Do or die
Заговорили за обедом, какая еда является рождественской в разных странах. Не везде же запекают окорок или индюшку! Вот, решила собрать сюда интереса для. Хотя это всё совершенно неофициально, и жителям упоминаемых стран может показаться смешным. Но так вот их еда на Рождество видится из далекой Финляндии.

Филиппины

Рождественский сезон здесь длится с 1 сентября по 6 января. И едят здесь в рождественскую ночь (Noche Buena) именно окорок, а то и целого поросенка. К мясу подаются спагетти Pinoy под банановым кетчупом. Также, если верить финскому блогу "Пять звезд", филиппинцы едят за праздничным столом хот-доги (скорее всего просто роллы), и голландский сыр... За стол садятся после полуночной мессы.



читать дальше




@темы: Еда

Комментарии
19.12.2024 в 00:24

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
"Вафля, именуемая oplatek"
:lol:
Это не вафля, это и есть церковная облатка.
Рождество в Польше, как и у беларусов католического вероисповедания - это в первейшую очередь религиозный семейный праздник. Поэтому и ритуалы за рождественским столом так или иначе связаны с церковными. В том числе и начинать праздничное застолье после предрождественского поста разделением на всю семью принесённой из костёла освящённой облатки.
19.12.2024 в 00:36

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Позабавило ещё, что написали про Италию: "в это время на юге Италии заканчивается пост"
А бедные северяне, видимо, так и постятся дальше? :-D
Пост у всех в это вркмя заканчивается, кто католик.


Про Японию, кстати, слышала пару раз утверждения самих японцев, что стереотипное встречание Рождества КФЦшной жратвой навынос стало в последнее время стремительно сходить на нет. Приелось, мол.
ХЗ, насколько массово, но те, кто такое говорил, в подтверждение приводили себя: мы вот, мол, уже больше 5 лет другое едим, и т.д.
Но вообще в Японии Рождество - это скорее молодежный праздник, его парочками любят встречать и тусовками. А вот Новый год - это уже семейный праздник с сидением перед телевизором, хождением в храм и прочими "серьёзными" ритуалами
19.12.2024 в 14:39

Адмирал Целитель
Рождественский стол является событием социальным, так что и еда соответствующая - жаркое из курицы или баранины

Это не жаркое, это, скорее, рагу. Оно называется "уот" и готовится очень своеобразно. Огромное количество нарезанного лука жарят в сухой сковороде несколько часов, поочередно добавляя смесь бербере и масло нитер киббе, а потом еще и немного воды по истечении первого часа. В результате получается темная густая основа под названием кулет, в которой уже готовится мясо. И это вкусно необычайно, сравнить не с чем. Я бы сказал, что уот - это отдельный вид блюд, уникальный.

В Москве есть кафе "Аддис-Абеба", там уот с говядиной готовят просто божественно)
19.12.2024 в 15:42

Do or die
yako-kaede, я предупредила в предисловии)) Борщ с пельменями не смутил?:lol: Оказался при ближайшем рассмотрении бульоном с "ушками", фаршированными чем угодно, кроме мяса.

Может, гастроблогеры решили, что север менее религиозен? Было подчеркнуто, что именно о южной Италии речь. Насчет тонкостей с религиозными постами у выходцев из протестантских стран проблема - у нас постов нет вообще, кроме диетических. До Густава Вазы могли быть, но соблюдали ли их в Финляндии, вдали от глаз соседей и попов - вопрос спорный.

Я надеюсь, что японцы что-то кроме KFC придумают, потому что жуть же. Но рационально, надо признать. Никакой возни с готовкой в тесных комнатушках-коммуналках, в которых обычно живут молодые служащие. А если приспичит пообедать с шиком, есть рестораны.

Горобэй, у меня лично некоторая проблема в разделении жаркого, рагу и подливки, это же всё мясо в соусе. Надо хоть из любопытства погуглить. А про уот да, было отмечено, что это особое блюдо, но надо же хоть с чем-то знакомым сравнить.
19.12.2024 в 17:35

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
MirrinMinttu,
японцы что-то кроме KFC придумают, потому что жуть же.
Я ж говорю - там Рождество не тот же самый праздник, что наш новый год или Рождество на западе. В нём отчётливый привкус Дня Святого Валентина и контингент празднующих и стиль празднования тоже больше похож на этот праздник на Западе. Сейчас, наверное, парочки или компании друзей-студентов просто скорее пойдут потусить в какие-то другие заведения, а не в КФЦ.
Собственно, те, кто рассказывал, что КФЦ уже не так популярно, и говорили, что раньше был формат сидеть дома и заказать еду из КФЦ с доставкой, а сейчас чаще выбирают куда-то пойти потусить и, соответственно, едят-пьют уже там, куда пошли.

А вот Новый год там уже семейный праздник и на него там есть и традиционные блюда определённые и прочее. Если по стилю и смыслу праздника, то надо было в этом обзоре им про Японию как раз про празднование НГ писать, а не про Рождество.
Кстати, я читала, что традиционную еду, которую положено есть 1 января - о-сёти-рёри, набор кучи разнообразных определённых холодных закусок (потому что по поверьям в первые 3 или хотя бы в 1 день нового года надо дать отпуск духам домашнего очага, т.е. избегать готовить) в магазинах готовые вполне себе продают перед НГ. Как и другие блюда из тех, что положено вечером на новый год есть - и они все традиционные более-или-менее, поэтому куда более здоровая еда, чем КФЦшные курноги.

Может, гастроблогеры решили, что север менее религиозен? Было подчеркнуто, что именно о южной Италии речь.
Я думаю, что они просто нагуглили где-то статью конкретно про юг Италии, в которой была фраза про окончание поста, и перенесли это в свой текст как есть, не задумываясь. А в инфе про север им упоминания постов не попадалось, потому не скопипастили.
Вот, кстати, один из косяков текстов, получаемых с помощью чатГПТ и прочих подобных ИИшек, что они тоже вытаскивают информацию вот таким образом и после переформулирования в итоге может получится, что отдельные фразы вроде бы верные, но текст в целом создаёт о теме не совсем верное, а то и ошибочное представление.

19.12.2024 в 17:40

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Горобэй,
ооо, это очень вкусно выглядит по описанию! :inlove:
19.12.2024 в 18:52

Do or die
yako-kaede, вообще-то это не блог на коленке, это медия с вполне себе с претензией, так что не знаю, используют ли они ИИ в своих обзорах вот прямо без редакции: viisitahtea.com/

Я бы скорее списала на некоторую ограниченность опыта писавшего обзор. ИИ, скорее всего, справился бы лучше.
19.12.2024 в 21:17

Do or die
yako-kaede, да. облатки. Это именно вафельки определенной формы, тут ребята не ошиблись.
19.12.2024 в 22:21

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
MirrinMinttu,
тут ребята не ошиблись
ну, как бы, с одной стороны вроде бы не ошиблись, а с другой - смысл не совсем тот.
Всё равно, что написать, что "во время причастия православные едят булочки и пьют спиртное". То есть, формально да, булочки и спиртное, но образ совершенно не тот представится тому, кто не знает.
19.12.2024 в 23:23

Do or die
yako-kaede, не занааааю... У френдессы в жж даже вафельницы для них сфотографированы... Я знала, что такое облатки, но не знала, какие они. Теперь знаю.
22.12.2024 в 07:49

MirrinMinttu,

Потому что это не борщ, а борщок, там от борща только свекольный отвар.
22.12.2024 в 13:04

Do or die
Нари, ну вот френдесса kaveri в жж и сделала пояснения, она давно и пристально интересуется польской культурой и языком. Но забавно, как финские гастроблогеры (!) это увидели.
22.12.2024 в 15:07

MirrinMinttu,

Если не в теме, то сложно разобраться, что к чему. Как мне в каких-нибудь африканских блюдах.
22.12.2024 в 18:56

Do or die
Нари, да могли бы и поточнее всё выяснить перед публикацией)) Или представить страны, с кухней которых знакомы не через интернет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии