Do or die
Итак, я все-таки попала на открытие рождественского сезона! Я не зря оговорила, планируя, что "если ничего не случится". Случилось же. Уже подъезжали к центру, как повалил густой снег. Почасовой прогноз погоды же утверждал, что светит солнце. Через некоторое время прогноз испугался, и возвестил снегопад до ночи. Естественно, я была без головного убора, потому что именно такой подлости от погоды не ожидала. В принципе, у меня в арсенале единственное пальто без капюшона, так именно его я и надела. Ладно, терминал автобусный у нас в торговом центре, так что зашла в магазин, да и купила... бейсболку. У меня уже достаточно шляп, а вот бейсболки нет. Разумеется, когда мы вышли на улицу, снег уже не шел:facepalm3:



На довольно солидного снеговика около фуры "Токманни" вполне снега хватило, и елки смотрелись не дико. Там перед торгцентром что-то вроде тиволи было (карусели и прочее), и вот у фуры были всякие дротики и лотерея

читать дальше


@темы: финляндия

Комментарии
24.11.2024 в 21:16

Делай что должно, и будь что будет.
Я думал, у вас погода как у нас, ан нет, все-таки теплее. У нас тоже удивИтельно теплая осень. Но минус десять то уже есть)) Без шапок уже никто не)))
24.11.2024 в 22:36

Do or die
случайный попутчик, так страна длинная. На севере сегодня началась полярная ночь на 2 месяца)) А на юге сильно море влияет. Там, где мы за городом жили, всего в 75 км отсюда, было значительно холоднее, чем в столичном регионе. Но как по уму, так лучше уж -10 без этой неизбежной ноябрьской и мартовской чертовни с мокрыми пургами-наводнениями-морозом-опять дождями, брр
25.11.2024 в 01:39

Как обещало, не обманывая, проникло солнце утром рано косою полосой шафрановою от занавеси до дивана..(с)
А на фотографиях же Хельсинки, да?
25.11.2024 в 01:45

MirrinMinttu, У нас тоже "зима" началась. Днём был ветер и дождик, а ночью дикий холод (+16). (на самом деле - это холод).

Чего то я не поняла, а почему Рождественский сезон начался в ноябре? Ещё же целый месяц впереди.
25.11.2024 в 16:55

Do or die
Флаис, да, самый центр около Стокманна.

Елений, ну для начала следующее воскресенье - это уже первое воскресенье Адвента. Так что надо уже первые украшения к нему готовить.

Да, для вашей жары +16 - это колотун!
25.11.2024 в 21:38

MirrinMinttu, Так у нас же стены в квартирах просто крашенные (никаких обоев), полы каменные (плитка керамическая), парового отопления нет. Так что каждый греется как может:)))
Есть, конечно, электрические обогреватели. Но я их даже при самом собачьем холоде (+9 ночью) не включаю. Предпочитаю "строить нору". Т.е накрыться дополнительно к одеялу теплым пледом. Ну а если ещё муж спит в тоже время, что и я (у нас иногда графики работы и сна не совпадают), то и вообще кайф. Дополнительные 36,6 рядом:)))

следующее воскресенье - это уже первое воскресенье Адвента.
Я человек сугубо атеистичный, поэтому в тонкостях религий не очень разбираюсь. Хотя, да, судя по сайту (с которым работает муж), увеличились продажи в Европу всяких христианских вещей, сделанных в Израиле. Видимо для подарков берут.
25.11.2024 в 22:08

Do or die
Елений, ну, тут и светский человек не ошибется - календарь подскажет:-D Моя вера не канонична, она просто есть. И я решила, что если люди всё вот так вот решили представить, то тут у нас уже традиция двух тысячелетий, и это прекрасно.

Да, сейчас все активно заказывают подарки, потому что никто не знает, сколько времени на доставку уйдет))
26.11.2024 в 16:25

Ожидание праздника даже лучше праздника)
26.11.2024 в 17:46

Do or die
Лейриаль, хорошо, что у меня двойная серия праздников - сначала по нашему календарю, потом по православному. И два Новых года - новый и старый:-D
26.11.2024 в 19:40

Как у вас здорово. Немцы тоже уже вовсю всё украсили и празднуют. Ярмарка открылась в разных местах с 21 или с 24 ноября и будет идти до Рождества. А в Бадене, где много туристов и православных, ярмарка длится до 6 января.
26.11.2024 в 23:14

Do or die
brekikex, сама по себе ярмарка откроется в пятницу, это шествие было просто открытием сезона. В прошлом году ярмарка была в снегу, как полагается, в этом всю неделю у нас плюсовая температура, и снег стает. Не знаю даже, пойдем туда в воскресенье или нет, решили, что как настроение будет. Всё равно что-то там покупать не ни смысла, ни резона, только что между палатками потолкаться.
26.11.2024 в 23:33

MirrinMinttu, Мне, кстати, очень нравятся праздники, символами которых стали определенные кулинарные блюда.
А, кстати, что Рождество принято готовить? Вот совсем не помню, есть ли для рождественского стола, что-то так сказать вечное и обязательное? (Типа индюшки в день Благодарения или крашенных яиц на Пасху, или тазика салата оливье на Новый год:))) ).
27.11.2024 в 00:06

Елений, у нас очень много сладостей, которые именно рождественские. Их продают и готовят именно в это время, не только на само Рождество, но целый месяц. Это и песочные печенья, пряники, кекс с изюмом под плотным слоем сахарной пудры (штолен).
27.11.2024 в 10:40

Do or die
Елений, у нас всё ещё обязательны/популярны старые традиции. Король стола - запеченный в печи окорок, который и есть символ рождественского стола. Запеканки - картофельная, морковная, брюквенная (опционально бататовые и свекольные, если кто любит). Розолли (типа винегрета). Салака маринованная, может быть ещё селедка и красная рыба). Стал популярен маринованный красный лук. Ну и обязательно сливовый кисель, потому что праздничные запеканки делаются со сливками, сливочным маслом и с добавлением муки, да ещё и подслащенные черным сиропом. Их и не рекомендуется больше пары ложек от каждой есть, можно запросто схлопотать проблемы с проходимостью кишечника. Днем, как ни странно - рисовая каша, с добавлением масла и посыпанная корицей. Из выпечки сезонная - это "звездочки" из слоеного теста со сливовым повидлом в центре, густо посыпанные сахарной пудрой. На следующий день едят суп на бульоне, который натек при приготовлении окорока, и "лютефиск" (сушеная треска, вымоченная потом в щелочи). Последняя до приготовления вымачивается в воде, конечно, причем долго. Сама по себе она нормально никакая, тут весь смысл блюда - в белом соусе специально для этой рыбы. Толком его нынче готовить не умеют, потому что без соли, масла, муки и массы приправ получится ерунда, а именно так теперь и готовят.

В общем, еда своеобразная, но именно традиционная и очень бюджетная. Конечно, изменения в составе населения привносят что-то свое. Думаю, в мусульманских семьях готовят свои праздничные блюда, но празднуют-то все, и украшаются все, да многие и на ночную мессу в церковь подтягиваются, просто разделить праздник с соседями. Когда мы ходили (церковь была буквально за углом), так и было. В конце концов, Иисус и для мусульманской религии не чужой, просто не в центре.

Это семейный праздник, многие до сих пор собираются на него у кого-то, всем кланом. Иногда это радость, иногда - тяжкое испытание. Для одиноких рождественский период до сих пор время депрессии поэтому. Некоторые его и вовсе ненавидят до трясучки. Веселее всех справляют Рождество финские шведы. Они правда другие)) Намного эмоциональнее, экстраверты, могут разразиться пением и смехом в разговоре даже в раздевалке бассейна. У них одиноких активно включают в круг общения.

Меня довольно часто за шведку принимают именно потому, что мы с супругом постоянно перешучиваемся и смеемся. Ну стиль такой в общении сложился. От наших реплик перед полкой маркета иногда окружающие начинают непроизвольно хихикать. А недавно услышала сплетню, что по нашему стояку кто-то точно курит марихуану, кто-то унюхал. Скорее всего, в этом деле подозревают нас. Ну мало здесь смеются пенсионеры, а мы ж и дома продолжаем в ослоумии упражняться. Марихуану, кстати, никто у нас в подъезде не курит, я б унюхала точно, у меня нюх как у ищейки. Но у нас новая соседка по площадке...
27.11.2024 в 14:11

Do or die
brekikex, ваши штоллены и наши столы украшают - спасибо Лидлу. Но стали уже слишком дорогими, поэтому берут меньше. А ещё ваши же масляные песочные печенья в разных вариантах, и пряники.

Нашим остались имбирное печенье, которое приличные хозяйки пекут сами (те же приправы причиной - в покупных чувствуется только сироп, чтобы они всем многочисленным аллергикам подходили), вышеупомянутые "звездочки", плюс чисто, наверное, финское - "бутербродные" торты, которые делают буквально из хлеба и всего, что обычно на бутер кладут. Это очень удобно при большом количестве гостей, под алкоголь. Они, соответственно, прямоугольной формы.
29.11.2024 в 02:51

brekikex, Сладости - это хорошо. Но мне вот интересно что-то, что можно назвать "гвоздь стола". основное блюдо, так сказать.
Как блины на Масленицу:)))

MirrinMinttu, Кстати, у нас в Израиле практически на все праздники есть какие-то "особые" блюда.
На мой взгляд, это очень прикольно, когда какой-либо праздник ассоциируется с чем-то кулинарным:))) душевнее становится:)))

Эх, у нас в Вифлееме сейчас, наверно, тоже красиво. (несмотря на войну).

немножко отступлю от темы. "Волчий зал" второй сезон уже вовсю идёт. Будешь смотреть? Ох, король Генри там просто сказка. Я пока не смотрела. Жду когда все 6 серий будут. Тогда сразу скачаю и первый и второй, и залпом посмотрю.
29.11.2024 в 13:29

Do or die
Елений, думаю, что буду. Там был совершенно прекрасный актер Марк Райлэнс в роли Кромвеля, играл невероятно человечно, без единой фальшивой нотки. И он же во второй части, я проверила. Забавно, что он будет играть Дамбдора в сериале по Гарри Поттеру))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии