Получила сегодня заказанные на Али термометр, измеряющий температуру дистанционно, при наведении на лоб, и говорящий на английском манометр, измеряющий с запястья. Общая сумма затрат всего 14 евро, всё сияет и работает. А то в доме ни одного работающего термометра - нужны так редко, что батарейка успевает разрядиться от раза до раза. Эх, не догадалась и на коте испробовать, пока спал(( Манометр снабдили совершенно эпической наклейкой на коробку. Текст явно писал русский человек, потому что он содержит несколько русских слов, написанных латиницей. Последний пункт и вовсе сделал мой день

читать дальшеДважды за неделю сталкивалась в магазине с изумительной ситуацией. Неделю назад спрашиваю у девочки-продавца в Normal - где у них маски-пилинги, нигде не лицезрею. Девочка стыдливо признается, что не говорит по-фински. По-английски тоже не говорит. Русский? Да, по-русски говорит (уж не знаю, как в ее возрасте она не знает хотя бы тик-ток-английского, на котором между собой пищат и детсадовцы). Но не суть, суть в том, что она мне говорит, что пилинговых масок у них нет. И тут мой взгляд находит сразу несколько в нижнем ряду. Показала ей, где - явно же не я одна спрашиваю.
Сегодня ищу средство, чтобы слегка наваксить свои виниловые полы. Предрождественская уборка-то приближается! Во вторник полы и ковры будем обрабатывать до лучшего вида. Полки прогибаются от невероятного количества средств для мойки грязевых наслоений любого возраста старости, но искомого мною средства для легкой полировки чистых полов все-таки нет. Спрашиваю продавца. Молодка скорбно отвечает, что такие средства исчезли из продажи, даже с фабрики она пыталась заказать - нет, не выпускают. Весь год нет. Пока муж сочувственно вздыхает, что никто, наверное, больше такими средствами не пользуется, я подбираю отвисшую челюсть и заказываю искомое средство онлайн. К 17 часам оно уже выехало из Пори. Дело в том, что мы были именно в том магазине, который продает это средство онлайн
И я это знала, но сдержалась от комментариев просто невероятным усилием воли. И заказала в другом месте.
Как во сне живут, холера. Не знают, чем торгуют, не заинтересованы торговать. А потом требуют специальных пошлин для китайской продукции, потому что "нечестная конкуренция". Но то был товар в масштабах продаж копеечный. Тем не менее та же хрень была по весне, когда мы искали виниловые полы для кухни. Сколько магазинов тогда объехали-то? Только в немецком Баухаусе оказался продавец, знающий, чем торгует, и где это лежит. Впрочем, то ли ошибся, то ли обманул, доставая подъемником коробки с верхнего этажа. Мы покупали черные, а нам продали черные в белую крапинку
Обнаружилось, когда мы приехали из ремонтной эвакуации, и полы уже были настелены. Да нам в головы не пришло потрошить коробки, чтобы убедиться, что нам продавали именно то, что мы покупали)) Ну, пофиг, что уж тут - живем с крапчатыми
Когда только приехали в Израиль, я тоже работала сначала официанткой, а потом продавщицей в кондитерской. Иврита тогда почти не знала. Думается мне, что только по молодости такое возможно. Как говорится - слабоумие и отвага. Сейчас бы я точно не решилась на такой подвиг - работать в сфере обслуживания не зная языка. а тогда даже лихо кремом на тортиках поздравительные фразочки писала на иврите. Один раз правда вместо "Мазаль тов" написала "Магаль (серп) тов". (З и Г в иврите пишутся одинаково, но зеркально).
А мы почти совсем теперь на Али не заказываем. Только на Temu. Они прямо домой приносят. И если в заказе вещи из разных магазинов, то они всё в один пакет упаковывают. А за посылками из Али приходилось по нескольку раз на почту бегать.
Ну вообще тогда класс.
многие из которых предпочитают обслуживание на русском
Это классный бонус! Но знать основной язык страны, по-моему, это мастхэв для продавца.
Я прочитала, что у вас ещё есть прослойка "старых русских" еще с досоветских времен. Они, наверное, уже совсем стали финнами?
Что касается политики, то попасть в политику реально может любой, за кого проголосуют в какой-то орган власти. То есть, вопрос в том, что надо иметь за собой достаточно большую группу, представляющую ещё большее количество пассивных пока избирателей. У русских же, насколько могу слышать из обрывков разговоров, совершенно не вписывающаяся в местную политическую культуру манера принимать политику слишком близко к сердцу. Что ещё непростительнее в глазах окружающих, мы "кричим на людей". На самом деле финны воспринимают криком нормальную для нас выразительную речь, с переходом в тональностях и с жестами. Считается культурным говорить тихо и не жестикулируя, делая достаточные паузы в речи. Ага, между русскими же если один замолчал, тут же вклинивается другой. И русские в Финляндии абсолютно не представляют собой какую-то единую группу, чьи интересы кто-то должен где-то представлять.
Тем не менее старые русские здесь повсюду представлены. Марина Гузенина и министром была, а сейчас европарламент выбрали. Георгий Алафузов - контр-адмирал. Правда, угодил в неприятности из-за небрежного обращения с документами, имеющими гриф секретности. Даниил Сазонов будет, скорее всего, следующим мэром Хельсинки. Но и Сазонов, и Гузенина поднялись в политике через членство в традиционных партиях. И, чего там, русского в них только имена, хотя у Гузениной кто-то из родителей русским был. Ну и так далее.