, как ему воскуривают на вики, это мастер света и цвета. Нуууу... Наверное. Но вот вам Иоанн Креститель, о чем-то размышляющий. Свет имеется, цвет есть, кисть руки прориросована тщательно, остальное напоминает первые наброски с натуры в школе живописи. По-моему. Может, я просто не понимаю такого мастерства.



читать дальше

@темы: финляндия

Комментарии
02.10.2024 в 20:41

Дама, приятная во всех отношениях
Ну, делай скидку на то, что это все-таки 16 век, причем перелом от Возрождения к Барокко. Для своего времени это очень круто, но до более позднего барокко - Караваджо, Веласкеса, Рубенса - конечно уже не дотягивает, поэтому и выглядит простоватым
02.10.2024 в 21:01

Do or die
kate-kapella, ну и то, что лучшие работы все-таки остались в Италии. Это вообще первая выставка работ Бассано вне Италии, причем часть их даже не из Италии. Так что надо быть довольной))
03.10.2024 в 12:02

Когда-то давно попадалась статья в "Химии и жизни" о проблеме красок в живописи. В общем, там не только с ультрамарином была проблема, отчего картины бурели и приобретали коричневый колорит. С зеленым цветом был ваще завал, стойкого зеленого не было. Но хуже всего было со стронциановым желтым, насколько помню, его любил ван Гог. Жизнерадостный желтый с течением времени превращался в радикально черный.  
Не очень люблю эти порыжевшие полотна. Для меня в живописи немаловажен цвет, а невозможность угадать, что там реально было нарисовано, бесит.
03.10.2024 в 12:57

Do or die
Шано, ну да, если небосвод коричневый, а цветок подсолнух черный, то это ж кошмар!:lol: Хорошо, что можно отреставрировать. Там, говорят, при лазерном анализе хорошо видно, какой цвет где был, и где границы, а где залезли за края в прошлых реставрациях. Нам повезло, что можем увидеть достаточно близкое к тому, что написал художник.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail