Заговорили за обедом, какая еда является рождественской в разных странах. Не везде же запекают окорок или индюшку! Вот, решила собрать сюда интереса для. Хотя это всё совершенно неофициально, и жителям упоминаемых стран может показаться смешным. Но так вот их еда на Рождество видится из далекой Финляндии.
ФилиппиныРождественский сезон здесь длится с 1 сентября по 6 января. И едят здесь в рождественскую ночь (
Noche Buena) именно окорок, а то и целого поросенка. К мясу подаются спагетти
Pinoy под банановым кетчупом. Также, если верить финскому блогу "Пять звезд", филиппинцы едят за праздничным столом хот-доги (скорее всего просто роллы), и голландский сыр... За стол садятся после полуночной мессы.
читать дальшеПольша
Рождественскиое блюдо гастроблогеры назвали "борщ с пельменями".

Вернее, это одно из 12 блюд. Подают ещё суп из рыбной головы и грибной суп, а также селедку, салаку и карпа, а также всевозможные польские пироги. Мясо подается крайне редко. Рождественский ужин в Польше - так называемый "длинный ужин", и начинается сразу, как зажигается первая звезда. Wigilia всегда начинается с того, что присутствующие разламывают вафлю, именуемую opłatek
Эфиопия
Рождество здесь отмечают по юлинскому календарю, 7 января. Перед этим днем держится 40-дневный пост ganna. Рождественский стол является событием социальным, так что и еда соответствующая - жаркое из курицы или баранины и смеси berbere ("смесь специй в кухнях Эфиопии и Эритреи, обычно включающая красный перец, имбирь, гвоздику, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон", говорит вики) и niter kibbeh (топленое масло, приготовленное опять же с пахучими специями, вроде базилики и кардамона). Подается на белом хлебе injera.

Курица делится на 12 частей, по числу апостолов, и к ней подается 12 сваренных вкрутую яиц. Пьют на Рождество в Эфиопии что-то типа медовухи, tej
Мексика
В Мексике рождественский сезон начинается с путешествия Марии и Иосифа, с 16 декабря. Называется праздник Las Pasadas, и едят на него всякую мелкую выпечку в виде фигурок животных piñatas, начиненных сладостями, мясных пирожков tamales, запеченных в банановых листьях, и подливку из мяса с овощами pozole Запивают всё это напитком ponche Navideño, в который добавлены тростниковый сахар, корица и кусочки фруктов.

Ну а в канун Рождества на стол выставляются индюшка или свинина под темным соусом molen из темного чили, томатов, орехов, сухофруктов и специй, атлантическую треску во фритюре bacalao, romeritos - картофель и листья суэды в соусе моле из порошка, полученного из сушеных креветок, и салат Noche Bueno из свеклы, апельсина, хикамы, cilantro (вид кориандра), и вообще всего. что хозяйка сочтет нужным. Запивается это всё rompope, или эгг-ногом, под котоый делаются специальные маленькие хлебцы buñuelos.
Исландия
Главное блюдо на Рождество - это или окорок, или копченые бараньи ребрышки, или птица. Когда-то это была куропатка, но сильно подозреваю, что нынче готовят курицу. Куропатка стала едой элиты, да и то по большим праздникам, и то пресса всегда не забывает упоминать, что куропатка хоть и не исчезающий вид, но подлежащий сохранению. А ещё они делают к Рождеству тонюсенькие лепешки laufabrauð, который называют "снежинки"

К мясу подаются картофель, капуста, горошек и ржаной хлеб.
Австралия
Им можно или позавидовать, или пожать плечами, что скучно едят. Потому что едят австралийцы на Рождество то же, что и всегда - барбекю. Раньше ели запечённое, а теперь - приготовленное на гриле. Любое мясо, креветок. крабов. колбасу. овощи... И устрицы у них подают, и салаты всякие, и фрукты-овощи свежие. Главное, чтобы пива было достаточно. Одна особенность для Рождества все-таки есть - торт "Павлова"

Бразилия
Королевой рождественского стола там красуется курица Chester, которая как бы и не курица, и вообще не ясно, где она водится, потому что живьем ее никто не видел. Но она запатентована, в США. Размерами Chester между курицей и индюшкой, да и вкусом тоже. Бразильцы происхождением своего праздничного блюда не интересуются, а обсуждают. по большей части, рецепты приготовления- запекать с каштанами. обернуть беконом, а если нет, то и лимон сойдет.

Италия
Рождественская еда в Италии не универсальна, она разная на севере и на юге, и даже внутри одного региона может отличаться в разных городах. Если что-то общее для всех есть, то это panettone, рождественский сдобный хлебец с цукатами, который изначально пекли на севере, в Милане.

На юге Италии в канун Рождества заканчивается пост, и на стол подают семь блюд из рыбы и морепродуктов, La Vigilia. В сам день Рождаства подают пасту linguine (длинные ленты), треску baccalà, в сливочном соусе, знаменитую lasagne alla Bolognese, и braciole - мясной рулет, который каждая хозяйка готовит на свой лад.
Япония
Христиан в Японии мало, процента два максимум, но это не повод оставаться без рождественского угощения. И оно воистину оригинально! В 1974 году Такеши Окавара придумал Kurisumasu ni wa Kentakkii, и это меню стало культовым.

Это может показаться смешным, но на самом деле для японцев, не склонных потреблять такое количество калорий за раз, это действительно исключительная еда. К тому же, не требует никаких усилий на кухне, и освобождает время для того, чтобы просто веселиться и проводить время со всей доступной приятностью. Мудрый выбор.
Швеция
Окорок в Швеции не менее популярен, чем в Финляндии - финские рождественские традиции из Швеции родом. Но если финны зачастую едят запеченный окорок как холодную закуску, а на горячее предпочитают неизбежное жаркое по-карельски (по сути мясная подливка из разных обрезков мяса, довольно жирная), то шведы едят и окорок, но подают ещё неизбежные уже для них мясные шарики, плюс жареные колбаски. И там, где запеканки из моркови, брюквы и картофеля украшают финский стол, шведы предпочитают красную капусту и запеканку из картофеля и анчоуса.

Франция
Главное блюдо на столе у французов - это любая птица: индюшка, каплун, утка, гусь. На столе обязательно будут каштаны и трюфели, паштеты и салаты, сыры и устрицы, и в качестве десерта - обязательное la bûche de Noël, то есть рождественское полено.
Это не вафля, это и есть церковная облатка.
Рождество в Польше, как и у беларусов католического вероисповедания - это в первейшую очередь религиозный семейный праздник. Поэтому и ритуалы за рождественским столом так или иначе связаны с церковными. В том числе и начинать праздничное застолье после предрождественского поста разделением на всю семью принесённой из костёла освящённой облатки.
А бедные северяне, видимо, так и постятся дальше?
Пост у всех в это вркмя заканчивается, кто католик.
Про Японию, кстати, слышала пару раз утверждения самих японцев, что стереотипное встречание Рождества КФЦшной жратвой навынос стало в последнее время стремительно сходить на нет. Приелось, мол.
ХЗ, насколько массово, но те, кто такое говорил, в подтверждение приводили себя: мы вот, мол, уже больше 5 лет другое едим, и т.д.
Но вообще в Японии Рождество - это скорее молодежный праздник, его парочками любят встречать и тусовками. А вот Новый год - это уже семейный праздник с сидением перед телевизором, хождением в храм и прочими "серьёзными" ритуалами
Это не жаркое, это, скорее, рагу. Оно называется "уот" и готовится очень своеобразно. Огромное количество нарезанного лука жарят в сухой сковороде несколько часов, поочередно добавляя смесь бербере и масло нитер киббе, а потом еще и немного воды по истечении первого часа. В результате получается темная густая основа под названием кулет, в которой уже готовится мясо. И это вкусно необычайно, сравнить не с чем. Я бы сказал, что уот - это отдельный вид блюд, уникальный.
В Москве есть кафе "Аддис-Абеба", там уот с говядиной готовят просто божественно)
Может, гастроблогеры решили, что север менее религиозен? Было подчеркнуто, что именно о южной Италии речь. Насчет тонкостей с религиозными постами у выходцев из протестантских стран проблема - у нас постов нет вообще, кроме диетических. До Густава Вазы могли быть, но соблюдали ли их в Финляндии, вдали от глаз соседей и попов - вопрос спорный.
Я надеюсь, что японцы что-то кроме KFC придумают, потому что жуть же. Но рационально, надо признать. Никакой возни с готовкой в тесных комнатушках-коммуналках, в которых обычно живут молодые служащие. А если приспичит пообедать с шиком, есть рестораны.
Горобэй, у меня лично некоторая проблема в разделении жаркого, рагу и подливки, это же всё мясо в соусе. Надо хоть из любопытства погуглить. А про уот да, было отмечено, что это особое блюдо, но надо же хоть с чем-то знакомым сравнить.
японцы что-то кроме KFC придумают, потому что жуть же.
Я ж говорю - там Рождество не тот же самый праздник, что наш новый год или Рождество на западе. В нём отчётливый привкус Дня Святого Валентина и контингент празднующих и стиль празднования тоже больше похож на этот праздник на Западе. Сейчас, наверное, парочки или компании друзей-студентов просто скорее пойдут потусить в какие-то другие заведения, а не в КФЦ.
Собственно, те, кто рассказывал, что КФЦ уже не так популярно, и говорили, что раньше был формат сидеть дома и заказать еду из КФЦ с доставкой, а сейчас чаще выбирают куда-то пойти потусить и, соответственно, едят-пьют уже там, куда пошли.
А вот Новый год там уже семейный праздник и на него там есть и традиционные блюда определённые и прочее. Если по стилю и смыслу праздника, то надо было в этом обзоре им про Японию как раз про празднование НГ писать, а не про Рождество.
Кстати, я читала, что традиционную еду, которую положено есть 1 января - о-сёти-рёри, набор кучи разнообразных определённых холодных закусок (потому что по поверьям в первые 3 или хотя бы в 1 день нового года надо дать отпуск духам домашнего очага, т.е. избегать готовить) в магазинах готовые вполне себе продают перед НГ. Как и другие блюда из тех, что положено вечером на новый год есть - и они все традиционные более-или-менее, поэтому куда более здоровая еда, чем КФЦшные курноги.
Может, гастроблогеры решили, что север менее религиозен? Было подчеркнуто, что именно о южной Италии речь.
Я думаю, что они просто нагуглили где-то статью конкретно про юг Италии, в которой была фраза про окончание поста, и перенесли это в свой текст как есть, не задумываясь. А в инфе про север им упоминания постов не попадалось, потому не скопипастили.
Вот, кстати, один из косяков текстов, получаемых с помощью чатГПТ и прочих подобных ИИшек, что они тоже вытаскивают информацию вот таким образом и после переформулирования в итоге может получится, что отдельные фразы вроде бы верные, но текст в целом создаёт о теме не совсем верное, а то и ошибочное представление.
ооо, это очень вкусно выглядит по описанию!
Я бы скорее списала на некоторую ограниченность опыта писавшего обзор. ИИ, скорее всего, справился бы лучше.
тут ребята не ошиблись
ну, как бы, с одной стороны вроде бы не ошиблись, а с другой - смысл не совсем тот.
Всё равно, что написать, что "во время причастия православные едят булочки и пьют спиртное". То есть, формально да, булочки и спиртное, но образ совершенно не тот представится тому, кто не знает.
Потому что это не борщ, а борщок, там от борща только свекольный отвар.
Если не в теме, то сложно разобраться, что к чему. Как мне в каких-нибудь африканских блюдах.