Поскольку день сегодня тыквенный, 1500-й раз рассказывать о том, как люди начали праздновать канун Дня Всех Святых мне не хочется. У нас, кстати, его празднуют вовсе не 1 ноября, как когда-то, а просто в первую выпадающую в ноябре субботу. А "Халловен" - как получится. Например, сегодня. Но я хочу поговорить о любимой моей Англии, и о том, с чьими привидениями там можно в наступающую ночь встретиться. Почти написала "столкнуться", но вообще-то неприятно бы было столкнуться с туманной субстанцией.
Начнем с Нью Форрест. Территория это огромная, и, соответственно, привидений там накопилось порядочно. Но самое первое из всех - это вестник смерти, огромный черный пёс по имени Гончая Тирела, выходящий из озера Окнелл Понд, которое становится в этот момент красным как кровь. А всё потому, что рыцарь Вальтер Тирел омыл в нем свои запачканные в крови короля руки, которыми он и выпустил убившую короля стрелу. А сам король, Вилли наш Руфус, сын Завоевателя, печально бредет по пути, по которому протащила его испуганная лошадь...
читать дальшеА если кто остановится на ночь в отеле Линдхарст Парк, то мало ему не покажется. Покажутся многие. Для начала, умершая там жена первого хозяина, Джорджа Бака, эксвайра. Но эта-то хотя бы по дому ходит. А вот знаменитый главарь контрабандистов, герцог Ричард Фицджордж де Стакпул будет заглядывать в окна с улицы - что с католика и ирландца взять, никаких манер. А откуда взяться манерам, если хозяйкой в не то что отстроенном, а прямо-таки отгроханном с помпой поместье Глассхейс у него в хозяйках сидела чужая жена с романтическим именем миссис Грейвс (*грейв = могила), Луиза Грейвс. Призрак миссис Грейвс, насколько известно, в своем посмертии по парку не бегает, и в окна к туристам не заглядывает, но вот супруги Фассел, купившие у миссис Грейвс поместье после смерти герцога, и бесследно после этого пропавшие - возможно. Если кому-то повезет (или очень не повезет, учитывая нравы герцога и его подруги), то в ночь накануне даты смерти герцога (7 июля) он сможет попасть на бал в честь этого мецената. Без всякой иронии. Герцог Стакпул тратил заработанное на благое - отстроил много чего в Риме. В частности, главный мост через Тибр, Базилику св. Павла за городскими стенами, и реставрировал массу фонтанов, тихо ветшавших со времен Наполеона. Жившие в этом отеле в назначенный день точно слышали чудную, потустороннюю музыку

А недалеко от Линдхарста, в далеких 1400-х сэр Морис Беркли убил дракона с Барли Бикон, терроризировавшего деревню Бистерн. На битву он пошел лишь в сопровождении таинственного незнакомца в шлеме с одним рогом, и двух своих собак. На весь лес гремела битва, и вот, убив дракона, сэр Морис вернулся в поместье - с собаками, но один. А дракон превратился в холм, который знают нынче как Болтонс Бенч. Но не принесла сэру Морису счастья победа, слонялся он по замку как тень, перестал есть и спать. И ушел, в конце концов, на холм, и лег там, с гончими у его ног, и все они разом умерли. Три тисовых дерева выросли там, а кем был незнакомец в рогатом шлеме - никто не знает. Но призрачные их образы можно повстречать в туманные ночи на Болтонс Бенч, где они пали.

А в Норд Бадсли один человек, по имени Стратфорд, обходил свои владения, и вдруг увидел торчащие из земли рога. Стал он за эти рога тянуть, да и вытянул рогатого кроваво-красного льва, который долго гонял его по всему лесу. Но потом ничего, успокоился, и стал этому человеку служить, и его родне тоже. Встретить его можно ночью в тех местах и по сей день. И горе вам, если вы не родня тому Стратфорду!

И ведьмы в Нью Форрест были. В 1700-х жила там одна Мэри Дор, настоящая красавица, которая могла оборачиваться и кошкой, и зайцем, и птицей. В нее был безумно влюблен старый Джо Монтегю. Большим он был шутником, и ничто не было ему милее, чем шутить шутки со своими гостями, ну а Мэри была ему в этом хорошей помощницей. Раз поймали ее охотники на ведьм, и отвели в Винчестер, обвинив в краже леса. Видно, жена старины Джо хоть и любила своих собак больше, чем своего развеселого мужа, решила, что слишком уж он дружен с красивой девицей неопределенного стиля жизни. Но Мэри надолго в кутузке не задержалась. Вернулась - а дом-то ее леди и приказала разрушить. Но ничего, воткнула Мэри в землю несколько палок, пошептала что-то - и вырастила себе новый дом. Говорят, лорд потом Мэри свой манор и отписал, назвал дочкой. Она ведь не постарела ничуть, потом за графа какого-то вышла. А через лет сто в тех же краях жила другая ведьма, Вичи Вайт. Любовной магией занималась, сводила людей, которым и не суждено было быть вместе, что, как известно, большой грех. Обеих можно встретить на кургане бронзового века по ночам, только та, кто может их увидеть - и сама ведьма, хоть может об этом и не знать.

"Старина" Джо Монтегю
В Шотландии же жил такой сэр Робер Грирсон из Лага, который стал там лэрдом в 1666 году. И преследовал этот Грирсон честных пресвитерианцев аки цепной пёс короля Чарли. А помогал ему в этом молодец по кличке Бонни Данди, Джон Грэм из Клаверхауса. Только знали его в тех краях как Блади Клаверс.

Говорят, это они утопили двух женщин, известных как Вигтаунские мученицы - велели привязать обеих к шестам в полосе прилива, и наблюдали, как несчастные пресвитерианки захлебнулись. Младшей из них было всего 18 лет, и любящий слезные вирши народ сложил такую надпись на ее надгобье:
Let earth and stone still witness bear,
There lyes a virgine martyre here,
Murther’d for owning Christ supreme,
Head of his Church and no more crime…
…The actors of this cruel crime
Was Lagg, Strachan, Winram, and Grahame.
Neither young years, nor yet old age,
Could stop the fury of their rage
Несмотря на нежные черты лица, Клаверс был человеком холодным как лед, и абсолютно сосредоточенным на выполнении поставленных перед ним задач. Например, на преследовании ковенантеров. Грирсон же был, напротив, человеком горячего нрава, убивающим без предупреждения, в порыве ярости.
А ещё шотландцы были мастерами видеть и различать знаки Сатаны. Вот у Грирсона, например, когда он хмурил брови, принимали они форму подковы - верный знак Сатаны. А ещё он повсюду таскал с собой ручную обезьянку, которую звал Майор Вейр. А майор Вейр, чтоб вы знали, был мерзким колдуном, сожженным в Эдинбурге вместе со своей сестрой Джин. Видать, Сатана-то дает власть и деньги, да потом и забирает - престарелые уже Вейры ни с сего ни с того сами по себе пришли признаваться в том, что служат Сатане, чему никто и верить-то сначала не хотел, пока она не украсили рассказы свои деталями. Так вот, с чего бы честному христианину называть свою ручную животину именм сатанинского отродья? Тем более что обезьянка казалась всем слишком умной для животного, и постоянно задирала слуг и гостей Грирсона.
Поскольку умер Грирсон самым достойным образом, в 77 лет, в своем городском доме, и был похоронен по высшему разряду, потомкам ковенантеров осталось лишь придумать, что стоило ему испустить дух, как во дворе появилась повозка, запряженная черными лошадьми, и окруженная грузовыми тучами, чтобы отвезти его душу прямехонько в ад. А лошадь, которая везла гроб с его останками в церковь, издохла по дороге от изнеможения, так тяжел был груз грехов Роберта Грирсона.
Так вот, повозку о шести лошадях, управляемую тремя возницами и окруженную тучами, извергающими грохот и пламя, до сих пор видят в ненастные дни на суше и на море близ Дамфри.
Изложено так, что воображение при чтении рисует "сериал" - сразу и кино посмотрела. Конечно, имён и мест не запомню, но сюжеты в память врезаются.
Особенно восхитила дама, вырастившая новый дом! Вот это способность!
Lady Ges, и не одного стонущего и гремящего цепями! Кстати, странный случай с тем победителем драконов. Беркли были людьми известными, и к сентиментальности не склонными. А про этого просто сдержанно написано, что умер в 1400-м году. Надо глубже порыть, интересно же.
контрабандист совершенно прав! Нечего свинячить в чужих домах!
Ой, как всё мистично!!!!
И Хэллоуин мне очень нравится. Я как-то к подруге в Мичиган ездила на Хэллоуин. Так что прочувствовала весь праздник по полной. С тыквами, "ряжеными", украшенными всякими ужастиками домиками, завывающей зловещей музыкой (льющийся из всех дверей), ну и, конечно, с раздачей конфет.
Я вообще ко всем подобным языческим праздникам отношусь очень трепетно. И пугают они, и заманивают
А, кстати, а в Тауэре есть свои знаменитые приведения? должны быть по идее.
Nelvy, ну а что: деньги наши, титул ваш
Младший изначально был был офицером, был женат, имел двоих детей, но после смерти жены ушел в католический орден, и стал работать на Ватикан. В сан светского прелата его возвел в 1876 году сам папа, Пий IX. Потом этого Джорджа арестовали, поймав на передаче корреспонденции между папой и послом Баварии, и посадили в замок св. Ангела, который был для самых серьезных, не подлежащих амнистии преступников. Папа, правда, был настолько благодарен герцогу за проделанную работу, что пожаловал его орденом Христа, который кроме него получил только один человек - принц фон Бисмарк, и орденом Большого Креста Святого Гроба Господнего Иерусалимского. Уж не знаю, что там были за секреты между Ватиканом и Баварией, но они позднее привели к тому, что Бисмарк перешел от союза с анти-католическими либералами к союзу с католической партией центристов.
Титул перешел в 1896 году к его сыну Джорджу, потом к внуку и так далее. Шестой герцог умер в 2002 году, сейчас жив седьмой герцог, который уже стар, но бодр (он 1948 гр), но и у него есть наследник, очередной Джордж, служащий в ирландской гвардии. У них роскошное поместье Errisbeg house, которое принимает тургруппы, как и большинство современных поместий знати (даже королевской).
Richard de Stacpoole, 7th Duc de Stacpoole Исследует местную историю и фольклор, как понимаю.
Глянь в поисковике Stanislaus Koska или Stanislaus Kostka. Что-то мне кажется, что связано с этим персонажем.
Живучий род. И интересный.