Do or die
Оказывается, так называемая "высокая кухня" имеет отправной точкой пристрастие японцев хлебать чай по поводу и без, при любой социальной ситуации. Так вот, тот чай в таких количествах вызывал беспощадную изжогу, так что к нему начали подавать всякую мелкую, вычурно украшенную сезонную снедь на маленьких тарелочках. Вот это и дало идею европейской высокой кухне с ее звездами. И, по словам специалиста по созданию меню, "высокая кухня" даже не умирает сейчас в западных странах, а уже умерла.



читать дальше

@темы: Еда

Комментарии
10.12.2024 в 01:31

MirrinMinttu, Есть у нас в ТА ресторан со смешным названием "Баба Яга". Когда-то муж делал для них рекламу. Там работал просто потрясный повар. В общем, муж привез туда фотографа, чтобы фотографировать блюда для меню. (после того, как блюда отщелкали, мы его тут же тепленьким и ели:)) ). Изыски всякие были, но мне больше всего запало в душу печенка куриная с пюре и жаренным луком. Это было нечто сказочное, хоть звучит совершенно примитивно.
Я как нормальная еврейская жена очень хорошо готовлю и люблю готовить. И казалось бы, ну что там готовить? Обжарил печенку, обжарил лук, сделал пюре. А вот фиг! Вкусно получается, но не так как было у того шеф-повара.
Так что иногда всё-таки в ресторан идут именно вкусно поесть:))
Но по поводу двух листиков на блюде я согласна полностью. Хрень это всё:)))
10.12.2024 в 10:28

Do or die
Елений, ну вот тот повар (он в концерне Нома работает, в Копенгагене) пишет, что дешевле чем от 600 до 1000 евро такой ужин не бывает, и даже при таких ценах Нома еле в плюсе. Теперь они пробуют гамбургеры по тому же концепту, в ресторане же. Спрос хороший, стоимость 60 евро порция. Я бы не пошла. У нас ресторанные гамбургеры стоят около 25, в Хитроу где-то так же.
10.12.2024 в 15:09

MirrinMinttu, Я вообще не понимаю что можно съесть за 1000 евро?:))) Сидр из молодильных яблок? Стейк из филе мамонта?
За что такие деньги??? За "лейбл"? Так это понты дешевые.

Я, кстати, в последние годы сама делаю офигенные гамбургеры. Ну т.е котлетки и булочки я покупаю (долго выбирала, но нашла действительно вкусные). Но я ещё кроме обычного состава (булка, котлета, овощи всякие и т.д) кладу туда обжаренную с двух сторон маленькую яичницу-глазунью. Это я увидела в сериале "Гранд" (спин-офф сериала Кухня и "Отель Элион"). Там такой гамбургер назвали Левбургер. Нам с мужем так эта идея понравилась, что теперь только так гамбургеры и делаем:)
10.12.2024 в 17:08

Do or die
Елений, да, за лейбл. Ну и за процесс. Он описывал, как там обычную желтую свеклу процессируют, так не знала, смеяться или плакать:facepalm3: В общем, есть вообще блюда, где один лук, но там и маринуют его в чем-то хитром, и бланшируют в какой-то особой смеси, и поливают потом тем и сем. В общем, мрак.

А мы гамбургеры хорошо если раз в году едим, но обычно нет. У финнов есть своё - похоже на чебурек, но тесто дрожжевое и внутри немного мяса с рисом. Вот они обожают его разрезать, и набабахать вовнутрь всего - от 2 сосисок под маринованным салатом из огурцов, залитых горчицей и майонезом, до любых начинок, включая глазунью.
11.12.2024 в 22:15

MirrinMinttu, Так самое же вкусное в чебуреке - слоёное тесто:)))
У нас в квартире отключили газ. Соседи одной из квартир на площадке почувствовали запах газа и вызвали техника. Тот проверил и по закону подлости нашел утечку в нашей квартире. Чинить будут только в понедельник-вторник. Так что я с одной стороны рада, что освобождена от готовки, а с другой стороны ищу рецепты блюд, которые делают в духовке:)))
11.12.2024 в 23:53

Do or die
Елений, любые запеканки, по идее. Картофель ломтями в латку, сливки сверху.
13.12.2024 в 01:17

MirrinMinttu, Сегодня сделала сначала овощи в духовке (просто кусками нарезала перцы, кабачки, цветную капусту, брокколи, свежую капусту, стебли сельдерея. чуть соли, чуть перца, сбрызнуть растительным маслицем). А потом обычные куриные котлетки в духовке. Офигенно вкусно получилось и то и другое:))
13.12.2024 в 12:26

Do or die
Елений, класс! И плиту потом мыть не надо))
14.12.2024 в 02:13

MirrinMinttu, С тех пор, как у меня плита со стеклянным покрытием - мыть её одно удовольствие. К тому же она у меня чёрная. Приятно, когда грязь не видна так резко. Но моется она идеально - протёр губочкой с ферри и чистенькая:)))
14.12.2024 в 15:05

Do or die
Вау! У нас керамическая, причем от прошлых хозяев, так что просто Фейри не обойдешься.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии