Do or die
Получила сегодня заказанные на Али термометр, измеряющий температуру дистанционно, при наведении на лоб, и говорящий на английском манометр, измеряющий с запястья. Общая сумма затрат всего 14 евро, всё сияет и работает. А то в доме ни одного работающего термометра - нужны так редко, что батарейка успевает разрядиться от раза до раза. Эх, не догадалась и на коте испробовать, пока спал(( Манометр снабдили совершенно эпической наклейкой на коробку. Текст явно писал русский человек, потому что он содержит несколько русских слов, написанных латиницей. Последний пункт и вовсе сделал мой день:-D



читать дальше

@темы: житие мое

Комментарии
13.12.2024 в 01:14

MirrinMinttu, Ой, как я люблю такие истории:)))
Когда только приехали в Израиль, я тоже работала сначала официанткой, а потом продавщицей в кондитерской. Иврита тогда почти не знала. Думается мне, что только по молодости такое возможно. Как говорится - слабоумие и отвага. Сейчас бы я точно не решилась на такой подвиг - работать в сфере обслуживания не зная языка. а тогда даже лихо кремом на тортиках поздравительные фразочки писала на иврите. Один раз правда вместо "Мазаль тов" написала "Магаль (серп) тов". (З и Г в иврите пишутся одинаково, но зеркально).

А мы почти совсем теперь на Али не заказываем. Только на Temu. Они прямо домой приносят. И если в заказе вещи из разных магазинов, то они всё в один пакет упаковывают. А за посылками из Али приходилось по нескольку раз на почту бегать.
13.12.2024 в 04:29

О, это интересно. Я про полировку полов. У нас паркет и мне очень хочется иногда его не просто протереть влажной тряпкой, а чем-то слегка полирнуть, легкие потертости сгладить. Но не циклевать до снятия лака, а именно полировать. Не знала, какое средство пользовать для этого. Пойду, погуглю.
13.12.2024 в 06:41

А у нас пишут, что после 40 лет манометр на запястье лучше не использовать. Сосуды становятся более жесткие и цифры неправильные.
13.12.2024 в 12:12

Do or die
Нари, знаешь, я проверяла калибровку своего нового по нашему второму, мужниному, который с манжетой - соответствует. Тем более что летом сходила же на сканирование вен к частнику. Пока никаких признаков недостаточности нет. У меня же всегда отличное или слегка пониженное давление было, так что сосуды не страдали хотя бы от этого))
13.12.2024 в 12:19

Do or die
brekikex, в свое время я купила китайскую электрошвабру, которая имеет два небольших диска и соответствующие махровые штуковины на них. Эдакий домашний вариант профессиональной моющей и полирующей машины. Генеральные уборки можно делать с ее помощью, и, думаю, слегка придать полам блеск. Сначала вымыть, высушить пол, а потом при помощи пульверизатора разбрызгиваешь раствор по секторам на длину руки, и полируешь. Углы, конечно, придется вручную.
13.12.2024 в 12:25

Do or die
Елений, я тоже часто Temu пользуюсь, но просто смотрю, где есть настроение купить, и где выгоднее. У нас все равно из доставочных ячеек в ближайшем маркете забирать все посылки, а вот домой мне неудобно - мы довольно много времени проводим вне дома, да и службы доставки работают ужасно.
13.12.2024 в 21:04

MirrinMinttu

Ну вообще тогда класс.
14.12.2024 в 03:46

Бороться и искать, найти и перепрятать
А мне вот интересно, кто девочку без знания языка взял на работу на такую позицию. Если б сейчас был большой поток туристов из России, это бы имело некоторый смысл (но всё равно, общение в покупателем это только часть работы продавца, да и покупали бы всё равно не только туристы), так ведь граница на замке!
14.12.2024 в 13:54

Do or die
uele, может, из украинских беженцев? Прием на работу подразумевает, что она живет в стране, а незнание языка подразумевает, что ее взяли через какую-то из программ трудоустройства. Но и граница не на замке, через Ивангород и Эстонию ездят люди туда и сюда, и недавно слышала в бассейне разговор двух русскоязычных, так одна только вернулась из России, ездила за каким-то щенком туда через Псков (не спрашивай, не знаю). Да и какие-то автобусы через какие-то границы тургруппы привозят. Это ж только у нас граница на замке, и то народ всё громче требует ее открыть для проезда. Кстати, в Финляндии живут десятки тысяч русских, многие из которых предпочитают обслуживание на русском. Особенно старшее поколение, которые выросли не здесь.
14.12.2024 в 18:20

Бороться и искать, найти и перепрятать
MirrinMinttu, понятно...
многие из которых предпочитают обслуживание на русском
Это классный бонус! Но знать основной язык страны, по-моему, это мастхэв для продавца.
14.12.2024 в 22:30

Do or die
uele, кстати, вспомнила, что когда весной открыли новый огромный маркет в торгцентре, с очень своеобразной выкладкой товара, я спросила работницу в форме, в какой стороне соки, и она мне тоже сказала на плохом финском, что не говорит на финском. Но она хоть на английском говорила. Потом в блужданиях снова ее увидела, болтающую с другой, и тоже на русском. Возможно, действительно украинки. Они в стране слишком мало времени, чтобы заговорить. Работа - хорошая возможность.
14.12.2024 в 22:40

MirrinMinttu, а сколько по приблизительным данным вообще русскоязычных в Финляндии? Мне казалось, что из Питера невероятно много моих одноклассников уехали в 90е годы. В моей школе было много ребят с фамилиями Койванен, Спельман, Терво и т.д. Все они сейчас у вас.
15.12.2024 в 00:06

Do or die
brekikex, трудно сказать. Известно только, что граждан России, у части которых двойное гражданство, тысяч 40, если не ошибаюсь. Остальных, с гражданством, просто подсчитать сложно, тут же выходцы и из бывшего СССР, и ингермаландцы, и из Прибалтики... Тысяч 100, наверное, наберется. Те, о которых ты пишешь, как раз по статусу возвращенцев переехали. Технически говоря, их к русским-то не всех приписали. Если человек указывал как родной язык финский, то финном и регистрировали. Таких, наверное, мало было, но были, у кого дома семья на финском говорила. Если я правильно помню, то в финских анкетах нет графы "национальность", есть только "родной язык" и "гражданство".
15.12.2024 в 01:06

На 5,5 миллионов сто тысяч это достаточно много. По википедии русскоязычных у вас 1,7 %. Они могли бы играть какую-то роль, если бы шли в политику. По Германии "наши" не лезут во власть. Нужно хотя бы третье поколение, как у немецких турок, чтобы кто-то пробился вверх.
Я прочитала, что у вас ещё есть прослойка "старых русских" еще с досоветских времен. Они, наверное, уже совсем стали финнами?
15.12.2024 в 14:00

Do or die
brekikex, да, конечно, сколько поколений-то сменилось, тут у многих уже во втором поколении язык теряется до степени "кое-что понимаю, но не говорю", а уж в третьем у многих становится основным, на котором говорят дома.

Что касается политики, то попасть в политику реально может любой, за кого проголосуют в какой-то орган власти. То есть, вопрос в том, что надо иметь за собой достаточно большую группу, представляющую ещё большее количество пассивных пока избирателей. У русских же, насколько могу слышать из обрывков разговоров, совершенно не вписывающаяся в местную политическую культуру манера принимать политику слишком близко к сердцу. Что ещё непростительнее в глазах окружающих, мы "кричим на людей". На самом деле финны воспринимают криком нормальную для нас выразительную речь, с переходом в тональностях и с жестами. Считается культурным говорить тихо и не жестикулируя, делая достаточные паузы в речи. Ага, между русскими же если один замолчал, тут же вклинивается другой. И русские в Финляндии абсолютно не представляют собой какую-то единую группу, чьи интересы кто-то должен где-то представлять.

Тем не менее старые русские здесь повсюду представлены. Марина Гузенина и министром была, а сейчас европарламент выбрали. Георгий Алафузов - контр-адмирал. Правда, угодил в неприятности из-за небрежного обращения с документами, имеющими гриф секретности. Даниил Сазонов будет, скорее всего, следующим мэром Хельсинки. Но и Сазонов, и Гузенина поднялись в политике через членство в традиционных партиях. И, чего там, русского в них только имена, хотя у Гузениной кто-то из родителей русским был. Ну и так далее.
15.12.2024 в 17:35

Вот-вот, чтобы набрать "группу поддержки", надо уже быть интегрированным в общество и говорить свободно без сильного акцента. Для политика вообще говорить свободно одно из самых важных искусств. Интересно, что и турки, и поляки, живущие в Германии во втором поколении, достаточно патриотичны к стране исхода. У русских же по-разному. Некоторые с наслаждением проклинают бывшую родину. Для второго поколения не так остро любовь/нелюбовь. Они скорее просто не очень знают и интересуются Россией. Наш ребенок слушает русскую музыку, выбирает русских подружек (тоже выроссших в Германии), но уже не читает и совершенно не пишет по-русски.
16.12.2024 в 00:15

Do or die
brekikex, плюс ещё кто-то из классиков (Белинский?) критиковал русских за то, что мы слишком быстро адаптируемся в любой стране, куда судьба ни забросит. Думаю, не все, но многие. Через родню ещё хоть какие-то связи остаются, а если никого, как у меня, то растешь, куда занесло.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии